Баклажаны с фасолью на зиму — лучшие рецепты

Зима – это время, когда нужно экономить энергию для сохранения тепла в организме. Конечно же есть продукты, помогающие нам в этом. Фасоль — кладезь растительного белка, витамина В6 и клетчатки. Благодаря ее свойству практически не терять полезных веществ при консервации и оздоравливать организм, мне хочется порадовать себя и родных витаминами собственного приготовления и закатать на зиму фасоль с овощами «Пальчики оближешь».

Шаги приготовления

шаг 1Начнем приготовление нашего салата с подготовки фасоли. Как было упомянуто ранее, ее нужно замочить на ночь. Затем с утра фасоль можно отправлять вариться. Займет это около 50-ти минут. Солить не нужно.шаг 2Затем подготовим все овощи, которые необходимы нам по рецепту. Начнем с томатов. Их вымоем, а после снимем с них кожицу. Для этого сделаем на каждом помидоре крестообразный надрез и ошпарим кипятком. Далее очищенные томаты разрезаем на четвертинки и блендируем. Получившийся томатный сок переливаем в кастрюльку и отправляем вариться на плиту.шаг 3Теперь необходимо очистить морковь и натереть ее на крупной терке (можно некрупно нарезать соломкой).шаг 4Когда томатный сок в кастрюле начнет закипать, его следует посолить и подсахарить, а также добавить к нему растительное масло и девятипроцентный уксус. Затем туда же отправляем пропущенный через специальный пресс чеснок и тертую морковь. Теперь вновь доводим содержимое кастрюли до кипения.шаг 5После того, как томатный сок с морковью начнут кипеть, к ним нужно будет добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец. Затем содержимое кастрюли нужно будет тщательно перемешать.шаг 6Нарезаем кубиками баклажаны (от кожуры их не очищаем). Отправим этот овощ следом за перцем. Будем тушить овощи 30 минут, периодически помешивая, дабы они не пригорали.шаг 7Теперь можно добавить в наш салат вареную фасоль. Тушить его будем еще 15 минуток.шаг 8Готовый салат раскладываем по заранее стерилизованным банкам, а затем закатываем их. Баночки с баклажанами и фасолью нужно перевернуть вверх дном и укутать их теплым одеялом. В таком состоянии оставляем консервированный салат на сутки. Затем баночки можно будет отправлять на хранение в кладовку. Осталось только дождаться наступления зимы – и можно будет насладиться вкуснейшим салатом из баклажанов и фасоли!

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

Консервированные баклажаны с фасолью и помидорами

Баклажан — отличный овощ для домашних заготовок на зиму. Он и вкусный и полезный (обладает большим количеством микроэлементов и витаминов) и хорошо сочетается со многими другими овощами, например с фасолью Смотрите ниже несколько рецептов заготовок баклажанов с фасолью на зиму.

Консервированные баклажаны с фасолью, помидорами и болгарским перцем на зиму:

Все баклажаны с фасолью на зиму готовы, разложите по стерилизованным банкам, укутайте и оставьте до полного остывания.

Приготовление

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления, начинайте его утром. А накануне вечером промойте фасоль холодной проточной водой и в ней же замочите. Обратите внимание на температуру воды: она должна быть именно очень холодной. Вода комнатной температуры или теплая может вызвать брожение бобовых.

Утром еще раз промойте слегка набухшую фасоль и отварите ее в достаточном количестве питьевой воды. Постарайтесь не переварить (но и следите, чтоб она не осталась сырой и жесткой). Откиньте сваренную фасоль на дуршлаг. Дополнительно промывать ее не надо.

Приготовление

Помидоры вымойте, разрежьте на половинки и натрите на мелкой терке. Результатом должно стать томатное пюре без кожицы — при натирании она остается в руках.  Добавьте в это пюре очищенный измельченный чеснок, а также мелко рубленый горький перец без семян. Вылейте помидорную массу в большую кастрюлю (в ней будет происходить приготовление салата), смешайте  с сахаром, солью и растительным маслом.

