Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

В сезон кабачков грех не полакомиться всевозможными закусками из них. Тем более, что тратить много времени на готовку не придется. Нежная мякоть овоща легко насыщается вкусо-ароматическими свойствами других ингредиентов и получается довольно оригинальное блюдо.

Закуски из кабачков «Пальчики оближешь» – общие принципы приготовления

Из кабачков готовят массу горячих и холодных закусок. Простейшие, жареные кабачки с соусом из чеснока и майонеза – отнюдь не шедевр кулинарного искусства. Кабачки не имеют резкого вкуса и специфического запаха, что позволяет сочетать овощ практически с любыми продуктами. Используя различные виды термической обработки, с самыми обыденными продуктами, готовят такие закуски из кабачков, что «пальчики оближешь».

Каждая рецептура закусок из кабачков имеет свои особенности, и все они детально расписаны в наших рецептах. Общие требования предъявляются только к овощу. Любое блюдо будет вкусным лишь в том случае, если мякоть кабачка не рыхлая, а шкурка ещё не успела задеревенеть. А потому, выбирайте молодые плотные кабачки, с глянцевым блеском кожуры, не имеющей морщинок.

Ингредиенты для приготовления острых кабачков

  1. Кабачки 5 килограмм
  2. Сок томатный 3 литра
  3. Перец болгарский 1 килограмм
  4. Чеснок 100 грамм
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Масло растительное 2 столовые ложки
  7. Уксус 9% 150 миллилитров
  8. Соль 4 столовые ложки

Приготовление острых кабачков: 1 Подготавливаем кабачки. Кабачки как следует промойте, молодые овощи можете оставить так, а более зрелые обязательно очистите от кожуры и выньте из их сердцевины крупные семена и рыхлые перегородки. Мякоть кабачков нарежьте кубиками среднего размера. Очень мельчить не надо, чтобы овощи не разварились, но и крупные куски, к которым не знаешь как приступиться, тоже не нужны. 2 Подготавливаем болгарский перец. Аналогично кабачкам порежьте и сладкие перцы. Но перед этим промойте их и удалите толстые зеленые хвостики и сердцевинки с семенами. 3 Подготавливаем чеснок. Чеснок разберите на зубчики, очистите каждый от шелухи, отрежьте все лишнее, а в конце порубите ароматные дольки на мелкие кусочки. Пропускать через пресс не нужно. 4 Тушим острые кабачки. В кастрюле смешайте томатный сок, растительное масло, сахарный песок и соль, туда же влейте уксус. Доведите соус до кипения. В кипящую жидкость высыпьте кабачки и кусочки болгарского перца и варите в течение 20-30 минут. Кабачки должны полностью приготовиться и стать значительно мягче, но не развариться. И не забывайте довольно часто перемешивать овощную смесь, чтобы она не в томатном соке кабачки снимите с огня, добавьте к ним измельченный чеснок, перемешайте и сразу же, не давая овощам остыть, переходите к следующему шагу. 5 Консервируем острые кабачки. Горячие овощи во все еще кипящем соусе разложите по стерилизованным банкам и неплотно накройте крышками. Банки с заготовками поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, влейте горячую воду, чтобы она в высоту доходила до 2/3 банки и поставьте все это на огонь. Доведите до кипения и простерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.После пастеризации банки с острыми кабачками внутри нужно закатать и поставить остужаться. Когда заготовка станет комнатной температуры, ее можно будет спрятать к прочим соленьям и вареньям до зимы. 6 Подаем острые кабачки. Острые консервированные кабачки хороши с сосисками, мяском или запеченной курицей. Да и просто с хлебом тоже очень и очень вкусно. А вот для праздничного стола, на мой взгляд, простовато, но обычный обед точно украсят и сделают в два-три раза интересней, ароматней и аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Варенье из вишни — 10 пошаговых рецептов на зиму

– Из данного количества ингредиентов получается 7,5 литров острых кабачков.

– Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры, измельченные с помощью блендера или пропущенные через мясорубку.

– Острые кабачки лучше консервировать в банках небольшого размера. Знаете, чтобы только открыл, и сразу съел, а не оставлять в холодильнике на неопределенный срок.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как приготовить «тёщин язык» в маринаде из томатов

Эта закуска порадует любого гурмана.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 3–3,5 кг средних по размеру кабачков;
  • 1 л сока из мякоти помидор;
  • 5–6 шт. болгарского перца среднего размера;
  • 90–100 г истолчённого чеснока;
  • 4–6 шт. сырой моркови;
  • 500 мл подсолнечного масла, рафинированного;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 2 шт. кайенского перца;
  • 1 ст. л. уксуса.
Как приготовить «тёщин язык» в маринаде из томатов

Способ приготовления:

  1. морковь нарезать средней соломкой;
  2. кабачки разрезать пополам вдоль длины, а затем обе части нарезать полукруглыми пластинами;
  3. болгарский перец нарезать полукольцами и кольцами, а острый – мелко измельчить;
  4. сок томатов, масло вылить в кастрюлю, туда же засы́пать соль крупного помола, сахарный песок, после чего включить огонь и дать закипеть;
  5. в кипящий маринад бросить овощи, варить на умеренном огне 15 минут;
  6. положить измельчённый чеснок, немного прокипятить;
  7. в полученную массу налить уксус, размешать;
  8. распределить по чистым банкам;
  9. крышки прокипятить не менее 15 минут, накрыть ёмкость с овощами;
  10. составить банки в большую кастрюлю, залить тёплой водой до горловины и стерилизовать после закипания полчаса;
  11. вынуть готовый продукт, закатать крышками.

