5 рецептов оригинального варенья из кабачков

Добрый день друзья, продолжаем тему вкусных домашних заготовок и сегодня Твоя I зюминка  предлагаем вашему вниманию несколько вариантов оригинального, яркого, не совсем привычного варенья из кабачков.

Варенье из кабачков — рецептов

Такой десерт, как варенье из кабачков, придется по вкусу даже тем домочадцам, кто не ест данный овощ ни при каких условиях.

Кабачок в принципе не имеет своего вкуса, поэтому он впитывает наподобие губки вкусовые и ароматические качества добавляемых компонентов.

Способов приготовить такое необычное лакомство достаточно много, несмотря на то, что в рецептурах указаны порой не сочетающиеся между собой продукты, которые в конечном итоге дают бесподобный вкус и аромат.

Как правильно варить варенье из кабачков на зиму

Перед тем как варить варенье из кабачков на зиму, каждой начинающей хозяйке следует взять на заметку советы по приготовлению.

  • При выборе овоща для варенья стоит обратить внимание на спелые твердокожие плоды с желтой мякотью. Лакомство получится не только вкусным, но и красивым. Овощи молочной спелости используются для приготовления нежного джема.
  • Емкость для варки должна быть эмалированной, не имеющая сколов и трещин. Перемешивать варенье в процессе приготовления следует деревянной лопаткой или ложкой. Стеклянные банки и жестяные крышки для хранения заготовок должны быть заранее простерилизованы.
  • Перед варкой, кабачки пересыпанные сахаром, должны выдержаться не менее 5 часов (лучше всего оставить емкость на ночь), чтобы выделилось достаточное количество сока.
  • Для получения густого варенья следует измельчать овощи в блендере или на мясорубке, а затем отжать выделившийся сок.
  • Дополнительно в состав рецепта можно добавить любимую пряность, которая придаст заготовке аромат и вкус.

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 2 спелых апельсина
  • 1 лимон
  • 1 кг сахарного песка

Приготовление

  1. Очищенные кабачки от кожицы и семян нарезаются мелким кубиком, дольками или натираются на крупной терке.
  2. Лимон и апельсины также нарезаются небольшим кубиком или дольками и смешиваются с кабачком в емкости для варки.

    Если предполагается использование цитрусовых вместе с цедрой, необходимо предварительно их обдать крутым кипятком, иначе готовый продукт приобретет неприятную горчинку.

  3. Смешанные ингредиенты засыпаются сахаром, после чего оставляются на 5-6 часов для образования сиропа.
  4. Через определенное время емкость ставится на сильный огонь и доводится до кипения. После чего огонь убавляется, а варенье варится в течение 10 минут.
  5. Варка проводится в несколько этапов, давая каждый раз заготовке полностью остыть.
  6. Горячее варенье янтарного цвета раскладывается по подготовленным банкам и укупоривается крышками для дальнейшего хранения.

Для остывания, банки с вареньем переворачивать не следует.

Рецепт варенья с добавлением физалиса

Физалис или перуанский крыжовник относится к низкокалорийному диетическому продукту. Его плоды считаются лечебными, поскольку применяются в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего, антисептического и болеутоляющего средства.

Кисло-сладкие ягоды со специфическим привкусом горечи перед употреблением обдаются кипятком для снятия клейкого воскоподобного налета.

Читайте также:  Заготовки в автоклаве в домашних условиях рецепты

Кабачковое варенье с яблоками

  1. На килограмм очищенных кабачков берется килограмм спелых яблок любого сорта и килограмм сахарного песка.
  2. Кабачки с яблоками мелко измельчаются, выкладываются в эмалированную кастрюлю, засыпаются сахаром.
  3. Варенье варится на среднем огне до того, пока сироп не перестанет растекаться по ложке.
  4. После готовности вкусное варенье разливается по стерильным банкам.

Приятного чаепития!

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Рецепт Кабачковое варенье с апельсином. Вариант 1

Ингредиенты

  • килограмм молодых кабачков;

  • 800 г сахарного песка;

  • два апельсина.

Способ приготовления

1. Кабачки моем под струей воды, обтираем полотенцем, обрезаем с двух сторон и шинкуем овощ кубиками, в полтора сантиметра толщиной. Перекладываем измельченные кабачки в эмалированную посуду.

2. Апельсины обдаем кипятком и крошим цитрусовые как можно мельче. Добавляем в кабачки.

3. Засыпаем овощ с апельсинами сахарным песком и отправляем на сутки в холодильник.

4. Ставим емкость с кабачками на плиту и кипятим на среднем огне минут пять при постоянном помешивании. Затем убавляем огонь до минимума и варим 35 минут, не забывая помешивать.

5. Стеклянную тару промываем, ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут. Раскладываем варенье по банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и охлаждаем под пледом.

Что нужно для приготовления варенья?

Наряду с основными ингредиентами: кабачок, лимон, апельсин, нужен сахар… много сахара. Джемы и варенья требуют много сахара. Обычно отношение составляющих приходится 1:1, однако рецепты бывают разные. Для приготовления варенья еще понадобится кухонный прибор, а именно, эмалированная кастрюля, чтобы сырье не пригорало. Вместо кастрюли или таза можно использовать мультиварку, она значительно облегчит процесс.

Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры

Этапы приготовления:

  1. Подготовить 1 кг кабачков: вымыть, разрезать на две части и удалить косточки, пропустить через крупную терку. Также можно нарезать кусочками.

  2. Натертый кабачок переместить в эмалированную посуду и покрыть 3-4 стаканами сахара. Отставить на 5 часов для выделения сока.
  3. По истечении нужного времени, овощ в кастрюле ставим на огонь и варим примерно 20 минут. После процедуры даем остыть часа 4.
  4. За это время занимаемся подготовкой апельсина. Чистые 3 штуки апельсин освобождаем от шкурок и мелко нарезаем.
  5. Достаем остывшие кабачки, вмешиваем апельсин и отправляем на повторную проварку, которая будет длиться 15-20 минут. Опять отставляем на 2-4 часа.
  6. Провариваем третий раз и наслаждаемся готовым вареньем из кабачков с апельсинами.
  7. Желающим законсервировать варенье на зиму, горячую смесь сразу же надо поместить в стерилизованные ёмкости. Пустые баночки стерилизуются заранее с помощью духовки, микроволновки или чайника. Варенье закупорить крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
  8. Перечисленные пункты дали ответ на вопрос: «Как варить варенье из кабачков с апельсином». Приятного аппетита!
Что нужно для приготовления варенья?

Варить варенье нужно только в эмалированной кастрюле, во избежание пригорания смеси. Если, вдруг, такое произошло, то пригоревшие участки следует обязательно удалить. При хранении сладкой провизии, привкус пригоревшего будет чувствоваться.

Варенье из кабачков и апельсин с кожурой

Этапы приготовления:

  1. Начисто вымытый 1 кг кабачков освобождают от семян и нарезают мелкими кусками.
  2. То же проделывают и с 2-мя штуками апельсинов.
  3. Два ингредиента смешивают вместе и засыпают 800 или более грамм сахара. Отправляют в прохладное место или в холодильник на сутки.
  4. На следующий день полученное ассорти помещают в эмалированный таз или кастрюлю, и ставят на плиту. Начинают варить в течение 35 минут на медленном огне, помешивая, чтобы масса не подгорела.
  5. Всыпают готовое варенье в баночки, предварительно простерилизованные и закатывают крышками.
Читайте также:  Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт на зиму

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Ингредиенты

  • 150 г кураги;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите сухофрукты руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.

Кабачковый джем с лимоном и ананасами

В этом рецепте нотку экзотики добавят кусочки ананасов. Для приготовления джема понадобятся:

  • 800 г молодых кабачков;
  • по 1 плоду лимона и апельсина;
  • 700 г сахара;
  • 1 банка консервированных ананасов.

Способ приготовления:

  1. У молодых кабачков обычно мягкая кожура и практически нет семечек, поэтому их достаточно будет просто хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымытые цитрусовые нарезать вместе с цедрой, не забывая при этом убирать косточки.
  3. Сироп от ананасов вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Когда сироп закипит, в него постепенно, при постоянном перемешивании вводится сахарный песок.
  5. В кипящий сироп добавляются кабачки.
  6. После того как смесь закипит, в нее добавляются кусочки ананасов и цитрусовых.
  7. Джем варится на медленном огне в течение 50 минут. Его периодически следует перемешивать деревянной ложечкой, тогда кусочки фруктов не подгорят.

Готовый джем в стерилизованные банки разливается в горячем виде.

Варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 700 гр
  • Корень имбиря — 7 см
Варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Если хотите, то можно удалить из рецептуры яблоко и корень имбиря. А далее делать все тоже самое. Но мне нравится именно так, как описано, со всеми добавками.

Ингредиенты:

  • Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.
  • У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.
  • Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.
  • Если вы хотите по гуще, то можно поварить немного дольше.
  • Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.

С лимоном и имбирем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2292 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из кабачков с лимоном станет отличным решением для тех, кто хочет добавить пикантности в сладкие лакомства. Оно также просто делается, не требует много сил и времени. Затраты на продукты минимальные, но при этом блюдо получается оригинальным, необычным. Этот вариант – еще одно доказательство того, что кабачок – универсальный продукт.

Читайте также:  Консервируем спаржевую фасоль на зиму по вкуснейшим рецептам

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь (корень) – 3 см;
  • сахар – 0,5 кг.
С лимоном и имбирем

Способ приготовления:

  1. Подготовить кабачки и лимон, как в предыдущем рецепте.
  2. Натереть имбирь на мелкой терке.
  3. Смешать все компоненты в кастрюле.
  4. Поставить на огонь. Варить 30-40 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать либо дать остыть и есть сразу.

Варим на зиму варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Эта заготовочка выручит вас в холодное время года. Когда промозглым днем, вернетесь домой с улицы, выпейте этого варенья с чайком. Оно поможет вам быстро согреться и будет способствовать укреплению иммунитета.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Корень имбиря — 200 г
  • Сахарный песок — 2 кг

Пошаговое приготовление:

Варим на зиму варенье из кабачков с лимоном и имбирем
  1. Подготовим овощи и фрукты. Кабачки очистим и нарежем небольшими кусочками. С лимонов срежем попки, удалим семена и также нарежем малыми кубиками. Очищенный от кожицы имбирь — натрем на терке.
  2. Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Старательно перемешиваем и предоставим возможность кабачку дать сок в течении 12 часов.
  3. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим вареньеце после закипания около 1, 5 часов. Время устанавливайте сами. Как только кабачки станут прозрачными, а сироп уварится, — можно выключать.
  4. Разливаем по стерильным банкам и, закупорив наглухо крышками, оставляем остывать.

Если вы ни разу не делали варенья из кабачков, оно для вас станет открытием сезона! Незабываемый вкус, манящий вид и сказочный аромат лакомства сразит наповал всех, кто его отведает. Запасайтесь подобными заготовками пока идет сезон кабачков, удивляйте своими кулинарными шедеврами друзей и близких!

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

С добавлением киви

Можно сварить варенье из кабачков с добавлением киви. Для придания приятной кислинки и аромата добавим в варенье апельсин.

  • 300 гр. очищенного кабачка;
  • 2 крупных плода киви;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 500 гр. сахара.

С добавлением киви

Нарезаем очищенный кабачок тонкими кусочками среднего размера. Такими же кусочками нарезаем киви. Лимон также нарезаем тонкими ломтиками вместе с кожурой, косточки обязательно вынимаем. Добавляем сахарный песок и оставляем на пару часов для настаивания и выделения сока.

Ставим посуду с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, помешивая и убирая пенки. Затем снимаем и даем постоять 8-10 часов. Затем повторяем операции еще два раза, в последний раз довариваем до готовности.

Варенье с кабачками и яблоком

Чтобы сварить кабачковое варенье с добавлением яблок потребуется:

  • кабачки 1 кг;
  • яблоки 1 кг;
  • половина лимона;
  • сахар 1 кг.
Варенье с кабачками и яблоком

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть. После этого плоды разрезать на две половинки, острым ножичком вырезать семенную коробочку и нарезать на дольки. Сбрызнуть их соком лимона.
  2. Кабачки вымыть. Если они совсем молоденькие, то сразу натереть на крупной терке, не очищая от кожицы. Более зрелые экземпляры нужно почистить и освободить от вызревших семян.
  3. Соединить нарезанный овощ и яблоки, добавить сахар и оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре.
  4. Переложить смесь в эмалированную широкую посуду и поставить на плиту.
  5. Нагреть все на умеренном огне до кипения. Проварить при помешивании примерно с четверть часа.
  6. Снять с огня и дать варенью остыть.
  7. Повторить нагрев и варить варенье еще около 10 минут. Делать это нужно без крышки при аккуратном помешивании.
  8. Разложить десерт в горячем виде по баночкам, закатать банки крышками и убрать их для хранения в подходящее место.