Джем из красной смородины без варки рецепт с фото

Рецепт живого желе из смородины позволяет приготовить ароматный красивый десерт и одновременно сохранить все полезные вещества летней ягоды, в том числе витамины (А, С, Е), которые практически полностью разрушаются при варке.

Как готовить

Промойте и залейте 3 стаканами воды крыжовник. Сварите его и процедите. В полученном отваре растворите сахар, добавьте растворенный в вине желатин, остудите. Когда желе станет густеть, добавьте туда предварительно промытую землянику (без плодоножек), разложите по креманкам и вазочкам. Уберите желе в холодильник. Прежде чем подать желе к столу, положите на каждую порцию ложку сметаны, предварительно взбитую с сахарной пудрой. Подписаться на комментарии Желе из крыжовника с желатином … Желе из крыжовника (рецепт моей … Отписаться от комментариев

Особенности заготовки крыжовника

Крыжовник отличается от других ягод. Под его кожицей находится не мякоть, а желеобразная масса с нежным вкусом и тонким ароматом. Он хорош в натуральном виде, из него получится необычный компот, вкусное варенье или джем. Но самым органичным способом заготовить плоды на зиму является желе, повторяющее консистенцию свежего крыжовника.

Ягода имеет свою специфику и для приготовления отменных заготовок стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. Перебирая плоды, следует помнить, что недозревшие ягоды добавляют готовому продукту кислоты и его придется сильнее подсластить. Отбраковывают также поврежденные, покрытые пятнами и мутной пленочкой экземпляры.
  2. Снимая крыжовник с плодоножек, стоит удалить остатки подсохшего венчика с ягоды при помощи ножниц. Если предполагается отделять семена и кожицу от сока и процеживать продукт, то можно просто тщательно промыть сырье и не отрезать «хвостики».
  3. Крыжовник обладает очень тонким ароматом, который в заготовке может стать слишком слабым. Хорошо оттеняет натуральный вкус добавление кислоты: лимонной, из апельсиновой мякоти или плодов киви.
  4. Обычно для приготовления нежного крыжовника не применяют сильные специи. Стоит попробовать сочетать ягоды с ванилью, мятой или кардамоном.

Для заготовки на зиму подойдет крыжовник любого сорта и цвета. Главное – чтобы он был спелым и успел накопить достаточно витаминов, естественных желирующих компонентов и сахаров.

Натуральный пектин в крыжовнике может разрушиться при варке, иногда его оказывается недостаточно для получения десерта нужной консистенции. В таких случаях продукт загущают разведенным в воде желатином.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 килограмм;
  • черная смородина — 1 килограмм;
  • крыжовник — 1 килограмм;
  • сахар по 1,2 килограмма на 1 килограмм ягод;
  • вода по 150 миллиграмм на 1 килограмм ягод.

Пошаговый рецепт из смородины и крыжовника

  1. Ягоды хорошо промыть, отделить ягодки от веточек, и пропустить все через мясорубку или взбить блендером.
  2. Засыпать массу сахаром половиной нормы и влить всю воду. Оставить настаиваться где-то на 1 час.
  3. Спустя час ягоды выложить в эмалированную кастрюлю или таз для варенья, поставить на огонь, и с момента закипания варить 30 минут. Оставить на ночь настаиваться.
  4. Утром обратно поставить на огонь, постепенно добавлять сахар, который остался  и варить еще 5 минут помешивая.
  5. Джем горячим разложить по стерилизованным баночкам, сверху которых уложить пергаментную бумагу, смоченную в коньяке, а сверху закатать крышкой.
Читайте также:  Джем из айвы пошаговый рецепт с картинками

Джем из смородины и крыжовника, когда зимой открываете, становится как желе, и такой ароматный…МММ…просто чудо!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного вам аппетита!

Из красной смородины

Классическое

Не менее вкусный желеобразный десерт можно сварить из красной смородины.

