5 рецептов варенья из моркови: не хуже привычных ягодных

Оказывается, варенье можно варить не только из фруктов и ягод, но также и из моркови. По вкусу такое лакомство получается не хуже привычного, и попробовать его хоть раз определенно стоит.

Варенье из моркови с лимоном — рецепт приготовления

1

Первым делом морковь промоем и очистим от верхней кожицы. Это делается с помощью специальной овощечистки или обычным кухонным ножом. Затем чистые овощи поместим в кастрюльку и полностью заполним ее холодной водой. Наполненную емкость поставим на высокий огонь, для закипания жидкости. Когда содержимое кастрюльки изрядно закипит, уменьшим огонь до минимального размера, после чего проварим морковь еще полчаса.

2

Сваренные овощи перекладываем на дуршлаг, для стека остатков воды.

3

Этим временем приготовим сладкий сироп для морковного варенья. Для этого берем кастрюльку, в которую наливаем воду и добавляем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и отправляем сладкую водичку вариться. Жидкость необходимо варить до самого момента закипания, периодически помешивая.

4

В кипящий сироп добавляем сваренную морковь и доводим ее до кипения. После этого содержимое кастрюльки варим около получаса, но не забываем постоянно помешивать жидкость.

5

Когда останется примерно десять минут до окончания процесса варки, добавим к моркови подготовленные лимонные дольки.

6

Теперь морковь в сахарном сиропе варим до полной ее готовности. Морковное лакомство должно значительно загустеть, после чего его можно убирать с плиты.

7

В результате сваренный десерт выкладываем в обработанные баночки и герметично его закрываем.

8

Варенье из моркови с лимоном на зиму готово! Для первоначального опробования наносим морковное лакомство на хлебушек с маслом и наслаждаемся его восхитительным вкусом.

Как готовить:

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для приготовления Варенье из моркови с лимоном: Сахар 1 кг Морковь 1 кг Лимон 1 штука Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Морковь вымыть, сварить, очистить, красиво нарезать и посыпать сахаром.ШАГ 2 Взять лимон, острым ножом снять корку, обварить ее кипящей водой (воду слить). Обваренную корку нарезать и поставить варить в сахарной воде на 1 час (до мягкости).ШАГ 3 Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, положить в приготовленную морковь, туда же положить отваренные лимонные корки. Все это варить, пока сироп не сделается густым, а морковь : Сахар Морковь Лимон Выпечка и десерты Русская кухня Варенье Морковное варенье с лимоном — пошаговый … Варенье из моркови с лимоном … Морковное варенье с лимоном рецепт с …

Как приготовить овощное варенье из моркови, лимона и мяты.

Время приготовления 60 минут + 15 часов. 1. Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками или четвертинками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, пока не выделится сок. Затем перемешайте. 2. У лимона натрите цедру, выжмите сок. Апельсин очистите и разберите на дольки, очистите их от кожицы и удалите семечки. 3. Добавьте апельсины, цедру и сок лимонов к моркови, поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания. Снимите варенье с огня, накройте крышкой и оставьте на 6 часов. Вновь проварите варенье 5 минут, снимите с огня и оставьте на 5 часов. 4. Измельчите мяту, добавьте в варенье вместе со специями, проварит еще 5-7 минут после закипания и разложите по банкам. Закатайте и храните в темном месте.

Читайте также:  Ароматный ткемали из яблок: доступный и простой рецепт

Приятного аппетита!

Маринованная морковь без стерилизации

Для приготовления требуется:

  • пара килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • литр воды;
  • обеденная ложка уксусного концентрата;
  • 60 грамм сахара;
  • по вкусу лавровый лист, корица, чесночные зубки;
  • пара перечных горошков;
  • 2 гвоздики.

Способ маринования:

  1. Морковка активно очищается от земли и кожицы.
  2. Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
  3. Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
  4. Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
  5. Поверх засыпаются чесночные зубки.
  6. Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
  7. Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.

Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.

Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • один килограмм морковки;
  • чайная ложка поваренной соли;
  • пару чайных ложек специй для моркови по-корейски;
  • столовый уксус – пару столовых ложек;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • два зубчика чеснока среднего размера;
  • луковица среднего размера.

Консервацию надо проводить в следующей последовательности:

  1. Промываем морковь и проводим её чистку.
  2. При помощи тёрки или ножа производим нарезку морковки соломкой.
  3. Пересыпаем теперь её солью с сахаром.
  4. Даём настояться полученной массе полчаса.
  5. В неё добавляем специи с уксусом и оставляем всё это на два часа.
  6. В это время нарезаем луковицу соломкой и прожариваем, потом её на 20 граммах растительного масла пока не получиться золотистый оттенок.
  7. Полученный лук помещаем к морковке.
  8. Мелко режим чеснок и добавляем к этой же смеси.
  9. Теперь салат надо настоять ещё в течение половины часа.
  10. В подготовленные банки накладываем полученный салат и закатываем их крышками. Приятного аппетита.

Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки.

Для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг моркови;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 4 чесночных зубка;
  • стручок чили;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист на 1 банку;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 1 укропный зонтик на 1 банку;
  • 4 обеденные ложки 9% уксуса.

Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки Маринование следует проводить по следующей технологии:

  1. Корнеплод моется, чистится, нарезается длинными брусками.
  2. В обработанные паром стеклянные емкости укладывается нарезанный ломтиками очищенный чеснок, пара колечек чили, лавровый листок, гвоздика, перец горошком.
  3. На специи укладывается морковь.
  4. Корнеплод прикрывается укропным зонтиком, заливается кипятком.
  5. Через 10 минут жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром и доводится до кипения. После этого вливается уксус.
  6. Кипящий маринад разливается по банкам, емкости закатываются, переворачиваются и оставляются в теплом полотенце до полного остывания.

Кушать приготовленные таким способом заготовки следует, спустя 3 недели.

С лимоном

Такое варенье по вкусу ничем не отличишь от аналогичного продукта из цитрусовых. Заготавливать его рекомендуется небольшими порциями, так как нужные ингредиенты всегда есть под рукой.

Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления вяленых груш в домашних условиях

Ингредиенты:

  • морковь – 800 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 3 штуки;
  • вода – 1 стакан на сироп, 1 л на морковь.

Приготовление:

  1. Морковь почистить, удаляя исключительно верхний слой. Удалить все лишние части.
  2. Разрезать корнеплод вдоль и избавить от серединки. Остатки нарубить очень тонкими полосками.
  3. Отправить морковь в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она полностью покрывала нарезку.
  4. Установить морковь на плиту. Проварить ее в течение 15 минут на маленьком огне, после чего отбросить на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.
  5. Почистить лимоны от кожицы. Нашинковать ее тонкой соломкой.
  6. Нарезку залить кипятком и дать постоять около 10 минут. Слить воду и опять залить кипятком на аналогичный промежуток времени. Теперь вымыть холодной водой и тщательно отжать.
  7. Отжать сок с цитрусов и процедить от всего лишнего.
  8. Сделать сироп из сахара и стакана воды. Туда погрузить морковку, кожуру и сок. Отправить на плиту и отварить в течение получаса.
  9. Разложить готовое варенье по баночкам.

Готовое варенье получается довольно густым и приятным на вкус. Если дать кому-то его попробовать, человек даже не догадается об использованных компонентах.

Приготовление:

Яблоки нарезать соломкой. Апельсин вместе с кожурой нарезать соломкой. Морковку почистить и нарезать соломкой. Каждый продукт нарезать отдельно от других.

Сварить сироп из указанного количества воды и сахара..

После растворения сахарного песка в горячий сироп опрокинуть сначала морковь, а затем — яблоки.

Довести яблочно-морковную смесь до закипания. После этого сразу убрать с огня, чтобы смесь остыла.

Затем кастрюлю с яблочно-морковной смесью вторично поставить на огонь, и опять довести до кипения и поварить пару минут.

Затем сразу добавить апельсины и еще раз снять с дать смеси остыть.

После остывания кастрюлю с вареньем поставить на огонь и последний раз проварить пятнадцать минут.

Банки и крышки заранее простерилизовать. Варенье еще горячим разлить по баночкам и закрыть крышками. Это варенье не обязательно закатывать.

