Абрикосовое варенье дольками: парад простых и вкусных рецептов

Если вы задумываетесь над тем, что законсервировать на зиму, рекомендуем вам приготовить варенье из абрикосов без косточек по нашему рецепту. Абрикосовое варенье – беспроигрышный вариант заготовки, так как соединяет в себе изысканный вкус и эстетичный внешний вид. Такое варенье понравится каждому!

Ингредиенты для приготовления варенья из абрикосов с апельсинами

  1. Абрикосы 500 грамм
  2. Апельсины 400 грамм
  3. Сахар 1/2 стакан

Приготовление варенья из абрикосов с апельсинами: 1 подготавливаем абрикосы. Абрикосы как следует промойте, выбирайте фрукты без повреждений, следов плесени и гнили. После мытья осушите фрукты, разрежьте на пополам и очистите их от очищенные абрикосы на четвертинки. У вас получатся довольно крупные дольки. 2 подготавливаем апельсин. Апельсин почистите от шкурки и семян и выжмите из него сок, а затем сок вместе с мякотью добавьте к нарезанным ранее абрикосам. 3 варим варенье из абрикосов с апельсинами. Добавьте к фруктам сахар и варите все на очень медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Так же нужно часто фрукты перемешивать, чтобы они не успевали пригорать ко придется довольно долго. И все это время нельзя оставлять варенье без присмотра, чтобы оно не из фруктов выделится сок и варенье станет более готовить все нужно до тех пор, пока часть жидкости не выпарится, а ваше варенье не станет густой консистенции. Фрукты при этом развалятся. 4 заготавливаем варенье из абрикосов с апельсинами. Готовое варенье переложите в прогретую стерилизованную банку, заполнив ее до конца. Затем закройте крышкой и простерилизуйте в течение 5 минут (в духовке или в кастрюле с кипящей водой).Остудите банку с вареньем до комнатной температуры и уберите ее на хранение в темное и прохладное место. 5 подаем варенье из абрикосов с апельсинами. Варенье из абрикосов с апельсинами — это очень вкусно! Вам захочется съесть его еще во время приготовления. Но, поверьте, зимой оно кажется вкусней раза в два. Многие хозяйки с удовольствием добавляют его в выпечку: в пироги и печенья. Попробуйте и аппетита! Советы к рецепту

– Из данного количества ингредиентов получается 1 баночка варенья, емкостью 300 миллилитров.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка: рецепт пошагово

Янтарное, потрясающе вкусное и изумительно ароматное абрикосовое варенье приготовить совершенно не сложно — с приготовлением такой заготовки справиться даже неопытная хозяюшка. Главное при варке варенья из абрикосов без косточки «Пятиминутка» строго следовать рецептуре и соблюдать требования к подготовке ингредиентов, тогда сладкое лакомство получится великолепным.

Как выбрать и подготовить абрикосы

Для такого варенья можно использовать исключительно достигшие спелости плоды, при этом на них не должно быть и малейших следов повреждения, вмятин или гнили. Прежде чем приступить к готовке, абрикосы необходимо перебрать, строго отбраковывая всю некондицию, после чего тщательно, но аккуратно промыть плоды.

Читайте также:  Ароматный компот из персиков с косточками на зиму

Сама подготовка заключается в:

  • просушке абрикосов на мягкой ткани после мойки;
  • разрезании каждого плода на две половинки;
  • изъятия косточек.

После того, как все предварительные этапы пройдены, можно приступать к непосредственному процессу приготовления зимнего лакомства с летним ароматом.

Рецепт абрикосового варенья без косточек Пятиминутка

Для приготовления наивкуснейшего варенья простым способом потребуется:

Уже готовых абрикосов 2 кг
Остуженная вода 800 мл
Белый сахарный песок 3 кг

Сам алгоритм готовки невероятно прост:

  1. Поместите абрикосы вверх местом разреза в таз для варки и равномерно засыпьте всем сахарным песком. В таком виде надо оставить фрукты как минимум на 8-9 часов.
  2. После этого следует добавить в таз воду и проварить фрукты ровно 5 минут на среднем огне, постоянно убирая пену.
  3. Горячее варенье оставляют в накрытом марлей тазу на 3-6 часов, после чего вновь проваривают 5 минут.
  4. Теперь вновь абрикосовое лакомство оставляется на 3-5 часов, после чего варится в последний раз.

Готовое варенье раскладывается в предварительно помытые, высушенные и простерилизованные баночки, закатывается. Банки поворачиваются вверх дном, укутываются и оставляются в комнате до полного остывания.

Советы по приготовлению варенья

Чтобы приготовить вкуснейшее варенье, стоит следовать таким рекомендациям:

  • если хотите получить густое, больше похожее на джем, варенье — не добавляйте при его варке воду, пусть фрукты варятся в сиропе;
  • помешивать варенье во время кипячения не следует, можно только поворачивать тазик из стороны в сторону или слега встряхивать ее, иначе оно получится чрезмерно густым, как желе;
  • чтобы сварить лакомство было проще — лучше использовать емкость с широким дном.