Что потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Как сварить:

Из красной смородины
  1. Ягоды как следует разобрать и промыть и положить в кастрюлю.
  2. Залить холодной водой, поставить на огонь, варить после закипания две минуты.
  3. Извлечь ягоды из кастрюли, протереть через сито, вернуть полученный сок обратно.
  4. Добавить сахар и варить около 30 минут.
  5. Горячий десерт разложить в стерильные емкости, закатать, остудить и убрать на хранение.

Очень часто желеобразное варенье готовят из красной смородины, содержащей большое количество пектина

Из красной смородины с апельсином

Что потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сварить:

  1. Ягоды аккуратно разобрать и оборвать веточки. Затем вымыть и дать обсохнуть.
  2. Превратить смородину в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки.
  3. Добавить сахарный песок, тщательно смешать.
  4. Апельсины вымыть. Из одного выжать сок, другой перебить в блендере вместе с кожурой (или пропустить в мясорубку).
  5. Апельсиновый сок и пюре добавить к смородине.
  6. Поставить массу на огонь. После закипания варить 8 минут, помешивая и убирая образующуюся пену.
  7. Горячее варенье распределить по стеклянным, стерилизованным банкам, закупорить, остудить, поместить на хранение подходящее место – прохладное и сухое.

Желе без варки

Для приготовления такого десерта потребуется красная смородина, но сделать его можно и из черной.

Что потребуется:

Из красной смородины
  • 500 г красной смородины;
  • 500 г сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды вместе с веточками залить холодной водой и оставить на 15 минут.
  2. Затем слить в дуршлаг, дать стечь воде, оборвать ягоды с веточек. Убрать все непригодные плоды.
  3. Смородину нужно измельчить. Сделать это можно любым доступным способом: в блендере или с помощью толкушки.
  4. Протереть полученную массу через сито, чтобы шкурка и зерна не попали в желе. Можно отжать ее через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Полученный сок соединить с сахарным песком и перемешать. Оставить на 20-25 минут. Периодически мешать, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Подготовить банки (простерилизовать и просушить), разложить в них десерт, закрыть плотными капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Желе из красной смородины без варки — наиболее полезное лакомство

Как повысить плотность живого желе из красной смородины

Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:

Желе из красной смородины без варки с желатином

Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром). Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:

  1. На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
  2. Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
  3. В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Желе из красной и чёрной смородины без варки

Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника. На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно. Можно использовать другой порядок действий:

  1. хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
  2. добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
  3. некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).
Читайте также:  Как мариновать маслята на зиму: 8 рецептов

Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку

Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к. даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка. Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины.

Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом. Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод. В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.

Желе из красной смородины – холодный способ приготовления

Холодный способ приготовления очень удобен. Он не доставляет много хлопот, не занимаем много времени, сохраняет максимум витаминов и делает консистенцию десерта более нежной. Яркая заготовка из красной смородины подойдет не только к сладким блюдам, но и к гарниру или мясу. Порадуйте себя и своих близких такой сочной и аппетитной баночкой!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перебираем красную смородину. Берем только спелые и не гнилые плоды. Очищаем их от веточек, листиков и промываем в дуршлаге под краном.
  2. Измельчаем красную смородину блендером, чтобы на выходе получилась однородная масса.
  3. К полученной кашице добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем.
  4. Чтобы частицы сахара быстрее растворились, вливаем тонкой струйкой горячую воду.
  5. Тщательно перемешиваем желе, а после раскладываем по чистым и сухим емкостям. Закатываем или закрываем крышками и ставим в холодильник на хранение.

Желе из красной смородины может храниться от 5 до 7 месяцев. Его можно намазать на свежую булочку или хрустящий тост и запить ароматным чаем в холодный денек! Кушайте с аппетитом и наслаждением!

Джем из крыжовника и красной смородины

Поздние сорта смородины совпадают по срокам созревания с крыжовником. И это повод сделать на зиму хотя бы пару баночек густого лакомства.

Необходимо:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.

