3 рецепта каши из тыквы в мультиварке и секреты приготовления

Пшенная каша считается традиционным старинным русским кушаньем, которое 100-200 лет назад было одним из основных блюд на обеденном столе. Если приготовить это блюдо с добавлением тыквы, получится невероятно полезная, питательная кашка. Такой завтрак — это невероятный заряд витаминов для организма.

О рецепте пшенной каши с тыквой

В наши дни пшенная каша оказалась незаслуженно отодвинута на задний план. Мы все больше отдаем предпочтение овсянке, гречке и рису. И забываем на сколько же полезна пшенная каша: Она богата витаминами и минералами, прекрасно подходит для рациона любого человека, который следит за своим здоровьем. Она способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы, улучшению работы печени, повышению жизненного тонуса, выведению токсинов и шлаков, препятствует образованию новых жировых отложений, благодаря чему можно говорить о пользе этой каши в качестве завтрака для худеющих.

Рецепт: Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 0,5 кг тыквы
  • 3 стакана молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла

Режим: Мой рецепт plus (мультиповар) Время: 55 минут Порции: 4Приготовление Шаг 1Подготовить мультиварку и ингредиенты. Шаг 2Пшено промыть в нескольких водах. Тыкву очистить от кожуры и семечек и нарезать небольшими кубиками. Шаг 3Включить режим «Мой рецепт plus (мультиповар)», установить температуру 160 °С, вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и готовить 5 минут. Шаг 4Всыпать пшено, перемешать, закрыть крышку и готовить 15 минут при температуре 110 °С. Шаг 5Добавить сливочное масло и продолжать готовить еще 30 минут. В том же температурном режиме. Шаг 6При подаче можно предложить мед. Приятного аппетита! Шаг 7  

Рекомендуемые модели для приготовления

1. Мультиварка Polaris PMC 0521 IQ Home 2. Мультиварка Polaris PMC 0526 IQ Home 3. Мультиварка Polaris PMC 0487AD 4. Мультиварка Polaris PMC 0552D 5. Мультиварка Polaris PMC 0567AD 6. Мультиварка Polaris PMC 0568AD 7. Мультиварка Polaris PMC 0573AD 8. Мультиварка Polaris PMC 0574AD 9. Мультиварка Polaris PMC 0576ADS 10. Мультиварка Polaris PMC 0578AD 11. Мультиварка Polaris PMC 0581AD Trinity 12. Мультиварка Polaris PMC 0586AD

Тонкости приготовления

Каша из тыквы в мультиварке получится идеально вкусной, если соблюдать такие правила.

  • Используйте хорошо созревший овощ. Мякоть его сладкая на вкус, а разваривается значительно быстрее неспелого плода. Отличить такой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете тыкву кусочком, попробуйте ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсохшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел потерять много влаги, а вместе с ней и полезных свойств.
  • Измельчайте тыкву по необходимости. От размера кусочков овоща зависит скорость приготовления блюда и его консистенция. Так для детского питания принято натирать его на мелкой терке. Для детей старшего возраста можно мелко нарезать плод кусочками или крупно натереть. Для взрослых достаточно и крупной нарезки. Тогда кусочки хорошо сохранят форму в блюде и выраженный вкус.
  • Выбирайте предпочтительную крупу. Теоретически с тыквой можно комбинировать любые каши. Однако классикой блюда считается дуэт овоща с пшенной крупой. Так готовили его на Руси, длительно томили в печи, пока тыквенная мякоть практически полностью растворялась, а крупа становилась пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетаются с продуктом рисовая и кукурузная крупы. Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюда детям. Отдавайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если готовите блюдо для малышей. Деткам постарше можно предложить рисовую, обладающую обволакивающим и сорбентным действием. На столе взрослых будет уместна каша кукурузная — эта крупа плохо усваивается организмом, но прекрасно очищает кишечник.
  • Доводите овощ до готовности перед закладкой крупы. Тыква готовится дольше пшена и риса. Если хотите получить равномерную структуру блюда, протушите ее минимум 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, готов.
  • Тушите тыкву в воде, а крупу разваривайте в молоке. Если после приготовления овоща воды осталось много, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным.
Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму по старым маминым и бабушкиным рецептам

В мультиварках Редмонд, Панасоник удобно использовать режим «Мультиповар» для приготовления блюда. Изначально следует установить температуру 160° на 30 минут, чтобы протушить тыкву. Затем 90° на 40 минут, чтобы успела приготовиться крупа. Если «Мультиповара» нет, подойдут режимы «Выпечка», «Тушение», «Каша».

