Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Диана Заготовки на зиму

Закатка зеленых помидоров на зиму

Сейчас мы предлагаем один из методов засолки, закатывать томаты будем целыми.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 9 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Промываем тщательно помидоры, обрываем хвостики.
  • Очищаем лук, чеснок, нарезаем небольшими дольками.
  • А сейчас готовим маринад, смешиваем воду с уксусом, сахаром и солью.
  • Стерилизуем банки, раскладываем помидоры, чередуем их с чесноком и луком. Добавляем зелень.
  • Заливаем маринадом, который еще кипит, и прикрываем крышками.
  • Аккуратно переносим в емкость с кипящей водой банки и оставляем их стерилизоваться на 15 минут, а потом закатываем.
  • Переворачиваем и остужаем.

Совет!

Если томаты слишком крупные, по желанию их можно разрезать пополам.

Читайте еще: Рецепты блюд на обед быстро и вкусно из простых продуктов

Советы хозяйкам

Вкус Донского салата на зиму будет зависеть не только от ингредиентов и тепловой обработки, но и от нарезки. Не стоит резать овощи слишком мелко, оптимальный размер кусочков – чтобы их удобно было накалывать на вилку и не требовалось откусывать.

Алюминиевая посуда не предназначена для готовки кислых блюд. Не применяйте ее для кипячения овощей с уксусом, томатным соком, кислыми яблоками. Кислота разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и его молекулы проникают в еду, что не делает ее полезнее.

Рецепты — это — не догма, а рекомендация. Их можно изменять, приспосабливая к своему вкусу. Экспериментируйте, и вы найдете самые вкусные сочетания.

Процесс консервации несет повышенный риск получения ожогов. Для удобства и безопасности извлечения банок из кипятка используйте специальное приспособление.

Чтобы банки не трескались при стерилизации, подстилайте на дно кастрюли матерчатую салфетку.

Чтобы овощи не слишком размягчались при кипячении, добавляйте уксус в начале варки. Если Донской салат заготовляется со стерилизацией, то уксус лучше добавлять перед закаткой.

Без масла

Салат с огурцами и помидорами без использования такого компонента является менее калорийным. А вот заправить угощение можно при его подаче к столу, выбирая по своим вкусам оливковый, кукурузный, иной растительный продукт в желаемом количестве.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • томаты и огурцы — по 1 кг;
  • перец сладкий — 250 г;
  • уксус (9%) — ½ ч. л.;
  • лук белый — 500 г;
  • соцветия укропа — 1–2 шт.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • обычный сахар и соль — 1,5 ст. л. и 2 ст. л. соответственно на 1 л питьевой воды;
  • смесь перцев — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Остается залить содержимое баллонов горячим составом, добавить в каждую емкость по ½ ч. л. уксуса, плотно закатать банки, перевернуть их, укутать пледом.

В состав рецепта можно включить не только обычные томаты, но и помидоры черри. Блюдо получится удивительно красочным и вкусным.

Читайте также:  4 лучших пошаговых рецепта компота из яблок и абрикосов на зиму

Салат из капусты на зиму в банке с варкой

Если называть вещи своими именами, то по факту мы закрываем в банку тушеные овощи. Тушатся они всего пару минут, но за счет того уничтожаются все микробы в овощах и можно не переживать, что банки начнут стрелять через пару месяцев.

Вот, к примеру, интересный салат из капусты и огурца. Оригинальное сочетание вкуса. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, огурцы нарезаем кружочками, а лук- полукольцами. По мере нарезки овощей, сразу складываем их в кастрюлю в которой будет проходить варка.

2. Следом отправляем в кастрюлю соль с сахаром и растительное масло. Перемешивать пока не нужно, это неудобно.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем крышкой и даем овощам прогреться. Через 5-10 минут будет видно, что овощи осели, и тогда их можно перемешать.

Еще через минут 5 на дне кастрюли начнет активно появляться сок, выделившийся из овощей.

Продолжая держать овощи под крышкой, начинаем ждать пока они начнут кипеть.

4. После закипания убираем крышку, перемешиваем салат второй раз и засекаем 2 минуты варки. Затем выключаем огонь, вливаем в кастрюлю уксус и еще раз тщательно перемешиваем.

5. Теперь можно раскладывать салат по заранее стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками.

Банки заполняем до самого верха, придавливая салат лопаточкой. Маринад должен быть по самое горлышко.

Остается только перевернуть банки кверху дном, укутать полотенцем и оставить остывать на сутки.

После остывания храним банки в любом удобном месте (без попадания прямых солнечных лучей).

Лучшие и простые рецепты заготовки зеленых помидоров без стерилизации

Существует много версий заготовок, которые отличаются по составу, количеству ингредиентов. Специалисты рекомендуют не отклоняться от точного количества компонентов и следовать советам по приготовлению, во избежание порчи готовой продукции.

