Блюда с черемшой — 23 домашних вкусных рецепта приготовления

Здравствуйте уважаемые читатели сайта . В этой статье хочу поделиться с Вами простым рецептом приготовления черемши.

Черемша

Если хочется заменить чем-нибудь привычные лук и чеснок, стоит попробовать черемшу – растение, время сбора которого ранней весной, когда организму особенно нужны полезные вещества. Внешним видом напоминает молодые зеленые луковицы, с горчинкой во вкусе, поэтому в блюда следует добавлять с осторожностью, небольшими порциями. В черемше съедобны все части: корешок, листочки, стебель. Её можно варить, жарить, тушить, мариновать, засолить, добавлять в салаты, холодные закуски, супы, кушать в свежем виде, приправив по вкусу. Поэтому рецепты с черемшой довольно разнообразны. Что можно приготовить? — Необычную подливку к макаронам. — Законсервировать, чтобы в дальнейшем использовать заготовку в качестве маринада. — Нарезать в салаты, делать начинку для пирожков, котлет, зраз. — Это традиционный компонент для осетинских пирогов. — Отлично сочетается с вареными яйцами, мягкими сырами и творогом, в итоге получается вкусная намазка для бутербродов. — В чеченской кухне молодые побеги отваривают, потом поджаривают с подсолнечным маслом до румяности и подают к столу с лепешками. Можно в сковородку добавить немного томатной пасты, молока или мясного бульона. Получится тушеная закуска. — Идеальная приправа для мясных блюд: жаркого, рагу, начинить курицу изнутри, чебуреков, рулетов, домашних колбасок, запеканок.

Приготовление блюд из черемши

Черемша – это многолетнее луковое растение, достигающее 50 см в длину. Некоторые называют ее медвежьим луком, другие – диким чесноком. Черемша довольно давно используется в народной медицине. Ее зелень можно добавлять в салаты – это способствует укреплению органов пищеварения, а также уменьшает стрессы в организме, благодаря обильному содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Еще издавна черемшу употребляли при борьбе с воспалительными болезнями и лихорадками. Кроме того, это растение является низкокалорийным диетическим продуктом, поэтому блюда из черемши рекомендуется готовить тем, кто борется с лишним весом. 

В пищу употребляют как черемшу в чистом виде, так и добавленную в различные блюда. На зиму растение можно мариновать, квасить или солить. Причем засолка – это простой рецепт без добавления лишних ингредиентов, вам понадобится только само растение, соль и вода. Кстати, засаливать можно не только стебли, но и листья черемши. Для добавления аромата зимним заготовкам иногда добавляют листья смородины или вишни, а также пряности. Единственное, что не рекомендуется делать с черемшой – это сушить ее. При сушке она теряет все полезные свойства, которые сохраняются в процессе квашения или маринования. Квашеную или соленую черемшу можно добавлять в первые блюда или использовать в качестве гарнира. Благодаря оригинальному вкусу, похожему на чеснок, черемша отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами.

Рецепты блюд из черемши

Самые простые рецепты блюд из черемши – это, конечно, салаты. Они получаются вкусные, легкие и диетические. Однако, если приложить совсем немного усилий, то с участием черемши вы сможете приготовить массу оригинальных необычных на вкус угощений. Это могут быть различные супы, гарниры, подливки, начинки для пирогов, закуски для бутербродов и многое другое. Для салатов черемшу чаще всего сочетают со свежими огурцами и вареными яйцами. Из свежих листьев черемши можно готовить блюда, похожие на голубцы. А если мелко порезать стебли растения, перетереть их с солью, и перемешать со сметаной или майонезом, то получится пикантный соус. Также в него можно добавить тертый сыр или яйцо – с этими продуктами черемша отлично сочетается. В качестве начинки для пирогов или запеканок, черемшу мешают с грибами, рисом, курицей. Изучив и попробовав хотя бы некоторые рецепты блюд из черемши, вы по-настоящему влюбитесь в этот продукт.

