3 способа приготовить варенье из винограда

Первым делом виноград промываем, перебираем и отделяем от веточек. Готовые ягоды винограда кладем в посуду для варки.

Подробный обзор

Рецепты варенья из винограда без косточек

Для варенья подходят сорта с ярко выраженным ароматом, лучше всего без косточек или с небольшим их количеством, например, Мускат, Киш-миш или Изабелла, либо другие сорта. Ягоды должны быть плотными, целыми, без испорченных мест. Переспевший и помятый виноград для варенья не годится.

Способ приготовления

  1. Оторвите ягоды от веточек, промойте и обсушите на сите.
  2. Разрежьте ягоды пополам и удалите косточки. Сложите в ёмкость для варки варенья.
  3. Засыпьте виноград половиной сахара, перемешайте и оставьте в прохладном месте на ночь, чтобы пустил сок.
  4. Утром сварите сироп из воды и оставшейся половины сахара. Дайте ему немного остыть и погрузите в него виноград.
  5. Варите при слабом кипении до готовности. Если ягоды начали оседать на дно, можно выключать огонь.

Дайте остыть варенью в кастрюле, разлейте по чистым баночкам, накройте пергаментом и резинкой. Храните в холодильнике.

Чтоб приготовить варенье из винограда Киш-миш, вам понадобится:

  • Виноград – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 3 стак.
  • Ванилин – 1 ч.л.

Виноград отделите от веточек, переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, погрузите в него виноград и варите пару минут. Снимите с огня и оставьте на ночь.

Утром слейте сироп, закипятите его, проварите 5 мин. и снова залейте им ягоды. Оставьте их пропитываться ещё на 8 часов.

После этого варите до готовности на небольшом огне. Виноградины должны стать прозрачными. В конце приготовления всыпьте ванилин. Чтобы сохранить варенье из винограда на зиму, разлейте его горячим по стерилизованным банкам и закройте герметичными крышками.

Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт

Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы.

Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

Попробуйте приготовить виноградное варенье без косточек по этим простым рецептам.

Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасной ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, потому что в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.

Рекомендуем:

  • Компот из винограда на зиму, на 3 литровую банку, на 1 литровую банку
  • Заготовки из винограда на зиму

Сварить варенье из винограда с косточками и без косточек на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.

 Классический рецепт

 Самый простой рецепт полезного лакомства.

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются. Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
  2. Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
  3. Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты. Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
  4. В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился. При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.
  5. Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне. Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
  6. Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
  7. Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
  8. Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.

Рекомендуем:

  • Варенье из слив без косточки: простые рецепты на зиму

✦ Варенье из винограда с косточками на зиму ✦ рецепта ✦

Виноград для многих людей не просто вкусная, солнечная ягода, но первое лекарство от многих заболеваний.  Сезон, когда можно употреблять свежие ягоды, ограничен.

Одним из способов обеспечить свой организм источником полезных веществ — приготовить варенье из винограда с косточками на зиму.

Почему с косточками? Во-первых их трудно вытащить со свежей ягоды, во-вторых косточки придают лакомству восхитительный аромат и вкус.

Полезные свойства винограда ― что остается в варенье

Целебные и питательные свойства винограда были известны еще в 5 веке до н.э. Виноградная лоза украшает гербы многих государств и часто олицетворяет работу бога на земле, христиане считают виноградную лозу одним из символов Иисуса Христа.

В состав винограда входит 9 микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека,  витамины: А, С, В6, биофлавоноиды, жиры,  белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. И, самое главное, при приготовлении варенья практически вся эта концентрация витаминов и микроэлементов сохраняется.

Как выбрать ягоды для варенья

Для варенья  подойдут ягоды с относительно твердой кожицей, так они не разварятся при приготовлении. Следует внимательно отобрать сочные целые плоды без повреждений, гнили и темных пятнышек.

Срезают виноград  с веточек ножницами, чтобы не травмировать лозу. Поэтому если вы покупаете виноград в магазине, смотрите на состояние лозы, чтобы веточка была без плесени и гнили. Промывают виноградинки в тазу или миске, так ягода лучше сохраняет нежную кожицу.

