7 рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином и лимоном

Это растение не является традиционным для дачников – ревень высаживают только те, кто уже столкнулся с его вкусовыми особенностями и стал почитателем необычного десерта. Хотя культивируется этот овощ давно – упоминания о нем встречаются в трактатах древних китайцев, и датируются эти анналы 2700 г. до н.э.

Домашнее варенье из ревеня на зиму — польза и вред

Не только необычный вкус ревеня стал причиной его использования в приготовлении заготовок на зиму. Дело в том, что помимо высокого содержания витаминов С, В, А, железа, магния и калия, свежий ревень обладает и очень высоким уровнем щавелевой кислоты, которая в такой дозе вредна. Снизить количество щавелевой кислоты, а следовательно, повысить пользу и снизить вред, можно путем вываривания ревеня, например, готовя варенье на зиму.

Польза домашнего варенья из ревеня на зиму

Впрочем, после непродолжительной варки ревень сохраняет большинство полезных свойств свежего растения. Поэтому домашнее варенье из ревеня на зиму, польза и вред которого известны, часто используют в качестве вспомогательного лекарственного средства при следующих недугах:

  • заболеваниях кровеносной системы, особенно при низком гемоглобине
  • хронических болезнях печени, почек, желчного пузыря
  • вегетососудистой дистонии
  • при усталости и стрессе

При этом варенье из ревеня, учитывая высокое содержание в нем сахара, не рекомендуется диабетикам и лицам, страдающим от избыточного веса. Кроме того, отказаться от этого лакомства лучше людям с болезнями мочеполовой и выделительной системы, так как ревень обладает мочегонным и слабительным эффектами.

Рецепт варенья из ревеня с апельсином

Вам понадобится:

  • 1 кг. – стебли ревеня
  • 0,5 кг. – апельсин
  • 1 кг – сахарного песка
  • 1 шт. – пакетик желирующего сахара

Как приготовить:

Ревень и апельсины

1. Внимательно перебрать стебли, уберите все примятые и гнилые. А хорошие стебли нарежьте на кусочки по 1 см. и переложите в кастрюлю для варки варенья. Ревень сверху засыпьте сахаром (2-3 столовые ложечки).

2. При помощи терки (можно ножа) натрите цедру одного апельсина.

3. Все апельсины нарежьте на маленькие кусочки, предварительно сняв кожуру и удалите косточки.

4. Нарезанные кусочки цитруса и сок, который появился при нарезке, добавляем к стеблям. Массу всю перемешать (можно руками) и немного отжать, чтобы появился сок. Опять посыпаем сахарочком (1-2 столовые ложечки).

5. Кастрюлю с ревенем и апельсинами накрыть и оставить ( на 4-5 часов), до полного растворения сахара.

6. Через 4 часа кастрюлю отправляем на плиту на маленький огонь. И еще добавить пакетик желирующего сахара.

7. Когда масса закипит, добавляем оставшийся сахар-песок и приготовленную заранее цедру цитруса. Дать варенью еще раз закипеть и дальше томите массу на маленьком огне 5-7 минут.

8. Простерилизуйте банки и крышки.

9. Готовое, горячее варенье разложите по баночкам и закатайте крышками.

10. Банки оставить, перевернутые крышками вниз и накрытые одеялом (или толстым полотенцем), пока не остынут.

Калорийность варенья из ревеня на 100 гр. – около 314 ккал

Всем приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт варенья из ревеня

Как обычно, у меня на сайте вначале всегда публикуются самые простые варианты, так сказать для новичков. Вот и этот будет таким. Но, при всем при этом он самый ароматный и вы ощутите после приготовления истинно настоящий вкус ревеня. Ведь он с небольшой кислинкой и неповторимым ароматом.

Интересно! Это классический вариант, поэтому он без всего, только сахар. Получается используется всего лишь два ингредиента. Пропорции берутся 1 к 1 примерно.

А вот дальше в этой заметке вы познакомитесь с другими видами: с лимоном например, или с ягодами. Это делается для того, чтобы лакомство стало еще смачнее.

Читайте также:  Помидорные салаты на зиму. Салат из помидор на зиму

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 2 кг
  • стебли ревеня — 2 кг

Этапы:

1. Срежьте стебли (корни не используются) и сразу же вымойте их в проточной воде, а после, чтобы было удобнее с ними работать высушите бумажными салфетками. Очистите ножом, если есть в этом необходимость.

Кожицу снимать многие шеф-повара говорят необязательно, именно в ней много витаминов, но все же я привыкла срезать. Решайте сами и экспериментируйте. Удалять ее придется, если она слишком уж старая или грубая.

2. Затем, вот таким кубиком или такими плашками измельчите растение.

3. После чего желательно оставить в сахарных крупинках полежать около 24 часов. Или же если нет времени, варить сразу. Но, таким способом кисленькое растение даст мало сока.

В течение времени иногда помешивайте, а потом тару желательно брать металлическую, но из нержавеющей стали, чтобы не было окисления или же керамическую. Поставьте на плиту и варите на медленном огне, чтобы весь сахарок растворился в полном объеме.

После закипания, снимите пенку, если она образовалась и варите еще около 20 минут. Мешайте периодически столовой ложкой.

Некоторые повара советуют обязательно вносить сюда лимонную кислоту щепотку, чтобы не было плесени и оно не закисло.

4. Затем в горячем виде разлейте по стерильным баночкам. Закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте в погребе или холодильнике.

Варенье из ревеня — полезных рецептов: с лимоном, апельсином, бананом, на зиму

Если вы всё ещё не знаете, чем удивить своих близких, мы предлагаем вам простой рецепт необыкновенно вкусного и полезного классического варенья из ревеня. Этот овощ вырастает на огородах одним из первых. В его толстых черешках масса полезных витаминов, микроэлементов, кислот.

Ревень- одна из ранних овощных культур. Это очень ценное растение, содержащее аскорбиновую кислоту, различные сахара, пектины, витамины группы ВВ.

Варенье из ревеня с лимоном

Варенье из ревеня с бананом

Варенье из ревеня с апельсином

Варенье из ревеня на зиму

Варенье из ревеня и яблок

Варенье из ревеня и клубники

Варенье из ревеня за тридцать минут

Варенье из ревеня с лимоном

Кислый лимон приятно выделит великолепный вкус ревеня и придаст варенью из ревеня с лимоном интересные терпкие того, это варенье содержит много витамина С, так необходимого в осенне-весенний период, когда многие подвержены простудам.

Продукты:

  • ревень — один килограмм,
  • сахар — один килограмм,
  • лимон — одна штука,
  • кипячёная вода — две трети стакана

1. Хорошо помойте заготовленные стебли ревеня. Очистите тонкую шкурку с толстых стеблей.2.

Нарезаем ревень не очень мелкими кусочками3. Всыпьте в кастрюлю 1 кг сахара, добавьте две трети стакана кипяченой воды. Поставьте посуду на малый огонь.4. Помешивая варите сироп до полного растворения сахара.

Он готов, когда станет густым, чтобы капля не растекалась, а сохраняла форму.5. Высыпьте ревень в готовую основу, перемешайте и доведите смесь до кипения.6. При появлении на поверхности пены, снимите посуду с плиты, укутайте тепло и оставьте на сутки остыть.7.

Через сутки с помощью блендера измельчите целый лимон вместе с кожурой и положите в кастрюлю.8. Еще раз прогреваем.

9. При появлении пенки снимите, разложите по стерильным емкостям и закатайте.

Варенье из ревеня с бананом

Нетрадиционное сочетание оттенков вкусов это блюдо изюминкой ваших зимних запасов. Великолепные вкусовые качества и запас микроэлементов превратят это лакомство в незаменимый продукт на вашем столе.

Ингредиенты:

  • бананов
  • 1кг ревеня
  • 1кг сахара

1. Ревень порежьте не очень мелкими кусочками.

2. Всыпьте сахар и дайте постоять 20-30 минут.

3. Через указанное время нагреть, с появлением пены убрать с плиты и дать постоять для выделения сока шесть часов или чуть больше.

4. Затем повторно прокипятите пару минут.5. Промыть бананы под проточной водой.

6. Очищенные от кожуры бананы нарезать тонкими кружочками и высыпать в варенье.

7. Хорошенько перемешать и оставить ещё на 6 часов настаиваться. Затем довести до кипения и варить 2-3 минуты. Так повторить дважды. Настаивать несколько раз, чтобы кусочки хорошо пропитались раз кипятите пять минут. Если вам по вкусу однородная масса, то можно перемолоть всё блендером, будет отличное желе.

9. Разложить в стерилизованные банки.

10. Перевернуть, укутать.

Варенье из ревеня с апельсином

Моё любимое лакомство, которое напоминает не то яблочное, не то клубничное варенье. Попробуйте!

Читайте также:  Гречка с тушенкой рецепт с фото, каша по купечески с грибами

Варенье из ревеня на зиму

Предлагаем вам замечательного лакомства из ревеня. Из данного количества продуктов получается чуть больше литра.

Варенье из ревеня и яблок

Аромат заготовки будет радовать вас в любое время года. Особенно полезно это варенье зимой, когда организм особенно нуждается в летних витаминах. Оно придаст вам сил и энергии.