Рулет из грудок по-французски

Категория: Закуски Закуски из мяса

"Blancs de poulet farcis" — куриные грудки фаршированные. Во французской кухне — очень популярное блюдо, фаршируются грудки всем, что есть у хозяйки на данный момент, и подаются как в горячем виде с гарниром из свежих овощей и зелени, так и в холодном виде в качестве закуски к винам. Я предлагаю вам приготовить рулет не из цельной грудки, а из нарезанных кусочков (если цельной грудки не оказалось в холодильнике), которые вроде бы и не подходят для сворачивания рулетом. Но, однако, получится вкусная закуска, фаршированная сыром, яйцом и маринованной черемшой с легким ароматом тимьяна!

Рулет из грудок по-французски

Ингредиенты

Ингредиенты: Грудка куриная Сыр твердый Яйцо куриное Черемша Соль Тимьян Масло растительное

Татьяна М 27 октября 2015 года

  • 31636
  • 147
  • 1635
  • 349

Грудка куриная Сыр твердый Яйцо куриное Черемша Соль Тимьян Масло растительное

Читайте также:  Баклажаны как грибы — быстрые и вкусные рецепты на зиму

Как мариновать черемшу

Ингредиенты:

Как мариновать черемшу

— уксус (100 мл);

— стебли черемши (500 грамм);

— соль (1.5 ст. л.);

— вода (1000 мл);

— сахар (2 ст. л.).

Приготовление:

Как мариновать черемшу

1. Подготавливаем свежие веточки черемши. Тщательно промываем каждый листик под прохладной проточной водой (чтобы удалить лишнюю грязь и мусор). Выкладываем зеленую массу на сухую кухонную салфетку, оставляем на 1-2 часа.

2. Отрезаем зеленые листики. Их можем использовать для изготовления салата или зеленого борща.

Как мариновать черемшу

3. Выкладываем готовые стебли в предварительно прогретую банку.

4. Готовим маринад: в кипящую воду насыпаем сахар и соль, ждем 2-5 минут. В горячий настой наливаем рекомендованное количество кислоты (9%).

Как мариновать черемшу

5. Заливаем кипящей массой емкость с черемшой, быстро закупориваем.

6. Переворачиваем банку с маринованной зеленью, прогреваем под теплой шалью 10-12 часов, храним в надлежащем месте.

Как мариновать черемшу
  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Теперь и вы знаете как замариновать черемшу на зиму и побаловать своих близких такой вкусной и полезной закуской к любому блюду.

Как мариновать черемшу

Кулинарные секреты

Прежде чем познакомить наших читателей с рецептами блюд из черемши, предлагаем узнать особенности ее выбора и приготовления. Эта информация поможет не допустить ошибок и получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.

Как правильно выбрать черемшу

Съедобной черемша бывает и молодой, и зрелой, но вкус и состав у старого и раннего растений разные. Молодая черемша нежная и содержит максимальное количество витаминов и минералов. Позже она тратит часть их на формирование листьев, цветов и семян, из-за чего становится менее полезной. Одновременно листья и стебли растения грубеют, что негативно сказывается на его органолептических качествах. Поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение пучкам черемши, в которых много черешков с еще несформировавшимися листьями.

При выборе черемши нужно знать еще одну особенность. Дикий лук, если не видеть его цветов, как две капли воды похож на ландыш. Между тем, ландыш не относится к числу съедобных растений. Различить черемшу и любимый многими весенний цветок можно по запаху. Растерев листочек медвежьего лука между пальцами, вы услышите чесночный аромат. Если характерного запаха вы не ощущаете, от покупки целесообразно воздержаться.

Как готовить черемшу

Черемшу нужно уметь не только правильно выбрать, но и подготовить, а также сварить.

