4 лучших пошаговых рецепта компота из яблок и абрикосов на зиму

Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.

Из вишни без косточек

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сваренный этому рецепту вишневый сок обладает очень насыщенным вкусом. Если вы не очень любите сладкие компоты, просто уменьшите количество сахара или разбавьте готовый сок водой после вскрытия тары. Косточки из вишен можно удалить специальным приспособлением либо достать с помощью обычной шпильки. Делать это лучше, когда ягоды перебраны и вымыты.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – ½ кг на 1 л воды;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Выберите крупные, свежие плоды. Очистите от плодоножек и листьев.
  2. Хорошенько промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  3. Аккуратно удалите косточки.
  4. Наполните чистые банки на 1/3 объема.
  5. Закипятите воду, добавьте сахар и проварите до полного растворения на медленном огне, время от времени помешивая сироп.
  6. Горячим сиропом залейте до горлышка банки.
  7. Поставьте тару в тазик с горячей водой, накройте крышками.
  8. Поставьте тазик на медленный огонь и, придерживаясь температуры 85 градусов, простерилизуйте около 15 минут.
  9. После этого воду с тазика сливают, емкость закатывают и дают остыть естественным путем.
  • Тонизирующий компот из абрикосов с мятой и лимоном

    Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!

    Набор продуктов на литровую емкость:

    • Свежие без гнили, плотные по консистенции абрикосы – 250 гр.
    • Мята (листочки) – 5 шт.
    • Сахарный песок – 100-120 гр.
    • Лайм или лимон – 2 дольки или 2 кружка.
    • Если мало кислоты, можно добавить ложечку лимонного сока.

    Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму

    Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.

    Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.

    С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.

    Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.

    Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.

    Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.

    В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.

    Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.

    Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.

    Компот из вишни с косточкой

    Ингредиенты на 3 л напитка:

    • 3 стакана вишни;
    • 1 стакан сахара.

    Этапы приготовления:

    1. Перебрать и вымыть ягоды, просушить, выложив на полотенце.
    2. Простерилизовать банки и крышки.
    3. На дно выложить вишню (примерно 1/3 емкости).
    4. Подготовить кипяток. Залить его в наполненные банки доверху и прикрыть крышками. Подождать 15 минут.
    5. Воду из банок перелить в кастрюлю. Добавить туда же сахар и вскипятить.
    6. Полученный сироп вылить к ягодам до самого верха, чтобы внутри не оставалось воздуха.
    7. Плотно закрутить крышку, перевернуть вверх донышком и укутать. Оставить в таком виде на пару дней, после чего переместить в место хранения.
    Читайте также:  Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты / Заготовочки

    В течение 3 недель необходимо периодически проверять крышки – они не должны быть вздуты.

    Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

    Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.

    Составляющие компота:

    Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом
    • твердые абрикосы – 3 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).

    Технология приготовления:

    1. Фрукты вымыть и сложить в дуршлаг. Бланшировать фрукты целыми в кипящей воде в течении 3-х минут, а затем сразу окунуть их в ледяную воду.
    2. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, снять из абрикосов кожицу. Разрезать их ножом и вытащить косточки.
    3. Очищенные абрикосы наложить в литровые емкости, предварительно простерилизованные.
    4. Сделать сироп и залить им банки с фруктами. В последнюю очередь, «под крышку», добавить в каждую баночку немного рома.
    5. Закатать, перевернуть и оставить.
    Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

    ТОП простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

    Компот – прекрасная замена сладким газированным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный, в отличие от шипучек. Несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется много полезных витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот. Приготовление на зиму компота из груш и слив не займет много времени, а на выходе получаем полезный, ароматный, вкусный и яркий напиток.

    Особенности приготовления сливово-грушевого компота на зиму

    ТОП простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

    Особенности приготовления зимнего напитка:

    • количество фруктов может варьироваться, тогда изменяется насыщенность напитка;
    • цвет компота зависит от цвета слив;
    • количество сахарного песка и лимонной кислоты можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и зрелости фруктов;
    • не стоит зацикливаться на двухкомпонентном компоте: можно добавить несколько кусочков яблок, вишен, абрикосы или смородину;
    • при желании в компот можно добавить немного ванили, кусочек корицы, бадьяна или гвоздики.

    Выбор и подготовка сырья

    ТОП простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

    Успех готового компота зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильности подбора и подготовки продуктов:

    фрукты рекомендуется использовать полностью дозревшие, поскольку для кислых плодов потребуется больше сахарного песка; чем спелее плоды, тем насыщеннее будет не только вкус, но и аромат; плоды должны быть качественные, без повреждений и главное – без признаков гнили, иначе компот испортится, крышка вздуется; груши необходимо очистить от сердцевины, порезать на дольки желаемого размера; у слив необходимо удалить косточки, поделить на дольки; косточки у слив можно не извлекать, но тогда уменьшается срок хранения, поскольку через время они начинают выделять вредные вещества

    К тому же компот консервируется только со стерилизацией, поскольку важно, чтобы косточка хорошо прогрелась

    ТОП простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

    Подготовка посуды

    Емкости для компота должны быть чистыми. Рекомендуется использовать соду. Если рецепт не предусматривает стерилизацию компота, необходимо подвергнуть стерилизации банки с крышками.

