Баклажаны на зиму: 17 лучших рецептов

Вы удивитесь, насколько разными и вкусными бывают синенькие. Главное, правильно их приготовить. Пошаговая технология поможет уловить все нюансы — поэтому трудностей во время процесса не возникнет.

Острые баклажанчики по грузински без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.

Рецепты приготовления острых синеньких на зиму по-грузински.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л. + горсть для баклажанов
  • Сахар – 2 ст.л.
  1. Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» — в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.
  2. Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.
  3. Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.
  4. Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
  5. Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  6. Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  7. Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.
  8. Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
  9. Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.
  10. Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.
  11. Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
  12. Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
  13. В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
  14. Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!
  15. Острые баклажаны по-грузински на зиму, рецепт
  16. Острые синенькие баклажаны по-грузински на зиму — это очень вкусная, пикантная закуска, которая готовится быстро и просто. Для ее приготовления используются самые обычные овощи, которые растут на любом огороде, поэтому проблем с приготовлением данного зимнего салата возникнуть не должно.

Самый простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Совсем несложно приготовить такую закуску, даже если вы никогда не занимались заготовками. Продукты, которые понадобятся, наверняка есть на ваших грядках, или их легко можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 стручка горького перца;
  • 250 г болгарского перца;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса 9%.Баклажаны по-грузински можно приготовить из минимального набора продуктов

Приятная особенность этого рецепта в том, что он не подразумевает стерилизации, поэтому вы потратите на готовку минимум времени.

  1. Хорошенько помойте баклажаны и нарежьте кружочками, не очищая кожуру. Раскалите в сковороде растительное масло и обжаривайте баклажаны с обеих сторон до тех пор, пока они не станут мягкими и баклажаны на растительном масле до золотистой корочки
  2. Приготовьте соус-заливку для баклажанов. При помощи блендера измельчите в пюре и смешайте болгарский и острый перец, добавив соль, сахар и уксус.
  3. Заранее подготовьте банки, хорошо промыв их, стерилизовав и высушив. Начинайте укладывать закуску. На дно банки положите 2–3 кусочка баклажана, сверху распределите пару ложек баклажаны в банку послойно, добавляя соус
  4. Таким образом послойно заполните банку доверху. Оставшийся соус можно выложить на последний слой банка будет заполнена, доложите в неё остатки соуса
  5. Банки закрутите крышками (они тоже должны быть стерилизованы) и можете сразу убрать их в подвал до баклажаны по-грузински по этому рецепту не нужно
Читайте также:  Соус Песто – с чем едят и как приготовить?

Видео: как приготовить баклажаны по-грузински с болгарским перцем

Описание

Аджапсандали — блюдо народов Кавказа , которое подается к шашлыку или употребляется отдельно со свежеиспеченным хлебом и сливочно-чесночным соусом. Основа аджапсандали — мясистые баклажаны. В классическом рецепте они тушатся в сковороде на растительном масле с помидорами, сладкими перцами, чесноком, луком, зеленью кинзы и базилика и ароматными грузинскими приправами. Некоторые народы добавляют в блюдо крупно нарезанный картофель и жгучий перец чили. Приготовить аджапсандали несложно в домашних условиях. По технологии и составу ингредиентов блюдо напоминает овощное соте. Его особенность — использование только свежих спелых овощей. Секрет удачного приготовления аджапсандали — в отсутствии горечи. Баклажаны сначала нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса, тогда в процессе жарки они дадут приятный, негорький сок. Мелко нарезанную свежую зелень и специи добавляют в сковороду, когда блюдо почти дошло до готовности. Подавать аджапсандали можно горячим или холодным — в качестве закуски к основным блюдам.

Баклажаны с орехами

Этот рецепт для гурманов: баклажаны и орехи очень гармонично сочетаются друг с другом и вносят интересные нотки в привычное меню.

Приготовленные по этому рецепты баклажаны можно употреблять в горячем состоянии — в качестве основного блюда, в холодном — в виде закуски, и с добавлением уксуса — для консервации на зиму.