  • Перед приготовлением дикий лук необходимо тщательно вымыть и «разуть», то есть удалить луковички, которые в народе прозвали «сапожками». Иногда также требуется отделить листья от стебельков, разрезать черешки на несколько кусков.
  • Варить ли черемшу, определяют с учетом ее возраста и выбранного рецепта. Совсем молодую черемшу для салата или других холодных закусок чаще всего используют сырой, а взрослое растение с огрубевшими листьями и побегами в течение нескольких минут бланшируют. Для супов и вторых блюд дикий лук отваривают почти всегда, даже если после его будут жарить или тушить.
  • Варить черемшу следует в большой кастрюле, так как в сыром виде она занимает много места. Много воды наливать не обязательно: в процессе варки колба осядет, уменьшившись в объеме и погрузившись в жидкость целиком или почти целиком.
  • Если хочется сократить время приготовления черемши, чтобы сохранить максимум витаминов, ее опускают в уже кипящую воду.
Кулинарные секреты

После отваривания черемшу откидывают на дуршлаг, позволяя стечь воде, затем витаминную траву жарят, тушат или готовят другим способом в соответствие с выбранным рецептом.

Сколько варить черемшу

Время приготовления черемши зависит от того, для какого блюда ее отваривают.

  • Для салата черемшу бланшируют 2-3 минуты, чтобы она осталась хрустящей.
  • В супах колбу варят 10-15 минут, так как в первых блюдах она вкуснее всего, когда мягкая.
  • Для вторых блюд хьонк отваривают 7-8 минут в воде или 12-15 минут в молоке. Если рецепт кушанья предусматривает последующую жарку, тушение или запекание черемши, то время ее варки можно сократить вдвое.
Читайте также:  Повидло из яблок на зиму: лучшие рецепты с фото

Имейте в виду, что при продолжительной тепловой обработке утрачиваются не только некоторые полезные свойства растения, но и его пряный аромат.

Зная, как и сколько варить черемшу для разных блюд, вы можете смело выбирать любой из понравившихся рецептов и приступать к приготовлению вкусного и ароматного витаминного блюда.

Черемша маринованная: рецепт

  • Черемшу лучше брать с толстым и сочным стеблем. Ее очень тщательно нужно промыть
  • Уксус 9% разведите в пропорции 1:7 (частей воды)
  • Соль лучше взять крупную
  • Банки простерилизуйте
  • Отрежьте прикорневую часть и листья. Полученный стебель используйте целиком. Укладывайте стебли вдоль банки, плотно друг к другу
  • Теперь приготовим рассол. В кастрюлю налить пол литра воды. Туда перец, кориандр, лавровый лист и соль с сахаром. Доведите до кипения и пусть покипит пять минут
  • Рассол разлейте по банкам. Распределите лавровый лист и специи
  • Затем влейте уксус и закрутите крышки. Потом переверните банки крышками вниз и накройте одеялом. Пусть полностью остынет все и храните в прохладном темном месте
Черемша маринованная: рецепт

Маринуем полезную черемшу

Черемша, дикий чеснок, медвежий лук — это всё названия одного растения. Черемша появляется ранней весной и поэтому является первым витаминным дикорастущим растением, которое помогает обогатить наш организм витаминами. Витамин С, содержащийся в растении, укрепляет иммунитет, а фитоцинды отпугивают весеннюю простуду. Кроме того черемша содержит эфирные масла, каротин, углеводы, белки, органические кислоты, клетчатку и многие витамины.

Распространена черемша и в Европе, и в горах Азии, и на Дальнем Востоке, поэтому она очень широко используется для приготовления различных блюд во многих странах.

Черемша — это первые весенние витамины, поэтому лучше её употреблять в свежем виде, но черемшу также сушат, солят, маринуют. Затем используют для начинки пирожков, добавляют в борщи, супы, мясные и рыбные блюда, готовят салаты и закуски.

