Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Добрый день дорогие друзья сегодня займемся заготовкой баклажанов на зиму. Этот овощ очень вкусный, питательный и хорошо хранится в консервированном виде. Есть огромное количество рецептов заготовок, но в этой подборке даю на выбор только самые вкусные и проверенные рецепты.

Салат «Грибочки» из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • чеснок – 5 штук;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление:

  • Сразу моем баклажаны, удаляем хвостики, шинкуем тонкими ломтиками.
  • Снимаем шелуху с лука, рубим крупными кусочками.
  • Стручковый перец нарезаем кружками.
  • В емкость вливаем воду, кипятим с добавлением соли, уксуса и сахара.
  • Сюда же перекладываем синенькие, варим 7 минут, иногда помешиваем.
  • Достаем баклажаны.
  • Прогреваем сковороду с растительным маслом, а также сюда добавляем перец, чеснок, пассеруем овощи 3 минуты.
  • Выкладываем синенькие, перемешиваем, обжариваем 4 минуты.
  • Выкладываем получившуюся смесь в подготовленные банки, закатываем крышками, покрываем полотенцем.

Совет!

Придаст особенный аромат закуске сушеный укроп, так что можете не жалеть этой специи.

Читайте еще: Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

Острые жареные синенькие в томате

  • Синенькие – 5 кг
  • Мясистые томаты – 1 кг
  • Острый перец длиной около 10 см – 3 шт.
  • Чесночинки – штук 15
  • Столовый уксус и растительное масло – по 1 стакану
  • Соль – 3 ст.л.

Томаты нужно перемолоть с перцем и чесноком в мясорубке или комбайне. Посолить и добавить уксус.

Кружочки баклажан обжарьте с обеих сторон.

В небольшие банки уложите слоями синенькие и томат. Крышки положите сверху банок и больше не поднимайте их. Поставьте в кастрюлю (с полотенцем на дне) для стерилизации на 20 минут. Отсчет времени после закипания воды в кастрюле. Теперь крышки можно закрутить.

В домашних условиях можно очень вкусно приготовить ароматную и красивую заготовку из баклажан, обжаренных с луком и морковью.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 2-3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус 9 % – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.

Приготовление:

  • Все овощи подготавливаем к приготовлению как обычно, промываем и очищаем. Одной из отличительных особенностей данного салата является крупная нарезка овощей. Морковь нарезаем крупными кубиками, кольцами или полукольцами на ваше усмотрение.
  • В подходящей емкости (не эмалированной) разогреваем смесь масла с уксусом, солью и сахаром. Как только соль и сахар растворятся, а вся масса начнет кипеть, выкладываем нарезку из моркови, перемешиваем.
  • Важным моментом в описанном процессе является то, что ни в коем случае нельзя наливать уксус в разогретое масло, их прогреваем только вместе. Тушим морковь, закрыв крышкой 20 минут, периодически перемешивая.
  • Нарезаем крупно и остальные овощи. Через 20 минут добавляем в салат лук, тушим 10 минут под крышкой.
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов
  • Далее выкладываем баклажаны, тушим 20 минут, помидоры еще 10 минут, периодически все перемешивая.
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов
  • Огонь под емкостью с салатом убавляем, готовый слабо кипящий салат раскладываем по стерильным банкам. Закрываем банки с салатом крышками и укупориваем как обычно со всеми традиционными последующими шагами.
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов
Салат из баклажанов

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, также не требует особых навыков и умений. Этот салатик придётся к столу не только в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 мл
Читайте также:  Варенье из лепестков роз в домашних условиях

Маринад:

  • Соль – 4 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л (с бугром)
  • Вода – 2 л
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика  – 3 соцветия
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Для этого рецепта лучше подходят всего подходят плоды технической зрелости, имеющие фиолетовую окраску разных оттенков и нежную мякоть с недозревшими семенами.

Овощи хорошо промыть холодной водой, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Затем удаляем их них горечь.

Чтобы удалить горечь подержите плоды 15-20 минут в 3-процентном растворе соли (на литр воды 1 ст. л. соли с бугром)

Тем временем готовим маринад, в котором будем отваривать подготовленные демьянки. Для этого в кастрюлю большого объёма (чтобы поместились все овощи) наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи и доводим до кипения. Затем добавляем столовый уксус.

