7 Лучших Рецептов Кабачковой Икры на Зиму

Оставить отзыв к рецепту

Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки

Что нам потребуется для икры:

  • морковка – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • кабачки – 500 г;
  • помидоры — 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томат-паста — 1-2 ст.л;
  • уксус 9% – 1-2 ст.л. (по желанию).

Как приготовить икру из кабачков как магазинную

  1. Отмерим нужное количество всех компонентов, указанных в рецептуре. Не надо пугаться, что их много. Все будет быстро и просто. И сразу промоем овощи.
  2. Параллельно простерилизуем удобным способом банки и крышки. Перед закруткой на зиму они должны быть без единой капельки воды.
  3. Начнем работу с морковки – это ингредиент, который дольше других должен тушиться. Очистим. Нашинкуем удобным способом (лучше не крупно), отправим в закипевшую воду и нальем часть масла. Совет: воду льем так, чтобы она даже не покрывала морковь.
  4. Далее очистим от лук от шелухи, а перец – от семян и плодоножек и отправим эту нарезку к морковке.
  5. Промоем кабачки. Нам надо их нашинковать кубиком.
  6. Совет: если вам попались ярко окрашенные в зеленый цвет плоды, лучше снимите кожицу, чтобы сохранить специфический цвет икры.
  7. Кабачкам и тонко нарезанным помидорам также пора отправиться к остальным овощам. Сюда же и чеснок натрем или растолчем.
  8. Накрыв все крышкой, тушим овощи на маленьком огне минут 15 при постоянном перемешивании. В общей сложности овощи тушатся минут 20-25. Совет: воды не надо больше добавлять, т.к. овощи пустили уже свой сок и в нем сейчас успешно тушатся на маленьком огне при постоянном перемешивании.
  9. Через полчаса тушения надо пропустить овощи через удобный способ измельчения. У меня это блендер погружной. Есть два пути – измельчить с оставлением небольших фрагментов овощей или вот так, почти в пюре.
  10. Далее отправим массу в кастрюльку, добавим туда оставшееся масло, томатную пасту по вкусу и сахар, посолим икру, поперчим по вкусу. Совет: если следите за фигурой, можете не вливать масло или изменить его количество, но это будет уже другой вкус.
  11. Доведем икру до кипения. Попробуем на вкус. Если что, добавим того, чего не хватает. Прокипятим массу в течение минут 10. Затем вольем уксус, перемешаем, доведем до кипения и разложим по банкам в кипящем виде ложкой, которой смешивали массу. Совет: чтобы не добавлять уксус, можно просто выпарить лишнюю влагу путем кипячения. И лучше сделать это максимально, не пожалев 1-1.5 часа.

Кабачковая икра на зиму без жарки готова. Из этого количества продуктов получилось две 350-граммовых баночки и одна 250-граммовая. И немного – на попробовать!

Что можно сделать с кабачковой икрой

Итак, если у вас завалялись лишние баночки с этой невероятно вкусной заготовкой, или же надоело есть ее просто так, попробуйте приготовить:

  • оладушки;
  • соус к макаронным изделиям;
  • салат с рисом.

А если у вас остались пустые блины, намажьте их икрой и сложите конвертиком. Получится так же вкусно, как и на бутерброде, но с необычной подачей.

Оладьи из кабачковой икры

Небольшие блинчики получаются нежными и сладкими, несмотря на то, что сахара в них нет. Сладкую нотку придает им икра, причем не обязательно открывать банку. Если у вас завалялось 3- 4 ст. л. недоеденной закуски, не спешите выбрасывать, а пожарьте из нее блинчики. Просто добавьте 1 ст. муки и 1 ч. л. разрыхлителя и все.

Жарить лучше на рафинированном масле.

Любите спагетти, но нет времени возиться с мясной подливой, а в холодильнике есть 0,5 кг фарша? А больше ничего и не нужно, кроме икры, чтобы сделать вкусный соус. Обжарьте сначала фарш до готовности. Добавьте 1 банку икры и протушите 5 минут. Все, соус готов, причем если он останется, то в холодном виде такое объедение пойдет «на ура» с хлебом.

Кабачковая икра на зиму

Эта вкуснейшая кабачковая икра не сравнится с заводским продуктом. Она великолепно хранится всю зиму, готовится без стерилизации, что ускоряет процесс консервирования. В общем, данная заготовка является находкой для многих семей. В любое время можно открыть баночку этой овощной закуски, подать к праздничному или будничному застолью. Порадовать гостей и родных. Ведь вкусная икра из кабачков на зиму – это невероятно ценный продукт.