Также, обратите внимание — варенье не должно активно бурлить, иначе вместо аппетитных половинок абрикоса в янтарном сиропе у вас получится малопривлекательная жижа-пюре.

Как хранить абрикосовое варенье

Такие заготовки хранятся достаточно долго — в сухом, прохладном, но не морозном, и затемненном месте варенье может простоять несколько лет, совершенно не теряя собственных вкусовых и ароматических качеств. Но, после того, как герметическая крышка будет вскрыта, допустимо хранить варенье из абрикосов без косточки исключительно в холодильнике, и при этом его следует прикрывать пластиковой крышкой.

Нельзя не отметить, что в большинстве случаев хранить такие заготовки приходится недолго — любой сладкоежка оценит невероятный вкус и эстетическую красоту лакомства. Поэтому и не удивительно, что такое варенье съедается самым первым.

С чем его вкуснее всего кушать

«Пятиминутка» из абрикосов без косточек — универсальное лакомство, которое можно кушать как в чистом виде, просто переложив в блюдце, так и намазывать на свежий хлеб. Его можно:

  • добавлять во всевозможные вариации десертов или в выпечку;
  • делать с ним йогурт или молочный коктейль;
  • кушать с оладушками и блинчиками;
  • им можно пропитывать коржи для торта;
  • варенье идеально подходит для приготовления компота или морса.

Абрикосовая «пятиминутка» без косточек готовиться поразительно просто, а получается изысканной и непревзойденно вкусной. Такое лакомство напомнит зимой о теплых летних деньках и насытит витаминами — благодаря минимальному времени термической обработки в нем сохранится не мало полезных элементов.

Плюсы джема

Повидло хорошо тем, что у него структура однородна, чем лакомство, и его даже на бутерброд намазывать удобнее.

Плюсы джема:

  • Лучше возьмите перезрелые фрукты.
  • Нарезаем как можно мельче. Кубики диаметром один сантиметр идеально подойдут.
  • В массе абсолютно не применяется дополнительная жидкость.
  • Сок лимона вполне возможно заменить лимоном без кожуры, измельченным на мясорубке.
  • А очищенную цедру, без белой мякоти, тоже можно положить в варенье.
  • Остальные ингредиенты кладутся в неизменном виде и количестве.
Читайте также:  20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму

Густое абрикосовое варенье без косточек на зиму

Чтобы варенье из абрикосов получилось густым, как джем или повидло, воспользуемся домашней заготовкой «Желфикс». Ее вы можете приобрести в продуктовом магазине. Это желирующее средство с пектином, которое позволяет экономить сахар и делает варенье очень густым, не позволяя ему портиться всю зиму. 1 пакетик рассчитан на 1 кг фруктов.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг сахара
  • 1 кг абрикосов
  • 1 пакетик желфикса

Моем абрикосы, отделяем от косточек, разрезая дольками. Порезанные фрукты кладем в большую кастрюлю или тазик. Сахар смешиваем с содержимым одного пакетика и пересыпаем абрикосы. Даем несколько часов настояться. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем пенку. Разливаем абрикосовое варенье по стерильным банкам и плотно укупориваем. Варенье можно всю зиму хранить в холодильнике.

Простой рецепт царского десерта

Рецепт варенья из абрикосов с косточками достаточно прост. Однако для получения хорошего вкуса необходимо потрудиться. Целые плоды с косточками требуют более долгой пропитки в сиропе, нежели половинки. А это значит, что проваривать десерт придется дольше.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 1,6 кг.
  2. Абрикосы – 2,2 кг.
  3. Вода – 1,3 л.

Для приготовления варенья выбираем плоды примерно одного размера и степени зрелости. Засыпаем в воду сахар и отправляем на огонь для получения сиропа. Плоды тщательно промываем, высушиваем и делаем проколы по всей поверхности. В целом виде абрикосы выкладываем в посуду и сверху заливаем сиропом. В таком виде заготовку для варенья оставляем на сутки, чтобы плоды пропитались. В дальнейшем сладкую массу провариваем по пять минут с интервалом каждые восемь часов. Всего необходимо сделать три подхода. Для придания вкусу нотки пикантности можно при варке добавить немного лимонной кислоты. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем их крышками.

