Брусничный джем как в икеа. Варенье «Пятиминутка» из брусники – рецепт

Клубничный джем, сваренный с добавлением желирующей смеси – это экономия времени и отличный результат. Такой густой конфитюр – незаменимое лакомство в зимний период, которое и для выпечки сгодится, и просто к чаю.

Простой рецепт

Классический метод заготовки джема подразумевает проваривание ягод в один прием.

На заметку. Время нахождения ягодной массы на плите составляет около получаса. За это время клубника успевает вывариться настолько, чтобы целых ягод почти не останется.

Для приготовления джема из клубники по простому классическому рецепту потребуется:

  • 1 кг садовой виктории;
  • 1 кг сахара.

Перебранную и промытую клубнику засыпают сахаром и отправляют в холодильник. Там ягода будет выделять сок под воздействием сладкого песка на протяжении 5-8 часов.

Простой рецепт

Для более активного процесса засахаривания предлагается емкость с клубникой встряхнуть

Можно аккуратно перемешать сахар рукой, однако ягодки надо оставить целыми. Чем больше в итоге урожай выделит естественного сока, тем будет лучше.

Сладкую массу вместе с выделившийся жидкостью перекладывают в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Блендером состав перемалывают до однородного состояния, затем кастрюлю помещают на плиту и начинают потихоньку нагревать.

Когда сироп начнет подавать признаки кипения, огонь убавляют на минимум. Варят массу до тех пор, пока объем не уменьшится примерно на треть. По времени процедура уваривания, как уже было сказано, занимает около получаса. По истечение положенного времени нагрев отключают, посуду с джемом убирают с плиты остужаться.

Теплое изделие раскладывают по чистым стерильным банкам. Лучше взять стеклянную посуду объемом поменьше — примерно по 0,5-0,7 л. Сверху наполненную тару закрывают чистыми крышками. После полного остывания банки переносят в место зимнего хранения.

Клубничный джем пошаговый рецепт

Выложите сахар на противень, разогрейте в духовке при 120 градусах около 10 минут, иногда помешивая. Положитеблюдце в клубнику и положите в большую кастрюлю с лимонным соком и сахаром. Налейте 125 мл воды и нагревайте, не давая кипеть, перемешивая деревянной ложкой. Постарайтесь не повредить огонь, но не давайте кипеть, варите 10 минут, постоянно мешая, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и варите еще 20 минут. Достаньте из морозилки блюдца и капните на одно джем, если он застыл, значит он уже с огня и оставьте на 5 минут. Переложите в горячие стерилизованные банки, плотно закройте и дайте остыть.БлиныкексыКлубникаЛимонный сокМороженоеОладьиСахарТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Читайте также:  Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 295 0 Безе с сахарной пудрой 314 0 Пресные булочки 266 0 Уфимский кекс 238 0 Кофейные эклеры 232 0 Яблочные маффины 170 0

Джем из брусники как в Икее

Не только наша Елизавета, но и шведский король Густав III был неравнодушен к брусничному джему, благо самой брусники в Швеции хоть отбавляй.

Джем из брусники как в Икее

Шведские джемы и варенья с любыми ягодами называются силт. Придворный шеф-повар приготовил королю брусничный силт, который тому очень понравился.

Джем из брусники как в Икее

Рецепт был увековечен и передавался по всей королевской линии вплоть до сегодняшнего монарха – Карла XVI.

Джем из брусники как в Икее

Но не так давно произошла утечка, он получил широкую огласку и сейчас такой джем можно купить даже в Икее.

Джем из брусники как в Икее

В отличие от нашего Королевского джема, силт получается более желированный, чем привлекает целую армию своих почитателей.

Джем из брусники как в Икее

Сегодня бруснику можно купить во многих супермаркетах или же в сезон ее сбора на рынках. Издавна известно о пользе этих ягод, поэтому люди старались заготовить их впрок, делая разные компоты, варенья и джемы.

Джем из брусники как в Икее

Брусника выделяется своим ярко-красным цветом кожицы и кисло-сладким вкусом, а также стоит заметить приятную горчинку. Сочетая их с другими ягодами и фруктами, можно получить оригинальные варианты лакомства.

Джем из брусники как в Икее

Джем из брусники как в Икее

Рецепт 1

Первый рецепт позволит вам приготовить вкусный и ароматный джем всего за 20 минут. Готовый продукт будет обладать высокой густотой, превосходным вкусом и длительным сроком хранения.

Необходимые ингредиенты

Для изготовления вкусного лакомства из клубники нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар — 0,7 кг;
  • клубника — 1 кг;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • агар-агар — 2 ч. л.;
  • вода — 50 мл.

Как приготовить джем

Чтобы джем у вас получился действительно вкусным и густым, необходимо придерживаться таких пошаговых действий:

  • Для начала удаляем плодоножки из ягод, а затем разрезаем каждую на несколько небольших частей.
  • Нарезанные ягоды помещаем в кастрюльку и засыпаем их сахаром. Оставляем все при комнатной температуре на 2-3 часа (за это время клубника пустит сок, который растворит весь сахар).
  • Теперь выливаем 50 мл воды в отдельную емкость и вносим туда агар-агар. Оставляем смесь на 15-20 минут.
  • Ставим клубничную смесь на мелкий огонь и доводим до кипения. Когда ягоды закипят, добавляем в кастрюльку с ними сливочное масло (это секрет данного рецепта, масло минимизирует пенообразование в процессе кипения).
  • Добавляем к ягодам разбавленный в воде агар-агар и кипятим все на небольшом огне 20 минут. В это время можно начать процесс стерилизации банок (кладем банки в большую металлическую емкость с водой и кипятим их 7-10 минут).
  • Разливаем готовый продукт по банкам и плотно их закупориваем. Затем ставим в темное место и укутываем теплым одеялом (минимум на сутки).
Читайте также:  Вкусные заготовки из черешни на зиму: рецепты, что сделать, заморозка

Важно! В алюминиевой кастрюле клубника способна окисляться, а в нержавеющей емкости приобретает неприятный привкус. Поэтому варить пюре лучше всего в эмалированной посуде.

