Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов

Здравствуйте все любители вкусно готовить и вкусно поесть. На дворе лето и изобилие овощей. Воспользуйтесь этим моментом и приготовьте что-нибудь из баклажанов. А мы вам подскажем, как приготовить вкусные баклажаны на ужин. Рецепты, которые вы найдете в этой статье подойдут как для семейного ужина, так и для диеты.

Выпуски программы

  • Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой, ростбиф, салат из свеклы с крутонами 0+

    24 апреля 2021

  • Песочное печенье с горьким шоколадом, куриные бедрышки под пряным луком, салат с авокадо 0+

    17 апреля 2021

  • Торт на фундуке, митболы в томатном соусе, бурый рис с баклажанами 0+

    10 апреля 2021

  • Пряный кекс с джемом, перцы, фаршированные гречкой и орехами, курица в маринаде из йогурта и куркумы 0+

    3 апреля 2021

  • Запеченная курица аль аррабьята, овсяное имбирное печенье, салат из цитрусовых и фенхеля 0+

    27 марта 2021

  • Шоколадно-кофейное мороженое, фасоль по-деревенски, паштет из печени кролика с анчоусами 0+

    20 марта 2021

  • Тимбалло, оладьи со сливками и красной икрой, ореховые блины с творожным кремом 0+

    13 марта 2021

  • Ванильный чизкейк со свежей малиной, томленая ягнятина с копченой грудинкой, ризотто со шпинатом 0+

    6 марта 2021

  • Пончики с вареньем из грецких орехов, салат из нута, кускуса и брокколи, лосось на гриле 0+

    27 февраля 2021

  • Пирог-перевертыш с пьяными грушами, свиные отбивные, картофельный салат с моцареллой 0+

    22 февраля 2021

  • Яблочно-творожный пирог, перец, фаршированный пряным рисом, курица по-индийски 0+

    13 февраля 2021

  • Запеченная индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами, печенье с клюквой, спагетти со шпинатом 0+

    6 февраля 2021

  • Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью 0+

    30 января 2021

  • Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+

    23 января 2021

  • Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+

    16 января 2021

  • Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+

    26 декабря 2020

  • Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+

    19 декабря 2020

  • Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+

    12 декабря 2020

  • Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+

    5 декабря 2020

  • Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+

    28 ноября 2020

  • Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+

    21 ноября 2020

  • Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+

    14 ноября 2020

  • Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом 0+

    7 ноября 2020

  • Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой 0+

    31 октября 2020

  • Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри 0+

    24 октября 2020

  • Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами 0+

    17 октября 2020

  • Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом 0+

    10 октября 2020

  • Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой 0+

    3 октября 2020

  • Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью 0+

    26 сентября 2020

  • Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили 0+

    19 сентября 2020

  • 700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками 0+

    12 сентября 2020

  • Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами 0+

    5 сентября 2020

  • Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+

    27 июня 2020

  • Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+

    20 июня 2020

  • Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+

    13 июня 2020

  • Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+

    6 июня 2020

  • Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+

    30 мая 2020

  • Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+

    23 мая 2020

Сытные варианты салатов

Салаты с баклажанами все отличаются сытностью, но есть варианты, где за счет добавления определенных ингредиентов можно получить полноценный обеденный перекус. Например, вкусный сытный салат с яйцами можно заправлять сметаной, майонезом или натуральным йогуртом. Ложка французской горчицы добавит блюду приятный вкусовой оттенок. Но много майонеза лучше не использовать — его стоит заменить соусом с пониженной жирностью. Продукты потребуются следующие:

  • два баклажана;
  • три яйца;
  • луковица;
  • французская горчица, растительное масло, уксус, майонез, сахар, специи, соль — по вкусу.

Главный ингредиент очищают, режут тонкой соломкой и солят. Лук нарезают полукольцами. Маринад готовят так: в стакане кипятка растворяют сахар с солью и столовым уксусом. Заливают этой смесью лук, оставляют под закрытой крышкой. Баклажанные кусочки промывают под водой, отжимают и сразу обжаривают на раскаленном масле. Яйца отваривают и измельчают. Все смешивают, добавляют горчицу с любимыми специями и заправляют небольшим количеством майонеза.

Другой сытный вариант подразумевает добавление курицы. Такой салат может послужить основным блюдом для завтрака или же семейного ужина. Зимой его можно готовить из замороженной и обжаренной баклажанной соломки. В качестве заправки берут майонез, но можно обойтись и легким маслом. Ингредиенты нужны следующие:

  • некрупный баклажан;
  • болгарский перец;
  • куриная грудка;
  • морковка;
  • майонез, специи, зелень, соль.

Баклажан режут тоненькой соломкой, солят на двадцать минут и прожаривают на раскаленном масле. Потом просушивают на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишнего масла. Морковку натирают и вместе с нарезанным перчиком слегка обжаривают. Курятину отваривают, разбирают на длинные волокна. Все смешивают в салатнике, добавляют по вкусу специи и майонез. Сверху оформляют свежей зеленью.

Originally posted 2018-03-21 07:07:27.

Рецепт

Ну, что, приступаем?!

Рецепт

Начинаем с баклажанов. Их моем, протираем и начинаем нарезать вдоль тоненькими пластинами.

Рецепт

Для удобства все их выкладываем на разделочную доску рядами и солим. Переворачиваем и солим с другой стороны.

Рецепт

Оставляем на 10 минут. Баклажаны не будут горчить и станут более пластичными. Берем бумажное полотенце и не просто промакиваем, а хорошенько отжимаем баклажаны. Кусочки стали пластичными и не будут при заворачивании ломаться.

