5 рецептов приготовления варенья из персиков на зиму

Варенье из нектаринов
Добрый день, дорогие читатели! Как сохранить любимые фрукты на зиму, чтобы была возможность наслаждаться ими круглый год? Нет, ничего проще!

Ингредиенты для приготовления персикового варенья

  1. Персик 2 килограмма 300 грамм
  2. Сахар песок 1,5 килограмма
  3. Анис звездочный 1–2 штуки
  4. Сок лимонный концентрированный 6 столовых ложек или по вкусу

Приготовление персикового варенья: 1 подготавливаем персики. Для приготовления этого варенья можно использовать любые виды персиков включая нектарин, в моем случае это обычный белый персик. И для начала укладываем в мойку 2 килограмма 300 грамм персиков, промываем их под струей холодной проточной воды от песка, волосяного покрова и любых других загрязнений. Затем сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно разрезаем каждый плод по всей окружности, делим их на 2 половинки и удаляем косточку. После чистки останется всего 2 килограмма персиков, перекладываем их в глубокую 5 литровую кастрюлю, добавляем к ним пару звездочек аниса, засыпаем 1,5 килограммами сахарного песка и вливаем 6 столовых ложек концентрированного лимонного сока. Затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем персики в таком виде на 3 – 4 часа, чтобы фрукты пустили сок. 2 варим и консервируем персиковое варенье. Этот вид варения стоит варить в три приема. Через 3 – 4 часа удаляем с кастрюли полиэтиленовую пищевую пленку и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Даем варенью возможность закипеть, при этом постоянно помешиваем его шумовкой, чтобы ароматная масса не подгорала и одновременно удаляем с поверхности скапливающуюся пену. После при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, ставим на разделочную доску и оставляем в таком виде до остужения. Затем снова затягиваем кастрюлю полиэтиленовой пищевой пленкой и настаиваем варенье в течение 10 – 12 часов. По истечении нужного времени повторяем процесс варки, остывания и настаивания в течение 10 – 12 часов.Перед началом третьей варки ставим на кухонный стол 6 стерилизованных полулитровых банок и глубокую миску, в которой стерилизовались 6 металлических винтовых крышек. После того как варенье закипит, даем ему провариться 4 – 5 минут. Затем уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, устанавливаем на 1 из банок лейку с широким горлом и при помощи половника заливаем в нее горячую персиковую массу так, чтобы она не доходила до ободка горлышка на 1 сантиметр. После накрываем банку крышкой и, помогая себе кухонным полотенцем, плотно закрываем банку с ее вверх дном, пару раз крутим по часовой стрелке и проверяем не идет ли из-под крышки воздух. Если такое случилось, снова затягиваем крышку во всю силу и повторно проверяем банку на наличие воздуха. Плотно закрытую емкость с вареньем ставим на пол крышкой вниз. Тем же способом консервируем оставшееся варенье, пока оно не закончится. Накрываем банки с заготовкой шерстяным одеялом и остужаем консервацию в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. Банки с остывшим вареньем протираем влажным полотенцем и ставим в прохладное хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб. 3 подаем персиковое варенье. Персиковое варенье подается комнатной температуры. Традиционно его сервируют в креманках или специальных вазах для варенья и подают вместе со свежим заваренным чаем любого вида к десерту. Также на такой сладкий стол ставят тарелки с маслом, свежим хлебом, печеньем или выпечкой. Очень часто этот вид варенья используют для приготовления пирогов, прослоек тортов, как дополнение к жидким десертам, просто добавляют в тесто для аромата, на его основе варят сахарный сироп и готовят мороженое. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт

– Не стоит забывать о том, что посуда, которая будет использоваться во время любой консервации в первую очередь должна быть тщательно вымыта любыми моющими средствами. Желательно чтобы они содержали минимальное количество химических веществ, идеальный вариант это мыть инвентарь пищевой содой. Во-вторых, мелкую кухонную утварь в виде ложек, мысок, половника и всего остального стоит обдать кипятком, а банки и крышки, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным способом, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

– Очень часто помимо аниса в варенье добавляют корицу, в основном для этих целей используется 1 целая палочка на 2 килограммам фруктов.

