6 лучших рецептов засолки огурцов в томатном соусе на зиму

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя. ›

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт

Ну что же, пришло время знакомить вас непосредственно с самими процессом. Первый вариант самый простой и требует минимальное количество продуктов. Так что читаем внимательно и идем закрывать баночки).

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Чеснок, специи — по вкусу и желанию;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка на литровую банку.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.

Для того, чтобы с томатов легче снималась кожица, их можно на несколько минут положить в пароварку.

Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.

2. Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде.

3. После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики.

4. Подготовленные «хрустики» уложите примерно до середины банки, чтобы осталось достаточно места для сока.

Перед укладыванием овощей банки и крышки хорошо простерилизуйте.

5. Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.

6. Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Вот и все, ваша уникальная хрустящая закуска готова к хранению. Думаю, у вас уже потекли слюнки

Зеленая аджика

Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

    Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

    Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

    Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Как приготовить огурцы на зиму в томатном соусе

Теперь поделюсь еще одним рецептом. Он отличается от предыдущего разнообразием специй. Ну тоже совсем неплохой. Пробуйте и выбирайте сами!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Специи на одну баночку: лист хрена, зонтик укропа, лавровый лист — 1 шт., душистый перец — 4 шт., перец горошком — 4 шт., чеснок — 2 зубчика, перец чили — 1см;
  • Маринад: томатный соус (сок) — 1 л, соль — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус 9% — 60 мл (70% — 1 ч. л.).

Способ приготовления:

1. Для начала хорошо промойте баночки и простерилизуйте их привычным для вас способом. Также промойте огурцы и замочите их в холодной воде на пару часов.

2. На дно стерилизованных баночек (объем 0,75) уложите кусочки листа хрена, зонтик укропа, лавровый листик, перец горошком и душистый перчик, зубчики чеснока (предварительно разрежьте их на пластинки), острый перец чили.

3. Теперь приготовьте томатный соус, либо используйте магазинный. Для приготовления домашнего сока помидоры опустите на несколько минут в кипящую воду, а потом снимите кожицу. Ну и измельчите плоды в блендере.

4. Замоченные огурчики промойте, обрежьте кончики и уложите в баночки на дно со специями.

Кстати, огурцы необязательно укладывать целиком, их можно порезать на ломтики или не тонкие кружки.

Читайте также:  Как консервировать фасоль на зиму в томате в домашних условиях, рецепт

5. В томатный соус добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

6. Залейте горячим соусом баночки.

7. Поставьте их стерилизоваться в слабо кипящую воду на 10 минут с момента закипания.

8. Затем добавьте уксус и закрутите заготовки. Переверните их вверх дном и укутайте одеялом.

9. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в место для хранения.

огурцы на зиму в томате без стерилизации

Огурцы в томатном соке или заливке, можно готовить двумя способами. Заложить порезанные огурцы, чеснок и перчик в банку. Приготовить заправку из сока помидорного, с добавлением масла, соли и сахара. Закипятить ее и залить в емкости. Поставить банки на стерилизацию, минут на 10. По окончании добавить уксус и закрыть.

Мы рассмотрим способ без стерилизации, в котором закуску будем варить.

Продукты:

  • 1 кг помидор;
  • 2 кг огурцов;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 110 гр. сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 стручка перца острого;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 мл. уксуса (9%);

Как приготовить:

Огурцы и помидоры моем. Томаты режем кусочками, пересыпаем в кастрюлю. Ставим на огонь. Сразу добавляем сахар и соль. Заливаем масло растительное. Бросаем стручок перца, лавровый лист.

На небольшом огне доводим до кипения. После закипания, варим минут 15. Помидоры должны немного увариться.

Режем огурцы небольшими кусочками. Зубчики чеснока — пластинками. Перекладываем огурцы в кастрюлю. После закипания, добавляем чеснок. Готовим на среднем огне, еще 10 минут.

Как только кусочки поменяют свой цвет, заливаем уксус. Провариваем еще 1-2 минуты. Раскладываем по стерильным банкам и закрываем также стерильными крышками.

Вкусные закрутки на зиму — рецепты

У любой опытной хозяйки есть своя книжка с рецептами. Некоторые, особо удачные, варианты блюд передаются из поколения в поколение. Но с появлением интернета, потребность в подробном фиксировании продуктов и пропорций отпала. Ниже можно ознакомиться с наиболее вкусными и оригинальными рецептами закруток на зиму.

Салат с кабачками и рисом

Ингредиенты:

  • слaдкий болгaрский перец 1 кг;
  • спелые помидоры 1 кг;
  • кабaчки 0,5 кг;
  • рис 350 г;
  • мaсло подсолнечное, без зaпаха 300 г;
  • уксyс 9% 60 мл;
  • сoль;
  • сaхар;
  • спeции.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, oчистить от кожурки и прочего мусора.
  2. Мелко нарезaть, кубикaми или соломкой.
  3. Уложить все в бoльшую кaстрюлю. Дoбавить рис, мaсло и специи. Уксус пока не добавлять.
  4. Вскипятить смесь, убaвить газ. Тyшить 40 забывайте помешивать.
  5. Выключить и внести уксус.
  6. Не остужaя, разлoжить по бaнкам и зaкатать.

Кабaчки по-корейски

Вся сложность приготовления заключается в мелкой шинковке продуктов. Так закрутка выходит вкуснее и выглядит очень аппетитно. Лучше заранее запастись специальной теркой для корейской морковки или кухонным комбайном. Требуется:

  • кaбачок 3 кг;
  • лучок 0,5 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • сладкий перец 5 средних штук;
  • чеснок 6 средних зубчиков;
  • укроп 150 г;
  • смесь специй для кoрейских блюд;
  • уксус 9% 200 мл;
  • мaсло рафинированное 150 мл;
  • сaхар 200 г;
  • сoль 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сырье для закрутки сполосните водой, oчистите от кожуры, плодоножек или семян.
  2. Морковку, кабaчок и перeц нашинкуйте на специальной терке.
  3. Лучок измельчите полукольцами, желательно потереть на терке.
  4. Чесночок мелко порубите или воспользуйтесь давилкой.
  5. Все поместите в большую кастрюлю, полейте смесью мaсла и уксуса. Добaвьте соль и сaхар.
  6. Смесь должна настояться 2-3 часа.
  7. Спустя время, разместите по вымытым банкам, поместите сверху крышки. Внимание! Тару не стоит заполнять всклинь — смесь будет стерилизоваться и выделится сок.
  8. Поместите тару в железную емкость с горячей, но не кипящей водой. Доведите воду до кипения, убавьте газ и стерилизуйте хотя бы 40 минут. Чем больше объем банки — тем дольше время стерилизации блюда в ней.
  9. Банки закрутите и оставьте охлаждаться по правилам заготовок. Их можно найти в начале статьи.

Огурцы в томате на зиму — обалденных рецептов

Приветствую, друзья!

Совсем недавно, год или два года тому назад, меня угостили баночкой соленья из огурцов в томате. Нашей семье закуска так сильно понравилась, что уплели мы ее за один присест. И с того времени я стала пополнять свой погребок такими заготовками.

Поэтому сегодня я решила поделиться рецептами приготовления данного кушанья и с вами. Вдруг вы такую вкусноту еще не пробовали! Конечно, не забудьте замариновать и обычные хрустящие огурчики, а может сделаете в зиму еще и салатики из этих овощей. Но обязательно закатайте пару баночек по моим ниже приведенным рецептам. Уверяю, вы будете в восторге.

Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму – 11 рецептов

На самом деле готовится такая консервация не сложно, однако уходит время на готовку томатного сока. Его, конечно, можно купить, но лучше все же сделать домашним. Ведь именно помидорная заливка придает особый вкус закуске.

А вот сами зеленые «хрустики» можно брать и переросшие, так как необязательно класть их в емкости целиком. Можно порезать на пластины или кружки, таким образом убрать плохие места.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт

Ну что же, пришло время знакомить вас непосредственно с самими процессом. Первый вариант самый простой и требует минимальное количество продуктов. Так что читаем внимательно и идем закрывать баночки).

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Чеснок, специи — по вкусу и желанию;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка на литровую банку.

Способ приготовления:

Огурцы в томате на зиму — обалденных рецептов

1. В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.

Для того, чтобы с томатов легче снималась кожица, их можно на несколько минут положить в пароварку.

Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.

2. Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде.

3. После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики.

4. Подготовленные «хрустики» уложите примерно до середины банки, чтобы осталось достаточно места для сока.

Перед укладыванием овощей банки и крышки хорошо простерилизуйте.

5. Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.

6. Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Вот и все, ваша уникальная хрустящая закуска готова к хранению. Думаю, у вас уже потекли слюнки

Огурцы в аджике на зиму без стерилизации

Каких только заготовок не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев очередной вкуснятиной. Маринованные огурцы и помидоры всегда в фаворе, но порой так хочется чего остренького, разгоняющего кровь и согревающего холодными зимними вечерами. Аджика с огурцами на зиму без стерилизации — это как раз то, что нужно!

Огурцы в остром томатном соусе великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Они очень аппетитно хрустят, поэтому всегда идут «на ура» под горячительные напитки в приятной компании. Заготавливайте сразу большую партию, чтобы всем хватило!

По сути, мы будем закатывать порезанные огурцы в томатном соке на зиму. За счет перца чили соус будет острый, как аджика. Все овощи (помидоры, салатный перец, чили и чеснок) нужно будет прокрутить через мясорубку или перебить на блендере, а огурчики нарезать кружками. Проваривать огурцы в аджике нужно совсем недолго, чтобы они не разварились, остались хрустящими и упругими.

Общее время приготовления: 30 минут + 2 часа на вымачивание огурцовВремя приготовления: 25 минутВыход: 1,5 л

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • болгарский перец красный – 250 г
  • чеснок – 4 зуб.
  • перец острый чили – 1 стручок или по вкусу
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л.
  • растительное масло – 70 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление

  1. Чтобы огурцы в аджике хрустели, перед приготовлением их следует вымочить. Я продержала огурчики 2 часа в холодной воде.

  2. Далее нужно приготовить томатный соус для огурцов. Помидоры я нарезала четвертинками и измельчила в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Кожицу снимать необязательно.

  3. Получившийся томатный сок с мякотью влила в кастрюлю с толстым дном. Добавила рафинированное растительное масло и столовый уксус, соль и сахар. Поставила кастрюлю на плиту и кипятила 10 минут.

  4. Очистила чеснок, сладкий болгарский перец и чили. Измельчила все в блендере.

  5. Добавила ароматную смесь в кастрюлю с томатным соусом. Варила еще 10 минут, помешивая. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца.

  6. Огурцы нарезала кружочками, высыпала в кастрюлю, перемешала и варила 5 минут с момента закипания, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.

  7. Под конец варки огурчики должны остаться хрустящими, ни в коем случае не перевариться! При этом они должны активно кипеть и быть полностью погруженными в заливку.

  8. Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления компота из яблок и малины на зиму

Снимать пробу можно уже через месяц, как только огурцы в аджике как следует настоятся. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте не дольше 1 года. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Аджика с огурцами и капустой

Секрет приготовления этого рецепта в том, что овощам дают настояться в воде. Именно поэтому блюдо получается очень сочным и насыщенным. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Кабачок – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровые листочки – 3-5 шт.
  • Молотый имбирь и душистый перец черный – на кончике чайной ложки.
  • Томаты – 2 кг.
Аджика с огурцами и капустой

Способ приготовления:

  1. Все овощи, кроме томатов, моем и подготавливаем. Огурцы и лук – нарезаем колечками, кабачки – кубиками, цветную капусту разбираем по небольшим соцветиям. Заливаем водой с разведенной в ней солью. Примерно 12 часов они будут стоять в воде.
  2. Отдельно готовим томатную заливку. Помидоры опускаем в кипяток, снимаем с них кожуру. В блендере пропускаем томаты и ставим массу на огонь.
  3. Достаем овощи из воды, можно использовать дуршлаг. Добавляем овощи в томатную массу.
  4. Добавляем все специи, сахар, уксус.
  5. Примерно 25-30 минут смесь томим на медленном огне. Не стоит забывать мешать ее время от времени.
  6. Дольше всего в этом рецепте готовится капуста. Именно ее пробуем на вкус для определения степени готовности салата. Когда капуста станет мягкой – выключаем огонь и достаем банки для консервации.
  7. Аджика – прекрасное блюдо, знакомое нам с детства. Его любят как дети, так и взрослые. Попробуйте удивительно вкусные рецепты и обязательно напишите нам свои отзывы о них.

«По-соседски»

Предлагаю к приготовлению еще супер быстрый и супер аппетитный рецепт зеленых хрустиков. Угощали меня соседи, люди простые, поэтому и название незамысловатое.

Прелесть этого рецепта в том, что не нужно сто раз заливать огурцы водой, для этой цели сразу используется помидорный сок.

Для приготовления берем:

  • Помидоры 2-3 кг. (можно примятых, мы их все равно будем перемалывать);
  • 1,5 кг. хрустящих зеленцов;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Специи – какие любите;
  • Уксус 1 ч./лож. на литровую банку.
«По-соседски»

Огурцы в томатной заливке по соседски

Начинаем готовить:

  1. Как вы уже поняли – томаты перекручиваем на сок, выливаем его в соответствующую эмалированную ёмкость, ставим на плиту и ждем, когда сок начнет кипеть.
  2. Сок готов, когда он перестаёт пениться.
  3. Процедите его от семян и пока отставьте в сторонку.
  4. Огурчики промоем, отрежем хвостики и плотно утрамбуем в стерильные банки. Помидорный сок опять закипятим, нальём кипящим в баночки, оставляем минут на 12-15. После этого выльем в ту же эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, перчим и снова доводим до точки кипения.
  5. Когда сок начинает закипать – нужно добавить приправы. Кипящую томатную смесь наливаем в баночки с огурцами, льём в каждую ёмкость маленькую (чайную) ложечку уксуса и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.

Аджика со сливами

Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

    Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

    Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

    За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

    Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.