Аджика из слив на зиму — вкусный и оригинальный рецепт

Аджика — острая и, одновременно, пряная приправа национальной кухни Грузии. Раньше ее готовили из разных видов и сортов перцев: сладких, душистых и острых. Их перетирали на камне с различными специями и солью. Получалась пастообразная смесь, которую понемногу добавляли в различные блюда для придания им остроты и аромата.

Список ингредиентов, требуемых для приготовления нежной сливовой аджики.

  • сливы (желательно сорта Венгерка) либо чернослив – около одного килограмма;
  • один килограмм сладкого болгарского перца;
  • по вкусу чеснок – одна – две головки;
  • красный жгучий перец (по желанию) – около 3 – 6 стручков;
  • сахарный песок – один стакан;
  • поваренная соль – две больших ложки без горки;
  • паста томатная – 0,5 литра;
  • 70-процентный столовый уксус – одна маленькая ложка.

Аджика со сливами

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 1 кг болгарского перца
  • 10–14 зубчиков чеснока
  • 3 стручка красного жгучего перца
  • 1 стак. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 500 мл томатной пасты
  • 1 ч. л. уксуса

Приготовление

  1. Перец очисти от семян, нарежь небольшими кубиками и пропусти через мясорубку. Можно измельчить перец с помощью блендера. © DepositPhotos
  2. Из слив достань косточки и измельчи по аналогии с перцем. © DepositPhotos
  3. Чеснок очисти и пропусти через мясорубку (или воспользуйся блендером), то же самое проделай с острым перцем. © DepositPhotos
  4. Сложи измельченные овощи в глубокую кастрюлю, добавь томатную пасту, сахар и соль. Вари соус на небольшом огне 30 минут, периодически помешивая. Если ты готовишь соус не на раз, а на зиму, в конце варки добавь 1 ч. л. уксуса. © DepositPhotos
  5. Горячую готовую аджику разложи по стерилизованным банкам и закрути новыми крышками. Переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания. © DepositPhotos
  6. Из указанного количества ингредиентов получается 4–5 пол-литровых баночек аппетитной аджики, которую о-о-очень сложно не съесть сразу за один присест. С картошкой, мясом, свежеиспеченным домашним хлебом это просто находка! © DepositPhotos

Рецепт аджики со сливами никогда не пылится на полке — грузинский пряный соус хочется готовить снова и снова, иногда более сладким, иногда жгуче острым, но всегда необычайно вкусным! Аджика с добавлением кислых слив послужит прекрасной заправкой к мясу и картофелю, украсит закуски и дополнит овощные рагу — словом, станет любимым угощением и фирменной закруткой на зиму.

Получилось приготовить? Скорее делись фотографиями своих кулинарных шедевров в комментариях под статьей.

Аджика из слив классический рецепт

Такая приправа хорошо подойдет к шашлыкам, тушеному мясу, голубцам, пельменям и любому мясному блюду. Ее можно есть просто, намазывая на хлеб, или добавлять в салаты. Аджика из слив гармонично сочетается с первыми блюдами. Если в борщ или щи положить ложку этого соуса, он сразу придаст блюду уникальный аромат. Для заготовок лучше брать крепкую недозрелую сливу с легкой кислинкой.

Компоненты:

  • слива кислых сортов или недозрелая — 2 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец жгучий — 1 штука;
  • соль — 2-3 столовые ложки.
Аджика из слив классический рецепт

Приготовление

  1. Чеснок замочить для лучшей очистки. Лучше это сделать заранее, приблизительно за час до начала готовки. Так можно значительно сэкономить время.
  2. Сливу вымыть и перебрать. Каждую нужно разрезать, извлекать косточку, а заодно проверять наличие порчи и вредителей.
  3. Для приготовления соуса сливу нужно сначала сварить, а затем пюрировать ее при помощи погружного блендера. Если такого нет, то перед варкой слива пропускается через мясорубку или измельчается в обычном блендере.
  4. Полученную массу нужно проварить до состояния густого соуса. В зависимости от сорта и крепости слив, на это может уйти от 20 до 40 минут.
  5. Пока сливы варятся, нужно подготовить банки. Для этого их моют с содой или горчицей, промывают проточной водой, а затем «прожаривают» в духовке или микроволновке до полного высыхания.
  6. Листья петрушки, кинзы, острый перец и очищенный чеснок нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  7. Как только сливовое пюре загустело, его нужно дополнительно измельчить погружным блендером.
  8. Добавить соль, пряности, зелень и поставить на огонь. Как только соус закипит, его снимают с огня и горячим заливают в банки.
Читайте также:  Кабачки «как грузди»: рецепт на зиму без стерилизации

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить аджику из сливы по всем правилам, необходимо отобрать спелые плоды, следовать инструкциям в рецепте. Овощи и фрукты следует брать плотные, без гнили и трещин. Сливы можно использовать любого сорта, разрешено варить заготовки из чернослива, алычи.

Для измельчения понадобится кухонный комбайн, электрическая или ручная мясорубка, блендер — на выбор хозяйки. Банки придется простерилизовать удобным способом (на пару, в кипятке, в духовке или микроволновке), а крышки ошпарить кипятком.

Предварительная подготовка ингредиентов включает следующие шаги.

  • Сливы. Для заготовок потребуются плоды без косточек. Лучше брать сорта, у которых мягкая мякоть, например, венгерку. Косточки у таких фруктов быстро отделяются пальцами или ножом. Шкурку снимать не нужно, именно она способна придать заправке легкую кислинку и терпкий аромат.
  • Перцы. Сладкие и жгучие плоды следует тщательно промыть, затем очистить от плодоножки, семян, перегородок. Делать это следует в резиновых перчатках. Если нужна острая аджика, семечки можно не удалять — именно они отвечают за жгучесть. Более острыми принято считать красные овощи, а не зеленые.
  • Яблоки. Фрукты следует тщательно вымыть, освободить от плодоножек и от жесткой кожуры. Затем разрезать на половины, удалить семена, внутренние жесткие части. Принято использовать для варки зеленые яблоки кислых сортов, к примеру, «Антоновку».
  • Помидоры. Для консервации желательно отбирать спелые, мясистые, но не перезрелые плоды красного цвета, на крайний случай — оранжевого. Слишком водянистые томаты будут при варке выделять много сока, сделают аджику жидкой. Нужно ошпарить их кипятком, потом — холодной водой, затем снять кожицу.

Лук и чеснок предварительно следует очистить от шелухи, морковь — от кожуры. Зелень нужно перебрать, промыть под краном и просушить на полотенце. Ингредиенты можно измельчать по отдельности или сразу прокручивать в кастрюлю, если иное не указано в рецепте. Чесночную кашицу рекомендуется вводить в массу уже после варки или настаивания, перед самой закаткой — это позволит дольше сохранить пикантный аромат заготовки.

В сливовую аджику можно добавлять любые пряные травы и специи — укроп, петрушку, кинзу, хмели-сунели, кардамон, корицу или майоран. Разрешено вводить для пикантности грецкие орехи, имбирь, чеснок, уксус и другие продукты.

Проверенный рецепт сливовой приправы

Аджика на зиму со сливой имеет насыщенный цвет бордовых оттенков, отличается острым вкусом. Заранее оговоримся, что по данной рецептуре не добавляют уксус, но консервация все равно отлично хранится в закрытой банке в темном и прохладном месте. Не требует напоминания и то, что банки подлежат обязательной стерилизации.

Для приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Сливы сорта Венгерка обыкновенная;
  • Томатный сок;
  • Сладкий и жгучий перец;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Кориандр сушеный;
  • Тимьян сушеный;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и сахар.
Проверенный рецепт сливовой приправы

Если мякоть сливы не отделяется от косточки, фрукты следует натереть на терке. Это несколько усложняет задачу, но чего не сделаешь ради столь приятной утилизации излишков фруктов с приусадебного участка. Если косточка удаляется легко, мякоть (1,5 кг) измельчается в блендере или мясорубкой.

Далее следует очистить стручок жгучего перца, сладкий перец (4 шт.) и луковицы (2 шт.), разрезать на части и поместить в чашу блендера. Спустя пару секунд вливают томатный сок (200 мл), продолжая помешивать. Если в наличии мясорубка, то сок добавляется после полного измельчения овощей. Получившаяся масса варится в течение 10 минут на среднем огне.

Как приготовить домашнюю острую аджику со сливами:

Собранные овощи тщательно вымыть. Сливу перебрать от косточек. Томаты нарезать, удалив плодоножку. У перца удалить плодоножку и семена. Начинаем всё пропускать через мясорубку. Удобно использовать для этого электрическую мясорубку. Пропускаем в большую кастрюлю или таз томаты, затем болгарский и жгучий перец, морковь и сливу. Всё перемешиваем и ставим варить на средний огонь в течении 1 часа.

Как приготовить домашнюю острую аджику со сливами:

Через 30-40 минут добавить в аджику соль и сахар по вкусу.

Влить растительное масло.

Как приготовить домашнюю острую аджику со сливами:

Перемешать и продолжать варку.