Маринованная черемша — отличная закуска, и заготовить её на зиму очень просто. Для маринования выбирайте совсем молодые побеги. Не забудьте перед маринованием замочить зелень на 2-3 часа в холодной воде для того, чтобы убрать из неё характерную горечь и резкий запах.

Рецепты с ингредиентом черемша

Супы с черемшой

Черемша + щавель + плавленый сыр + овощи + сливки

Такой прекрасный суп можно готовить лишь пару недель в году – когда на рынках и в магазинах появляется свежая черемша. Не упустите свой шанс! Упустили? Ну ладно, ничего страшного, возьмите шпинат и молодой чеснок. И поставьте себе "напоминалку" на следующий год!

Шелковистый суп с черемшой и щавелем

Черемша + картошка + лук + куринный бульон + белый хлеб

Вопреки распространенному мнению, черемша – не дикий чеснок, хотя и относится к семейству луковых. У тёмно-зелёных листьев черемши действительно есть лёгкий чесночный привкус, что, возможно, и привело к путанице. Но не это важно. Главное – та польза, которую черемша приносит ослабленному зимне-весенним витаминным голоданием организму. Рецепт супа смотрите здесь.

Картофельный суп с черемшой

Черемша + клубень сельдерея + картошка + лук + овощной бульон

Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних источников витаминов весной: ее собирают в апреле – мае. Отсюда её второе название. Очнувшиеся от зимней спячки медведи быстро восстанавливают силы, поедая ее нежные листики. У черемши много достоинств, не будем перечислять все. Главное, что она препятствует накоплению холестерина в крови, нормализует обмен веществ и так приятно пахнет чесночком… Рецепт супа смотрите здесь.

Овощной суп с черемшой

Черемша + шпинат + латук + картошка + лук + чеснок + овощной бульон

Смотрите, какой цвет у этого зелёного супа! И это не фотошоп! Просто молодая зелень, если взять её много и не переварить, даёт именно такую насыщенность. Этот суп с удовольствием едят даже дети и те капризные взрослые, которых обычно никакими витаминами не соблазнишь!

Зелёный суп

Как засолить черемшу на зиму?

Ранней весной на прилавках магазинов появляется черемша. Это травянистое растение напоминает молодой чеснок. Благодаря своему удивительному вкусу и массе полезных свойств она с каждым годом завоевывать всё больше поклонников. Но невозможно запастись свежей черемшой на весь год, поэтому многие хозяйки заготавливают ее впрок.

Способы засолки черемши

Способ № 1

Состав:

  • Листья и побеги свежей черемши
  • Соль
Читайте также:  6 лучших рецептов абрикосового варенья с грецкими орехами на зиму

Приготовление:

  1. Вымойте листья и побеги черемши, высушите их (можно воспользоваться салфеткой или полотенцем), затем разрежьте на кусочки длиной 5 см.
  2. После этого уложите аккуратно в ёмкость с широким горлышком. Каждый получившийся слой хорошенько пересыпьте солью. Положите сверху гнёт.
  3. Через 2 недели достаньте черемшу и разложите по банкам. Закройте их крышками и уберите в холодильник.

Способ № 2

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 70 г
  • Листья черемши
  • Лавровый лист, чёрный перец горошком, свежий укроп или хрен по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол, добавив на 1 л воды 70 г соли. Его объём зависит от количества черемши, которую Вы хотите засолить. Желательно солить именно листья травы, так как они более нежные, но на зиму подойдут и стебельки.
  2. Перед засолкой приготовленные листья очень тщательно промойте под проточной водой, лучше холодной и просушите, разложив на ровной поверхности на полотенце.
  3. Пока сырье для засолки высыхает, приготовьте лавровый лист, хрен или свежий укроп, чёрный перец горошком.

    Эти ингредиенты придадут продукту особый аромат. Также заранее позаботьтесь о том, чтобы банки для консервации были стерилизованы на водяной бане.

  4. Уложите листья черемши слоями, чередуя слой пряностей, лаврового листа и укропа. Если хотите, для остроты можете добавить зубчики чеснока по вкусу.

