7 лучших рецептов острой капусты на зиму – вкусно, пикантно и быстро

Пекинская капуста — традиционный продукт на азиатской кухне. Она широко распространена в Китае, Японии и Корее. Этот овощ не только вкусен, но и полезен. Пекинская капуста богата витаминами С и РР, железом. В ней содержится необходимая человеку аминокислота – лизин.

Рецепт цветной капусты по-корейски

Несмотря на использование небольшого количества продукта, салат получается сытным, но при этом некалорийным, а значит, его можно есть без опаски за фигуру. Готовый салат украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 6 отдельных соцветий;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка рисового уксуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки жареных кунжутных семечек;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 0,5 ч. ложки протертого имбиря;
  • чили по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветная капуста должна быть предварительно разделена на небольшие соцветия.
  2. Для начала их следует хорошенько промыть в проточной воде или замочить на некоторое время в соленой жидкости.
  3. Затем, приготовьте их на пару в течение 10 мин.
  4. Пропустите чеснок через пресс, а затем, соедините его с соусом, уксусом, маслом, медом, имбирем и с половиной подготовленных кунжутных семечек.
  5. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 15 мин.
  6. В готовый маринад положите соцветия и оставьте минимум на 2 ч. при комнатной температуре.
  7. Подавайте с небольшим количеством маринада и не забудьте посыпать оставшимися семечками.

Капуста со свеклой по-корейски

Состав:

  • Кочан белокочанной капусты – 3 кг
  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Вода – 2 л
  • Растительное масло – 200 мл
  • Столовый уксус –3 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте, почистите и нарежьте овощи. Капусту можно нашинковать или нарезать квадратиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. В глубокой посуде слоями выложите овощи. Очистите чеснок: 8 зубчиков положите целыми, остальные пропустите через пресс.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите маринад до кипения. Залейте кипящим маринадом овощи и оставьте на 1 – 2 дня.
  4. Капуста со свеклой по-корейски готова! Вы можете подавать ее в качестве холодной закуски с вареным картофелем или овощами.

Маринованная капуста кусочками со свеклой

1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.

3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.

6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках.

Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку.

Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.

Читайте также:  «Золотые» рецепты заготовок из моркови на зиму

Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски

Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!

На целый салатник этого яства вам понадобятся:

    • 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
    • 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
    • 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
    • 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
    • 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).

Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).

Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить. Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).

Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до капусту кипящим маринадом.

Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой).

Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы.

Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки.

Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!

Пекинская капуста в банках, заготовленная на зиму

Простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму. Пекинская капуста, заготовленная по этому рецепту в баночках на зиму, всю зиму будет радовать своим оригинальным вкусом домочадцев и хозяйку.

  • капуста – один кочан;
  • перец чили молотый – 1 ст.л.;
  • корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр семенами – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 4 ст.л.;
  • вода – 2 литра.
  1. Кочан разрезаем вдоль на несколько частей.
  2. Укладываем куски плотно в кастрюлю.
  3. Теперь нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавляем соль и лавровый лист, остужаем.
  4. Заливаем рассолом капусту так, чтобы верхние листья были полностью покрыты. Ставим груз и перемещаем кастрюлю в тёплое место на 2 дня.
  5. После того, как капуста засолилась, готовим перечную заправку. Перец очищаем от семян и измельчаем, чеснок измельчаем. Добавляем чили, тёртый имбирь и измельчённый кориандр. Заправку перемешиваем.
  6. Капусту промываем от соли под холодной водой, листы отжимаем и нарезаем их на кусочки. Перемешиваем листы с острой заправкой и снова ставим под гнёт на 1 день в тёплое место
  7. Когда банки простерилизуем, раскладываем в них капустку и закрываем крышкой. Храним заготовку в погребе или холодильнике.

Капуста по корейски большими кусками

Состав ингредиентов:

  • Головка белокочанной – 3000 грамм;
  • Морковка — 500 грамм;
  • Чесночок – 16 зубчиков.