Варенье из абрикосов и лимона

Абрикосовое варенье с лимоном

Ещё один рецепт очень вкусного абрикосового варенья без косточек на зиму. Данное блюдо придётся по вкусу любителям цитрусовых фруктов, специй и, конечно же, абрикосов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700-800 г;
  • сахар – 500 г;
  • половина лимона;
  • бадьян – по вкусу,
  • корица – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. По стандартной схеме промойте, высушите и порежьте абрикосы. Достаньте из них косточки.
  2. Теперь приступим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю, выдавите сок половины лимона и добавьте воду. В эту же кастрюлю добавьте немного корицы и пару звёздочек бадьяна.
  3. Нагрейте получившуюся смесь на медленном огне и варите, пока весь сахар не растворится.
  4. Не вытаскивая палочки корицы и звёздочки бадьяна, выложите в сахарный сироп абрикосы. Варите на медленном огне до кипения, после чего ещё 20 минут. Во время варки периодически снимайте с варенья пенку и перемешивайте его.
  5. На данном этапе варенье можно протереть через сито, если вы хотите добиться более однородной консистенции, или просто вытащить из него корицу и бадьян. Но и этот шаг можно опустить, если вы хотите, чтобы варенье приобрело ещё больший запах.
  6. Затем снова варим варенье, но теперь уже 10 минут после закипания.
  7. Стерилизуйте банки и раскладывайте в них варенье. Ароматное варенье из абрикосов, лимона и специй готово!

Как и сколько можно хранить заготовки?

Дольше хранится варенье в стерилизованных банках малого объема (до 2 л). Лучше закатывать их жестяными крышками. При длительном хранении возможно засахаривание. Поэтому не стоит хранить продукцию очень долго.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны и лечо на зиму: простые рецепты

Варенье без косточек хранится до 3 лет. В течение этого периода в нем будут витамины и полезные компоненты. Оставлять заготовки лучше в темном сухом помещении. Температура должна быть не выше +15 градусов.

Чтобы продукт хорошо сохранился, не стоит менять количество сахара, которое указано в рецепте. На качество десерта влияет и стерилизация тары. Нужно следить за герметичностью укупоривания.

Царское варенье с цельными плодами

Данный рецепт абрикосового варенья с косточками на зиму подразумевает использование целых плодов. Это значительно упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  1. 3 ст. воды.
  2. Сахар – 2,5 ст.
  3. Абрикосы – 2 кг.

Для приготовления десерта выбираем спелые плоды примерно одного размера. Каждый из них прокалываем при помощи зубочистки в нескольких местах. Пересыпаем абрикосы в кипящую воду и провариваем их в течение трех минут. В отдельной посуде готовим сироп, которым заливаем плоды. Провариваем абрикосы еще десять минут. Огонь отключаем и оставляем варенье на восемь часов пропитаться. После провариваем десерт на медленном огне еще пятнадцать мигнут. Готовое варенье раскладываем по банкам и закупориваем их.

Густое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка: рецепт на зиму

Домашнее варенье — что может быть лучше? С магазинным, конечно же оно не сравниться ни на капельку. Тем более, когда оно сделано с любовью и с хорошим настроением. Получиться, ну просто не может. Данная инструкция, которая дана ниже в статье поможет без труда во всем разобраться. Вариант приготовления довольно быстрый, даже можно сказать на скорую руку. Вы и не заметите, как сварите абрикосовое варенье и банка будет пустой).

Секрет данного угощения в том, что оно не будет долго вариться на плите, то есть не нужно его переваривать, чтобы сохранилось достаточно большое количество витаминов. Благодаря этому получится насыщенный цвет, словно янтарный, но в тоже время прозрачный. Не правда ли восхитительно придумано?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите для этого блюда не перезрелые плоды абрикосов, чтобы они были без изъянов и повреждений. Промойте под краном, а после разрежьте острым ножом на половинки. Засыпьте как минимум фрукты на 1-2 часа, чтобы сахар подтаял.

2. Варите на слабом огне, аккуратно помешивайте, чтобы не повредить дольки. Как только, весь сахар растворится, прибавьте огонь и варите после закипания 5 минут. Затем выключите и остудите, после вновь закипятите массу в течение 5 минут. Таким образом, вам такую работу нужно будет проделать 3 раза.

Именно такая процедура поможет абрикосовому варенью после остывания загустеть и стать прозрачным, как стеклышко.

И только после этого разлейте горячее лакомство по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками. Переверните и закутайте в полотенце до полного остывания. Хранится такое летнее чудо хоть в квартирных условиях, хоть в подвале, или погребе. Удачных заготовок!

Сюрприз абрикосового варенья с черной смородиной

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • сахар — 1 кг
  • 1 литр воды
  • черная смородина
Сюрприз абрикосового варенья с черной смородиной

Приготовление рецепта:

  1. Спелые и целые абрикосы вымыть и аккуратно удалить косточку не поранив плод, чтобы он остался целым.
  2. В середину плодов абрикоса положить 2 ягодки черной смородины.
  3. Все заполненные плоды осторожно сложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом, довести до кипения и оставить на 8 — 10 часов.
  4. Потом снова поставить на огонь и кипятить, помешивая, 10 — 15 минут.
  5. Так повторить 3 — 4 раза.
  6. Переложить горячим в чистые прогретые банки. Закатать.