Варенье из ревеня и клубники

Одинаковые сроки созревания клубники и молодого ревеня позволяют создать этот кулинарный шедевр. Незабываемый аромат, изысканный букет вкуса цвет не оставят равнодушными даже искушённых гурманов. Предлагаем рецепт не только оригинального лакомства, но и полезного продукта, содержащего витамин С и различные микроэлементы.

Клубнику необходимо промывать в нескольких водах, чтобы не осталось песчинок, которые могут испортить всю заготовку.

Ингридиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 1 кг клубники
  • 1.2 кг сахара
  • 1 лимон

Приготовление.1. Промываем ревень, измельчаем, засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, для выделения сока

2. Затем доводим до кипения и кипятим 10 минут на малом огне, постоянно снимая пену.

3. Клубнику отделяем от чашелистиков и тщательно промываем под холодной водой.

4. Промытую ягоду нарезаем на кусочки, отправляем в варенье. Всё варим 20 минут на медленном огне.5. В самом конце варки добавляем лимонный сок, перемешиваем.6. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Приятного аппетита!

Варенье из ревеня за тридцать минут

Смотрите, как всего за полчаса приготовить это полезное лакомство.

Польза и вред варенья из ревеня

Ревень сам по себе – растение целебное. Китайцы издавна используют его в народной медицине для лечения печени (при желтухах различного происхождения), туберкулеза, склероза, анемии, а также для выведения камней их мочевого и желчного пузырей.

Укрепление костей скелета, стенок кровеносных сосудов, лечение сердечных заболеваний – это не полный перечень того, какую пользу приносит ревень. Культура обладает противовоспалительным, антимикробным, кровеочистительным, мочегонным и слабительным действием. Эти же свойства будут присущи и приготовленному десерту.

Варенье из ревеня – хорошее средство для повышения иммунитета. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах. А по содержанию органических кислот ревень даже может претендовать на 1 место. Так, яблочной кислоты в нем в 2 раза больше, чем в одноименном фрукте, и в 4 раза больше, чем в грушах.

Входящие в продукт соли калия, фосфора, магния, железа, витамины A, K, P и E делают ревень способным участвовать в обменных процессах, а также стимулировать регенерацию клеток. Поэтому варенье из черешков – не только вкусный десерт, но и отличное диетическое блюдо.

Другие компоненты, вводимые в рецепты приготовления десерта, также имеют свои целебные свойства, которые органично дополняют пользу ревеня. Клубника, апельсины, лимоны, банан привносят в варенье целый комплекс витаминов и минералов.

Те же корица и имбирь народными медиками используются во многих лечебных рецептах, так что данные пряные культуры не будут лишними в десерте. Варенье же, приготовленное в мультиварке, максимально сохранит полезные свойства продуктов, не дав активным компонентам испариться.

Ревень – очень вкусно и полезно: видео

Противопоказания

Но даже в этой маленькой бочке варенья может быть микроскопическая капля «дегтя». Десерт из ревеня не желательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (из-за большого содержания кислот). Людям с болезнями мочеполовой системы десерт нужно есть с осторожностью, а в стадии обострения болезни лучше вообще отказаться от него.

Следует также взять во внимание, что варенье из ревеня имеет большую калорийность, что может пагубно отразиться на зубной эмали. Не стоит десерт употреблять и диабетикам. Если же говорить о продукте с различными ягодными и пряными добавками, то здесь следует еще учитывать аллергическую реакцию на подобные компоненты.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Многие относят ревень к овощам, на самом же деле он является многолетней травой, у которой считается съедобной надземная часть — листья и стебли. Корень не едят, в нем содержатся ядовитые вещества. Однако в пищу используют, как правило, только черешки, то есть стебли. Листья грубоваты и смахивают на лопухи.

Особенность растения в том, что сбор его очень короток — срезать стебли нужно в мае, в некоторых широтах до середины июня. Заготовка дальнейшая небезопасна, потому что позднее листья и черешки накапливают много щавелевой кислоты. Черешки становятся невкусными и неполезными, особенно для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

Читайте также:  «Золотые» рецепты заготовок из моркови на зиму

Оксалаты, которые присутствуют в щавелевой кислоте, в больших объемах могут приводить к интоксикации.

Поэтому собираем урожай быстро, выбирая стебли толстые, мясистые, хорошо окрашенные красноватым цветом. Варенье из такого сырья будет и вкусным, и красиво-розоватым.