Самый простой рецепт

Зеленые помидоры на зиму — простой рецепт в банке без стерилизации требует следующих ингредиентов:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перчик — 4 ед.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • винный или яблочный уксусный раствор — 2 ст. л.

Количество томатов рассчитывается на объем литровой банки. Процесс приготовления проходит по алгоритму:

  1. Предварительно вымытые помидоры заливают жидкостью, кастрюлю выставляют на огонь на 1-2 мин.
  2. Во второй емкости готовится заливка, включающая 1 л воды, соль и сахар — кипятят в течение 5 мин.
  3. Дно предварительно стерилизованных банок выкладывается специями и несколькими дольками чеснока.
  4. Емкости заполняются бланшированными овощами, заливаются горячим маринадом.
  5. Перед закупоркой в каждую добавляют уксусный раствор.

Важно! Готовые закатки укутываются и после остывания отправляются на постоянное место хранения.

Засолка в большой кастрюле (как бочковые)

При наличии большой металлической кастрюли можно засолить помидоры как бочковые. Засолка позволит получить ароматное блюдо.

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
  • Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
  • Помойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
  • Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
  • Помойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.

Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается впечатление, что его только что приготовили из свежих овощей.

Читать так же: Эфирное масло сосны: свойства и применение в народной медицине

Салат из капусты со свеклой на зиму — простой рецепт

Сейчас по простому рецепту будем готовить вкусный салат из капусты со свеклой на зиму. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень вкусным и при этом красивым.

Это одна из бюджетных консерваций. Подходит как для будничных семейных обедов, так и в качестве закуски на праздничный стол.

На выходе получается 5 банок по 900 мл, 5 по 700 мл и одна на 500 мл.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг.
  • Свекла — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Вода — 1,5 л.
  • Яблочный уксус — 500 мл.
  • Тростниковый сахар — 200 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • 1 пакетик тмина
  • Душистый перец — 5 шт.

Тонкой соломкой нарезаем капусту. Потом перекладываем ее в отдельную глубокую емкость.

Свеклу нужно сварить, но не до готовности. Свариваем на половину или чуть больше. Это необходимо чтобы она в салате не превратилась в кашу. Уровень варки проверяйте ножиком.

Проверяем варку свеклы

Когда свекла будет готова, с нее сливаем горячую воду и заливаем в кастрюлю холодную. Свекла должна в ней немного настояться и остыть чтобы ее можно было легко очистить.

Тонкими полукольцами нарезаем лук. Потом его перекладываем в емкость с капустой и перемешиваем.

Далее свеклу под водой очищаем руками от кожуры. Кожура тут очень легко снимается. Также срезаем концы с двух сторон. Кликните по картинке для увеличения.

Читайте также:  Абрикосовое варенье дольками: парад простых и вкусных рецептов

Затем свеклу натираем на крупной терке. После ее выкладываем в общую емкость с капустой и луком.

Сверху добавляем яблочный уксус и 1,5 литра воды. Потом высыпаем коричневый сахар и кладем много тмина. Еще добавляем 5 штук душистого перца и соль.

Все перемешиваем. Оставляем на 2 часа постоять чтобы пустил сок.

Стерилизуем банки в духовке.

Потом в них начинаем закладывать салат из капусты и свеклы. Обязательно нужно долить оставшийся сок до верху. Прикрываем банки крышкой и стерилизуем 20 минут.

Стерилизация банок и крышек в кастрюле с водой

Банки стерилизуем на огне в кастрюле с водой. Когда будет готово, вынимаем банки. Крышки как следует затягиваем.

Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем все теплым полотенцем до полного остывания.

Готовый салат с капустой и свеклой на зиму

Скажу, что такой капустный салат в банках на зиму получается очень ароматным, вкусным и хрустящим. Здесь мы обошлись без растительного масла. Потому что с ним блюдо становится слишком мягким.

Если у вас нет тростникового сахара и яблочного уксуса, то можете использовать обычные виды. Но с ингредиентами по рецепту будет намного лучше.

Лучше начинать с самых простых и постепенно переходить на более сложные. Так у вас будет меньше шансов допустить ошибку. В общем, приятного аппетита!

Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока

Этот оригинальный салат не нуждается в термической обработке. Добавьте к недозрелым томатам капусту и получите неожиданный результат!

Вам нужно:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • острый перец — 3-4 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • головка чеснока;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте незрелые томаты.
  2. Добавьте порезанную капусту, измельчённый острый перчик, укроп и чеснок.
  3. Круто посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на сутки в помещение с низкой температурой. В течение этого времени несколько раз перешевеливайте овощную смесь.
  5. Попробуйте уровень солёности салата.
  6. Порезанные овощи с выступившим соком разложите в подготовленные банки, периодически утрамбовывая.
  7. Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

Храните в холоде.

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.