Абрикосовое варенье рецепт с фото густое

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как на зиму заготовить вкусное абрикосовое варенье с корицей. На основе сочных фруктов получается превосходное варенье в виде желе. Для разнообразия можно добавлять палочку корицы, она придает легкий аромат. А еще при желании можно добавить порезанный лимон. Цитрусовые фрукты прекрасно сочетаются с яблоками и абрикосами.

Выбор основного ингредиента

Перед тем как приступить к консервированию овощного физалиса на зиму, важно грамотно выбрать продукт. Для запасов нужно брать зрелые плоды, не имеющие механических повреждений, признаков болезней, следов вредителей. Сбор плодов необходимо проводить, когда чашечки, в которых спрятаны ягоды, начнут засыхать, и приобретут желтый цвет.

Перед процессом приготовления физалис обдать кипящей водой, чтобы убрать липкий восковой слой с поверхности, который придает плодам неприятный привкус.

Особенности приготовления абрикосового варенья с лимоном на зиму

При использовании такого дополнительного компонента, как лимон, варенье варится без косточек. Во время приготовления фрукты нарезаются ломтиками. Любителям однородной консистенции предлагается лакомство в виде пюре.

Никаких секретов в приготовлении варенья нет. Компоненты провариваются с сахаром до потемнения, масса раскладывается по стеклянным банкам, которые закатываются крышками.

Вместо лимона берется также лайм, что никак не испортит вкус десерта.

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и лимоном. Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.

Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с корицей на зиму

Спелые и слишком мягкие абрикосы без повреждений промыть хорошо в воде. Фрукты разломить руками, чтобы убрать косточки. Если косточка не отделяется от мякоти, то ее можно срезать ножом. В кастрюлю для варки варенья высыпать подготовленные абрикосы. Насыпать необходимое количество сахарного песка. Размешать фрукты ложкой. Лимон промыть водой, шкурка должна быть чистой. С помощью ножа порезать лимон на маленькие кусочки. В кастрюлю с абрикосами высыпать порезанный лимон и положить палочку корицы. Поместить кастрюлю на плиту, прогреть хорошо. Варенье готовить в течение получаса на медленном огне. При помощи ложки убрать пенку. Массу следует периодически перемешивать, она уваривается и приобретает интересный оттенок. Банку нужно продезинфицировать, обсушить. Выложить в чистую емкость горячую массу, закатать крышкой. Убрать под полотенце, остудить. Варенье из абрикосов, лимона и корицы можно подавать к чаю. Оно хорошо наносится на батон, печенье или булку. Сладкое и ароматное варенье понравится и взрослым и детям. Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Вымойте подготовленные для варки джема абрикосы. Вытащите из них косточки, сложите в посуду подходящего размера.

Апельсины и лимоны вымойте проточной водой, обдайте крутым кипятком, чтобы из кожуры частично ушла горечь.

Кстати, кожуру можно вообще снять, но я использую цитрусовые вместе с нею.

Перед тем, как прокрутить на мясорубке, разрезаю на 4 части каждый фрукт и удаляю косточки. Вытекающий при этом сок не вздумайте выливать, он еще понадобится. Половинки абрикос и кусочки цитрусов перекрутите на мясорубке, добавьте сок из предыдущего действия, а также сразу всю норму сахарного песка. Перемешайте, оставьте на 15-20 минут для лучшего растворения сахара.

Варку начинайте на среднем огне, обязательно помешивайте. Как только джем закипит, прикрутите огонь и варите, перемешивая деревянной ложкой, не более пятнадцати минут. Закрутите в стерильные банки.

Ингредиенты для рецепта

Лакомство получается настолько вкусным, что на первый взгляд кажется, что в составе большое количество компонентов. В рецепте используется три ингредиента — абрикос, лимон и сахар. По классическому рецепту больше ничего не добавляется.

При желании хозяйка может изменить приготовление добавлением фруктов, ягод и специй. Эти нюансы зависят от вкусовых предпочтений человека.

Как подготовить сырье?

Подготовленные фрукты в первую очередь очищаются от мелкого мусора:

После этого абрикосы промываются водой, лучше всего проточной. Следующим этапом подготовки будет удаление косточек из фруктов. Каждый абрикос делится на две половинки, после чего извлекается косточка. Внутри, как и снаружи, не должно быть насекомых-вредителей. Они портят вкус продуктов.