Полезные советы

Для того, чтобы варенье получилось ароматным и вкуснейшим, а ревень не потерял свои целебные свойства, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Собирать стебли ревеня желательно до июня, пока они не стали грубыми и не набрались большого количества щавелевой кислоты. Чем раньше собирать урожай, тем он полезней, а растение пустит для варенья больше сока;
  2. Запрещается готовить лакомство в посуде, которой свойственно окисление (медь, железо). Лучше варить в эмалированной кастрюле;
  3. Банки необходимо тщательно мыть с содой и в обязательном порядке стерилизовать их и крышки;
  4. Очищать стебли нужно, аккуратно зацепляя ножом тонкую кожицу и полностью стягивая её;
  5. Чтобы варенье было вкуснее, а кусочки продуктов были не разваренными и целостными, можно в три-четыре этапа повторять такую процедуру: дать закипеть, выключить и оставить на несколько часов;
  6. Для запаха по желанию можно добавлять в рецепт корицу;
  7. Для хранения варенье место выбирать следует потемнее и похолоднее.

Апельсиновое варенье «пятиминутка»

Реально ли сварить варенье за 5 минут? Еще как реально. Но не спешите «включать» скептика. Варенье-пятиминутка сейчас не такая уж редкость. Тем не менее, это один из самых простых способов приготовления варенья. Готовится оно в две варки.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 1,5 стакана или 400 мл
  • лимонная кислота или корица по вкусу

Приготовление:

  • Здесь все как всегда: почистить апельсины от корок, семечек и пленочек, порезать
  • Корки двух апельсинов нашинковать соломкой
  • Соединить все ингредиенты, варить на медленном огне 5 минут после закипания
  • Убрать варенье на 12 часов с плиты, накрыв крышкой
  • Через 12 часов проварить апельсиновое варенье еще раз (после закипания 5 минут)
  • Разлить по стерильным банкам

Подготовка апельсинов для апельсинового варенья

Десерт из ревеня с бананами

Не ожидали? Да, классно! Потому что варенье получается таким карамельным цветом, интересно, если не говорить дегустаторам, из чего оно сварено, догадаются ли они. Вот и проверьте.

Вообще всегда интересно заниматься экспериментами, не бойтесь этого делать и тогда, в вашем погребке будет множество, так сказать калейдоскоп вкусов. Главное купить побольше баночек, чтобы хватило))).

Нам понадобится:

Этапы:

Десерт из ревеня с бананами

1. С черенков снимите тонкую кожицу, а с бананов соответственно шкурку.

Десерт из ревеня с бананами

Соотношение ревеня и бананов берите один к двум, или один к трем.

Десерт из ревеня с бананами

Порежьте все необходимые продукты на куски.

Десерт из ревеня с бананами

Затем засыпьте кусочки черешков сахарным песком, размешайте и дайте постоять около 30 минут отдать свой сок. После проварите после закипания около 1 минуты, а далее дайте постоять ночь и настояться под закрытой крышкой.

Десерт из ревеня с бананами

Утром вновь закипятите на 1 минуту и всыпьте бананы.

Десерт из ревеня с бананами

2. Размешайте и варите опять одну минуты после закипания, далее включите и дайте опять настояться. Подобную процедуру проводите 2-3 раза. Интервал между варкой делайте 6-8 часов. Такой способ подарит вам нежность во вкусе.

3. Крышки и банки хорошо прокипятите и только после этого, наполните ими приготовленное банано-ревеневое варенье.

4. Если любите типо джема, то можно все ингредиенты пройтись блендером перед самым выходом в банки. Либо возьмите картофелемялку и разомните массу.

Раскладывайте по баночкам угощение в горячем виде. Укутайте полотенцем и дайте постоять около 1 суток. Потрясающее на вкус, и очень полезное, порадует вас в любое время года. Приятного года.

Как приготовить варенье из ревеня и клубники?

Варенье из клубники с ревенем Изумительной красоты и аромата варенье можно приготовить из ревеня, клубники и кусочка свежего имбиря. К тому же варенье будет наполнено витаминами и всеми полезными веществами, содержащимися в ревене и клубнике. Добавление свежего имбирного корня усилит иммунитет, а значит и восприимчивость к простудным заболеваниям.

Требуется взять:

  • ревень — 300 г
  • свежая клубника — 300 г
  • сахар — 300 г
  • имбирный корешок — 3-5 см
Как приготовить варенье из ревеня и клубники?

Приготовление

  1. Клубнику промывают проточной водой и удаляют «хвостики».
  2. Черешки ревеня зачищают и нарезают мелкими кусочками.
  3. Половину корня имбиря режут на тонкую соломку.
  4. Все составляющие засыпают сахарным песком и оставляют на 30-40 минут до соковыделения.
  5. Варенье варят на медленном огне до загустения.
  6. В конце приготовления добавляют вторую часть имбирного корня, натертого на мелкую терку.