– Тем же способом можно варить варенье из любых фруктов или ягод, но при этом не стоит забывать о том, что соотношение пропорций фруктов и сахара разные, например для земляничного, клубничного, смородинного варенья 1:1, то есть на 1 килограмм сахара 1 килограмм ягод и. т. д.

– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте персики для варенья. Вымойте их и отберите самые крепкие и красивые экземпляры. Лучше, если они будут не переспелыми. Очистите персики и удалите косточки. Мякоть нарежьте средними кубиками.Шаг 2 Подготовленные персики сложите в большую кастрюлю. Засыпьте сахаром. Накройте кастрюлю с плодами марлей и оставьте на 6 ч при комнатной температуре.Шаг 3 Поставьте кастрюлю с персиками в сладком соке на средний огонь и доведите до кипения. Влейте лимонный сок и, помешивая, варите на слабом огне, 30 мин. Пенку периодически снимайте.

Шаг 4 В почти готовое варенье из персиков добавьте разрезанный пополам стручок ванили. Варите на среднем огне еще 10 мин. Стручок ванили затем удалите.Шаг 5 Разлейте горячее варенье из персиков без косточек по стерилизованным сухим банкам. Закатайте крышками и укутайте. Оставьте до полного остывания. Храните в сухом прохладном месте.

Персиковое варенье на зиму без варки

Очень простой рецепт варенья из персиков на зиму – отличное решение для тех хозяюшек, которые хотели бы порадовать своих домашних вкусным лакомством. Создается такой холодный десерт без варки. Приготовление займет чуть больше времени, если предварительно снять с плодов кожицу. Это можно сделать, просто обдав их кипятком.

Персиковое варенье на зиму без варки

Ингредиенты:

Персиковое варенье на зиму без варки
  • персики – 1 кг;
  • сахар – 800 г.
Персиковое варенье на зиму без варки

Способ приготовления:

Персиковое варенье на зиму без варки

Нужно отобрать хорошие персики и тщательно вымыть их. Фрукты следует нарезать половинками и удалить все косточки. Плоды для варенья из персиков нужно измельчить с помощью сита или блендера и переложить в глубокую кастрюлю или таз. Это позволит избавиться от кожицы.

Персиковое варенье на зиму без варки

Полученную массу нужно переложить в глубокую посуду и пересыпать сахаром. С помощью деревянной ложки или лопатки пюре следует основательно перемешать несколько раз. Сахар должен раствориться полностью.

Персиковое варенье на зиму без варки

Персиковое варенье на зиму без варки

Варенье из персиков с шафраном

  • питьевая вода – 240 мл.
  • персик – 1,1 кг.
  • сахарный песок – 1 кг.
  • измельчённый шафран – на конце ножа
  • порошок лимонной кислоты – 1 щепоть
  1. Окуните персики в таз с водой, подождите 10 минут и промойте. Теперь переместите фрукт в тару с кипятком, подождите 3 минуты. Аккуратно снимите кожицу.
  2. Для того чтобы плоды не потемнели, сделайте раствор из лимонной кислоты и воды (1:10). Замочите в нём персики на 10 минут. Далее нарежьте фрукты ломтиками, удалите косточку.
  3. Приготовьте таз для варки, отправьте в него измельчённые плоды. Отдельно смешайте в кастрюле сахарный песок и воду. Сварите сладкую массу.
  4. Залейте плоды сиропом, настаивайте 20-22 часа. По истечении отведённого времени слейте сладкую массу, доведите её до кипения. Опять смешайте с персиками и подождите сутки.
  5. Третья термическая обработка проводится на малом огне. Поставьте персики с сиропом на плиту, дождитесь бурления. Снимайте пену, томите до окончательного приготовления.
  6. За 5 минут до готовности всыпьте шафран и лимонную кислоту. Оцените качество лакомства: капните сироп на блюдце и остудите. Если он не растёкся, угощение можно разливать по банкам и укупоривать.

Оцените варенье из персиков, приготовленное по традиционному рецепту. Присмотритесь к технологиям с добавлением нектаринов, апельсинов, яблок, лимонной цедры, ароматных специй (корицы, шафрана, гвоздики). Сделайте угощение в мультиварке или микроволновке, варьируйте количество сахара.

Ароматное варенье из персиков и апельсинов

Это варенье многим нравится за его необычный пикантный вкус. Как варить варенье из персиков дольками с добавлением цитрусовых? Очень просто! Если вы хотите удивить своих родных и близких, то воспользуйтесь этим несложным рецептом. Чтобы приготовить порцию варенья, нам понадобится:

  • три персика;
  • два апельсина;
  • стакан сахара;
  • ваниль.
Ароматное варенье из персиков и апельсинов

Фрукты нужно вымыть и высушить. Нарезать дольками. Апельсины нужно очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Все ингредиенты смешать в кастрюле и пересыпать сахарным песком. Варить фрукты нужно на небольшом огне 20 минут. При желании в сладость можно добавить немножечко ванили. С этим чудесным вареньем можно готовить торты и рулеты. Также его подают к чаю с блинчиками и оладьями.

Усложненный рецепт

Набив руку на простом варианте рецепта, можно переходить ко второму этапу сложности. Он предусматривает расширенный перечень необходимых ингредиентов:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода – 200 мл.

Начало идентично процедуре из прошлого рецепта. Сначала нужно промыть основу. Если попадаются особенно пушистые экземпляры, мохнатая шкурка очищается с помощью щеточки. Далее следует процедура очищения от кожицы.

Плоды опускают в кипяток на 10 секунд, а потом отправляют в таз с ледяной водой, куда предварительно добавляют половинку чайной ложки лимонной кислоты. После этого кожица снимается очень просто.

Для сиропа нужно соединить воду с сахаром, отправив его кипятиться, а образовывающуюся пенку периодически снимать. Полуготовые фрукты избавляют от косточек, режут дольками, а потом отправляют в кипящий сироп, доводя его до кипения. После этого полуфабрикат оставляют остывать шесть часов.

По прошествии этого срока емкость с содержимым снова отправляется на плиту до полного закипания. Следующим шагом считается перестановка режима на медленный огонь, где в течение получаса происходит уваривание. Почти в самом конце добавляется остаток лимонной кислоты вместе с ванилью. В завершении сладость разливается по стерилизованным банкам.

Возможные сложности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Иногда джем получается кисловатым. Происходит это из-за того, что кто-то либо пожадничал с сахаром, либо плоды оказались уж слишком зелеными. Такая консервация быстро испортится, поэтому ее лучше есть или в первую очередь, либо отправить перевариваться ради безопасности. По той же причине масса может «вязать».

Еще реже едоки могут прочувствовать легкую горчинку. Это вызвано тем, что для основы использовались неправильные сорта вроде белых. Но если с этим все в порядке, то еще одной возможной причиной становятся не удаленные косточки и оставленная кожица.

Чтобы улучшить вкус и сделать его более оригинальным, асы кулинарного искусства добавляют к нему некоторые полезные с точки зрения здоровья компоненты. Среди ягод лучшими партнерами безоговорочно выбраны смородина и вишня. Неплохая комбинация будет со сливой, яблоками. А цитрусовые будто созданы для яркого сотрудничества. Лимоны и апельсины отлично сочетаются по цвету и вкусу.

Интересный тандем получится, если не поскупиться на орехи вроде арахиса, кедровых, кешью. Но беспроигрышным решением остается классика жанра – миндаль. Добавить пикантности призваны ваниль, корица, гвоздика.

Особо смелые авторы могут жонглировать вышеперечисленным в любых пропорциях, отыскивая оптимальное решение именно для себя.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Варенье из персиков Пятиминутка

Ингредиенты:

  • Персики свежие 800 г
  • Сахар 500 г
  • Сок лимонный 1 ч. л.

Как приготовить:

Для работы нам понадобятся персики, сахар, лимонный сок.

Персики (800 г) промыть, разрезать пополам и вынуть косточку. Разрезать половинки персиков на дольки и засыпать сахаром (500 г). Аккуратно перемешать. Оставить на 3 часа.

За это время персики пустят сок. Переложить персики вместе с соком в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок (1 ч. л.), довести до кипения и проварить на небольшом огне 5 минут после закипания.

Горячее персиковое варенье сразу закатать в стерилизованные банки. Остудить под одеялом, перевернув на крышки. Варенье пятиминутка из персиков готово.

Густое варенье из персиков с желатином на зиму

Можно сварить простое варенье, добавив желатин. Я предлагаю разнообразить рецептуру, добавив, к примеру, веточку розмарина, лимон, хотя в перечне компонентов этого не предусмотрено. Десерт получится наподобие джема, протертое, поскольку мы пропустим персики через мясорубку.

Понадобится:

  • Плоды и сахар – по килограмму.
  • Желатин – 20 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. С промытых плодов снимите кожицу, выберите косточки, поделите на половинки. Измельчите фруктовую мякоть через мясорубку (блендером еще быстрее).
  2. Поставьте вариться, добавив сахар. Размешивайте, пока песок не распуститься полностью.
  3. Когда масса закипит, уваривайте лакомство час-полтора.
  4. Параллельно замочите желатин, залив холодной водой на 15-20 минут. Влейте незадолго до конца приготовления. Размешайте, выключите газ. Разложите по стерильным банкам.

Варенье из плодов нектарина с цельными кусочками

При создании варенья потребуются отборные нектарины, только из спелых и твердых плодов получится вкусный и красивый продукт.

Ингредиенты:

Варенье из плодов нектарина с цельными кусочками
  • Нектарин — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода очищенная — 200 мл
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  • Помытые и просушенные нектарины порезать на дольки, а их разделить на кусочки не более 2 см. Нарезанные фрукты отложить в сторону.
  • Приготовление сиропа из смеси сахара и воды, готовится как в предыдущем рецепте, только лимонный сок добавляется после уже в готовый, слегка остывший сироп. Это позволяет сделать вкус плода более ярким и быстрее пропитать фрукты, насыщая их сладостью.
  • Когда сироп остынет примерно до 45 градусов, в него следует добавить заранее разделенные на дольки нектарины и убрать на 24 часа, помешивая 1 раз в 4-5 часов, для правильного пропитывания.

Варенье из плодов нектарина с цельными кусочками
  • Спустя 24 часа смесь ягод и сахарного сиропа довести до кипения и оставить на выключенной плите еще на одни сутки без использования крышки, а лишь накрыв кастрюлю легкой тканью, защищая от насекомых и пыли. Перемешивать варенье так же раз в 4-5ч.
  • На следующий день дождаться закипания варенья и на самом медленном огне варить 9-10 минут, периодически перемешивая.
  • Вываривать до выпаривания жидкости, объем которой примерно соответствует уровню воды, взятому во время приготовления сиропа.

  • Горячее варенье залить в заранее приготовленные банки и плотно закрыть крышкой.
  • Чтобы варенье смотрелось более выгодно, сначала следует выложить дольки фруктов, а затем заливать медово — розовым сиропом.

Оставшийся сироп можно использовать в качестве топинга для пропитки или добавлять в каши. Благодаря нужному количеству сахара и лимонному соку, такое варенье отлично будет храниться даже под мягкой крышкой, при комнатном хранении.

Варенье из плодов нектарина с цельными кусочками

Густое варенье из персиков с желатином на зиму

Можно сварить простое варенье, добавив желатин. Я предлагаю разнообразить рецептуру, добавив, к примеру, веточку розмарина, лимон, хотя в перечне компонентов этого не предусмотрено. Десерт получится наподобие джема, протертое, поскольку мы пропустим персики через мясорубку.

  • Плоды и сахар – по килограмму.
  • Желатин – 20 гр.
  1. С промытых плодов снимите кожицу, выберите косточки, поделите на половинки. Измельчите фруктовую мякоть через мясорубку (блендером еще быстрее).
  2. Поставьте вариться, добавив сахар. Размешивайте, пока песок не распуститься полностью.
  3. Когда масса закипит, уваривайте лакомство час-полтора.
  4. Параллельно замочите желатин, залив холодной водой на 15-20 минут. Влейте незадолго до конца приготовления. Размешайте, выключите газ. Разложите по стерильным банкам.