8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

Ингредиенты, входящие в состав варенья из крыжовника в домашних условиях:

Как приготовить варенье из крыжовника в домашних условиях, пошагово?

  1. Заливаем ягоды водой (потребуется 0,5 л) и оставляем на ночь. Затем сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, высыпаем туда сахар, листья вишни и веточки душицы.
  2. После того, как этот отвар закипит, убираем с огня и ждем, пока он остынет. Далее процеживаем и снова доводим до кипения, кладем туда ягоды и ждем кипения еще раз. Затем следует пролить сироп через сито, прокипятить его, выложить в него ягоды и варить уже до готовности.
  3. Готовое варенье раскладываем по банкам, которые были обязательно простерилизованы. Закрываем и ставим на крышки до полного остывания.
  4. После этого банки можно убирать на хранение в сухое темное место. Так мы получаем вкусное в меру сладкое и невероятно ароматное варенье, которым можно наслаждаться в течение всей зимы. И не забываем, что кроме вкуса, варенье из крыжовника, приносит пользу вашему организму.

Приятного аппетита! 

Рецепт

Как приготовить варенье из крыжовника

  1. В кастрюлю положите 1 кг сахара и добавьте 100 мл. воды, растопите на среднем огне сахар и варите сироп 10 минут.
  2. Крыжовник промойте в холодной воде, выложите в кастрюлю с сиропом, аккуратно перемешайте, выключите огонь и оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре.
  3. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и доведите до кипения, варите на слабом огне 30 минут, периодически, снимая образующуюся пену.
  4. Добавьте в варенье лимонную кислоту и аккуратно перемешайте, выключите плиту и дайте варенью остыть, 2-3 минуты.
  5. Банки, в которых будет хранится варенье, необходимо тщательно промыть пищевой содой и простерилизовать в духовке: банки установите на противень горлышком вверх и включите духовку на 160°С, как только духовка нагреется стерилизуйте банки 10 минут. Выключите духовку и приоткройте дверцу, дайте банкам немного остыть.
  6. Крышки для банок положите в кастрюлю с водой, вода должна покрыть крышки, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого, стерилизуйте крышки 5 минут. Переложите крышки из воды на чистое полотенце и дайте стечь воде с крышек.
  7. Раскладывайте варенье в горячие банки до самых краев и сразу плотно закрывайте банки подготовленными крышками.
  8. Переверните банки крышками вниз и укутайте банки теплым пледом, оставьте их остывать под пледом на 8-10 часов.
  9. Варенье из крыжовника рекомендуется хранить в темном месте при комнатной температуре.
  10. После открытия банки с вареньем, храните варенье в холодильнике.

Советы:

  • Другой способ стерилизации банок в микроволновой печи. Банки промойте с помощью пищевой соды, налейте в банку 4-5 ст.л. воды и поставьте банки на 10 минут в микроволновую печь при температуре 800W. Слейте оставшуюся воду из банок и переверните на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода.

  • Чтобы банки не лопнули при наполнении их горячим вареньем, первую порцию варенья залейте небольшую и подождите 5 секунд, банка нагреется.

  • Затем уже наливайте полную банку до краев, чтобы оставалось как можно меньше места для воздуха.

Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 4Распечатать рецепт

Читайте также:  Баклажаны как грибы — быстрые и вкусные рецепты на зиму

Как приготовить варенье из черешни и крыжовника на зиму

В кастрюлю высыпать необходимое количество сахара. Налить чистую питьевую воду, размешать ложкой. Поставить на медленный огонь, сахар должен растворится. Сироп проварить 1 минуту. За то время, пока растворяется сахар, можно подготовить ягоды. Черешню освободить от веточек, косточки нужно оставить. Ягоды промыть проточной водой. Руками или ножницами убрать сухие хвостики и веточки у крыжовника. Плоды ополоснуть в воде. В горячий сладкий сироп высыпать черешню и крыжовник. Перемешать, и довести до кипения. Во время варки нужно снимать пенку. Проварить на медленном огне 10-15 минут, затем погасить огонь. Примерно через 20-30 минут включить огонь, варить еще 20 минут. Черешня уменьшится в размере, варенье станет однородным по цвету. В стеклянную стерилизованную банку налить горячее варенье. Законсервировать жестяной крышкой. Укрыть емкость полотенцем, остудить и отправить на хранение в подвал. Получается сладкое и ароматное варенье из черешни и крыжовника. Такой десерт можно подавать в пиалах, к нему подойдет шарлотка или печенье. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку на зиму

Варенье с апельсином получается очень ароматным, кисло-сладким и супер полезным. Чистить ягоды долго, но результат себя оправдывает. Ведь не зря это чудо называют царским.

Такое я делал в первый раз. Сразу могу сказать, что удалять носики с хвостиками долгое и монотонное занятие. Лучше привлечь в помощь кого-нибудь. В остальном же все готовится быстро и просто. В результате получается 4 банки по 450 грамм. Их следует хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1кг.;
  • Сахар — 1кг.;
  • Апельсин — 2шт.

Ход приготовления:

1. Крыжовник помойте. С помощью ножниц удалите носики и хвостики со всех ягод.