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Пшённая каша с тыквой – это одна из наиболее популярных каш в русской кухне и, к тому же, очень вкусная и полезная. Такую кашу вы можете варить круглый год, если сумеете сохранить тыкву в свежем виде или запасётесь на зиму мороженой тыквой. Если осенью вы нарежете тыкву кубиками и заморозите их, то в любое время года вы сможете сварить пшённую кашу с тыквой и насладиться её свежим вкусом.

Сварить пшённую кашу с тыквой вы можете в любой мультиварке (практически все мультиварки имеют режим «Каша»), в том числе и в мультиварке KAMBROOK. Каша в мультиварке KAMBROOK сварится за 30 минут, а потом будет подогреваться ещё не менее 10 часов, и это очень хорошо, потому что во время длительного «томления» каши при невысокой температуре, она приобретает особую нежность, и получается почти такой же вкусной, как в русской печи.

Поставьте варить тыквенную пшённую кашу в мультиварке KAMBROOK вечером, и вы получите утром полезный завтрак. А если прямо в тарелку с кашей вы добавите свежие фрукты или ягоды, то польза вашего завтрака удвоится.

Готовим пшенную кашу с тыквой по рецепту от Милены

Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится  3 -4 порции пшённой каши с тыквой.

Ингредиенты для пшенной каши с тыквой:

  • пшённая крупа – 6 ст. л. «с горкой» (115 г)
  • вода питьевая – 2 ст. (400 мл)
  • молоко 2,5 % жирности – 1 ст. (200 мл)
  • соль – ½ ч. л.
  • сахар – ½ ст. л.
  • тыква, замороженная кубиками – 150 г

Пшенная каша в мультиварке — пошаговый рецепт приготовления

В чашу мультиварки влейте сначала воду (2 ст.). Не могу объяснить причину, но заливать нужно сначала воду, а потом уже молоко. Я пробовала делать наоборот, в результате каша получалась более густой и не однородной, она, как бы, немного запекалась снизу. Так что не экспериментируйте, вливайте сначала воду.

Теперь влейте молоко (1 ст.), посолите (1/2 ч. л.).

Добавьте сахар (1/2 ст. л.).

Положите мороженную кубиками тыкву, не размораживая, просто предварительно обдав её горячей водой, так она лучше сохранит свою форму при варке.

Прежде чем заложить в мультиварку пшённую крупу, уделите ей немного времени и очень тщательно промойте её под проточной водой.

Дело в том, пшённая крупа слегка горчит, чтобы удалить из крупы горечь, промойте её сначала очень горячей водой, почти кипятком, а затем холодной водой. Таким образом, вы избавитесь от горечи.

Откиньте крупу на сито, когда вода стечёт, положите её в мультиварку.

Закройте крышку мультиварки, заблокируйте крышку, выберите режим «Каша» и нажмите «Старт». Спокойно ложитесь спать, утром каша будет тёплой и пышной.

Утром откройте мультиварку, немного перемешайте кашу прямо в мультиварке, чтобы немного размять кубики тыквы. Пшенная каша в мультиварке готова!

Положите кашу в тарелки.

При желании, прямо в тарелку добавьте свежие ягоды (голубика) и фрукты (банан). Здоровый и полезный завтрак у вас на столе.

Калорийность пшенной каши с тыквой на молоке — около 70 ккал

Приятного аппетита!

Стиль автора сохранен

Полезные свойства пшенной каши с тыквой

Этот завтрак из пшенной крупы просто необходим тем людям, которые много работают. Постоянное физическое и умственное напряжение способно серьезно навредить здоровью, ослабив защитные функции организма. Человек начинает быстро уставать, появляются хандра и апатия, плавно переходящие в депрессивные состояния. Узнаете себя в этом описании? Тогда незамедлительно начните варить себе пшенные каши с тыквой в мультиварке.