Читайте также:  Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт на зиму

Выход: 3 полулитровые банки.

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини – 1200 г,
  • репчатый лук – 300 г,
  • болгарский перец – 150 г,
  • морковь – 300 г,
  • томатная паста – 70 г,
  • чеснок – 3 зуб.,
  • уксус 9% — 4 ст.л. (по вкусу),
  • сахар – 1,5 ст.л. (по вкусу),
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Приготовление:

Готовить кабачковую икру нужно в большом сотейнике. Ставим его на огонь, наливаем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Пассеруем его 5 минут. Будем добавлять ингредиенты поэтапно. Пока один овощ тушится, другой нарезаем.

Натираем морковь на крупной или корейской терке и отправляем туда же.

Пока эти овощи пассеруются, нарезаем болгарский перец. И выкладываем в сотейник. Тушить это все будем на умеренном огне минут десять.

А пока нарежем кабачки кубиками. Добавляем их в сотейник. Перемешиваем. Кладем соль и перец. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Затем добавляем томатную пасту. Тщательно перемешиваем и готовим еще 15 минут.

За это время все овощи должны быть полностью готовы. Теперь их можно превратить в однородную массу с помощью погружного блендера. Но снять перед этим с огня.

Затем добавляем уксус и сахар. Снимаем пробу, чтобы получилось по вашему вкусу. Еще раз следует довести кабачковую икру до кипения.

Затем наполняем стерилизованные банки готовым продуктом. И закручиваем крышками. Укутываем для того, чтобы икра еще дополнительно подверглась стерилизации.

Даем полностью остыть, и переносим заготовку из кабачков в погреб или кладовку на хранение.

На заметку

Готовится эта кабачковая икра на зиму без стерилизации. Поэтому важно тщательно вымыть с содой банки, простерилизовать их вместе с крышками. Наполнять сухие банки кипящей или очень горячей икрой. Хранить в прохладном и темном помещении. Если во время приготовления в сотейнике появилось много жидкости, ее нужно выпарить. В таком случае тушите овощи на слабом огне без крышки. Не увеличивайте сильно огонь, чтобы продукты не пригорели. Периодически перемешивайте их.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Икра из кабачков может готовиться не только на плите, но и в мультиварке. Используйте для этих целей программу «жарка» для пассеровки из лука и моркови, затем переключите на «тушение». Готовьте 40 минут.

Рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом

Очень интересный и популярный в наше время рецепт приготовления икры с добавлением майонеза. Думаю, не ошибусь, если отмечу, что многие домохозяйки скептически относятся к майонезу. А тут его еще и в закупорку добавлять. Долго не решалась на такой эксперимент и я. Но однажды попробовав «майонезную» икру, сделала вывод – рецепт очень хороший, имеет право на существование. Ведь главные составляющие майонеза это масло, уксус и горчица, которые могут приукрасить вкусовые качества икры.

Первый раз делала половину порции, на пробу, так сказать. Нам понравилось, теперь смело увеличиваю количество овощей. А в кладовой у меня красуются баночки с икрой, приготовленной разными способами. Кстати, икра, приготовленная с майонезом, очень похожа по вкусу на магазинный вариант. Так, по крайней мере, отмечают мои домочадцы. Она отличается пикантным вкусом и приятной остротой.

Интернет предлагает продукты перекручивать на мясорубке, потом долго варить, выпаривая жидкость. Я пошла другим путем – овощи пережариваю по отдельности, только затем перекручиваю. Это намного вкуснее и удобнее. Отпадает потребность в многочасовом вываривании, бесконечном перемешивании.

Итак, нам потребуется следующий набор продуктов

  • Кабачков 3 кг
  • Лука 0,5 кг
  • Моркови 0,5 кг
  • Майонеза 250 мл
  • Томатной пасты (пюре) 250 мл
  • Чеснока 10 зубчиков (можно меньше, в зависимости от вкуса)
  • Сахара от 50 до 100 гр. (будете добавлять постепенно, пробуя на вкус)
  • Соли 1 ст. ложка
  • Масла растительного подготовьте 150-200 гр. (основная масса пойдет для поджаривания овощей)
  • Уксуса столового (9 процентов) 2 ст. ложки
  • Щепотка перца красного молотого.

Процесс начните с подготовки баночек. Они нам нужны тщательно вымытые и простерилизованные. Из указанного количества продуктов выйдет баночек 6 пол – литровых. Приготовьте кастрюлю, куда будете улаживать обжаренные овощи.

