6 лучших рецептов абрикосового варенья с грецкими орехами на зиму

Я очень люблю в летний и осенний период готовить различные заготовки для зимы, и конечно не обходится без приготовления варенья из ярко-оранжевых плодов. Как правило, готовлю варенье из абрикосов с орехами, дольками, в виде джема, конфитюр, да и признаться весь перечисленный ассортимент очень нравиться. Остается спрятать их превосходный аромат на долгие, суровые холода.

Подробный обзор

Особенности приготовления варенья из абрикосов с орехами на зиму

Для того чтобы изготовить абрикосовое варенье с орехами, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Можно использовать самые разнообразные сорта. Но наиболее опытные хозяйки предпочитают для этих целей использовать следующие сорта: Лель, Парнас, Айсберг, Алеша, Черный бархат.
  2. По мере возможности плоды стоит подбирать примерно одинакового размера, поскольку абрикосы разных параметров будут по-разному пропитываться сиропом.
  3. При выборе слишком мягких плодов стоит отдать предпочтение рецепту варенья в виде пюре.
  4. Для того чтобы дольки не разваривались в процессе приготовления, стоит варку проводить в несколько этапов. Кроме того, не стоит слишком часто перемешивать массу.

Совет! Для тех, кто не любит засахаренное варенье, необходимо на завершающем этапе варки добавить небольшое количество лимонной кислоты. Ингредиент берется из расчета: 4 грамма на 1 килограмм абрикос.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов
  • Четверть чайной ложки кислоты лимонной
  • 700 грамм сахарного песка (можно больше, на вкус)

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с орешками (ядрышками)

Рецепт этот простой, не занимает много времени на приготовление. Если у вас появились спелые абрикосы, то обязательно пустите их на варенье. И не спешите выбрасывать косточки после очистки – их тоже можно использовать в этом десерте.

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов (взвешивать их в уже очищенном от косточек виде)
  • Очищенные ядра от этих фруктов
  • 750 грамм песка сахарного

Приготовление:

используйте спелые, но достаточно плотные. Развалистые фрукты быстро превратятся в кашу и не будут держать формы. Отсортируйте их, уберите все подпорченные экземпляры. Отборные фрукты разрезать на 2 части вдоль и вынуть косточку. Их соберите в отдельную миску. Фрукты нужно взвешивать в очищенном виде, ведь в списке соотношения сахара указано именно на абрикосы в чистом виде.

для варки лучше выбирать с широким дном. Лучше, если это будет алюминиевый или эмалированный тазик. Выложить на дно первый слой абрикосов, чашечками вверх. Засыпать небольшим количеством сахара.

же образом, слоями, выложить все количество абрикосов и сахара. Оставить в таком виде, в тепле, на 5 часов или чуть больше, пока сахар не растает и не соединиться с абрикосовым соком.

нужно установить тазик на плите. Дождаться вскипания, проварить минутку, не больше. При этом обязательно устраняйте пену. После остывания ее можно съесть с чаем. Но в банки ей попадать нельзя – содержимое вскоре может испортиться. Снять с огня и полностью остудить. Второй раз прокипятить уже 5 минут. Снова остудить и вернуть на плиту.

косточек после очищения фруктов, получить очищенные ядра. Когда масса закипит в третий раз, отправить их сюда. Размешать и варить 10 минут.

только сварится варенье, его сразу же нужно разложить по подготовленным банкам. Поэтому, позаботьтесь о стерилизации заранее. Лучше, если к моменту розлива они будут еще горячие или теплые. Заполнить вареньем каждую банку доверху, равномерно распределяя и орешки, и фрукты и, конечно же, сироп.

герметично крышками и укрыть теплой тканью. Оставим их на ночь, до следующего утра под таким укрытием. А затем уже можно переносить их в холодное место.

Абрикосовое варенье дольками без варки

В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!

Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.

Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.

В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.

После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.

В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.

Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.

Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.

Читайте также:  Варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму

Повторяем процедуру еще раз.

Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.

С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.

лучших рецептов абрикосового варенья с грецкими орехами на зиму

Для придания абрикосовому варенью орехового привкуса и небольшой терпкости зачастую хозяйки добавляют ядра абрикосовых косточек. Но немногим известно, что это может быть очень опасно, из-за содержания в ингредиенте большого количества синильной кислоты. Более безопасным и вкусным будет абрикосовое варенье с добавлением грецких орехов, рецепт которого рассмотрим подробно.