Маринад:

  • Вода – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 165 грамм;
  • Каменная соль – 90 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Перчик острый молотый – 20 грамм;
  • Черный молотый – 20 грамм;
  • Кориандр – 20 грамм.
Капуста по корейски большими кусками

Приступим к приготовлению:

  1. Для начала нарезаем кочан кусочками примерно по три сантиметра.
  2. Чесночок очищаем от кожуры и режем тонкими пластиками.
  3. Морковку хорошенько моем, чистим и измельчаем на тёрке для корейской морковки.
  4. Перемешать чесночок и морковку в отдельной чаше.
  5. Это делается для того, что бы как можно равномернее распределить их в капусте.
  6. Теперь в большую ёмкость складываем все подготовленные ингредиенты, чередуя слои.
Читайте также:  Рецепты маринадов с бальзамическим уксусом

Сделаем заправку:

  • Нагреваем воду, растворяем в ней рафинад и каменную соль.
  • Закладываем в раствор все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваем до полного растворения.
  • Теперь залить овощи в кастрюле кипящим маринадом и накрываем ёмкость тяжелым гнётом. Оставляем мариноваться овощи не менее пятнадцати часов.
  • Затем снимаем гнет, хорошенько смешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Капуста острая по-корейски

Кочан для этой заготовки тонко шинкуют. Чеснок и перцы режут соломкой.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Капуста 2 кг Помять до появления сока
2 Морковь 1 кг Положить к капусте
3 Чеснок 2 головки Добавить в кастрюлю, перемешать
4 Острый перец 2 стручка Сложить в общую массу
Перец болгарский 1 кг
5 Уксус 9% 100 мл Соль и сахар растворить в уксусе
Соль 2 ст. л.
Сахарная пудра 5 ст. л.
6 Черный молотый перец 2 ч. л. Всыпать в маринад, размешать
Кориандр молотый по 1 ч. л.
Куркума
7 Залить маринадом овощи, перемешать
8 Лук 1 кг Обжарить до золотистого цвета
Масло растительное 2 стакана
9 Масло с луком влить в кастрюлю, размешать, настоять 1 час
10 Разложить по чистым банкам, оставшийся на дне сок равномерно разлить по всем баночкам
11 Стерилизовать 8–10 минут, закатать

По этому рецепту можно заготовить на зиму любую капусту: белокочанную, цветную, кале.

Готовим в рассоле за часов под гнетом

Вариант приготовления хрустящей капусты с рассолом. В итоге получается вкусная и полезная закуска.

Это потрясающее блюдо понравится вам.Необходимые продукты:

Готовим в рассоле за часов под гнетом
  • два килограмма капусты;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан масла;
  • 130 грамм сахара;
  • три морковки;
  • три ложки соли;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • смесь разных перцев или готовая приправа;
  • литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем морковь, воспользовавшись для этого теркой, или ножом.
  2. Чеснок превращаем в тонкие пластины и соединяем с морковью.
  3. Кочан капусты делим на две части и каждую из них нарезаем на квадраты. Желательно еще разобрать их вручную, чтобы все было хорошо прорезано.
  4. В большую емкость начинаем укладывать овощи слоями: сначала морковь с чесноком, затем капуста, а затем снова повторяем очередность. Последней обязательно должна быть капуста.
  5. Нагреваем воду, так чтобы она начала кипеть, растворяем в ней соль с сахаром, вливаем масло, уксус и всыпаем выбранные приправы.
  6. Тем, что получилось, хорошо заливаем сложенные овощи, прикрываем емкость, ставим на нее что-то тяжелое и оставляем в прохладе на 14 часов.

Домашняя капуста по корейски с морковью и свеклой на зиму (видео)

Представляю вашему вниманию еще один способ заготовки полезного салата с еще одним дополнительным ингредиентом – свеклой. Она не только придаст особую изюминку во вкусе, но и окрасит блюдо в целом красивым розовым цветом.

А что бы долго не расписывать этот способ я решила показать в интересном видео. Думаю, после просмотра вам станет всё более чем понятно. И вы непременно соблазнитесь и захотите приступить готовить данную закуску.

Вкус у нее получается достаточно пикантный и с приятной остинкой. На готовность уже можно проверять через сутки, да и хранится она очень хорошо в любом прохладном месте.