  1. Сразу займемся кабачками. Их нужно вымыть, очистить от кожуры, а если нужно и от семечек
  2. Нарежьте кабачки небольшими кубиками
  3. Отправьте на разогретую с маслом сковородку. Подсолите, перемешайте. Поджаривайте до выпаривания жидкости, не забывайте перемешивать. Приготовив, отправьте в кастрюльку
  4. Очистите лучок и морковочку. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке
  5. Слегка обжарьте овощи по отдельности. Пережаривать не нужно. Подготовленные овощи отправляйте к кабачкам
  6. Дав овощам немного остыть, перекрутите их на мясорубке, или же перебейте блендером
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс
  8. Добавьте к основной массе все остальные ингредиенты – пасту томатную, майонез, сахар, уксус, чеснок, перец
  9. Перемешайте все хорошенько
  10. Овощную массу нужно слегка проварить в кастрюльке на медленном огне, предварительно подлив на дно немного растительного масла, чтоб не пригорало. Этот процесс позволит всем ингредиентам объединиться в одно целое. Обязательно попробуйте на вкус, подсолите если нужно. На этом этапе можно корректировать вкусовые достоинства добавлением перчика, уксуса, сахара и соли. По времени это составит минут 15-20. Время корректируйте – духовки ведь разные, да и наличие оставшейся жидкости может быть разной. О консистенции не говорю – все помнят фабричную. Если у Вас получилась жиже – проварите подольше
  11. Разложите икру в подготовленные банки, прикройте крышками, поставьте стерилизовать в большой кастрюле с водой. Дно кастрюли не забудьте устелить полотенцем, чтоб банки не полопались. Стерилизовать нужно часа два, не меньше. Это будет гарантия хорошей зимовки нашей вкусняшки. Огонь нужно сделать умеренным, чтобы вода не кипела сильно, по необходимости можно подливать. Вода должна покрывать две трети высоты банки. Стерилизацию в кастрюле можно заменить прожариванием в духовке. Для этого накрытые крышкой (для закатывания) банки с икрой нужно отправить в духовку. Выставить температуру 100 градусов. Время тоже – полтора – два часа
  12. По истечении времени банки аккуратно достаньте из кастрюли, закатайте
  13. Укутайте теплыми вещами до полного остывания.
Читайте также:  19 способов приготовить кабачки на зиму — рецепты вкусные!

Считайте, что Вы обеспечили семью витаминизированным запасом на зиму!

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит  2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

С морковкой и луком

Еще один рецепт, который обязательно стоит попробовать. Готовится он в духовке. Помимо лука здесь добавляется морковка. Она дает закуске яркий цвет и насыщенный вкус.

Продукты:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 500 г майонеза;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать компоненты крупными кусками, влить масло, размешать.
  2. Сложить в два рукава для запекания, завязать кончики, сделать проколы.
  3. Поставить в духовку, запекать час при 170 градусах.
  4. Вынуть овощи, слить весь сок, кусочки измельчить блендером.
  5. Добавить майонезный соус, специи, размешать и поставить на плиту. Тушить 1,5 часа.
  6. Влить для надежности пару ложек столового уксуса, хорошо размешать, расфасовать в стерильные банки.

Если нет возможности приготовить овощи в духовке, лук с морковкой обжаривают вместе, кабачки тушат отдельно на плите.

Кабачковая икра без уксуса

Не все любят кислый привкус в икре, поэтому уксус при готовке не добавляют. Однако этот ингредиент во многом определяет длительность хранения заготовки, и если его не добавлять, то закуска может пропасть: содержимое прокиснет или покроется плесенью. Выход есть: можно простерилизовать банки вместе с икрой, тогда они отлично сохранятся до следующего года.

Состав:

  • кабачки – 2 кг;
  • свежая морковка – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • 6-7 томатов (небольших);
  • ст.л. растительного масла;
  • 6 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли.

Как приготовить:

Мытые кабачки освободите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семена. Затем порубите некрупными ломтиками каждую половинку. Лук с морковью очистите, порубите ножом. На сковородку плесните масла, а немного погодя выложите в него лук, а еще через 5 минут морковку. Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.

С помидоров снимите кожицу: это легко сделать, если обдать плоды кипятком. Вместо свежих томатов подойдет томатная паста. Положите томатную массу к пассированным овощам, а еще через 5 минут добавьте туда же цукини. Продолжайте все обжаривать еще 20 минут.