Особенности приготовления варенья из абрикосов с орехами на зиму

Для того чтобы изготовить абрикосовое варенье с орехами, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Можно использовать самые разнообразные сорта. Но наиболее опытные хозяйки предпочитают для этих целей использовать следующие сорта: Лель, Парнас, Айсберг, Алеша, Черный бархат.
  2. По мере возможности плоды стоит подбирать примерно одинакового размера, поскольку абрикосы разных параметров будут по-разному пропитываться сиропом.
  3. При выборе слишком мягких плодов стоит отдать предпочтение рецепту варенья в виде пюре.
  4. Для того чтобы дольки не разваривались в процессе приготовления, стоит варку проводить в несколько этапов. Кроме того, не стоит слишком часто перемешивать массу.

Совет! Для тех, кто не любит засахаренное варенье, необходимо на завершающем этапе варки добавить небольшое количество лимонной кислоты. Ингредиент берется из расчета: 4 грамма на 1 килограмм абрикос.

Подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы варенье могло храниться долго, необходимо произвести тщательный выбор плодов: абрикосы должны быть спелыми, неповрежденными. Недопустимо использовать плоды с начинающимся процессом гниения.

Грецкие орехи необходимо освободить от скорлупы, а затем тщательно подсушить в духовке или на сухой сковороде. Также можно использовать для приготовления варенья миндаль, фундук или другие орехи, которые также предварительно нужно хорошо просушить.

Обратите внимание! Для ускоренного приготовления варенья из абрикос необходимо плоды разделить на дольки, которые гораздо быстрее варятся и приобретают необходимую прозрачность.

Как правильно подготовить тару?

Для варки лакомства стоит использовать посуду из нержавеющей стали или меди с толстым дном, в которой масса не будет пригорать.

Банки, которые будут использоваться для длительного хранения варенья, необходимо, в первую очередь, тщательно вымыть с пищевой содой.

Затем емкости нужно стерилизовать на водяной бане или в духовке. Крышки также необходимо подвергнуть стерилизации.

Как сварить абрикосовое варенье с орехами

Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов приготовления варенья.

Простой рецепт с грецкими орехами

  1. Подготовить абрикосы в количестве 1 килограмм удалить косточки и засыпать 600 граммами сахара.
  2. Перемешать осторожно, оставить на несколько часов для образования сока.
  3. Отправить на огонь минимальной интенсивности, довести до температуры кипения, проварить в течение 15 минут. Убрать с плиты и не трогать в течение нескольких часов.
  4. Снова на медленном огне довести до кипения и проварить в течение нескольких минут. Оставить на несколько часов.
  5. Провести ту же самую процедуру еще 1 раз.
  6. Теперь нужно разобраться с орешками: 300 грамм измельчить и в процессе четвертой варки варенья добавить их к общей массе. Перемешать и кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
  7. Распределить по банкам и герметично закрыть.

Рецепт «Пятиминутка»

Варенье, приготовленное по этому рецепту, является самым полезным, поскольку непродолжительная тепловая обработка позволяет полезным компонентам сохраняться. Для приготовления необходимо:

  • абрикос – 1000 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • лущеные измельченные грецкие орехи – 200 грамм.
  1. Подготовленные фрукты вымыть, высушить, удалить косточки и разделить на 4 части.
  2. Засыпать сахар, не трогать в течение 5 часов.
  3. Отправить емкость с фруктами на огонь минимальной интенсивности и, помешивая аккуратно массу деревянной ложкой, довести до кипения.
  4. Добавить грецкие орехи и варить состав в течение 5 или 7 минут.
  5. Распределить по банкам и герметично закрыть.

Важно! Из-за небольшого количества сахара и непродолжительной варки длительное хранение варенья возможно только в прохладном и темном месте.

С фундуком

  1. Используя сотейник с антипригарным покрытием, закипятить 100 миллилитров воды, добавить 100 грамм сахара и 1 щепотку лимонной кислоты.
  2. 350 грамм абрикос вымыть, разделить на половинки, удаляя косточки. Отправить фрукты в кипящий сироп и варить в течение 5 минут.
  3. 50 грамм очищенного фундука просушить на сковороде или в духовке, а затем отправить в варенье. Массу проварить еще в течение 3 минут.
  4. Вылить готовое лакомство в банку и герметично закрыть.

С миндалем

Для приготовления пикантного и ароматного варенья необходимо:

Джем из абрикосов в мультиварке

Джем получается более густым, чем варенье. И его готовят, чтобы покушать просто так, а также для использования в качестве начинки для пирогов, пирожков и кексов.

Отличие от предыдущего рецепта заключается в том, что:

  1. Не обязательно использовать плотные плоды, можно брать их и очень спелыми.
  2. Резать абрикосы нужно либо кубиками с размером примерно в 1,5 см, либо небольшими дольками.
  3. В составе  ингредиентов исключить воду
  4. Вместо лимонного сока добавить половинку перекрученного очищенного лимона или апельсина.
  5. Можно добавить и их цедру,  натертую на мелкой терке.

В остальном, рецепт остается без изменений. Пропорции абрикосов и сахара такие же, и сам процесс приготовления тот же.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму: 12 полезных и простых рецептов

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

Классический вариант приготовления абрикосового варенья предусматривает настаивание в течение нескольких часов плодов с сахаром для получения большого количества сока. Потом  производят варку варенья в три этапа – прокипятили абрикосовый сироп с ягодами и остудили до комнатной температуры. И так делают 3 раза. При такой обработке получается вкуснейшее яство. Янтарный густой сироп, форма фруктов хорошо сохраняется. Аромат, нежная консистенция, бесподобный вкус! Хранится такое лакомство очень хорошо даже при комнатной температуре. Давайте скорее приготовим это лакомство! Это совсем не трудно!

Возьмем для рецепта:

  • Абрикосы – 5 кг (без косточек)
  • Сахар – 2,5 кг

Приготовление:

1. Возьмем 6 кг спелых, но целеньких, крепких плодов абрикосов. Хорошо обмоем их холодной водой и обсушим. После того, как разделим плоды на дольки и удалим из них косточки, чистый вес фруктов уменьшится до 5 кг.

2. Спелые абрикосы легко разделяются на дольки руками. Но для варенья лучше брать немного недозрелые плоды, поэтому ножиком разрезаем каждый плод по линии шва (хорошо заметен) и раскрываем фрукт. Удаляем косточки, а абрикосы оставляем в тазу. В нем и будем варить лакомство.

3. На 5 кг абрикосов мы возьмем 2,5 кг сахара. Засыпаем его частями. Насыпали один кг и потрясли тазик, чтобы сахарный песок проник внутрь массы и равномерно распределился по каждой ягодке. И так делаем, пока фрукты и песок не закончатся.

4. Утром видно, что сахар хорошо растворился, образовалось много сока. Аккуратно, проводим по дну деревянной лопаточкой, где еще остается сахар и приподнимаем его кверху. Фрукты перемешиваются и мы ставим таз на небольшой огонь.

5. Прогреваем фрукты постепенно, пока они не закипят. Снимаем пену и кипятим абрикосы 10 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 6-8 часов, пока они не остынут. Абрикосы насыщаются сахаром, становятся более мягкими, но сохраняют форму, не расползаются.

6. К вечеру еще раз начинаем прогревать фрукты, доводя их до кипения. Пену, которая образуется в большом количестве, снимаем в отдельную тарелочку. Кипятим опять 10 минут, снимаем с огня и оставляем на ночь до полного остывания. Дольки абрикосов становятся прозрачнее, но сироп еще жидкий и видно, что требуется еще раз проварить наше варенье.

7. В третий раз ставим тазик на огонь и постепенно нагреваем, чтобы сироп закипел. Пенки образуется мало. Варим варенье опять в течение 10 минут.

8. Теперь горячее варенье половником быстро переливаем в стерилизованные баночки и герметично закрываем железными крышками с помощью закаточного ключа.

Баночки перевернуть вниз горлышком и оставить в таком положении до остывания. Хранить можно в помещении в прохладном месте. У нас получилось 10 поллитровых баночек вкусного, ароматного, янтарного абрикосового варенья!. Попробуйте приготовить! Это очень вкусно!

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.

Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

Что нам понадобится:

  • 1,2 кг. абрикосов
  • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
  • Треть ч.л. лимонной кислоты
  • 150 мл. воды
  • 800 гр. сахарного песка

Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

Как приготовить:

Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые. Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной. Мне так даже больше нравится.

Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.

Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.

Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

Точное время зависит от размера посуды и от количества сырья. В данном случае, используется металлический тазик. А если у вас посуда высокая и узкая (кастрюля, например), времени понадобится на 4-5 минут больше.

В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.

Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

Читайте также:  Блюда из алычи: 7 рецептов с фото. Что приготовить из алычи?

Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму пятиминутка

Изначально, по рецепту добавлялось больше сахара, но для нас оно оказалось слишком сладкое. Поэтому не много изменив его под свой вкус я с удовольствием делюсь с вами вкуснейшим способом приготовления абрикосового лакомства.

Только хранится этот десерт в прохладном месте обязательно, долгое хранение при комнатной температуре может обеспечить только удвоенное количество сахарного песка.

Что потребуется для приготовления:

  • Абрикосы – 1000 грамм; (Ягоды взвешиваем без костей)
  • Сахарный песок -1/2 килограмма.

Приступим к приготовлению:

  • Промыть и высушить ягоды, освободить их от костей. Крупные плоды делим на четыре части. Засыпать нарезанные фрукты сахарным песком. Оставляем в покое на пять часов для выделения соков.

  • Стеклянные ёмкости промыть с моющим средством и простерилизовать над кипящим чайником. (Впрочем, для стерилизации можете использовать удобный для вас способ) Крышки проварить в кипящей воде.

  • Через отведенное время перенести чан с нарезкой на медленный огонь и ждём закипания. Не перемешивайте сначала, после закипания можно деревянной лопаткой помешать сверху вниз.

  • Пока сладкая масса нагревается сахарный песок полностью растворится. Закипело? Отвариваем семь минут и разливаем в подготовленные баночки.

  • Наполнить ёмкости до краёв, закатываем жестяными крышками и переворачиваем к верху дном.

  • Из-за того, что мы добавили меньше сахарного песка, хранить готовое варенье следует только в холодном месте. Избегая начала процесса брожения.
Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму пятиминутка

Абрикосовое варенье по–гречески с грецкими орехами

В прошлой статье я предлагала Вашему вниманию , где в серединке целого абрикоса находился приятный сюрприз в виде грецкого ореха или орешка из косточки абрикоса.

Такой способ не зря имеет такое название. К его подготовке и приготовлению нужно относится очень деликатно, чтобы не повредить плоды и сохранить их целостность на протяжении всего процесса приготовления.

А этот рецепт также предусматривает наличие грецкого ореха, но готовить его проще. Хотя я должна сказать, что результат получается ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • грецкие орехи — 3/4 стакана
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

Абрикосовое варенье по–гречески с грецкими орехами

1. Абрикосы помыть и дать стечь воде. Затем разрезать на половинки, или четвертинки, как больше захочется, и как больше нравится. Орехи нарезать не очень мелко.

2. Выложить в таз одно, и другое, и засыпать сахаром. Таз встряхнуть, чтобы сахар проник до самого дна. Это будет способствовать быстрому и лучшему выделению сока. Причем, если порежете плоды четвертинками, то сок начнет выделяться быстрее.

3. Дать настояться ингредиентам часов 6, в течении этого времени каждый час встряхивайте содержимое.

4. Через отведенное время проверьте сколько выделилось сока. Если для приготовления его окажется достаточно, то и хорошо. Если же его образовалось совсем мало, то влейте половину стакана кипяченой или родниковой воды.

5. Поставить таз со всем содержимым на средний огонь и выдержать там до полного растворения сахара. Во время нагревания можно еще несколько раз встряхнуть его, или же легонько перемешать сахар, чтобы он не залежался на дне и не пригорел.

6. После того, как варенье закипит, засечь 5 минут и хорошенько прогревать его на медленном огне, снимая пену.

7. Затем снять с огня и дать остыть и настояться 8 — 10 часов.

8. И уже после этого снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, легонько встряхивая каждые 5 минут. Это нужно для того, чтобы дольки абрикоса равномерно прогревались и напитывались сиропом.

Если же хотите получить более густой продукт, то варите еще 15 минут.

Вообще, при приготовлении любого варенья следует знать такую хитрость. Когда прекратится интенсивное пенообразование, а масса начнет кипеть более медленно при той же температуре, это означает, что наше лакомство сварилось и готово, чтобы его переложить в банки.

9. К концу приготовления у нас должны уже быть простерилизованы банки. Разлить в них полученный продукт и перевернуть, поставив их на крышку. Оставить в таком виде до полного остывания.

Абрикосовое варенье по–гречески с грецкими орехами

10. И перевернув вновь, поставить на хранение в прохладное темное место.

Ну как, не устали читать рецепты? Устали?! Конечно, дело то ответственное! Хочется сделать качественные заготовки на зиму, чтобы ни труд, ни деньги не пропали даром. А для этого надо иметь вкусные проверенные рецепты. Каковые я и постаралась Вам сегодня предложить.

Выбрали что — нибудь по своему вкусу? Надеюсь, что выбрали. Вот и хорошо! Тогда идите на рынок, покупайте вкусные абрикосы и готовьте такое же вкусное лакомство на радость себе и всем своим близким.

Приятного аппетита!