    После этого залейте заготовку рассолом и закройте неплотно крышками.

  5. Оставьте банки на несколько дней, в течение которых снимайте с поверхности образующуюся пенку. Если нужно долейте рассол.

  6. Через 14 дней процесс брожения должен закончиться, теперь банки долейте приготовленным свежим раствором для засолки и закатайте.
  7. Уберите в прохладное место.
Как засолить черемшу на зиму?

Способ № 3

Состав:

Приготовление:

  1. Листья хорошо промойте, обсушите, мелко нарежьте и уложите в широкую кастрюлю. Каждый получившийся слой пересыпьте солью. Всё перемешайте, сверху положите блюдо, закрывающее поверхность и гнёт.
  2. После того как черемша даст сок, разложите её по стеклянным банкам и утрамбуйте. Оставьте на 24 ч. Как только масса осядет, доложите её в другие банки. Для лучшего хранения сверху зелени насыпьте слой соли.
  3. Уберите готовую черемшу в холодильник.

Как засолить черемшу с уксусом?

Заготовка черемши на зиму может осуществляться не только с помощью засолки, но и с использованием более простого рецепта, где главным ингредиентом выступает уксус. Чтобы приготовить рассол для черемши, Вам понадобится:

Состав:

  • Уксус – 200 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл
  • Лавровый лист, корица или гвоздика, перец чёрный горошком – по желанию.

Приготовление:

  1. Приготовьте листья или стебли черемши, переберите их и вымойте.
  2. Сложите зелень в холодную воду для вымачивания. Обдайте банки кипятком. Через час выложите листья в банки и залейте сверху горячим рассолом. Затем тщательно закройте крышками.
  3. Оставьте на 2 дня, чтобы отстоялись, и уберите в тёмное и прохладное место. Банки лучше всего перед этим перевернуть.

Черемша — дикорастущая трава, которая появляется на прилавках магазинов и столах уже ранней весной. Как раз в тот момент, когда организм сильнее всего нуждается в витаминах и микроэлементах после долгой зимы. Но чтобы обеспечить себя всеми этими полезными веществами, необходимо заготовить её впрок, тем более что засолить её на зиму очень просто. Черемша на зиму станет прекрасным витаминным средством, способным быстро и легко укрепить того она является прекрасной приправой для самых разных блюд!

Простой способ заготовки из черемши без стерилизации

Этот способ консервирования один из самых простых. Для него понадобится минимум ингредиентов. Такую черемшу можно крошить, доставая из банки и добавлять в любые салаты. Но и в не накрошенном виде ее тоже вкусно есть. Например, подав его, в качестве гарнира к мясу.

Простой способ заготовки из черемши без стерилизации

Ингредиенты:

  • 4 литра чистой воды;
  • 4 столовые ложки с небольшой горочкой соли;
  • Черемша (полная суповая тарелка);
  • Треть чайной ложки уксусной эссенции на пол-литровую банку.

Приготовление:

вскипятить и посолить.

Простой способ заготовки из черемши без стерилизации

помыть, почистить. Отправить в варку. Как только жидкость повторно закипит, проварить на максимальной мощности 5 минут.

можно сразу раскладывать черемшу по баночкам, не очень плотно. Залить до самого горлышка водой, в которой она варилась. В каждую банку добавить по 1/3 чайной ложки уксусной эссенции.

Простой способ заготовки из черемши без стерилизации

стерильными крышечками и перевернуть каждую банку вверх дном. Оставить под чем-то теплым (полотенце, плед) до следующего утра. Такая процедура укутывания обеспечивает медленное остывание содержимого банок. Тем самым, продукт «самостерилизуется». Вероятность порчи таких заготовок очень мала. А при условиях качественной стерилизации банок и крышек, соблюдения температурного режима в подвале – она равна нулю.

Затем можно переносить в прохладное место для хранения.