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку на зиму

Плохие плоды выбрасывайте.

2. Апельсины помойте и обдайте кипятком. Кожуру не очищайте. Порежьте их на маленькие кусочки. Если будут попадаться косточки – удаляйте.

3. Теперь их надо измельчить. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку.

Я использовал сегодня последнюю.

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку на зиму

4. Теперь в перемолотые ягоды надо положить сахар. Вводите по ложке, затем перемешивайте. Как отправите весь песок – дайте смеси постоять 10 минут, пока он полностью не растворится.

5. Переливаем варенье в чистые, простерилизованные банки и закрываем их стерилизованными крышками.

Такое снадобье нельзя называть полноценным, потому что его не варят. А перетирают ягоды с сахаром. Именно так в них остаются все витамины, что безусловно полезнее для здоровья.

Читайте также:  Джем из дыни на зиму: простой рецепт с фото

Как правильно хранить джем

Готовая продукция может храниться от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем она будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках — не более 6 месяцев. Если контейнеры стеклянные и варенье стерилизовано, то его можно хранить до 3 лет.

Лучшее место для хранения — сухой погреб с постоянной температурой 15 ° C. Здесь можно хранить банки с вареньем до 3 лет. В городских квартирах, как правило, есть специальные кладовые, которые также подходят для хранения заготовок на зиму.

В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Открытые стеклянные банки можно хранить в холодильнике не более 4 недель.

Рецепт диетического варенья из крыжовника

Ингредиенты:

— крыжовник 1 кг.

— сахар 200г.

— вода 1 стакан

В нашем понимании, варенье – это очень сладкое блюдо. Но есть рецепт и диетического варенья из крыжовника, которое придется по вкусу людям, избегающим чрезмерного употребления сахаров.

Для приготовления диетического крыжовникового варенья понадобится спелый, даже мягкий крыжовник. Конечно его нужно помыть и почистить. В емкость для варки налить стакан воды и выложить ягоды.

Хорошенько разварить. Затем протереть через сито или сетчатый дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки. Полученную массу поставить на огонь и добавить сахар. Довести до кипения и варить 15 минут. Готовое варенье разложить в сухие стерилизованные банки и укупорить.

Готовьте чаще диетическое и обычное варенье из крыжовника на зиму, так как крыжовник- это источник аскорбиновой кислоты, кладезь витаминов, в частности таких важных, как кальций и калий, а это здоровые зубы, ногти и крепкие кости. Принесет он пользу и при сердечнососудистых, и при простудных заболеваниях. Крыжовник очень вкусная и полезная ягода. А варенье из него получается отменное и прекрасно разнообразит ваш стол в зимнюю пору.

Как приготовить

24 часа

Как приготовить

Заливаем крыжовник водой и удаляем сухие листья, хвостики и прочий мусор, хорошенько промываем. Чтобы при варке ягоды не полопались, накалываем их зубочисткой.

Как приготовить

Выкладываем плоды в миску, заливаем холодной водой и отправляем в холодильник на 20 минут.

Как приготовить

Соединяем половину сахара и воду. Ставим на плиту сотейник и готовим сироп.

Как приготовить

Вливаем горячий сироп в кастрюлю с крыжовником, засыпаем вишневые листья. Доводим массу до кипения, варим в течение 7 минут, снимаем с плиты и оставляем настаиваться 10 часов.

Как приготовить

Извлекаем шумовкой ягоды и вишневые листья, добавляем в сироп оставшийся сахар, кипятим 7 минут, возвращаем ягоды в кипящую жидкость, снимаем кастрюлю с огня. Даем настояться 4 часа. Затем третий раз доводим до кипения и провариваем на слабом огне 15 минут, снимая пенку.

Как приготовить

Горячее варенье выкладываем в подготовленные сухие и чистые банки, закатываем прокипяченными крышками.

Читайте также:  Салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму

Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму

Заморозить крыжовник можно самым простым способом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска или противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки. Насыпать крыжовник необходимо одним слоем. Если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.

Совет. Некоторые хозяйки советуют подписать контейнеры или положить в пакеты записки с датой заморозки и названием ягоды.

Через 4 часа следует вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты или в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!

Варенье, желе, соусы из крыжовника прекрасно хранятся, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как будто его сорвали минуту назад!

Варенье из крыжовника – изумрудных рецептов

Ксения Гарастюк

Крыжовник создан для варенья. Во-первых, вы получите лакомство зелёного цвета (в этом случае подойдут только зелёные ягоды). Во-вторых, эта податливая ягода в умеющих руках способна создать удивительную зимнюю заготовку. Вы можете подчеркнуть сладость крыжовника или, наоборот, лёгкую кислоту – в этом помогут другие ингредиенты.

Варенье из крыжовника можно готовить с апельсином, смородиной, орехами. Каждый рецепт обладает уникальным вкусом и приятным изумрудным цветом.

Для кого-то такое лакомство – напоминание о детстве, а для кого-то возможность открыть для себя новый ингредиент для варенья.

минутка — простой рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • апельсин большой — 1 шт.
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.

Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.

В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.

В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.

После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!

R. S.

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.