Читайте также:  Луковый джем в мультиварке

Эта крупа в сочетании с ярко-оранжевым овощем способствует полноценному развитию и росту. Именно поэтому ее часто варят в детских садах и школах. В домашних условиях ее часто готовят и модницы-«диетчицы», которые пристально следят за изменениями своего веса. Регулярное употребление каши препятствует отложению жира.

В составе веселого, солнечного завтрака содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию в крупе калия, йода, цинка, магния, натрия, фосфора и фолиевой кислоты, кожа становится более гладкой и бархатистой, волосы и ногти растут быстрее, а такие неприятности, как перхоть и прыщи и вовсе забываются как страшный сон. В продукте содержится большое количество витаминов В2 и В5, которые нормализуют кровяное давление и укрепляют стенки и сосуды сердца.

Благодаря наличию в крупе калия, йода, цинка, магния, натрия, фосфора и фолиевой кислоты, кожа становится более гладкой и бархатистой, волосы и ногти растут быстрее, а такие неприятности, как перхоть и прыщи и вовсе забываются как страшный сон

Готовим по этапам:

1. Очищаем тыкву от кожуры и удаляем семечки. В каше они нам не пригодятся, но выбрасывать их не стоит. Можно высушить и употреблять их как лакомство, которое не только вкусное, но и очень полезное.

2. Далее режем тыкву на кубики. Чем мельче вы порежете тыкву, тем быстрее она приготовится.

3. Пшено перебираем от мусора.

4. Тщательно промываем крупу, обдаем кипятком и замачиваем на 10 минут, чтобы ушла горечь.

5. На дно чаши мультиварки укладываем кусочки тыквы, перед этим смазав ее маслом.

6. Засыпаем крупой, добавляем сахар, соль.

7. Отмеряем 4 стакана молока, так каша получится более густой. Если желаете более жидкую кашу, влейте 5 стаканов. Добавляем 20 грамм сливочного масла.

Готовим по этапам:

8. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Молочная каша». Если такого режима нет, выбираем функцию «Крупы». Время приготовления — около 30 минут.

Готовим по этапам:

9. После сигнала не открывайте крышку сразу. Дайте кашке настояться. При желании можете добавить в нее небольшое количество сливочного масла и щепотку корицы, перемешать и оставить на 30 минут. Таким образом, блюдо станет более наваристым и ароматным.

Готовим по этапам:

10. Готовую кашу раскладываем порционно по тарелкам. Можно украсить орешками, ягодами. Тыквенная каша на молоке готова.

Готовим по этапам:

Такую кашку можно подавать на завтрак, обед или ужин. Она придется по вкусу всем членам вашей семьи. Особенно полезно данное блюдо для детей дошкольного и школьного возраста. Благодаря своему химическому составу кашка насыщает растущий организм витаминами, минералами. Данное блюдо укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, придает организму бодрость и энергию. Главным плюсом этого рецепта является сытость и необычайная легкость. Кашу считают диетическим продуктом, порция содержит 300 килокалорий, поэтому смело можно включать ее в рацион, не переживая за лишние килограммы.

Готовим по этапам:

Еще больше вам понравится рассыпчатая пшенная каша в мультиварке.

Если у вас нет мультиварки, советуем вам такое блюдо, как пшенная каша с тыквой на молоке рецепт которого вы найдете по ссылке.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

Готовим пшенную кашу на молоке

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде

Рецепт тыквенной каши с пшеном и сухофруктами

Есть много рецептов для приготовления пшенной молочной каши в мультиварке, поэтому стоит попробовать их для себя и выбрать рецепт по вкусу. Продукты рассчитаны на 6-8 порций готового блюда. Для него понадобятся:

  • пшено желтое — 1 мультистакан;
  • тыква — 2 мультистакана;
  • молоко (пастеризованное) — 800 гр-1 литр;
  • сухофрукты по вкусу;
  • мед по вкусу;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное по вкусу.

Пшено следует хорошо промывать до прозрачности воды. Очищенную тыкву лучше натереть на крупной терке, тогда готовое тыквенное блюдо будет иметь однородный насыщенный цвет. После этого пшено и тыква выкладывается на дно чаши и к ним добавляется соль. Затем доливается молоко, его количество будет зависеть от того, какой густоты хотелось бы приготовить готовое блюдо. Молоко можно добавить в готовую кашу, но только горячим и затем перемешать все до нужной густоты.

Читайте также:  Кладезь витаминов: как хранить брюссельскую капусту до весны?

Блюдо готовится в режиме»молочная каша», но во время приготовления блюда лучше следить за пшеном. Когда пшено будет готово мультиварку можно отключить раньше. В готовое блюдо необходимо добавить сливочное масло, мед и сухофрукты по вкусу. Кашу лучше всего есть в горячем виде, так она более ароматная и вкусная.

Несколько советов по приготовлению блюда в мультиварке

Каша получается очень вкусной и полезной для здоровья. Она настолько аппетитна, что ее можно употреблять несколько раз в день. Есть некоторые тонкости в приготовлении блюда, о которых будет полезно узнать многим хозяйкам.

Для каши в мультиварке подойдет домашнее молоко, но его лучше перекипятить и затем остудить до комнатной температуры, чтобы блюдо получилось вкусней.

Многие используют вместо привычного сахара натуральный мед, что делает тыквенную кашу более полезной.

Тем, кто придерживается поста можно готовить блюда на воде и не использовать молоко и масло. Также подойдет ягодный или фруктовый отвар, чтобы каша получилась ароматней.

Любители пряных блюд могут использовать вместо молока воду и не добавлять сахар. В него следует положить соль и пряности со специями по вкусу.

Тыквенная каша с пшеном — отличное блюдо для детей и людей пожилого возраста. После ее употребления есть чувство сытости и легкости в желудке одновременно. За счет низкой калорийности ее рекомендуется есть тем, кто переживает за свою фигуру. Это диетическое блюдо, которое не добавит лишнего веса, а только принесет пользу.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Витаминка»

Ингредиенты:

  •  стакан шлифованной пшёнки;
  •  250 гр. мякоти свежей тыквы;
  •  три столовых ложки светлого, мелкого изюма;
  •  четыре стакана воды;
  •  стакан пастеризованного молока;
  •  четверть чайной ложки мелкой выварочной соли;
  •  жидкий мёд по вкусу;
  •  на кончике ножа ванилин;
  •  небольшой кусочек натурального масла.

Способ приготовления:

  1.  Перебранную пшёнку промойте под краном до чистой воды и выложите обсушиваться на сито.
  2.  Курагу и изюм промойте. Обдайте крутым кипятком и замочите в тёплой воде на двадцать минут.
  3.  Мякоть тыквы натрите самой крупной тёркой для овощей.
  4.  В чашу переложите из сита крупу, влейте воду и поставьте варить на режиме «Рис/Крупы».
  5.  Когда пшено дойдёт до полуготовности, добавьте курагу и изюм. Посолите, по вкусу добавьте мёд и продолжайте готовить до испарения всей воды.
  6.  Сразу же влейте молоко и доведите до готовности под крышкой. По окончании приготовления добавьте в кашу масло.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Рецепты приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке

Рецепты приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке
Рецепты приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке
Рецепты приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке

Пшёнка, поданная с кусочками варёной тыквы, является сытным и аппетитным завтраком. Пшённая крупа подлежит хорошему усвоению и наполняет организм человека разными полезными витаминами и микроэлементами. Не всем по душе специфический вкус пшена, но при соблюдении нескольких рекомендаций, можно добиться нежного вкуса, без намека на горечь.

Рецепты приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке
Рецепты приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке
Рецепты приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке

Использование мультиварки для варки пшённой каши с тыквой существенно облегчает процесс приготовления, избавляя вас от ненужных переживаний и давая возможность заняться в это время своими делами. Узнать о том, как правильно сварить пшённую кашу с тыквой в мультиварке и ознакомиться с разными вариантами данного блюда – вы сможете ниже.

Рецепты приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке
Рецепты приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке
Рецепты приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке

Рецепты приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке
Рецепты приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сахар – 30 г;м
  • соль – 3 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

  • Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
  • Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
  • В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
  • Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
  • Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
  • Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
  • Раскладывают по тарелкам.