Блинчики из кабачков

Блинчики? Да, вы не ошиблись! Именно блинчики! Их тоже можно кушать со сметаной или заворачивать в них начинку. Например, обжаренный фарш с луком идеально подойдет в качестве наполнителя кабачковых блинов.

Блинчики из кабачков

Ингредиенты:

Блинчики из кабачков
  • Кабачок – 0,45 кг
  • Мука – 0,45 кг
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Рубленый укроп с петрушкой – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – для смазки.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Блинчики из кабачков

Приготовление:

Блинчики из кабачков

1. На самой мелкой терке натираем овощ и откидываем полученную массу на сито. Хорошо отжимаем лишний сок, чтобы в конечном итоге у нас получились блины, а не суп.

Блинчики из кабачков

2. Перекладываем кабачковую полу-кашицу в чашу. Вбиваем яйца, присаливаем и вливаем кефир. Все хорошо смешиваем.

Блинчики из кабачков

3. Всыпаем заранее мелкорубленную зелень и снова все перемешиваем.

Блинчики из кабачков

4. Теперь заводим блинное тесто, постепенно всыпая предварительно просеянную муку.

Блинчики из кабачков

5. Вливаем масло и снова слегка взбиваем до однородности.

Блинчики из кабачков

6. Чтобы блинчики получились более воздушными, всыпаем соду и, перемешав, оставляем на треть часа. За это время должна произойти реакция гашения соды кефиром.

Читайте также:  Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

7. Нагреваем сковородку, слегка смазанную маслом, и далее жарим как обычные блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета. Получатся не самые тонкие, но все же нежные красивые «солнышки». Каждый готовый кругляш промазываем сверху маслом, чтобы появился сливочный вкус и верх не подсох.

8. Можно кушать прямо так, а можно промазать салатом из вареной свеклы с чесночком и майонезом и свернуть треугольником.

Приятного аппетита!

Рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Если вы не любитель ходить и покупать приправы по отдельности, можно не долго мудрствуя просто купить пакетик универсальной приправы для корейских салатов. Обычно в ее составе можно найти нотки кориандра с гвоздикой, кардамоном, паприкой, душистым и острым перцем. Приготовленные по такому рецепту кабачки могут великолепно подойти в качестве одного из компонентов для фарширования лаваша с сыром и мясной нарезкой. В принципе, получится что-то очень похожее на домашнюю шаурму. А если кушать их просто с хлебом или с котлетами, то действительно хочется «облизать пальчики» от удовольствия.

И еще один нюанс – те, кто не любят привкус чеснока, могут насладиться этим салатом без своего нелюбимого аромата.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,25 кг.
  • Лук – 0,1 кг.
  • Сахар, подсолнечное масло, 9% уксус – по 1/4 стакана.
  • Болгарский перец -1 шт.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Универсальная приправа для корейских салатов — 1 ст. л.
  • Любимая зелень – по вкусу.

Приготовление:

Предварительно все овощи хорошо промываем и очищаем от шкурки. Свежие кабачки при помощи овощечистки или специальной овощерезки натираем в форме соломки.

Морковку либо крошим с помощью ножа, либо аналогичным образом при помощи овощечистки измельчаем в форме лапшички. Любимую зелень рубим на мелкие кусочки и вместе с измельченной морковкой соединяем с кабачками.

Рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Аналогичной соломкой нарезаем луковицу с болгарским перчиком и добавляем в чашу к предыдущим нарезкам.

Отдельно готовим заправку. Для этого соединяем все жидкости со специями и сахаром с солью в кастрюльке. Хорошенько взбиваем венчиком до однородности.

В готовый острый соус выкладываем все измельченные овощи и хорошенько все перемешиваем. Затем желательно сделать небольшой гнет и оставить настаиваться в течение трех часов в прохладном месте, чтобы овощи и пропитались и дали свой сок.

Раскладываем готовую салатную смесь в небольшие баночки, чтобы можно было скушать за 1 раз, вливаем в них из кастрюльки выделившуюся при мариновании жидкость. Слегка прикрываем крышкой. Отправляем стерилизовать в горячую воду на треть часа.

Читайте также:  Как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке

Достаем готовые баночки, укупориваем их как можно плотнее и, перевернув на крышку, укутываем теплой курткой или одеялом. Спустя сутки вытаскиваем из «шубы» и храним в прохладе.

Стоит заметить, что салат готов к употреблению уже после маринования, поэтому этот рецепт можно использовать также и для быстрого приготовления и еды в этот же день без длительного хранения.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!

Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты

  • Кабачки — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Перец острый чили — 250-300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу

Приготовление

Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.

Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.

Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.

Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.

Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.

В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.

Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.