Готовим:

  1. Прокрутите очищенный и помытый крыжовник, сделав пюре. Сложите в кастрюлю, влейте воду, подсыпьте сахар. Перемешайте, поставьте на плиту. Дайте массе закипеть, варите четверть часа.
  2. Пробейте блендером смородину, переложите пюре в крыжовник.
  3. После появления признаков закипания сбавьте огонь, варите еще 15 минут.
  4. Бросьте лимонную кислоту. Размешайте джем. Выключите, разлейте в банки. Закройте крышками.

Химический состав красной смородины

Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

  • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектин и каротин;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.
Читайте также:  Как мариновать осенние опята на зиму: рецепты в банках, фото

Полезные статьи для садоводов и огородников

Химический состав красной смородины

Компот из крыжовника Мохито на зиму Опадают цветы у перца что делать?

Посадочные дни в июле 2021 года

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

По этому рецепту джем всегда получается густым. Но таким он становится не сразу, а только после полного остывания. Проверять его консистенцию советуют на второй-третий день, не раньше. Именно в таком случае, установятся пептидные связи и мы получим консистенцию желе.

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Часто везде пишутся соотношения в килограммах. И самая распространенная пропорция ягод и сахара встречается 1 к 1. Но ведь не всегда есть весы под рукой. Поэтому предлагаю «бабушкин метод» и отмерять ингредиенты будем стаканами. Причем здесь совсем нет необходимости использовать какой-то конкретный. Берете тот, что есть дома и используете его.

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Но начинать заготовку всегда нужно с предварительной обработки ягод. Убираем из них все веточки и листочки. Тщательно промываем под холодной водой. Затем высушиваем на полотенце пару часов. И только после этого идем готовить джем.

Возьмем:

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана смородины,
  • 3 стакана сахара.

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Шаг 1. В кастрюлю или таз с ягодами вливаем воду. Ставим ее на плиту и включаем максимальный нагрев. Нам нужно дождаться закипания. Как масса начала активно пузыриться, снижаем нагрев до минимального. Проварим ее еще 3 минуты. Затем снимаем с плиты.

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Шаг 2. Сахар пересыпаем в отдельную глубокую емкость. И сразу в него через сито выливаем ягодный горячий сок. Перемешаем, чтобы сахарок начал растворяться.

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Шаг 3. Саму смородину пока отставим. Вы можете ее больше не использовать или перетереть, оставив в сите только жмых. Однако в семенах и кожуре содержится много полезных микроэлементах, поэтому всыпаем ягодки обратно в сироп.

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Шаг 4. Затем ставим емкость с ягодной массой на нагрев и после закипания увариваем ее 20 минут на небольшом нагреве плиты.

Шаг 5. Банки и крышки предпочтительно простерилизовать и полностью обсушить. Тара для закатки должна быть полностью сухой, как и крышки и поварешка.

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Переливаем горячую массу по баночкам и закручиваем крышками. Отправляем заготовку для естественной стерилизации своим теплом под махровые полотенца или одеяла.

Кстати, хранится оно и при комнатной температуре тоже. Такой совсем не хлопотный и быстрый вариант подходит для тех, у кого нет прохладных балконов и погребов.

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

С желфиксом — как мармелад

Работать с желфиксом одно удовольствие, консистенция джема быстро станет очень густой, как мармелад. Благодаря ему сохраняется природный цвет и вкус крыжовника, вдобавок экономится сахар.

Внимательно смотрите на упаковку, поскольку Желфикс бывает двух видов. Содержит на 1 кг. ягод 1 кг. сахара или на то же количество плодов всего 0,5 кг. сладости. Учитывайте данный момент при варке.

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс 1:1 – пакетик.

Варим:

  1. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю. Измельчите толкушкой или блендером.
  2. В отдельной плошке смешайте пару ложек сахарного песка с желфиксом. Переложите в ягоды, размешайте.
  3. Доведите массу до закипания, подсыпьте оставшийся сахар.
  4. Вновь дайте джему закипеть, проварите 2-3 минутки.
  5. Быстро снимите пенку, расфасуйте готовое лакомство по стерильным банкам. Закройте винтовыми крышками, не спеша остудите. Унесите на хранение в подвал или погреб.