Варенье из синего винограда с косточками

Синий виноград содержит большое количество ресвератрола, который ускоряет обменные процессы, замедляет старение, улучшает память, повышает уровень гемоглобина, так как содержит большое количество железа. Синий, матовый цвет ягоды обеспечивает натуральный пигмент антоциан.

Плоды синего винограда имеют выраженный кисловатый вкус. Для варенья подойдут сорта: «Синий туман», « Викинг», «Португизер», « Магия», « Эстер», «Кодрянка», « Наталия». На 1 кг. синего винограда берем 1 кг. сахарного песка и 250 мл. воды.

Как готовить

  1. Ягоды аккуратно перебираем, удаляем помятые, поврежденные, сухие. Моем и выкладываем в приготовленную емкость.
  2. Варим сироп из сахарного песка и воды.
  3. Заливаем виноградинки горячим сиропом и оставляем на 30 мин.
  4. Ставим таз с плодами, залитыми сиропом, на медленный огонь и варим до густоты. Для сохранения целостности ягод рекомендуется, как можно реже мешать варенье.
  5. Определяем готовность лакомства  по сиропу. Если на холодной тарелочке капля сиропа не растекается, значит, варенье готово.
  6. Раскладываем по баночкам, закрываем  и охлаждаем не переворачивая.

Варенье из белого винограда с косточками на зиму

В белом винограде нет антоцианов, поэтому при созревании ягоды не меняют окраску. Белые гроздья содержат большое количество  витаминов (A, B, C, E, K, PP), клетчатку.

Виноград обладает мочегонным свойством и способен выводить из организма вредные вещества. Благотворно действует на работу печени и мочеполовой системы. Обеспечивает полное усвоение железа.

Мякоть плодов сочная и сахаристая, предотвращает закисление организма, не разрушает эмаль зубов.

Для варенья рекомендуются столовые сорта: « КоКл белый», «Плевен устойчивый», « Восторг белый», «Белое чудо», « Тузловский великан».

При приготовлении варенья из белого винограда с косточками потребуется добавлять лимонную кислоты. На 1 кг. белого винограда отмеряем 1 кг. сахарного песка, чайную ложку лимонной кислоты, несколько листьев вишни, 500-600 мл. чистой воды.

Варенье из красного винограда с косточками на зиму

Красный виноград богат полифенолами, улучшающими работу мозга и защищающими микрофлору кишечника от вредных бактерий.

В красных ягодах  содержится значительное количество флавоноидов, а в кожуре есть антиоксидантное и  противоопухолевое вещество  ресвератрол.

Химический состав плодов оптимален для ускорения метаболизма и оперативного вывода токсичных веществ из организма. Виноградинки сладкие, отличаются неповторимым мускатным вкусом.

Для варенья подходят сорта: «Вегетационный период», «Анжелика», «Анюта», «Ливия», «Преображение».

Используем для приготовления лакомства  1 кг. красного винограда, 1,2 кг. рафинированного сахара, пакетик ванильного сахара, 500-600 мл. воды.

В сочетании с другими продуктами

Как и многие другие ягоды, виноград отлично сочетается с другими продуктами, из чего получаются вкусные и полезные соки, компоты, и особенно варенье.

С яблоками

Это классическое сочетание известно каждому из нас с детства. Альянс яблок и винограда очень полезен и для детей, и для взрослых. Непростительно было бы упустить рецепт такого варенья. Вам понадобится:

  • 3 кг спелых яблок;
  • 1 кг кистей винограда;
  • 1 литр воды.

Промойте и очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Забросьте к яблокам ягоды винограда, залейте кипячёной горячей водой. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь и оставьте вариться.

Когда масса закипит, снимите её с плиты. Оставьте на 4 часа. После этого снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Вам нужно повторять эту процедуру через каждые 4 часа, в течение 2 дней.

С грецкими орехами

Такое варенье очень вкусное и наверняка понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 килограмм;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 10 штучек;
  • ванилин и вишнёвый лист по желанию.