Для приготовления понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны — 900 г;
  • грецкие орехи — 170 г;
  • чеснок — 6 зубочков;
  • сладкий перец — 380 г;
  • смесь из свежей зелени — 40 г;
  • горький перец — 1-2 шт;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • сахар — 0,5 десертной ложки;
  • смесь перцев — 0,5 десертной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны порезать на кружочки: не толще 5 мм.
  2. Переложить их в емкость, перемешать с солью и оставить, чтобы пустили сок для выхода из них горечи.
  3. С помощью блендера приготовить овощную заправку из перцев, зелени и чеснока.
  4. Полученную однородную смесь положить в кастрюлю, и к ней добавить толченные грецкие орехи разной величины.
  5. Положить сахар и соль.
  6. Тушить смесь после закипания на протяжение 5 мин.
  7. Перед выключением огня добавить уксус и пряности, перемешать, при необходимости добавить еще соль и некоторые пряности по вкусу (по предпочтению).
  8. Отжатые колечки баклажанов обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  9. Обжаренные колечки переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  10. В сухие стерилизованные банки укладывать друг на друга слоями баклажаны и острую ореховую смесь до заполнения тары.
  11. Закуску закатать и дать остыть под одеялом.

Видео рецепт приготовления баклажан по-грузински

Приятного аппетита!

Простой рецепт грузинских баклажанов с грецкими орехами

Если в предыдущем варианте были рулетики, то здесь будет показан способ на скорую руку. То есть можно все ингредиенты соединить в одной емкости и уплетать большой ложкой за обе щеки. Такую идею мне предложила моя сестра. Она говорит, меньше заморочек, а результат выходит суперский. Да и правда, а вы как считаете?

Вариант для ленивых хозяек перед вами, берите и пользуйтесь, не сомневайтесь выйдет тоже вкусно!

А вот без хнели-сунели и кинзы никак не обойтись, как и в предыдущем, ведь это главные составляющие этого национального блюда.

Нам понадобится:

  • синенькие — 2-3 шт.
  • лук репчатый красный — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • чеснок — 10 долек
  • помидоры — 2-3 шт.
  • грецкие орехи измельченные в крошку — 0,5 ст.
  • масло растительное
  • соль, сахар, хмели-сунели
  • зелень кинзы

Этапы:

1. Молоденькие фиолетовые плоды порубите кухонным ножом на кусочки. И сразу же присыпьте солью, чтобы выделилось большое количество сока. Спустя тридцать минут слейте водичку. Для большего выделения жидкости, рекомендуется установить груз.

2. Головки красного репчатого лука разрежьте сначала пополам, а потом тонкими перышками на полуколечки. Морковочку желательно взять маленькую и молоденькую, порубите ее на шайбочки. С помидорок снимите шкурку, чеснок очистите.

Читайте также:  Джем из красной смородины с легкой кислинкой

Простой рецепт грузинских баклажанов с грецкими орехами
Простой рецепт грузинских баклажанов с грецкими орехами

3. Затем на сковородке сделайте зажарку, используя репчатый лук с чесноком, как только пройдет 2-3 минуты, после активной жарки сразу же вносите морковь. Размешайте и обжаривайте до готовности. После добавьте следом болгарский перец, который измельчите на тонкие брусочки и томаты порезанные на кубики. Жарьте 10-15 минут.

Простой рецепт грузинских баклажанов с грецкими орехами
Простой рецепт грузинских баклажанов с грецкими орехами

Далее на отдельной сковороде обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, как только они будут готовы внесите их в овощную массу вместе с грецкими орехами. Орехи должны быть раздолблены в крошку, с этой задачей хорошо справляется блендер, или можно вручную добиться такого результата, но это сделать будет сложнее. Размешайте все и тушите еще в районе 5 минут, затем посолите, посахарите на свое усмотрение. Добавьте хмели-сунели и выключите плиту.

Простой рецепт грузинских баклажанов с грецкими орехами
Простой рецепт грузинских баклажанов с грецкими орехами

Простой рецепт грузинских баклажанов с грецкими орехами

4. Вот легкое и нежное блюло получилось, пусть оно и вас очарует своей неповторимостью. Чуть не забыла, кинзу рекомендуется накрошить и присыпать уже готовое лакомство, чтобы сохранилось больше витаминов и ценных веществ.