Капуста, маринованная быстрым способом (Видео рецепт)

Думаю, нет таких людей, которые не любят закуску с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.

Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму рецепты в банках (очень вкусно!)

И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.

Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:

  • Самые сочные листочки находятся ближе всего к кочерыжке, режьте всё до конца, не выкидывая ничего.
  • Для особой красоты используйте терки для корейской моркови.
  • Используйте для маринования овощей только стерилизованные банки, это послужит гарантом долгого хранения продуктов.
  • Используйте как можно больше разнообразных специй, тогда у вас точно получится вкуснейшие блюда.
  • Самая лучшая или бутилированная, или ключевая вода.
  • Готовый салат украшайте свежей зеленью и вкусно, и полезно.

Настоящий рецепт в домашних условиях

Мы собрали для вас простые варианты краснокочанной капусты по-корейски. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Закуска

Это очень быстрый рецепт закуски из красной капусты по-корейски. Понадобится минимум продуктов, а результат вас непременно порадует.

На полкило капусты потребуются ингредиенты:

Настоящий рецепт в домашних условиях

Приготовление:

  1. Кочан мелко-мелко пошинкуйте с помощью острого ножа или кухонного комбайна.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю и обдайте крутым кипятком.
  3. Накройте крышкой, оставьте на полчаса.
  4. Подождав положенное время, откиньте капусту на дуршлаг и облейте теперь уже холодной водой. Отожмите, чтобы убрать лишнюю воду, и сложите в салатницу.
  5. Заправьте остальными ингредиентами. Хорошенько перемешайте.
  6. Дайте закуске настояться 20-30 минут.
  7. Перед подачей добавьте немного растительного масла (по желанию).

Совет! Приведенный рецепт — базовый. Вы можете экспериментировать с составом и добавлять любимые ингредиенты: морковку, кунжутные семечки, лук и даже морскую капусту.

Кимчи

Кимчи — настолько вкусное и необычное блюдо, что готовить его в небольшом количестве просто нет смысла. Не успеете поставить на стол, как салатница тут же опустеет. В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано исходя из 1 кг капусты.

Понадобятся ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • 70 г уксуса;
  • 45 г растительного масла;
  • 35 г сахарного песка;
  • 1 лаврушка;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Настоящий рецепт в домашних условиях
  1. Сначала готовят все овощи: Капусту нарезают крупными кусками (кочан — на 16-20 частей), морковь — кружочками, петрушку и чеснок мелко рубят ножом.
  2. Затем делают маринад. В кастрюльку наливают 50 мл воды. К ней добавляют сахар, масло, лавровый лист и соль. Нагревают. Как только смесь закипит, вливают в нее уксус.
  3. Получившимся горячим рассолом заливают овощи. Емкость накрывают марлей от насекомых.
  4. Так оставляют настаиваться на 3 дня при комнатной температуре.
  5. Готовый кимчи хранят в холодильнике.

Совет! Соотношение ингредиентов в маринаде можно менять. Каждая хозяйка в итоге находит свою идеальную комбинацию. Помимо лаврушки в рассол можно добавить красный молотый перец.

Маринованная

Вариант быстрого маринования. Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно кушать на следующий день.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • свекла;
  • 5 шт. моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 2/3 ч. л. чили-перца.

На маринад ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • черный перец горошком (10 шт.)
Настоящий рецепт в домашних условиях

Приготовление:

  1. Кочан мелко шинкуют.
  2. Чеснок режут или пропускают через давилку.
  3. Морковь и свеклу натирают на специальной терке.
  4. Овощи перемешивают и присыпают чили.
  5. Раскладывают по стеклянным банкам, немного приминая.

Приготовление рассола:

  1. В одной посуде смешивают все ингредиенты кроме уксуса.
  2. Доводят до кипения.
  3. В горячий, но не кипящий маринад добавляют уксус.
  4. Разливают по банкам с овощами.
  5. Длинной деревянной палкой протыкают содержимое банок, чтобы рассол достиг самого донышка.
  6. Накрывают тряпкой или марлей (без крышки) и оставляют в комнатных условиях на день.