Сварите сироп из воды и сахара. Пока он варится, пробланшируйте очищенные ягоды винограда. Выньте их, переложите в сироп, варите в течение 7 минут.

Иногда вариации кушанья из винограда и ореха выглядят очень оригинально

Уберите варенье с огня и оставьте при комнатной температуре на 10 часов, чтобы ягоды пропитались и настоялись. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, положите ванилин и очищенные, нарезанные орехи. Проварите ещё 15 минут и снимите с огня.

С грушей

Вам понадобится:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 грамм винограда;
  • 1 лимон;
  • 0,3 литра воды.

Промойте груши и виноград, просушите. Груши нарежьте маленькими кусочками.

Сварите сироп, положите в него виноградины. Спустя несколько минут положите туда же груши.

Всыпьте оставшийся сахар, продолжайте варить около часа. В конце варки добавьте сок одного лимона.

С апельсином

Этот десерт наверняка станет настоящим украшением торжественного стола.

Варенье из винограда и апельсинов — необыкновенно вкусный экзотический дессерт

Вам понадобится:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Вскипятите воду и добавьте в неё 300 грамм сахара. Опустите в полученный сироп виноград, оставьте на 4 часа.

Поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на плиту, дождитесь кипения и всыпьте ещё 300 г сахара. Прокипятите 10 минут, снимите с плиты, оставьте на 10 часов.

Проварите ещё раз, при этом добавьте остатки сахара. В конце варки влейте сок апельсина.

Пряное варенье из винограда

Это очень необычный рецепт. Такое варенье получается пряным, душистым и пикантным. Для него нужно взять сладкий виноград без косточек, лишённый аромата, например, белый киш-миш.

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • кусочек корицы 1 см.

Обратите внимание: корица и гвоздика – очень сильные пряности, лучше добавить их меньше, чем переложить. Можно использовать порошковую корицу, но кусочек коры проще вынуть после приготовления, так варенье сохранит янтарную прозрачность.

  1. Сварите сироп из воды, сахара, лимонного сока и пряностей.
  2. Очистите виноград и промойте его. Наколите каждую ягоду в нескольких местах толстой иглой. Сложите виноградины в тёплый сироп.
  3. Варенье нужно несколько раз в течение суток нагревать до 60-70 градусов. Так ягоды полностью пропитаются сиропом и не лопнут при варке.
  4. На следующий день доведите варенье до кипения, выключите и оставьте настаиваться сутки.
  5. Теперь снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет.

Ваше варенье готово, осталось разложить его по банкам. Лимонный сок поможет варенью не закристаллизоваться и оставаться прозрачным.

Ароматное виноградное лакомство

Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Сочный «Чатни» из винограда – рецепт сладкого соуса-джема «по-грузински»

Такая заготовка придется по душе даже самым требовательным гурманам. На выходе получается ароматная и сочная закуска. Ее подают к столу в качестве основного соуса для мраморной говядины в сочетании с красным вином, медальонов или других мясных блюд и особенно шашлыку.

Для приготовления берут ассорти из нескольких видов и сортов винограда – зеленого, красного и черного. Кроме основных ягод потребуются и такие продукты, как:

  • молотый тмин и зерна горчицы;
  • орегано, перец чили, имбирь, гвоздика;
  • цедра и сок лимона;
  • соль, сахар и растительное масло.

Помимо указанных пряностей, можно дополнительно использовать сушеный орегано, курагу, другие специи. Первым делом в сотейник или металлическую кастрюлю наливают небольшое количество растительного масла и ставят ее на огонь.

Внутрь емкости с маслом последовательно засыпают необходимые специи – соль, молотый перец, зерна горчицы, сушеный чили, соль и др. Все это обжаривают на медленном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Виноград промывают и удаляют лишние веточки и ягоды. Затем снимают плоды с гроздей и отправляют к специям в сотейник. Через 2 минуты вливают немного воды и лимонный сок. Сверху посыпают все ингредиенты подготовленной цедрой лимона и рекомендованным количеством сахара.

Тушат содержимое в течение 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, ей же убирают образующуюся в процессе пенку. Тушение продолжают до тех пор, пока жидкость в кастрюле не выварится примерно наполовину.

В конце добавляют еще немного лимонной кислоты и раскладывают полученный соус по стеклянным баночкам и плотно закатывают крышки. Хранят такую заправку либо в холодильнике, либо в прохладном погребе не более 1-1,5 месяцев с момента приготовления.

Хозяйке на заметку

В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.

Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.

Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.

Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.

Варенье из сорта Изабелла

Варенье из винограда сорта «Изабелла»

Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.

Ингредиенты:

  • ягоды Изабеллы — 1, 5 кг;
  • питьевая вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Половина сахара засыпается в эмалированную кастрюлю и заливается водой. Ставится на плиту на медленный огонь. Вываривается сироп средней консистенции. В общей сложности кипеть жидкость должна около 10 минут.
  2. Затем основе варенья нужно остыть в течении получаса.
  3. В кастрюлю с жидкостью всыпается оставшийся сахар. Переключатель ставится на средний огонь, а когда вода закипит, нужно повернуть на медленный. Когда все кристаллики растворятся, засыпаются ягоды сорта Изабелла. Вываривать кипящий виноград полчаса.
  4. Готовый продукт необходимо остудить при комнатной температуре и в теплом состоянии разложить в банки и закрутить.

Рецепт на зиму

В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина — в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.

Варим джем:

Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.

Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых — он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.

Густой ароматный джем из винограда – восхитительная заготовка на зиму. Консистенция лакомства подходит для выпечки, а его необыкновенный вкус преобразит любое блюдо. Готовится это чудное угощение довольно просто, результат вам непременно понравится.

Как сделать джем из винограда Изабелла на зиму?

Ингредиенты:

  • виноград – 775 г;
  • сахар – 245 г;
  • – 25 г.

Приготовление

Сперва подготовьте должным образом виноград. Для джема лучше отобрать крупные ягодки, тогда удалить косточки можно будет без затруднений. Если вы используете переспелый и мягкий виноград, выдавите мякоть в емкость вместе с косточками, затем проварите массу пару минут и процедите через крупное сито. Таким образом, косточки не попадут в джем. Теперь эту смесь варите, соединив с непротертой кожурой.

Виноград без косточек засыпьте сахаром, добавьте свежевыжатый лимонный сок. Поставьте на минимальный огонь, дождитесь пока масса закипит и варите в таком режиме 20 минут.

Готовность джема можно проверить не хитрым тестом: поместите блюдце в морозилку примерно на 10 минут, а через полчаса после варки положите на блюдце 1/2 ч. ложки джема и поставьте снова в холодильник на минутку. Достаньте блюдце с джемом и проведите пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает — джем готов! А если масса жидковата, проварите еще пару минут.

Готовый, слегка остывший джем разложите по горячей стерильной таре и укупорьте крышками.

Джем из винограда кишмиш – рецепт

Ингредиенты:

  • – 965 г;
  • сахар – 735 г;
  • лимон.

Приготовление

Сперва подготовьте виноград. Хорошенько его промойте, удалите все загрязнения и хвостики, снимите ягодки с веточек. Теперь приступайте непосредственно к процессу приготовления джема. Сначала пересыпьте все ягоды в подходящую кастрюлю, желательно эмалированную. Поставьте эту емкость на плиту и немного разогрейте для получения сока из ягод. Теперь добавьте дольки лимона и всыпьте сахар. На данном этапе приготовления добавьте огня и варите будущий джем, не забывая постоянно перемешивать и снимать пенку, которая, будет образовываться часто и в достаточно большом количестве. Джем будет готов, когда он достаточно загустеет.

Такое лакомство можно пробовать сразу, как только остынет. А можно заготовить на зиму, укупорив в стерилизованные баночки. Лакомство больше загустеет по мере остывания.

Варенье из винограда по-азербайджански

Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Читайте также:  Заготовки из цветной капусты на зиму – фото рецепт