Рецепт

Баклажаны можно пожарить и на сковороде, но из-за большого количества удобнее будет их запечь в духовке. Предварительно растительным маслом смазываем противень.

Рецепт

Выкладываем баклажаны, тоже смазываем маслом. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем баклажаны на 15 минут.

Рецепт

Пока они готовятся, занимаемся приготовлением начинки. Для этого нужно будет отварить 4 яйца, остудить, почистить их.

Рецепт

Отделяем белки сваренного яйца от желтков. Трем белок и желток на мелкой терке, выкладываем в разные миски. Промываем петрушку, мелко режем.

Рецепт

Для приготовления заправки понадобится майонез и сметана в равных количествах. Приправляем соус чесноком и перцем.

Рецепт

Сыр натираем, используя мелкую терку (подойдет «Российский», плавленные сырки). Заправку соединяем с сыром, перемешиваем, другую часть добавляем в белки, перемешиваем, третью часть в желтки, перемешиваем. По желанию можно добавить тонко нарезанную ветчину грецкие орехи.

Рецепт

Формируем рулет. Для этого расстилаем пищевую пленку на столе. Выкладываем баклажаны внахлест в два ряда, которые также находят друг на друга, получаем большое полотно-прямоугольник.

Рецепт

Наносим равномерным слоем сыр с чесноком, один край оставляем свободным.

Рецепт

Следующим слоем располагаем ветчину, затем желтки, а после белки.

Сверху немного присыпаем свежей зеленью.

Теперь осталось завернуть рулет при помощи пищевой пленки.

Кладем рулет в холодильник на 2 часа. Готовый рулет порционно нарезаем и выкладываем в большую плоскую тарелку по кругу.

Блюдо получается потрясающе вкусным, очень красивым на срезе, великолепным на праздничном столе.

Не найти вкуснее грибной запеканки с синенькими

Возьмите:

  • 2 баклажана;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 1 чесночную дольку;
  • 2 томата;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • мяту, кинзу, базилик.

Как приготовить:

  1. Грибы нарежем тонкими пластинами.
  2. Лук нарежем, обжарим на растительном масле, добавим грибы, чеснок.
  3. Плоды синеньких нарежем кружочками, обжарим.
  4. Кладем сначала баклажаны, потом – грибы, потом опять колечки овоща, затем помидоры, зелень.
  5. Взбиваем яйца с молоком, солим, заливаем продукты смесью, запекаем в духовке примерно 20 минут.

Почти кулинарная классика

Закуска «Тещин язык» из баклажанов стала настолько популярной, что это блюдо можно смело назвать классическим. Практически каждая хозяйка готовила такую закуску. Она может быть очень острой или слегка пикантной. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 4 шт. баклажанов;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 130 мл майонеза;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • для жарки рафинированное подсолнечное масло;
  • пучок зелени.
Почти кулинарная классика

Приготовление:

  1. Отрезаем у баклажанов плодоножку.
  2. Нарезаем баклажаны продолговатыми тоненькими пластинами.
  3. Хорошенько солим и помещаем на полчаса под гнет.
  4. Стекшую жидкость сливаем, а баклажаны обжариваем до золотистой корочки на рафинированном растительном масле.
  5. Чесночные зубчики измельчаем через пресс.
  6. Добавляем чеснок в майонез и тщательно перемешиваем.
  7. Каждый обжаренный кусочек баклажанов смазываем обильно приготовленным майонезным соусом.
  8. На край кладем кусочек томата и нашинкованную зелень.
  9. Заворачиваем в рулет и подаем к столу.

На заметку! Если рулеты из баклажанов разворачиваются, аккуратно зафиксируйте края зубочисткой.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами и чесноком

Это сытная и калорийная закуска на каждый день. Гармоничное сочетание компонентов и необычный вкус сделают блюдо украшением любого стола. Можно готовить на любой праздник или подавать на повседневный обед с любым гарниром.

Для приготовления потребуется 1 час.

Ингредиенты:

Закуска из баклажанов с грецкими орехами и чесноком
  • грецкий орех – 0,5 стакана;
  • баклажаны – 2 шт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у баклажанов и нарежьте пластинами вдоль.
  2. Посолите баклажаны и поставьте настояться и выпустить сок на 15 минут.
  3. Промокните жидкость полотенцем.
  4. В растительном масле обжарьте баклажаны с обеих сторон.
  5. Взбейте в блендере орехи с зеленью. На вкус посолите и перемешайте.
  6. Выложите ложку начинки на баклажан и заверните рулетом.
  7. При подаче украсьте листиками петрушки.

Салат грибной из баклажанов

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец-чили – 1 стручок;
  • перец чёрный горшком – 6 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
  • уксус 9% – 120 мл.

Баклажаны промыть, нарезать относительно тонкими кружочками, каждый из которых разделить на 4 части. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, положить перец-горошком, лаврушку, гвоздику, соль, сахар и дать закипеть. Затем в маринад влить уксус и выложить синие паслены. Варить минут 7-8. Готовые овощи вынуть шумовкой в миску. Чеснок и перец-чили порубить как можно мельче и выложить на очень горячую сковородку. Жарить, постоянно помешивая, около минуты, после чего выложить туда же синенькие овощи и жарить ещё 3-5 минут. Готовую смесь можно сразу раскладывать в банки и закатывать.

Читайте также:  Гранатовый сок – открытие в лечении и профилактике заболеваний