Читайте также:  Аджика из баклажанов на зиму. Кулинарные рецепты и фоторецепты

В конце варки, добавить уксус и проварить аджику дополнительно ещё 5-10 минут.

Как приготовить домашнюю острую аджику со сливами:

В конце варки, добавить в сливовую аджику измельчённый чеснок и варить ещё 20-30 минут.

Всего мы варим аджику 1 час 30-40 минут. Готовую аджику из слив разложить по стерильным банкам и закатать винтовыми крышками.

Как приготовить домашнюю острую аджику со сливами:

Вкусная домашняя аджика со сливами получается очень вкусной, острой и полезной. Ведь зимой нам не хватает витаминов, а именно в аджике их очень много. Поэтому, обязательно делайте домашнюю аджику на зиму и наполняйте организмы здоровьем.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить домашнюю острую аджику со сливами:

Смотрите также:

Как приготовить домашнюю острую аджику со сливами:
  • Как приготовить острые баклажаны в аджике

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как приготовить домашнюю острую аджику со сливами:

Как приготовить:

1. Сливы очень хорошо вымойте. Теперь удалите осторожно косточки, а фрукты нарежьте кусочками. Выложите их в глубокую миску или же кастрюлю.

Как приготовить:

В целом можно и не нарезать сливы, а просто удалить косточки, разломав каждую пополам.

Как приготовить:

2. Очистите чеснок. Его отправьте к нарезанным сливам.

Как приготовить:

3. Удалите семена в перце остром. Лучше эту процедуру проделывать в перчатках. Нарежьте его на более мелкие кусочки. Выложите их к предыдущим ингредиентам.

Как приготовить:

4. Теперь всыпьте соль.

Как приготовить:

5. Затем сахар.

Как приготовить:

6. Аккуратно добавьте томатную пасту или кетчуп.

Как приготовить:

7. Влейте сразу же указанное количество уксуса.

Как приготовить:

Можно использовать уксусную кислоту, только ее нужно развести согласно инструкции водой. Также подойдет не обычный столовый уксус 9%, а яблочный.

Как приготовить:

8. С помощью погружного блендера сделайте аджику. По консистенции она должна быть довольно однородной. Если блендера нет, тогда просто все ингредиенты перекрутите на мясорубке.

Как приготовить:

9. Перелейте готовую аджику из слив в красивую пиалу или же обычную небольшую по объему банку. Отправьте ее в холодильник хотя бы на час. После этого подайте ее смело к столу.

Можно также закатать такую аджику на зиму. Для этого перелейте ее в ковш или кастрюлю. Поставьте на огонь, проварите 10-15 минут. Потом снова измельчите аджику блендером. По консистенции она станет более однородной и изменит цвет на более темный.

Вот такая аджика из слив на зиму получилась!

Приятного аппетита!

Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму

Из слив также можно готовить аджику. Хотя кто-то скажет, что такой соус так не называют. И может быть окажутся правы. Соус, приготовленный на основе слив называется ткемали.

Давайте разберемся в чем разница. Первая закуска имеет довольно острую основу, а вторая – более мягкая, и порой совсем не острая.

Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму

Но вот если во второй, более мягкий соус добавить больше жгучего перца и чеснока, тогда уже его и можно наверное назвать – аджика. Как бы там не было, блюдо с таким составом продуктов и названием существует, и получается оно невероятно вкусным. И мы не оставим его без внимания.

Нам понадобится:

Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму
  • кислые сливы – 1 кг
  • болгарский перец – 5 шт
  • красный жгучий перец – 3 шт (крупные)
  • чеснок – 2 головки
  • хмели-сунели – 15 гр
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки

Следует отметить, что из темных слив получится более темная закуска, а из светлых – естественно светлая, или зеленоватая. А готовить можно из любой.

Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму

Приготовление:

1. Сливы мы будем использовать темные, довольно крупные и с плотной мякотью.

Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму

Их следует помыть и удалить косточку. Затем вскипятить воду и опустить в них подготовленные плоды, варить минут 5 – 6 на небольшом огне.

2. Тем временем перец, и один, и другой, очистить от плодоножки и семян и порезать его кусочками помельче. Так его легче будет измельчать.

Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму

При работе с острым перцем можете одеть перчатки.

3. Сливы достать из кипятка при помощи шумовки, или же можно откинуть их на дуршлаг. Затем выложить в чашу комбайна и пюрировать.

Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму

4. Выложить туда же сладкий и горький перец, очищенный чеснок и приправу. Чеснок предварительно пропустить через пресс, или просто мелко порезать. А также смесь можно сразу же посолить и всыпать сахар.

Измельчить в однородную массу. Затем переложить в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения. После закипания, варить на медленном огне 20 минут.

5. Тем временем, или даже несколько заранее, подготовить две пол литровые банки, и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Затем дать обсохнуть.

Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму

6. Когда закуска сварится, тут же в горячем состоянии разлить ее по банкам.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму – 6 вкусных пошаговых рецепта!

Накрыть крышками и закрутить.

Вкусную ароматную закуску можно кушать сразу же, а в закрученном состоянии можно хранить в темном прохладном помещении в течении года.

Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму

А после того, как баночку открыли, хранить ее можно будет не так долго, и обязательно в холодильнике. Впрочем, как правило, съедается она очень быстро, и в холодильнике не застаивается.

Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму

С какими блюдами и как нужно употреблять аджику из слив

Блюда, подходящие для аджики

Традиционно в русской кухне аджика подается к мясу, но кавказские кулинары находят ей более широкое применение. Приправа подается к супу, либо во время приготовления, либо за 5 минут до конца готовки. Она подойдет к любым овощам, пареным, тушенным или запеченным. Необычным является и добавление продукта к кисломолочным продуктам: к творогу или сырам.

С какими блюдами и как нужно употреблять аджику из слив

Но, безусловно, самым подходящим для смеси продуктом является мясо. Причем подойдет любая живность: курица, говядина, свинина, рыба. Из аджики из слив делают как маринад для приготовления, так и просто подают к столу. И смесь всегда пользуется большой популярностью. Гурманы могут попробовать неострую аджику на завтрак, заменяя ей масло на бутербродах.

С аджикой из слив легко экспериментировать. К ней можно добавлять яблоки, морковь и другие сладкие плоды. Можно сделать ее чуть поострее, добавив больше перца. Такой разнообразный по вкусу соус хорошо подойдет к гарнирам, от твердых сортов макарон до отварного риса. Часто смесь со сливами называют просто сливовым соусом, так как пряность от аджики есть, а вот характерная острота отсутствует. Тогда приправу можно подавать детям.

Повара отмечают хорошее сходство аджики и пельменных изделий, к примеру, ее можно подавать с мантами. Такие блюда обычно едят с майонезом или кетчупом, но приправа добавит разнообразия на ваш стол. Смесь вообще хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями – приправа выигрывает при их постном вкусе.

Существуют рецепты и с кабачками. Овощи необходимо нарезать кружочками и обжарить на медленном огне. Позже отсудить и промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. А после можно выкладывать острый соус и подавать на стол. Блюдо подойдет и для быстрой закуски, и для сытного обеда.

Как употреблять аджику?

С какими блюдами и как нужно употреблять аджику из слив

После того, как мы узнали, к каким блюдам подают приправу, нужно понять, как ее правильно есть. Самый простой способ – использовать как соус к мясу, просто обмакивая кусочки в смесь. Но есть и другие интересные способы, которые веками вырабатывались и проверялись кавказскими кулинарами.

Аджикой можно натирать еще не приготовленное мясо или овощи перед обработкой в духовке. Обратите внимание, что аджика сама по себе очень острая и соленая, поэтому аккуратно добавляйте другие приправы. Некоторые используют аджику как наполнение тарталеток, причем обычные сдобные или слоеные изделия можно заменить баклажаном или тыквой. Оригинальной подачей станет аджика с картофелем в мундире в толстой лепешке.

Коренные кавказцы благодарят аджику за долголетие и молодость. Она благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Приправа является чудесным средством от кислотности организма и простуды. Введите аджику в свой постоянный рацион, и вы заметите, как улучшается здоровье и самочувствие.

Аджика из сливы на зиму по-грузински

соль — по вкусу; сливы спелые — 2,3 кг; сок томатный — 520 мл; аджика грузинская — 340 грамм. Приготовление:

Это действительно самый лучший и простой рецепт аджики со сливами на зиму, для него сначала очищают сливы, после чего измельчают их на кусочки и отправляют вариться на 35 минут на медленном огне. Дополнительно стоит приобрести в магазине специальный грузинский соус, его также называют грузинской аджикой.

Аджика из сливы на зиму по-грузински

Как только плоды станут мягкими, их можно превратить в пюре с помощью блендера. Туда же наливают около половины литра хорошего томатного сока, а также кладут соль и грузинский соус. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь повторно. Проварить заготовку достаточно пять минут после момента закипания, а затем аджика из слив на зиму, по лучшему рецепту, закатывается в баночки небольшого размера. Совет! Лучше всего использовать домашний сок, так как покупной содержит в себе красители и загустители.