Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Этот традиционный соус называют «абхазским маслом» и не случайно, ведь по консистенции она должна быть как сливочное масло. Интересно, что слово «аджика» на самом деле происходит от абхазского слова «соль».

Аджика из помидор на зиму с яблоками, морковью и болгарским перцем (острая)

Подготавливаем овощи: нарезаем дольками помидоры, ломтиками яблоки и морковь, сладкий перец режем кусочками, вырезав плодоножку и перегородки с семенами.

Измельчаем овощи на мясорубке или в блендере. Переливаем получившуюся густую кашицу в казанчик или толстодонную кастрюлю, сотейник и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения, пену не собираем, она через несколько минут пропадет.

Первые 30-40 минут варим аджику плотно накрыв крышкой, чтобы частички овощной мякоти полностью разварились и стали мягкими. Потом крышку снимаем и увариваем овощную массу до загустения. По времени это займет тоже 30-40 минут, зависит от сочности томатов.

Когда аджика загустеет, приправляем солью, сахаром.

Вливаем растительное масло, используем любое рафинированное. Хорошо перемешиваем томатную массу, пока масло полностью не смешается в аджикой. Варим минут десять, помешивая.

В самом конце варки, когда банки будут простерилизованы, а крышки залиты кипятком, добавляем в аджику пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный острый перец. Варим пять минут и убираем казанок с огня.

Раскладываем аджику из помидоров с яблоками по горячим банкам, наполняя плотно под горлышко. Завинчиваем крышками, обтираем и даем остыть.

Укутывать банки с аджикой не нужно, после длительной варки дополнительный прогрев не требуется. Остывшую аджику убираем на хранение в затененное место, чтобы от яркого солнца она не потемнела. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 2

Аджика без помидор – домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Аджика без помидор”

На 1000.

menu рецепты аджики без помидор на зиму и не только представлены десятками разных наименований: с добавлением простых и более экзотических ингредиентов, с термообработкой и без нее, с длительным хранением или опцией “сразу на стол”. Остроту приправы можно варьировать добавлением острого перца и чеснока в разных объемах.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов варенья из дыни

В классическом виде аджика всегда готовится без помидор – в нее добавляется только красный стручковый перец, чеснок и множество приправ.

Но имеется много вариаций этой ароматной пасты – с добавлением не только томатов, но и болгарского перчика, кабачков, морковки, даже яблок.

В принципе можно ограничиться классикой – покупаем 1 кг перца чили (к примеру), пару тонких резиновых перчаток (обязательно) и приступаем к заготовкам.

Пять самых быстрых рецептов аджики без помидоров на зиму:

Вот примерный рецепт аджики без томатов в классическом виде:

  1. Надеть резиновые перчатки. Из острого красного перца вынуть все семена и прогнать через мясорубку два раза или порубить блендером до состояния каши.
  2. Потолочь в ступке чеснок, смешивая его с приправами по вкусу: киндзой, уцхо-сунели и солью.
  3. Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.
  4. Смешать обе массы до однородного состояния.
  5. Переложить в подходящую посуду (банку с крышкой) и поставить в прохладное видно, термообработке такой вариант аджики не подвергается. Хранить его лучше всего в холодильнике. За счет остроты перца использовать можно в небольших количествах в виде дополнения к самым разным блюдам, включая каши без сахара, запеканки, супы, мясное и так далее. Аджику можно смешивать с майонезом, желательно домашним, чтобы получить вкусный соус. Если натереть ею курицу и запечь в духовке, получится восхитительная поджаренная корочка.

Пять самых часто используемых продуктов в рецептах аджики:

Советы и рекомендации:

  • если слегка поджарить сухие специи на сковороде без масла, запах готовой аджики будет ароматнее
  • если аджика предназначена не для намазыания на хлеб, а как приправа к другим блюдам, лучше сыпать в нее больше соли, а затем использовать вместо нее – в таком виде соус можно будет хранить вне холодильника
  • еще один способ хранения – заморозка: разложить аджику по ванночкам для льда, затем готовые кубики рассортировать по сухим пакетам и держать в морозилке

Простой рецепт сливой аджики

Состав (на 0,75 л):

  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Сливу помойте, очистите от косточек. Как можно мельче ее порежьте или проверните через мясорубку.
  • Перец очистите от семян. Мелко порубите его ножом или измельчите тем же способом, что и сливы.
  • Смешайте сливовую массу с перечной. Всыпьте в получившуюся смесь соль, сахар и хмели-сунели, добавьте томатную пасту.
  • Перемешайте продукты, поставьте на медленный огонь и поварите полчаса, время от времени перемешивания, чтобы фруктовая масса не пригорала ко дну кастрюли.
  • Пока варится соус, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Использовать лучше емкости небольшого размера (по 0,25 л).
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте.
  • Всыпьте чеснок в емкость, где варится соус. Перемешайте приправу. Потушите ее еще 2-3 минуты.
  • Разложите аджику по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После того как банки с соусом остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Заготовка, сделанная по этому простому рецепту, может стоять даже при комнатной температуре.

Хороший рецепт42

Так себе14

Томатный соус на зиму: лучшие рецепты

Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!

Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.

Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.

Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.

У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.

Читайте также:  Варенье из мандаринов дольками и с кожурой: рецепт с фото

Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.

В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.

Мой любимый рецепт аджики

Не секрет, что для приготовления аппетитного и изысканного блюда необходимо использовать специи, приправы и соусы. Без них любая пища является пресной, а ее вкус будет совершенно не выразительным. Правильно подобранные натуральные добавки несомненно дополнят и подчеркнут прелесть приготовленной еды. Однако существуют и уникальные приправы, сочетающиеся практически с любым кушаньем. Одной из них является острая аджика. Помимо яркого, пикантного вкуса эта удивительная приправа является кладезем полезных веществ, ведь недаром ее родиной является солнечная Абхазия — страна долгожителей. Несомненно, она не оставит равнодушным ни одного гурмана и прекрасно оттенит вкус любого блюда.

Итак, для приготовления аджики потребуется:

— спелые томаты — 1 кг; — острый стручковый перец — 6-7 штук; — болгарский красный перец — 1 кг; — чеснок — 100-200 г; — растительное масло — около 400 мл; — 9-процентный уксус — 130 мл; — крупная поваренная соль — около 100 г.

Этап 1.

Прежде всего следует очистить острый перец от семян, предварительно удалив плодоножку. Делать это следует аккуратно, обязательно используя при работе перчатки. Дело в том, что жгучий перец выделяет сок, способный оставлять ожоги на коже.

Этап 2.

Подготовка прочих ингредиентов.

Промойте болгарский перец, предварительно очистив от семян и удалив плодоножку. Разрежьте каждый овощ на четыре части. Следующим стадией подготовки является очищение томатов от кожицы — для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд и снимите кожуру. Очистите чеснок.

Этап 3.

Смешайте в блендере острый и болгарский перцы до пастообразного состояния. Отдельно взбейте томаты и чеснок до достижения однородной консистенции.

Этап 4.

Соедините получившиеся смеси и варите на медленном огне около двух часов, затем добавьте соль, растительное масло, уксус и готовьте еще около часа.

Оставьте остывать аджику на 15 минут и затем поместите в заранее подготовленные стерилизованные банки.

Совет: можно регулировать степень остроты приправы, изменяя соотношение жгучего и болгарского перцев.

Аджика по данному рецепту идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и картофелем. За счет добавления соли — натурального консерванта — приправа долго не портится и сохраняет все витамины и полезные вещества. Приправа станет незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, повысит иммунитет и , возможно, подарит долголетие.

Оригинальные рецепты аджики из помидоров на зиму

Рецепт аджики с добавлением орехов

Этот рецепт способен удивить самых привередливых гостей и заставить говорить похвалы хозяйке дома. Чтобы приготовить оригинальный соус потребуется 3 кг томатов, по половине килограмма сладкого перца, кислых яблок, грецких чищеных орехов. Помимо этого, берут по 2 ложки сахара, мелко порезанных трав укропа и кориандра, жгучего молотого перца, по ложке соли и масла, 2 горьких стручка.

Все овощи подготавливают стандартным способом и крутят на мясорубке, оставляют только чеснок. Орехи мелют и добавляют в массу, кладут масло, специи, соль, сахар. Всю полученную пасту варят на небольшом огне, постоянно мешая ложкой. Время готовки составляет два часа, после этого добавляют посеченный чеснок и кипятят еще несколько минут. Соус разливают в сухую чистую стеклотару, укупоривают и после остывания отправляют зимовать в кладовку.

Рецепт жгучей острой аджики

Берут по килограмму красных мясистых томатов и жгучих стручков перца, полкилограмма чеснока, 0,75 стакана крупной соли, по 2 ложки укропа, хмели-сунели, кориандра.

Огненную жгучесть придадут перец и чеснок, пряный вкус обеспечен использованием специй и трав. Перед закладыванием в общую массу помидоры крутят на мясорубке, затем уваривают до половины объема на огне.

Все компоненты измельчают, добавляют томатную пасту, соль и кипятят в течение получаса, затем горячими раскладывают в стеклотару, закрывают крышками и хранят в прохладном месте. Этот соус можно употреблять людям, которые не имеют проблем с желудком и кишечником. Чтобы сделать аджику на зиму немного мягче, рекомендуется заменить часть горького перца сладким болгарским сортом.

Приготовление аджики всегда является творческим процессом, но после нескольких рецептов каждая хозяйка по совету домочадцев будет готовить тот, который придется по вкусу больше всех.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

Читайте также:  Варенье из арбуза на зиму простой рецепт

Для приготовления подготовьте:

  • томаты – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковка – 2 шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Начинаем творить?

1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.

3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.

Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.

4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Приятного аппетита!

Видео-рецепт:

Заключение

Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.

Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.

Приготовление

Приготовить аджику без помидоров и без варки, рецепт которой вы сейчас читаете, можно буквально за 45 минут. Даже без кулинарного опыта можно будет вполне успешно приготовить этот вкусный соус.

Прежде всего, необходимо почистить кабачок от кожицы, удалить из овоща семена. Если же для приготовления абхазской аджики без помидоров и без варки вы используете молодые овощи, то их можно просто помыть и измельчить вместе с кожурой. Измельчается кабачок с помощью мясорубки. Однако здесь необходимо позаботиться о том, чтобы в устройстве была установлена мелкая сетка. В данном случае аджика получится наиболее нежной.

Все ингредиенты, указанные в этом рецепте абхазской аджики (без варки и без помидоров), за исключением чеснока, следует поместить в объемную емкость. В этой кастрюле состав будет не вариться, а томиться на очень медленном огне. К ингредиентам добавляется полтора стакана воды. Тушить аджику необходимо на протяжении 20 минут. В это время смесь надо периодически помешивать, а также следить за тем, чтобы она ни в коем случае не пригорела. За 5 минут до окончания тушения в соус надо добавить мелко порезанный чеснок.

Приготовление

Готовую аджику без помидоров на зиму консервируем в небольшие баночки, храним в прохладной кладовке или погребе.

Аджику можно назвать настоящей сокровищницей полезных витаминов и минералов, которые являются весьма необходимыми в зимний период для человеческого организма. Благодаря отсутствию варки сохраняется польза и свежесть всех натуральных продуктов. Готовый соус способен превосходно дополнить различные мясные блюда. Его можно также применять для маринования шашлыка. Как видите, совсем необязательно для приготовления использовать томаты, как полагают многие домохозяйки.

Как лучше хранить

Что касается способов хранения, то вариантов всего несколько. Как правило, аджику редко закатывают. Этот продукт не предназначен для длительного хранения. Достаточно переместить соус в подходящую емкость, остудить и затем поместить в холодильник.

Если вы все-таки хотите закатать его, то подготовьте заранее банки. Емкости должны быть стеклянными. Банки необходимо хорошо вымыть, желательно в растворе соды. Затем они должны быть стерилизованы. Аджику выкладывается в подготовленные банки и плотно закрывается крышками. Хранится соус в прохладном темном месте.

Как лучше хранить

С чили кетчупом

Для такого варианта необходимо:

  • 2,5 кг помидорок;
  • 355 г болгарского перчика;
  • 450 г моркови;
  • 550 г лука;
  • 450 г яблок;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 55 мл масла без запаха;
  • 160 г кетчупа чили;
  • соль без добавок.
С чили кетчупом

  • Моем спелые и мясистые помидорки, обсушиваем слегка, режем на дольки, убирая плодоножки. У промытых перчин вырезаем плодоножки, мякоть делим на части. Чистим яблочки, лук, морковку и тоже делим на дольки. Чеснок необходимо разобрать и почистить.
  • Все компоненты перемалываем по очереди через блендер или прокручиваем на мясорубке. Всю овощную массу переливаем в эмалированную кастрюльку и ставим на плиту. Прогреваем до кипения, наливаем масло и провариваем полтора часа, периодически, помешивая.
  • Последним добавляем кетчуп, солим, даем заготовке покипеть еще пару минуток, потом разливаем по стерильным подготовленным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем, накрываем тепло и ждем остывания.