Лимон не просто моется в воде, а в конце обдается кипятком. Разрезается на две половинки. Из мякоти удаляются косточки.

Затем переходят к нарезке фруктов. Если варенье будет изготовлено из кусочков, все нарезается дольками или слайсами. На этом шаге останавливаются.

Если в результате хочется получить однородную консистенцию, во время варки абрикосы переминаются картофеледавилкой. Лимон измельчается с помощью мясорубки. Масса смешивается для дальнейшего приготовления.

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления помидоров в томатной пасте на зиму

Подготовка емкостей

Для варки нужна емкость. Желательно, чтобы это была кастрюля с толстым дном. В такой посуде масса не подгорит, а проваривание будет равномерным. Для помешивания берется ложка из нержавейки с длинной ручкой. Последний инструмент заменяется деревянной палочкой.

Для хранения сладкой массы выбираются стеклянные баночки. Если варенье употребится в течение 7-12 дней, используются капроновые крышки. Для длительного зимнего сбережения банки и жестяные крышки стерилизуются над горячим паром. Крышки провариваются в кипятке.

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с апельсином в домашних условиях

Добавьте в абрикосовое варенье апельсин и получите совершенно новый вкус. Это очень вкусное сочетание, от которого никто не сможет отказаться. Этот десерт варится за один день но в три подхода. Поэтому выделите выходной для создания вкуснейшего лакомства на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг (вес с косточками)
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт. (крупный)

Как сделать:

вымойте и высушите, лишняя влага не нужна, нам нужно густое варенье. Разрежьте плоды напополам и извлеките косточки.

Если попались крупные экземпляры, можно разрезать их на 4 дольки.

нужно вымыть с щеткой, чтобы смыть верхний слой возможных химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения. Разрежьте плод на произвольные кусочки, вынув все косточки (они дадут горечь).

в блендере апельсин в пюреобразную массу.

большую кастрюлю и выложите слоями подготовленные продукты: абрикосы — сахар — апельсин. Прикройте от пыли и оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.

время варить варенье из абрикосов. Поставьте кастрюлю на нагрев ниже среднего и доведите до кипения лакомство. Периодически встряхивайте кастрюлю круговыми движениями, чтобы сахар лучше растворился, но ягоды остались целыми.

закипания выключите огонь и снимите пену. Оставьте варенье постоять 2 часа. За это время плоды напитаются сиропом и станут более упругими.

прошествии двух часов повторите всю процедуру: вскипятите варенье и выключите нагрев. Опять дайте постоять пару часиков. В третий раз доведите до кипения десерт и проварите его 5 минут. В кипящем виде разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками.

банки, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и накройте их махровым полотенцем. Дайте медленно остыть, а затем уберите в темное место.

варенье из абрикосов и апельсина станет любимчиком на вашем столе. Им очень вкусно начинять блинчики или просто подавать к чаю в холодные зимние деньки.

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с апельсином в домашних условиях

Варенье дольками с ядрышками из косточек

Для приготовления такой заготовки, подойдут только самые спелые и ароматные плоды.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг.
Варенье дольками с ядрышками из косточек

Способ приготовления:

  1. Промываем фрукты и даём им высохнуть.
  2. Разделываем абрикосы на две равные части, кисточки складываем в отельную ёмкость.
  3. Абрикосовые дольки посыпаем сахаром и оставляем на 3 часа, чтобы они дали нужное количество сока.
  4. В это время из косточек очень аккуратно извлекаем ядрышки.
  5. Отправляем абрикосы на плиту, даём закипеть и после этого варим на медленном огне ещё 15 минут. Даём настоятся 11 часов. Повторяем манипуляцию ещё 2 раза.
  6. В третий раз перед закипанием к фруктам добавляем ядрышки.
  7. В сухую простерилизованную тару выкладываем варенье, закатываем крышками. Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем остывать.
Читайте также:  Джем из красной смородины с легкой кислинкой

Абрикосовая заготовка готова, можно её отправлять на хранение в кладовку.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
  1. Из 2 кг чисто вымытых абрикос удаляют косточки.
  2. Тщательно вымытые, один лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.
  3. Смешать полученное фруктовое пюре с 3 кг сахара.
  4. Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.
  5. Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.
  6. Варенье готово!
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации

Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.

  1. Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
  2. Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
  3. Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
  4. Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром. Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.

Интересное по теме:

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!