Переложите в чистую сухую кастрюлю овощи, измельчите их блендером, чтобы получилась кашица ровного цвета. В нее всыпьте сахарный песок с солью, по желанию положите любимые специи, теперь поставьте утварь на маленький огонь и варите 40-60 минут.

Читайте также:  Как сделать пирожное персик по пошаговому рецепту с фото

Готовый продукт распределите по банкам, заполняя их по «плечики». Затем составьте тару в большой таз, наполненный водой, установите его на плиту и включите нагрев. Банки прикройте крышками. Когда вода в тазу закипит, засеките еще 15-20 минут и стерилизуйте закуску. По окончании времени быстро закатайте банки, переверните и укройте одеялом. Убирать заготовку на хранение можно только после ее полного остывания. Обязательно оставьте немножко закуски для пробы, чтобы насладиться результатами своих стараний. Приятного аппетита!

Острая аджика из кабачков с яблоками через мясорубку без обжарки (готовить обязательно!)

Ингредиенты:

  • Кабачки 5 кг.
  • Перец красный сладкий 1 кг.
  • Перец острый 15-20 мелких стручков
  • Чеснок 200 гр.
  • Яблоки 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Масло растительное 500 мл.
  • Уксус 9 % 200 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 5 ст.л.

* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов

*Выход: 8-8,5 литра

Как приготовить:

Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец.

Кабачки также нарезаем длинными полосками.

Острая аджика из кабачков с яблоками через мясорубку без обжарки (готовить обязательно!)

Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику. Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером.

Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут.

Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.

Дальше раскладываем горячую кабачковую аджику с яблоками по подготовленным стерильным баночкам.

Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Аппетитная и сочная. Её называют ленивой и рекомендуют для деток. Секрет приготовления заключается в том, что её варят без масла и жарки. Только тушение.

Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Начинаем готовить.

Шаг 1. Кабачки чистим и нарезаем крупными кусками.

Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Шаг 2. Аналогично поступаем с другими овощами:

  • лук;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • перец чили;
  • томаты.
Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Шаг 3. Измельчаем все нарезанные овощи по отдельности на мясорубке.

Шаг 4. В отдельный казан наливаем обычную питьевую воду, чтобы перемолотые продукты не пригорели.

Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Шаг 5. Дальше заливаем жидкие томаты, смешиваем их с солью и сахаром. Доводим массу до кипения.

Шаг 6. После закипания тушим 10 мин с открытой крышкой на среднем огне.

Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Внимание! Относительно воды смотрите сами. Если её будет мало, желательно добавить ещё. Она должна полностью испариться в конце готовки.

Шаг 7. Добавляем морковь и тушим около 10 мин.

Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Шаг 8. После моркови идёт болгарский перец с луком. Опять тушим 10 мин. Следим за водой и не забываем помешивать.

Шаг 9. Последними идут кабачки, засыпаем их вместе с соком и варим около часа на медленном огне всю перемешанную массу с закрытой крышкой. Только оставьте немного места, чтобы через щель выпаривалась влага.

Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Шаг 10. Добавляем уксус, мешаем и тушим ещё полчаса.

В принципе блюдо готово. Осталось простерилизовать банки, разлить полученную массу и закатать крышками. Некоторым хозяйкам нравится измельчать кашицу до состояния пюре, но мне по душе закрутка измельчённая кусочками.

Предоставленные рецепты – небольшая часть блюд мировой кулинарии. Немного смекалки, опыта и большого желания. Только так у вас получится вкусная и аппетитная кабачковая икра. Закрутки на зиму будут радовать вас холодными вечерами, чтобы приблизить долгожданные тёплые дни.

Видео о том, как сделать кабачковую икру в мультиварке

Как тушить овощи для приготовления нашего блюда каждая хозяйка выбирает сама. Естественно, что с появлением кухонной техники, этот процесс упрощается, освобождая время для личных дел. Мультиварка для нас теперь отличная помощница в плане приготовления разной еды. Вот и в нашем случае мы воспользуемся ею для приготовления вкуснейшей закуски. Смотрите видео, где все подробно рассказывается и показывается, как с помощью этого удивительного агрегата сделать замечательную овощную заготовку.

Отличная получилась заготовка. И урожай сберегли, и замечательную закуску сделали. И все это благодаря нашей труженице-помощнице. Очень вкусное и аппетитное кушанье получилось. Есть его одно удовольствие. Как наступят холода, откроешь баночку, и сразу вспомнишь, как овощи на солнышке нежились, соком наливались. И очень приятно ощутить их вкус, нежность и аромат. И как будто ты там, в летнем дне, солнечными лучами наслаждаешься.