В процессе застывания банки с джемом нужно иногда переворачивать, чтобы кусочки ягод равномерно распределились по всему объему.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Вкусный и густой клубничный джем

Из всех существующих варений, джемов и конфитюров клубничные по праву считаются сами лучшими. Даже прилагательных столько не найдешь, чтобы описать какой получается красивый, ароматный и вкусный джем из клубники. Почему-то вкус его так сильно напоминает детство, когда мамы и бабушки готовили это потрясающее лакомство, а мы маленькие уплетали за обе щеки свежую выпечку, политую клубничным джемом или чаще вспоминать вкус детства, предлагаем вам приготовить джем из клубники на процесс приготовления занимает не более 1 часа. При этом рецепт значительно проще, чем для варки варенья.

Вкусный и густой клубничный джем

Вкус Инфо Варенье и джем

Вкусный и густой клубничный джем

Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)

Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)

Примерные пропорции продуктов:

Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 300 г;
  • яблочный пектин (или продукты на его основе – квиттин, желфикс 2:1 и пр.) – 10 г;
  • лимонная кислота – 2-3 г (на кончике ч. л.).
Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)

Как сделать и закатать на зиму:

Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)
  1. Перебранную, вымытую, очищенную от чашелистиков клубнику разделить на 2 части. Одну порезать небольшими кубиками.

  2. А вторую – перебить при помощи блендера. Если вам больше нравятся однородные джемы, можно всю ягоду измельчить до консистенции пюре.
  3. Смешать обе части в большой жароупорной емкости, добавить сахар (примерно 2 ст. л. сахарного песка пока отложить – он понадобится позже). Помешивая массу круговыми движениями, довести ее до кипения на среднем огне. Варить при едва заметном кипении 7-10 минут. Потом добавить лимонную кислоту – она сохранит красивый клубничный цвет и поможет продлить срок годности заготовки до нескольких месяцев.

  4. Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в варенье, размешать. Проварить еще в течение 3-5 минут.

  5. Осталось разлить джем по заранее стерилизованным над паром или прокаленным в духовке банкам. Из этого количества продуктов получится 300-350 мл варенья. В горячем виде лакомство будет жидковатым, текучим, но после остывания загустеет.

Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)

Хранить вместе с другими запасами на зиму в погребе или холодильнике.

Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)

Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)

Клубничный джем с крахмалом

Для тех, кто любит намазывать на хлеб густое лакомство, придуман рецепт, по которому готовят джем из клубники с крахмалом. Крахмал берут кукурузный, благодаря этому загустителю, продукт получается нужной консистенции. В рецепт еще добавляют сок лимона, он не только придает кислинку, но и способствует сохранению яркого цвета.

Читайте также:  7 рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • сок – 40 мл.;
  • крахмал – 20 г.

Приготовление

  1. Помытые и очищенные ягоды тщательно перемалывают блендером с сахаром.
  2. Переливают в кастрюлю и доводят до закипания.
  3. Подливают сок и проваривают.
  4. Вливают крахмал, растворенный в 40 мл воды, отваривают 3 мин. и разливают по банкам.
  5. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Шведский клубничный силт

Это варенье получается не таким сладким, как обычное. И по консистенции оно больше похоже на желе. Готовить его можно из любых ягод, и наша сегодняшняя героиня рассказа не исключение.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 600 -800 гр

Количество сахара зависит от того, насколько сладкие, или кислые плоды Вы будете использовать для приготовления этого шведского угощения.

Приготовление:

Приготовление отличается от всех предложенных выше способов. И его основное отличие заключается в том, что перед приготовлением ягоды мы не будем пересыпать сахаром.

Готовить такое вкусное лакомство следует в посуде с толстым дном, чтобы был хороший прогрев.

1. Ягоду перебрать и помыть, затем удалить плодоножку. Выложить их в кастрюлю и поставить на средний огонь. Если ягодки дают мало сока, то их следует слегка придавить. Сока должно быть достаточно для начала нагревания.

2. Довести до кипения и прогревать 15 — 20 минут, периодически встряхивая содержимое, чтобы ничего не пристало ко дну. В принципе, можно и помешивать. Но используйте для этого деревянную ложку или лопатку. Ну, или пластиковую.

3. Снять с огня и засыпать сахаром.

4. Перемешать до его полного растворения. Это означает, что в сиропе совсем не должно остаться кристаллов сахара. Уже не кипятить.

5. Еще горячим разложить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

6. После остывания хранить в темном месте, чтобы варенье не потеряло свой цвет.

Силт можно готовить не только из клубники. По такой же схеме его можно готовить из любых ягод.

Так готовят варенье на его Родине в Швеции. А теперь можем готовить и мы.