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Острые, пикантные, необычайно вкусные баклажаны. Те, кто любит острое, непременно оценят и попросят добавки. Предлагаю вам приготовить!

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Ингредиенты:

  • 2,2 кг баклажан
  • Полторы столовые ложки растительного масла
  • Столовая ложка соли

Соус:

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами
  • 800 г томатов
  • Пару чайных ложек сахара
  • Чайная ложка соли
  • 5-8 долек чеснока
  • Половина чайной ложки молотого кориандра
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Крупный сладкий перец
  • 0,5-1 острый перец
  • 2 столовые ложки 6% уксуса
  • Зелень на вкус

Приготовление:

Баклажаны моем. Очищать их необязательно. Вы делайте так, как считаете нужным. Нарезаем их кружочками, толщиной около сантиметра.

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Кладем в миску, посыпаем солью, старательно размешиваем. После этого перекладываем их в дуршлаг, ставим над тарелкой, чтобы в нее стекал сок. Его потом можно вылить. Сами ломтики подсушиваем от влаги бумажными полотенцами, чтобы при жарке они не стреляли

Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем на него овощи одним слоем. Убираем в горячую духовку на высокую температуру до зарумянивания. Если в один раз все баклажаны не помещаются, делайте это в несколько заходов

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Томаты моем, вырезаем стержень от плодоножки. Прокручиваем их мясорубкой или просто делаем пюре блендером, как вам удобно. Сладкий перчик очищаем, мелко режем. Также рубим мелко острый перец и чеснок

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

К томатам добавляем кориандр, сахар, сладкий перец, измельченные чеснок и перец. Солим, добавляем масло и уксус. Все хорошо размешиваем. Попробуем на вкус. Если что-то не устраивает, добавляем еще сахара, соли или специй

Интересно: Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептов

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

В чистые банки раскладываем баклажаны слоями. Промазываем щедрым слоем соуса. Повторяем слои доверху. Верхний слой – овощной соус. Неплотно закрываем крышками

На дно широкой кастрюльки стелим полотенце. Расставляем банки, плотно друг к другу. До их плечиков наливаем сюда чистую теплую воду. После закипания стерилизуем двадцать минут.

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Плотно закупориваем, переворачиваем банки дном вверх

Накрываем одеялом, чтобы они медленно остывали, тем самым продолжая стерилизоваться.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте. Хранятся такие баночки не одну зиму. Но у нас они съедаются намного раньше весны, сколько бы мы их не заготовили.

Приготовление баклажанов кружочками

  1. Баклажаны, не очищая, нарежьте кружочками шириной не менее 5 миллиметров. Сделайте раствор воды и соли в указанных в начале статьи пропорциях, замочите баклажаны на 30 минут. Далее промойте кружочки, выложите на бумажное полотенце, дайте хорошо просохнуть.
  2. Банки объемом не более 650 мл (просто большие не удобны в потреблении, можно не успеть доесть закуску, она пропадет), простерилизуйте.
  3. Орехи нужно пропустить через мясорубку, зелень мелко нарезать или измельчить блендером.
  4. В 350 мл воды добавьте уксус, смешайте в растворе орехи, хмели-сунели, зелень, сахар и соль.
  5. Кружочки «синеньких» нужно обжарить в раскаленном масле с двух сторон. Далее смешайте баклажаны с получившимся соусом, заполните смесью аккуратно банки.
  6. Поставьте банки в кастрюлю с водой (полотенце на дно, чтобы банки не лопнули, воды до плечиков), после закипания простерилизуйте в течение 20 минут.
  7. Закройте заготовки, перевернутым вверх дном, укутайте в одеяло — дополнительная консервация.
Приготовление баклажанов кружочками

Приготовленные по этому рецепту баклажаны не острые на вкус, поэтому их можно давать кушать и детям!