Варенье из санберри с лимоном

Этот десерт можно назвать экзотическим. Варенье получается густое и очень вкусное.

Вам понадобится:

  • Ягоды санберри — 1,5 килограмма
  • Сахар – 1,5 килограмма
  • Лимон – 4 штуки
  • Листья мяты – несколько штук

Как приготовить:

1. Сначала ягоды очищают от мусора. Нужно удалить плодоножки, вымыть плоды. После этого ягоды перебирают – выбрасывают мятые, недозревшие и подгнившие.

2. Далее лимончики моют, режут на 4 части вместе со шкуркой.

3. Санберри, мяту и кусочки фрукта необходимо измельчить при помощи блендера. При отсутствии техники, стоит воспользоваться обычной мясорубкой. Получится однородная масса, которую помещают в кастрюлю, перемешивают с сахаром.

4. Далее ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая. Примерно через 30 минут будет готов джем. Важно заранее подготовить банки – простерилизовать их и крышки к ним. После того, как лакомство будет готово, его раскладывают по емкостям и закатывают.

Приятного аппетита!

Морковное варенье с пряностями и апельсином «Для мамы»

Если ваши близкие никогда не пробовали варенье из морковки, пришло время удивить их этим отменным вариантом. Лакомство получается не только вкусным, но и ароматным, а после приготовления обязательно подарите баночку этой морковной прелести своим родителям. Поверьте, им очень понравится!

Читайте также:  Вкусное и невероятно полезное желе из красной смородины на зиму

Что понадобится

  • Сахар – 600 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • корень имбиря — 80 грамм;
  • апельсин – 2 шт;
  • порошок корицы – 6 грамм;
  • морковь – 700 грамм.

Чтобы этот вариант морковного варенья оказался ещё вкуснее, морковку лучше брать самых сладких сортов. При этом не подходит морковка из магазина, выращенная в теплицах – она практически лишена вкуса.

Морковное варенье с пряностями и апельсином «Для мамы»

Как готовить

Морковку помыть и нашинковать в блендере.

Морковное варенье с пряностями и апельсином «Для мамы»

Апельсины и лимоны помыть, снять цедру и натереть на тёрке.

Апельсины и лимоны порезать на мелкие части.

Морковное варенье с пряностями и апельсином «Для мамы»

Корень имбиря почистить и пропустить через блендер.

Морковное варенье с пряностями и апельсином «Для мамы»

Всё подготовленные продукты переложить в кастрюлю, добавить сахар.

Всё перемешать деревянной лопаткой и оставить под крышкой на протяжении 8 часов.

Морковное варенье с пряностями и апельсином «Для мамы»

После поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить до запустения на медленном огне. Это может занять до 50 минут времени.

За 10 минут до окончания варки всыпать в готовое варенье корицу, всё перемешать и закрыть крышкой.

Морковное варенье с пряностями и апельсином «Для мамы»

Разлить горячую массу в пастеризованные банки, закатать металлическими крышками и поставить в холодильник.

Об этом мало кто знает, но морковка гораздо полезнее в уже приготовленном виде, чем в сыром. Ведь витамины, которые в ней содержатся, начинают работать лишь после тепловой обработки. Поэтому кушайте морковное варенье с удовольствием и пользой для организма!

Морковное варенье с пряностями и апельсином «Для мамы»

Морковное варенье с яблоком

Для того чтобы сварить вкусное лакомство, потребуются следующие ингредиенты:

Морковное варенье с яблоком
  • спелые яблоки — 3 части;
  • сочная сладкая морковь — 2 части;
  • сахар — 3 части;
  • лимон — 1 часть.
Морковное варенье с яблоком

Технология приготовления

Морковное варенье с яблоком

Яблоки тщательно промыть, разрезать на небольшие дольки, вынуть сердцевину. Морковь натереть на крупной терке и добавить к яблокам, всыпать туда же сахарный песок и дать настояться около 1 часа. Лимон обмыть и нарезать небольшими кубиками, не удаляя кожицу, затем всыпать к яблокам и моркови. Поставить на плиту, закипятить и варить 1 час. Готовое морковное варенье выложить в подготовленные банки и закатать.

Морковное варенье с яблоком

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.