Баклажаны вымойте, удалите плодоножку, не чистите, просто нарежьте небольшими брусочками. Посыпьте солью и оставьте ненадолго, чтобы удалить горечь. Промойте их проточной водой, уложив на дуршлаг. Также вымойте морковь, очистите ее и натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Болгарский перец помойте, вычистите семена из серединки, нарежьте соломкой потоньше. Поставьте кастрюлю с томатным пюре на огонь, доведите до кипения. Спустя 3-4 минуты добавьте подготовленные овощи, при этом огонь убавьте на минимум. Накройте крышкой и тушите на еле заметном огне полчаса. Время от времени помешивайте лопаткой или большой ложкой будущий салат. Следите, чтобы он не пригорел.

Спустя указанное время добавьте в кастрюлю фасоль. Перемешайте, варите еще 7-8 минут. Пока на плите готовится салат, обработайте чистые банки с крышками. Можно воспользоваться паровым методом стерилизации или взять на заметку вариант обработки тары в микроволновой печи.

Перед тем, как раскладывать заготовку в банки, влейте уксус в кастрюлю с ней, как следует перемешайте. Наполненные заготовкой баночки накройте крышкой, поставьте в наполненную горячей водой кастрюльку — обязательно на подставку или сложенную вчетверо тканевую салфетку. На небольшом огне доведите воду в стерилизационной кастрюле до кипения, обрабатывайте в течение 15 минут, после чего закатайте.

Приготовление

Как правильно выбрать синие

Для заготовок выбирают полностью вызревшие плоды среднего размера. Баклажаны должны иметь плотную структуру мякоти и глянцевую поверхность кожуры. Перезревшие овощи не годятся для консерваций, они теряют свои вкусовые качества, часто бывают рыхлыми и склонны к образованию пустот.

Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие

Возраст овощей определить можно по цвету, чем насыщенней окраска, тем более молодым является баклажан. Не используют для заготовок синенькие с гнилостными дефектами и длительно хранимые плоды. При покупке качество продукта можно определить наощупь. Если после проведения рукой по поверхности овоща остается ощущение липкости, то такой товар приобретать не стоит. Степень свежести можно определить по плодоножке, рекомендуется выбирать синенькие с «живым» хвостиком без признака усыхания.

Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие
Как правильно выбрать синие

Тушеная фасоль с овощами без стерилизации

Вам понадобится:

  • фасоль – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • сладкий болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры мясистого сорта – 1,5 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • cтоловый уксус 9% —50 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —1 ч.л.
Читайте также:  Блюда из алычи: 7 рецептов с фото. Что приготовить из алычи?

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. После замачивания — промойте. Лучше взять белую фасоль, так как из – за своей рыхлости, образующейся при готовке, она впитает больше овощного сока. Переложите зерна в емкость с толстым дном (в идеале чугунный казан), налейте масло.

Лук нашинкуйте полукольцами по полсантиметра. Перец и морковь нарежьте кусочками размером с фасолину. Помидоры измельчите мясорубкой или блендером. Все овощи положите в кастрюлю к бобам, перемешайте и ставьте на плиту.

Тушеная фасоль с овощами без стерилизации

Дайте закипеть. Дальше варите при небольшой температуре плиты 1,5 часа. Следите чтобы не пригорало.

За 5 – 10 минут до истечения нужного времени — вмешайте соль, сахар, выдавленный чеснок и уксус.

Разложите тушеную фасоль по прокипяченным банкам.

Если вы хотите открыть зимой баночку острого и пряного салата из фасоли и удивить гостей необычным пикантным вкусом домашней консервации, то можно приготовить

Салат с болгарским перцем

Еще один вариант вкуснейшего салата, приготовленного с болгарским перцем и другими овощами.

Салат с болгарским перцем
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на 5 часов. Промываем, заливаем холодной свежей водой и варим около 40 минут. Не допускаем, чтобы фасоль разварилась. Так, если она молодая, то сварится она значительно быстрее и без предварительного замачивания.

Салат с болгарским перцем

Совет! В этот салат по желанию можно добавить острый перец по вкусу.

Очищаем все овощи, с помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем морковку, лук, перец и помидоры небольшими кусочками.

Салат с болгарским перцем

В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. Опускаем в масло сразу все подготовленные овощи и практически готовую фасоль и тушим на слабом нагреве 1,5 часа. Периодически овощи нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавляем соль и сахар. Можно подлить немного уксуса по вкусу.

Раскладываем готовый салат по чистым банкам. Стерилизуем баночки в кипящей воде 10-15 минут (0,5-0,7 литровые). Герметично закатываем и остужаем, перевернув кверху донышком.

Салат из спаржевой фасоли по-корейски

Пикантный и острый салат на зиму в корейском стиле.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 500 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт
  • Перец горький — 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Морковь — 1 шт
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
Читайте также:  Варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму

Приготовление:

Фасоль разморозить или взять свежую.

Нарубить фасоль на кусочки.

Салат из спаржевой фасоли по-корейски

Вскипятить воду с пряностями. Добавить фасоль и варить три минуты.

Морковь очистить и измельчить вместе с луком.

Измельчить чеснок.

Перемешать все компоненты блюда и соединить с пряным маринадом из специй и укуса.

Маринад стоит довести до кипения.

Пикантную смесь закатать в стерилизованные банки.

Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:

Читайте так же: Готовим вкусную борщевую заправку на зиму со свеклой и без нее

Теперь приступить к подготовке овощей:

А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:

Очень вкусный и простой салат с фасолью и грибами

Грибы можно брать любые. Конечно, очень вкусно получается с лесными свежесобранными дарами. Но, если их нет можно взять и шампиньоны и вешенки. А также воспользоваться замороженным продуктом.

Очень вкусный и простой салат с фасолью и грибами

Возьмем:

  • 1 кг фасоли,
  • 3 морковки,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 200 мл постного маслица,
  • 3 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 0,5 кг любых грибов.

Начинаем с приготовления бобов. Их перебираем и замачиваем минимум на 8 часов. Затем отвариваем.

Очень вкусный и простой салат с фасолью и грибами

Грибы режем на куски. Отправляем их на сковороду и обжариваем до выпаивания влаги.

Лук рубим на кусочки, морковь мелко шинкуем.

Фасоль пересыпаем в кастрюлю, к ней переложим грибы.

Очень вкусный и простой салат с фасолью и грибами

Отдельно обжарим лук и морковь до мягкости последней. Переложим зажарку в общую кастрюлю. Туда же вводим томатную пасту.

Вливаем 3 стакана воды, чтобы паста разошлась.

Включаем нагрев и даем закуске закипеть. Затем накрываем крышкой и тушим 30 минут.

Очень вкусный и простой салат с фасолью и грибами

Как прошло полчаса, всыпаем соль с сахаром. И проварим еще 10 минут. Наполняем баночки и закрываем крышками.

Салат «Чанахи» из баклажан с фасолью

За счет обжаривания моркови и лука вкус салата насыщенный. Сытность салата связана с использованием большого количества фасоли. Аромат обеспечивается зеленью.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Фасоль – 0,5 кг.
  • Помидоры – 750 г.
  • Перец сладкий, морковь – по 300 г.
  • Масло растительное – стакан
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 75 г.
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Лук – 150 г.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Зелень – по вкусу
Салат «Чанахи» из баклажан с фасолью

Приготовление:

Отварите фасоль. Нарежьте помидоры, перец, баклажаны кусочками. Обжарьте порезанный лук, морковь, добавьте к овощам и фасоли.

Положите соль, сахар, соль, измельченный чеснок, влейте уксус и проварите массу 40 минут. Добавьте зелень за 5 минут до окончания приготовления. Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте крышки.