    Для этого можно использовать любой из приемлемых способов:

    ТОП простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

    прокипятить около 2-3 минут: емкости важно опускать только в теплую воду, чтобы они не лопнули, и постепенно довести до кипения; подержать над паром: для этого есть специальные приспособления, которые одеваются на кастрюлю. Если такового нет, можно подержать над горлышком чайника; в духовом шкафу: поставить в теплую духовку и нагреть до 170 о, выдержать 2-3 минуты; прожарить в микроволновой плите около 2-3 минут

    Способы приготовления

    Все представленные ниже рецепты рассчитаны на емкость, объемом в один литр. Если используются 2-х и 3-х литровые бутыли, количество продуктов увеличивается, соответственно, в 2 и 3 раза.

    ТОП простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

    Простой рецепт на зиму

    Используя классический набор продуктов и способ приготовления, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую вкусную заготовку на зиму.

    • сливы – 150-200 грамм;
    • груши – 150-200 грамм;
    • сахарный песок – 70-80 грамм;
    • кислота лимонная – 2 грамма.
    ТОП простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив
    1. У вымытых груш удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. У вымытых слив удалить косточки, поделить пополам.
    2. Сложить фрукты в банку, всыпать лимонную кислоту с сахарным песком, прикрыть крышкой.
    3. Банку поставить в емкость с теплой водой. На дно обязательно положить хлопчатобумажную ткань. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
    4. Герметично закрыть, емкость перевернуть вверх дном, основательно укутать до окончательного остывания.
    Читайте также:  Варенье из черешни с косточками на зиму: вкусный рецепт

    С мелиссой

    Мелисса придаст готовому напитку не только характерный аромат, но и приятный мятный вкус. Особенности приготовления: на дно литровой банки положить вымытую, высушенную веточку мелиссы. Далее – согласно классической рецептуре.

    ТОП простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

    Без стерилизации

    В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.

    • груши – 150-200 грамм;
    • сахарный песок – 70-80 грамм;
    • сливы – 150-200 грамм;
    • кислота лимонная – 2 грамма.
    ТОП простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив
    1. Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
    2. Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
    3. Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.

    Как хранить готовый продукт?

    В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.

    ТОП простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

    Если компот закрывается со сливами без извлечения косточек, его можно хранить только один год.

    ТОП простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

    Компот из абрикосов без косточек: рецепт на зиму

    Еще раз вернусь к теме трехлитровых и литровых банок. Нет точной пропорции, а точнее веса абрикосов, которые нужно положить в 1 емкость. Воды первоначально вам понадобится тоже на глаз, а сахар вы потом будете добавлять на вкус.

    Как приготовить компот на зиму из абрикосов

    Льем воду осторожно, тонкой струйкой, чтобы не лопнули банки. Залив, прикрываем сверху прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут

    Оставшуюся воду из кастрюли выливаем, предварительно отлив 1-2 стакана на доливку. Затем эти крышки снимаем и аккуратно выливаем воду уже закрасившуюся абрикосовым соком обратно в кастрюлю. Удобно для этого пользоваться специальными пластмассовыми крышками с дырочками. Ставим снова на плиту, добавляем отлитую ранее воду. Доводим до кипения и насыпаем сахар. Перемешиваем, пробуем. На вкус этот сок должен быть немного слаще, чем вам хотелось бы. Потом абрикосы возьмут часть сладости. Я кладу примерно 200 граммов сахара на 1 литр воды. В конце, когда весь сахара растворится, можно добавить щепотку лимонной кислоты для того, чтобы зимой компот лучше хранился и не помутнел. Снова заливаем кипящим компотом абрикосы до горлышка банки и сразу же закатываем крышками. Обычно вкусная водичка у меня еще остается, так как лучше сделать ее с запасом, чем если бы ее не хватило. Но, поверьте, она простоит ровно столько времени, сколько потребуется ей, чтобы остыть. Переворачиваем банки вверх дном, остужаем и убираем на хранение в прохладное место. А зимой наслаждаемся вкусным и ароматным напитком.

    Сладкий вишневый компот в л банке

    Составляющие:

    • Вишня – 2 кг
    • Сахар – 1,6 кг
    • Вода – по 2,5 литра на каждую банку
    • 3 л банки – 4 шт.

    Стерилизуем банки и подходящие к ним железные крышки. Вишню моем. Воду ставим для кипения.

    Совет хозяйке: Лучше сразу взять большую 10 литровую кастрюлю и кипятить воду в ней, а в банки разливать половником. Так они будут медленно прогреваться и не треснут.

    В каждую банку кладем четвертую часть вишни. Наполняем кипятком, прикрываем крышкой и ждем 10 минут.

    Сладкий вишневый компот в л банке

    Сливаем слегка розовую воду в кастрюлю и опять даем закипеть.

    В банки засыпаем по 400 гр. сахара, заливаем этой кипяченой водой и укупориваем крышками.

    Закрутки нужно подержать в перевернутом состоянии под пледом до их полного остывания.

    Совет хозяйке: Если после открывания баночка не выпита, то обязательно переставьте ее в холодильник. При комнатной температуре сладкий напиток быстро забродит.

    Очень вкусным и нежным получается компот из вишни в сочетании с другим фруктами – например с абрикосами. Цвет его станет светлее, но зато прибавится аромата. Такая консервация будет еще душистее, если для нее взять маленькие темно – оранжевые местные абрикосы средней степени зрелости.

    Читайте также:  Грибная икра на зиму – 5 самых вкусных рецептов

    Джем абрикосовый классический без загустителей

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов;
    • 500 грамм сахара.

    Приготовление:

    Джем абрикосовый классический без загустителей

    Джем можно варить из различных по степени зрелости плодов. Твердые абрикосы на 2–3 минуты опустить в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды на половинки, косточки удалить. Из мягких абрикосов вынуть косточки, положить плоды в кастрюлю, добавить 3–4 ст. л. воды, закрыть крышкой и на слабом огне подогревать до размягчения. Затем плоды тщательно размять, добавить сахар и продолжать подогревать при помешивании. Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезать на мелкие кусочки и высыпать в горячее пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

    Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

    Компот из вишни и абрикосов идеально сочетает мягкий и сладкий абрикосовый аромат с душистой вишневой ноткой.

    Для приготовления лучше выбрать плотные, чуть недоспелые плоды, способные сохранить форму после двойной заливки кипящим сиропом. Консервирование без стерилизации подразумевает особые требования к обработке фруктов и стеклянной тары.

    Ворсистую кожицу абрикосов надо тщательно очистить мягкой щеткой, удалить их косточки и все плодоножки. Не следует наполнять банку более чем на треть. Настоявшийся напиток приобретает изумительный бордовый цвет. Щепотка корицы превратит его в изысканный десертный напиток.

    Ингредиенты (расчет дается на 1 литровую банку):

    • Вода — 800 мл.;
    • Абрикосы — 4 шт.;
    • Сахар — 150 г.;
    • Вишня — 150 г..

    Способ приготовления:

    1. Абрикосы тщательно промоем в воде, смывая верхний ворсистый слой на их поверхности. Разделим на половинки и удалим косточки. Всыплем половинки в промытую банку. Промоем ягоды вишни и также всыплем их в банку к абрикосам;
    2. Вскипятим воду и зальем ее в емкость, подставляя под нее нож, лопатку, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10 минут;
    3. Затем сменим крышку на сливную и выльем воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятим ее для второй заливки;
    4. Пока вода нагревается, добавим в банку к пропаренным фруктам и ягодам сахарный песок. По желанию – немного корицы или ванили;
    5. Зальем в емкость кипяток во второй раз. Старайтесь немного не доливать до бортиков, чтобы жидкость не выливалась при консервировании;
    6. Накроем банку жестяной крышкой, ошпаренной кипятком, и закупорим ключом для консервации или просто закрутим крышку. Чтобы быть уверенными в прочности закатки, перевернем ее дном верх или на бок и послушаем – не выходит ли воздух. При необходимости заново закатаем;
    7. Затем переместим нашу заготовку в кладовую или погреб и будем хранить около 1 года – консервация с косточками дольше этого срока не хранится, но как обычно ее вскроют уже через полгода, когда придет зима и так захочется полакомиться ароматным компотом из абрикосов и вишен.

    Таким же способом можно приготовить компот из абрикосов на зиму с добавлением различных ягод: черной и красной смородины, крыжовника, клубники, клюквы, брусники и других.

    Компот на зиму из абрикосов и апельсинов

    Для придания разнообразия вкусу, в компот, помимо абрикосов, добавляют различные ягоды и фрукты. В данном рецепте в закатку добавлены апельсины.

    Вам понадобится:

    • 350 гр. – абрикосов
    • Половинка – апельсина
    • 200 гр. – сахара
    • Лимонная кислота на кончике ножа
    • Вода

    Как приготовить:

    1. Сначала тщательно моют фрукты, удаляют косточки. Трехлитровую емкость на треть заполняют ягодами.

    2. Половинку апельсина также режут дольками, а потом кладут в банку. Предварительно банки должны быть простерилизованы.

    3. Сверху засыпают лимонную кислоту и сахар. Теперь емкость заливают кипятком и закупоривают, оставляют охлаждаться при комнатной температуре.

    Приятного аппетита!