Квашеные баклажаны

Откройте для себя новый вкус синеньких. Квашеные баклажаны — отличная закуска, которая подойдет как к обеду, так и к праздничному ужину.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • сельдерей — пучок;
  • 1,5 стопки эссенции;
  • свежие помидоры — 700 г;
  • соль — 50 г;
  • вода — 3 л;
  • две репчатые головки;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 1 плод острого перца;
  • полкило красного болгарского перца;
  • 3 чесночные головки;
  • синенькие — 3 кг.
Квашеные баклажаны

Этапы приготовления:

Читайте также:  Утка домашняя в духовке

Важно! Не переварите синенькие. Включайте средний огонь, после закипания уменьшайте до минимального.

  1. Все ингредиенты подготавливаем. Промываем, обсушиваем.
  2. Кожуру синеньких срезаем. Делим плод на две части вдоль. Затем каждую половину нарезаем на пластины.
  3. Чили измельчаем в соломку (меленько).
  4. Чеснок очищаем.
  5. Сельдерей рубим средними кусочками.
  6. Остальные овощи нарезаем кольцами.
  7. Плоды оставляем отдельно друг от друга.
  8. Ставим воду на огонь, всыпаем соль, доводим до закипания.
  9. Затем вливаем эссенцию и вводим баклажаны.
  10. Снова доводим до бурления.
  11. Кипятим 5 минут.
  12. Откидываем кусочки на дуршлаг. Даем воде стечь, слегка отжимая ломтики.
  13. Масло разогреваем на сковороде.
  14. Подготавливаем тару для укладки заготовок.
  15. Все овощи делим на несколько порций. Можно мысленно. Нам примерно в равных количествах нужно будет выкладывать их слоями. При этом баклажанов берем немного больше — это главный компонент блюда.
  16. На дно емкости отправляем перцы, сельдерей и лук. Выдавливаем чеснок. Укладываем кружочки томатов. Далее, пойдет толстый слой баклажанов.
  17. Затем снова чеснок и немного масла.
  18. Повторяем слои. Количество уровней зависит от расхода компонентов.
  19. Заполненную емкость поливаем маслом, накрываем блюдцем, делаем гнет.
  20. Выдерживаем в тепле один день.
  21. Перекладываем маринованные баклажаны по баночкам и убираем на хранение в прохладное место.

Маринованные баклажаны по-грузински — рецепт

Приготовление этой закуски из баклажанов лучше всего начинать в приготовления маринада. Помойте и мелко нарежьте острый перец и зелень петрушки. По желанию можно добавить листья базилика, иссопа, базилика, кинзы.

Маринованные баклажаны по-грузински — рецепт

В пиалку налейте воду. Всыпьте сахар и соль.

Маринованные баклажаны по-грузински — рецепт

Влейте винный уксус.

Маринованные баклажаны по-грузински — рецепт

Всыпьте хмели-сунели.

Маринованные баклажаны по-грузински — рецепт

Добавьте в миску с маринадом острый перец и петрушку.

Маринованные баклажаны по-грузински — рецепт

Очищенные от шкурки зубчики чеснока пропустите через пресс в миску с маринадом.

Маринованные баклажаны по-грузински — рецепт

Острый маринад с перцем, зеленью и чесноком для маринования баклажанов перемешайте. Теперь можно начинать жарить баклажаны. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1 см.

Маринованные баклажаны по-грузински — рецепт

Обваляйте их в муке. Выложите на сковороду.

Маринованные баклажаны по-грузински — рецепт

Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Маринованные баклажаны по-грузински — рецепт

Жареные баклажаны выложите в миску.

Маринованные баклажаны по-грузински — рецепт

Подготовьте другую миску. Выложите слой баклажанов. Полейте их маринадом. Накройте сверху другим слоем баклажанов. Так чередуйте слоя до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Миску с маринованными баклажанами по-грузински поставьте в холодильник на 1 час. За это время баклажаны пропитаются маринадом и станут очень пряными и вкусными. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт маринованных баклажанов по-грузински вам понравится.

Маринованные баклажаны по-грузински — рецепт

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 шт;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чеснок 3 зубчика;
  • базилик 3 веточки,
  • острый перчик по вкусу;
  • томаты 600гр;
  • соль 30гр;
  • сахар 20гр;
  • специи по вкусу: соль, сахар, перец;
  • растительное масло 1 ст. л для жарки и 1 ст. л для смазывания.
Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

Этапы приготовления:

1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.

3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня