Cвекла: заготовки на зиму в банках – лучшие рецепты

Заготовки на зиму Оставить комментарий 1,916 Просмотров

Как замариновать свеклу на зиму?

Свекла, маринованная на зиму в банках, может заготавливаться целиком или в нарезанном виде. Форму нарезки определяют индивидуально и шинкуют корнеплоды кубиками, соломкой, брусочками, кружками или дольками.

  1. Перед маринованием корнеплоды как правило отваривают до полной или полуготовности, а затем очищают и по желанию измельчают.
  2. Маринад для заливки готовится с добавлением уксуса или лимонной кислоты, может быть без добавок или приготовленный с участием всевозможных специй и пряностей.
  3. Свеклу в маринаде перед укупориванием зачастую стерилизуют в течение 10-15 минут, что обеспечивает длительную и качественную сохранность заготовки.

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время приготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом. Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры в банках как бочковые? Друзья, бочковые помидоры в банке холодным рассолом получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь!  Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Приготовленные по данному рецепту томаты получаются нежными, мягкими и сочными. Кроме того рассол также получается вкусным. В этом случае я предпочитаю выбирать хорошо поспевшие плоды, чтобы избежать проявления кислоты в готовом блюде.

На 3-литровую банку берем:

  • отфильтрованная вода – 1.5 л;
  • яркие красные томаты – сколько потребуется в зависимости от размеров;
  • сахар – 5 ст. л. без горочки;
  • соль грубого помола– 5 ч. л.;
  • 9% уксус – 6 ст. л.;
  • перец черный – 7 горошин;
  • по желанию 1 душистая горошина;
  • пара лавровых листьев;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • зонт или ½ ч. л. сушеных зерен укропа.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Консервирование провожу по такому плану:

  1. Кипячу воду в удобной емкости.
  2. Беру прожаренную в духовом шкафу банку, и перекладываю в нее промытые томаты, плотно приминая томаты.
  3. В банку выливаю кипяток, чтобы прогреть помидорки, оставляю банку на 15 минут, прикрыв ее крышкой.
  4. После этого сливаю жидкость в кастрюлю, и устанавливаю ее на плиту кипятиться. В заливку выкладываю соль, сахар, и горошковый перец.
  5. Кроме того опускаю в банку очищенный чеснок, укроп и листья лавра.
  6. В маринад вливаю уксус, и заполняю приготовленный рассолом банки с томатами.
  7. Плотно прикатываю банки крышками, консервирую ключом, и укутываю чистым, теплым пледом.
  8. Когда консервация остынет, переставляю ее в погреб.
Читайте также:  Джем из дыни на зиму: простой рецепт с фото

Заготовка у меня улетает вприкуску с отваренной картошечкой, кетчупом и ломтиками нарезанного соленого сала.

Свекольная закуска с хреном

Нам понадобится:

полтора кг бордовый свеклы, полкило корневища хрена, 300 мл растительного масла, сахарный песок 150 г., соль 60 граммов, смесь черного и душистого перца — чайная ложка, 300 мл 6 % уксусной кислоты

Свекольная закуска с хреном

Способ приготовления:

Корнеплоды моем и чистим.

Хрен тщательно моем, чистим, замачиваем в воде на сутки, после чего сливаем воду, снова промываем в проточной воде.

Свекольная закуска с хреном

Измельчаем хрен на мясорубке.

Свеклу и измельченный хрен кладем в эмалированную емкость, добавляем сахар, соль, смесь перцев.

В измельчённую свекле с хреном вливаем раскалённое растительное масло, хорошенько перемешиваем, добавляем специи, сахар и соль.

Свекольная закуска с хреном

Ставим овощную смесь на газ, нагреваем до 80°С при постоянном помешивании, добавляем уксус.

Еще раз тщательно вымешиваем продукт и в горячем виде раскладываем по сухим подготовленным банкам.

Банки прикрывают крышечками, стерилизуют в течение 20 минут.

Свекольная закуска с хреном

После окончания процесса стерилизации закатывают банки, переворачивают охлаждают.

Статьи для садоводов и огородников

Лунный посадочный календарь на ноябрь 2018

Лунный посевной календарь на ноябрь 2018 года садовода и огородника Лунный посадочный календарь на декабрь 2018

Лунный посевной календарь на декабрь 2018 года садовода и огородника

Свекольная закуска с хреном

Маринованные бурые помидоры «ну очень вкусные» в банках на зиму

Чтобы приготовить дома «ну очень вкусные» и невероятно аппетитные помидоры, стоит добавить в рецепт несколько секретных ингредиентов, придающих маринаду особый вкус. Речь идёт о листочках смородины, вишни и стручков чили. Именно они приносят блюду пикантность, а плодам — упругость и пленительный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 литра воды;
  • 3 перчика чили;
  • 2 полных головки чеснока;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • 2 стол. л. поваренной соли;
  • 4 стол. л. сахарного песка и винного уксуса;
  • несколько листочков смородины и вишни.
Маринованные бурые помидоры «ну очень вкусные» в банках на зиму

Поэтапный рецепт:

1) Обработайте помидоры, как в предыдущих рецептах, выбрав только хорошие плоды. 2) На дно стеклянной банки разложите листья плодовых деревьев, нарезанные кружочками перцы чили и чеснок, разделённый на зубчики. 3) Выложите томаты среднего размера таким образом, чтобы овощи не деформировались. 4) Приготовьте маринад, налив в кастрюлю два литра воды, соль, сахар и листик лаврушки. Когда наполовину готовый рассол дойдёт до кипения, влейте в него уксус и оставьте томиться на 2-3 минуты. 5) Приготовленный маринад, разлейте с помощью стерилизованного половника по банкам. 6) Закупорьте каждое горлышко крутящейся крышкой.

Читайте также:  Блюда из алычи: 7 рецептов с фото. Что приготовить из алычи?

Томаты, маринованные со свеклой

Томаты, маринованные со свеклой Даже, казалось бы, всем привычным маринованным помидорам можно придать необычный оттенок вкуса, если замариновать ассорти. Попробуйте, например, томаты, маринованные со свеклой.

Для первой пробной порции понадобятся:

Томаты, маринованные со свеклой
  • помидоры — 1,2 кг,
  • небольшие свеклы — 2 шт.,
  • морковь среднего размера — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • острый перец — 1/3 стручка,
  • зелень по вкусу — 3-4 веточки.

Для маринада:

  • вода — 1 л.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Томаты, маринованные со свеклой

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

Классический рецепт помидоров со свеклой на зиму

Классический рецепт маринованных помидоров со свеклой требует таких ингредиентов:

  • помидоры;
  • свекла небольшого размера – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • уксус 70% – 1 ст. л.
Классический рецепт помидоров со свеклой на зиму
  1. Свеклу и чеснок хорошенько вымыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Сложить в заранее простерилизованные банки.
  3. Добавить укроп и перец. Сверху выложить помидоры.
  4. Залить все банки горячей водой так, чтобы она полностью закрыла продукты.
  5. Как только она станет красной, слить в кастрюлю.
  6. Высыпать туда сахар и соль. Довести до кипения и кипятить на протяжении нескольких минут. Влить уксус.
  7. Залить маринад в банки, закатать их.
  8. Перевернуть вниз крышками и укутать чем-то теплым.
  9. После остывания маринованные помидоры поставить для хранения в кладовку или погреб.

Как приготовить помидоры на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Как приготовить помидоры на зиму по-корейски
  • 1 кг помидоров
  • 2 сладких перца
  • 4-5 зуб. чеснока
  • 1 горький перец
  • 1 стол. лож. соли
  • 2 стол. лож. сахара
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 2 стол. лож. уксуса 9%
  • зелень
Читайте также:  3 рецепта варенья из мандариновых и апельсиновых корок

Приготовление:

Как приготовить помидоры на зиму по-корейски
  1. Зелень помыть и мелко порубить.
  2. Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере.
  3. Все перемешать.
  4. Добавить соль, уксус, масло, сахар.
  5. Помидоры помыть, разрезать пополам.
  6. В стерилизованную банку выложить помидоры слоем.
  7. Сверху на них выложить слой заправки.
  8. Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится.
  9. Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки.
  10. Хранить такие заготовки только в холодильнике.

Икра из свеклы с зелеными помидорами по-домашнему без уксуса

Ингредиенты на 1,5 литра консервации:

Икра из свеклы с зелеными помидорами по-домашнему без уксуса
  • красная свекла – 1 кг
  • зеленые помидоры – 500 г
  • перец сладкий 500 г
  • лук — 500 г
  • растительное масло — 250 мл
  • перец черный — 10 горошин
  • соль и сахар — по вкусу
Икра из свеклы с зелеными помидорами по-домашнему без уксуса

Рецепт икры свекольной с зелеными томатами:

Икра из свеклы с зелеными помидорами по-домашнему без уксуса

1. Помидоры и перец вымойте и мелко порубите.

Икра из свеклы с зелеными помидорами по-домашнему без уксуса

2. Лук почистите и нарежьте кубиками.

Икра из свеклы с зелеными помидорами по-домашнему без уксуса

3. Очищенную свеклу натрите на крупной терке.

Икра из свеклы с зелеными помидорами по-домашнему без уксуса

4. Обжарьте на масле лук, добавьте к нему овощи и тушите еще 45 минут или до мягкости свеклы.

Икра из свеклы с зелеными помидорами по-домашнему без уксуса

5. За 5-10 минут до окончания приготовления посолите, положите сахар и перец горошком.

Икра из свеклы с зелеными помидорами по-домашнему без уксуса

Зеленые помидоры придают икре из свеклы кисловатый привкус, поэтому добавление укуса для консервирования этой заготовки может ухудшить ее вкусовые качества. Готовую икру нужно простерилизовать перед закатыванием.

Икра из свеклы с зелеными помидорами по-домашнему без уксуса

6. Разложите по чистым банкам, накройте металлическими крышками и стерилизуйте пол литровые банки в чуть кипящей воде в течение 15-20 минут.

7. Закатайте крышками, стараясь не приподнимать их, чтобы внутрь снова не попал воздух. Охладите при комнатной температуре, перевернув вверх дном.

Как мариновать помидоры со свеклой и зеленью

Для приготовления заготовки по этому рецепту необходимо взять:

  • помидоры – на 3-литровый бутыль;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица – 5 шт. маленьких;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ароматный перец – 5 горошинок;
  • черешковый сельдерей – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 10 г;
  • укроп – большой пучок.
  1. Для начала, по рецепту, нужно приготовить овощи: помидоры вымыть, а свеклу очистить и порезать маленькими кусочками.
  2. Яблоки почистить от сердцевины и разрезать на 4 части.
  3. В простерилизованную банку сложить укроп, чеснок, перец и сельдерей.
  4. Сверху выложить другие компоненты.
  5. Залить только закипевшей водой и оставить на треть часа.
  6. Воду из банки слить в глубокую емкость.
  7. Туда же добавить соль, сахар, уксус.
  8. Потом доводить до кипения и опять вернуть в тару. Закрыть крышками.