Тем временем отмоченные плоды отжимаем и промываем холодной водой,чтобы удалить излишки соли. Подготовленные таким образом демьянки опускаем в рассол и варим 20 минут, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы все кусочки равномерно проварились, но при этом остались целыми.

По истечении указанного времени отваренные плоды откидываем на дуршак и сливаем рассол. Он нам больше не понадобится.

Тем временем очищаем чеснок. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян, иначе готовое блюдо получиться сильно острым (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок, острый перец  перемалываем блендером или измельчителем. Можно просто  мелко порезать ножом.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Как только масло прокалится, выкладываем острый перец и чеснок.

В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.

И вот как только от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним отваренные демьянки и продолжаем тушить на медленном огне 5-7 минут. Не забываем помешивать.

Затем, убавляем огонь на минимум и начинаем раскладывать овощи в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично укупориваем и укутываем до полного остывания.

Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, а можно в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах, поскольку демьянки получаются не сильно острыми с мягким вкусом.

Кстати, закуску, приготовленную по этому рецепту, можно после приготовления охладить и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски на зиму

Готовить по-корейски можно не только морковь, но и баклажанчики. В меру острая закуска с пикантным вкусом станет вашей любимой заготовкой на зиму, убедитесь в этом!

Ингредиенты:

  • 4 килограмма синеньких;
  • по 1 килограмму моркови и сладкого перца;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 100 грамм чеснока;
  • 35 миллилитров уксуса 7%;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления очень вкусной закуски:

  1. Баклажаны хорошенько промойте под проточной водой, затем нарежьте соломкой. Добавьте соли, дайте настояться на протяжении часа.
  2. Очищенную и промытую морковь измельчите на специальной терке в виде тонкой соломки.
  3. Извлеките из болгарского перца семена, удалите плодоножку. Нарежьте мякоть тонкими полосками.
  4. Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
  5. Подготовленные овощи (за исключением баклажанов) смешайте, влейте уксус, добавьте острый перец. Оставьте настаиваться на протяжении 5 часов.
  6. Обжарьте баклажаны на сковороде с подсолнечным маслом. Дайте им немного остыть, соедините с другими компонентами блюда, смешайте все.
  7. Переложите овощи по-корейски в подготовленную стеклянную тару, накройте крышками и стерилизуйте. Банки объемом 500 мл необходимо стерилизовать 16 мин., а литровые – на протяжении 26 мин. Закатайте заготовку, укутайте банки и дайте полностью остыть.
Читайте также:  Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму

При желании можно не использовать в приготовлении острый перец.

Тещин язык с баклажанами

Салат уже давно зарекомендовал себя своими вкусовыми качествами. Предлагаю вам не обычный рецепт салата. Не обычность его заключается в особой обработке самих баклажанов.

Ингредиенты.

2 кг Синеньких 2 кг Помидоров 500 гр. Болгарского перца 2-3 шт. острого перца 1 стакан сахара 0,5 стакана уксуса столового 150 растительного масла 2 головки чеснока 2 столовых ложки соли

Тещин язык с баклажанами

Процесс приготовления.

Моем баклажаны, разрезаем по длине на две части затем еще на две части по длине. И укладываем четвертинки на смазанный слегка растительным маслом противень. Также сбрызнем маслом и сверху.

Запекаем четвертинки в духовке при 200 градусах в течении 20-30 минут. Время приготовления зависит от духовки. Признаком готовности будет появления румянца. Также во время запекания возможно придется переворачивать синенькие что бы все запеклось равномерно.

Далее приготовим острую заправку из оставшихся ингредиентов. Помидоры, перец, чеснок Пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Полученную массу посолить, сахар и варить на медленном огне 20 минут после закипания.

В кипящую заправку аккуратно перекладываем все с противня вливаем уксус и варим еще 3-4 минуты.

Тещин язык с баклажанами

Салат готов и можно раскладывать его по стерильным банкам и закручивать крышки.

Баклажанная икра

Главным достоинствам данного рецепта является отсутствие жареных ингредиентов. Такой рецепт заинтересует многих, тем более, что предлагаемый кулинарный шедевр прекрасно подойдет для употребления, как в будние дни, так и в праздники.

Баклажанная икра

Икра из запеченных баклажан

Ингредиенты:

Баклажанная икра
  • баклажаны – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • перец сладкий – 300 г,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • пастернак – 1 шт. (большой корень),
  • чеснок – 2 головки,
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.,
  • соль,
  • перец,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • укроп и петрушка – небольшой пучок,
  • лавровый лист – 3 шт..

Приготовление:

Баклажанная икра

Баклажаны нарезаем произвольно и запекаем в духовке в течение 45 минут, обязательно несколько раз перемешиваем, извлекая сковородку или противень из духовки.

Баклажаны запечь в духовке

Баклажанная икра

Все овощи промываем, очищаем и нарезаем произвольным образом, собираем в одной емкости и тушим до готовности.

Очистить овощи от кожицы

Баклажанная икра

Обжарить лук с помидорами

Всю массу солим, добавляем сахар, измельченный в пюре чеснок, масло, очень мелко нарезанную зелень и лавровый лист. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

Баклажанная икра

В конце добавить измельченный чеснок и специи

Горячую кипящую массу раскладываем по подготовленным стерильным банкам и укупориваем обычным способом, убираем на хранение.

Готовая закуска из баклажан

Лечо с баклажанами по — болгарски

Когда были в гостях у друзей, то перепробовали очень много разных солений, подготовленных в летний период, но самым интересным и вкусным блюдом стало именно лечо с баклажанами и томатами, приготовленные по особому рецепту, широко распространенному в Болгарии. Самый главный момент, который поможет сделать блюдо аппетитным и сочным – свежесть овощей.

Ингредиенты:

  • Спелые и сочные томаты – 3 кг.
  • Сладкий перец – полтора килограмма.
  • Баклажаны – полтора килограмма.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1⁄2 стакана.
  • Масло растительное — 1⁄2 стакана.

Приготовление:

  • Промойте все овощи в проточной и холодной воде, или же оставить на некоторое время в холодной воде, это делается для того, чтобы овощи лучше очистились от вредных веществ.
  • Приступим к обработке томатов, для этого удалите ненужные хвостики и части с томата. Можно также избавиться от кожицы, для этого залейте кипятком и оставьте на несколько минут, теперь Вы легко сможете удалить кожицы с томата.
  • Со сладкого перца удалите семена и хвостики, поделите на две равные части. Повторно промойте разрезанный сладкий перец.
  • Пришло время обработать баклажаны, для этого удалите ненужные хвостики, и если овощи созревшие и немного грубые, то можно избавиться от кожуры.
  • На этом этапе, нужно приступить к процессу измельчения томата, для этого можно воспользоваться как блендером, так и мясорубкой.
  • Кашицу из томатов добавляем в объемную емкость и ставим на огонь, после того как начнет кипеть, нужно убавить огонь и варить еще полчаса.
  • В готовую массу добавляем специи, а также масло, оставить эту массу на огне еще на 30 минут.
  • Можно приступить к нарезке остальных овощей, перец порезать на крупные части, а баклажан – колечками.
  • После того, как разрезали овощи, нужно высыпать их в емкость, в которой варились томаты. Варим примерно еще полчаса, хотя можно чуть меньше.
  • После того как пройдет 30 минут, уберите емкость с огня и можете закатать в стерилизованные банки. Самое интересное, что банки можно простерилизовать вполне необычным способом, а именно в духовке.
  • Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.

Любимое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или же использовать с картошкой, мясными блюдами.

Приятное сочетание овощей подарит незабываемый вкус и напомнит лето. Самое главное преимущество этого блюда состоит в том, что овощи проходят процесс варки, а это значит, что все витамины и полезные свойства сохраняются. Интересно, что еще можно приготовить из баклажанов? Тогда смотрите рецепты — блюда из баклажанов на зиму.

Баклажаны в томате рецепт на зиму

Продукты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Баклажаны – 3 кг.
  • Сладкий перец – 6 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 30 грю
  • Соль

Как приготовить:

Помидоры, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне – поставить на огонь.

Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) и кипятить в течении 10 мину.

Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками… посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в течении 20 минут. Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать.

Перевернуть банки до полного остывания.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
  2. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
  3. Мякоть баклажанов порубить ножом.
  4. Лук очистить и мелко порезать.
  5. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
  6. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
  7. В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
  8. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
  9. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
  10. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
  11. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
  12. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
  13. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
  14. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
  15. Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
  16. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
  17. Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
  18. Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
  19. Хранить икру в прохладном месте.
Приготовление:
Приготовление:

Баклажаны «как грибы»

Приготовление:
Приготовление: