3 лучших рецепта приготовления варенья из замороженной вишни на зиму

Варенье из вишни на зиму – это не только вкусный, но еще и очень полезный десерт, ведь при правильной варке в ягодах, из которых делается варенье, сохраняется масса полезных веществ. Вишневое варенье в полной мере отражает оба этих достоинства – замечательный вкус и пользу, поэтому его любят и с удовольствием заготавливают многие хозяйки.

Вишневое варенье – рецепт

Перед тем, как приготовить вкусное вишневое варенье сначала вишню хорошо промывают и оставляют в дуршлаге минут на 30, чтобы вода немного стекла. Затем ягоду выкладывают в большую кастрюлю, лучше алюминиевую (в ней варенье не будет пригорать). 

Добавляют полстакана воды, сахар (вишню и сахар берут в пропорции 1:1,5), все хорошо перемешивают. 

Кастрюлю ставят на медленный огонь. Ягоду с сахаром периодически помешивают. После того как варенье закипит, аккуратно снимают пену и оставляют вариться на 40 минут. 

Банки стерилизуют, переворачивают вверх дном и дают немного остыть. Крышки кипятят. Готовое вишневое варенье раскладывают по банкам и закатывают. Теперь вы знаете, как правильно приготовить вишневое варенье и пусть оно у вас всегда получается ароматным и вкусным. Если вы любите домашние заготовки, то на сайте вы сможете найти также и статью об консервировании огурцов на зиму. 

Варенье вишня в шоколаде — пошаговый рецепт с какао

Ингредиенты

  • вишня свежая с косточками – 2 кг.,
  • сахар – 1,6-1,7 кг.,
  • какао-порошок (для «Вишни в шоколаде») – 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Для первого варенья-пятиминутки и второго «Вишня в шоколаде» понадобятся целые, неповрежденные и упругие вишенки, которые необходимо помыть и отбросить на дуршлаг – лишняя вода нам не нужна.
  2.  Все вишни обработаны – теперь можно засыпать их сахаром.
  3. Так как вес вишен без косточек уменьшился, добавлять сахара в миску необходимо чуть меньше – на 1 кг. вишен с косточкой – около 800-850 граммов сахара.
  4. Засыпать вишни сахаром и отставить, пока вишни не выделят сок на 6-8 часов.
  5.  Первые этапы приготовления варенья-пятиминутки и «Вишня в шоколаде» одинаковы: таз поставить на плиту, довести до фазы кипения, аккуратно и без усердия помешивая, снимая ложкой или шумовкой пенки (пенки необходимо удалять, чтобы варенье было прозрачным, а также не прокисло во время хранения).
  6. Прокипятить 4-5 минут, выключить и отставить вишню напитываться сиропом из сахара около 3-4 часов.
  7. Когда вишня остынет, снова поставить таз на плиту, проварить вишню аналогично – 4-5 минут при малом кипении, выключить и дать остыть 3-4 часа.
  8. Для варенья-пятиминутки повторить третий этап варки и разлить варенье по сухим банкам (оставить около литра сиропа с вишнями на варенье вторым способом). Банки укупорить, перевернуть и проверить герметичность, чтобы из нее не вытекал сироп. Варенье вишневое «Пятиминутка» готово
  9.  Теперь можно приступуть к самому вкусному вишневому варенью – «Вишня в шоколаде». Для него необходимо из оставшейся вишневой заготовки выудить шумовкой вишни, чтобы остался только сироп. В сироп добавить какао-порошок, просеянный через ситечко.
  10. Сироп перемешать, проследить, чтобы не осталось комков, и поставить на плиту. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.
  11.  Переложить в шоколадный сироп ранее откинутые ягоды, прокипятить теперь все вместе также минуты 3.
  12.  Теперь можно разлить варенье по банкам и закрыть. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте или холодильнике.

Варенье «Вишня в шоколаде» также готово!

Вкус изумительный, шоколадно-вишневый, а как вкусно будет с блинчиками или оладушками!

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Вишневое варенье без косточек:

Яркий, насыщенный цвет, замечательный запах и вкус вишни создают чудесный десерт — вишневое варенье. А без косточек оно еще вкуснее и имеет массу применений не только к чаю. С таким вареньем можно печь пироги, пирожки, торты, печенье, варить кисели и даже приготовить вино. Сварив такое варенье летом, вы круглый год будете иметь отличный десерт к чаю и начинку для любой выпечки. О полезных свойствах вишни известно давно. В ней удивительным образом сочетаются витамины С, В1, В2, В6 с магнием, кобальтом, железом, которые вместе с фолиевой кислотой укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, чем препятствуют развитии анемии и малокровия у детей. А вещество кумарин снижает риск образования тромбов, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  4 очень вкусных сладких рецепта маринованных помидор на зиму

Вишневое варенье без косточек: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,5 г Жиры 0,15 г Углеводы 56,08 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
219 килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтоб приготовить вишневое варенье нужно всего две вещи: вишня и сахар.

Шаг 2:

Плоды вишни очень тщательно моем и перебираем.

Шаг 3:

Вишня
2 кг
Сахар-песок
2 кг

Затем удаляем косточки. При этом образуется очень много вишневого сока, который пригодится при варке варенья. Вишню без косточек взвешиваем. У меня чистый вес получился 2 кг. 500 г весит таз. Сахара кладем в соотношении 1:1. Сколько вишни, столько и сахара. Если кто-то любит больше, можно положить сахара 1кг 200 г. Больше не надо.

Шаг 4:

Затем слоями кладем в таз вишню с сахаром. Наливаем вишневый сок, который образовался во время удаления косточек. Ждем пока вишня пустит сок. У меня она была очень сочной и буквально через час можно было варить варенье.

Шаг 5:

Если вы варите вишневое варенье без косточек, то воду лить не надо ни в коем случае. Вишня дает очень много своего сока и варится в собственном соку. Если добавите воду — получите компот. Когда речь идет о вишневом варенье с косточками, вопрос о воде уместен. Варите сироп и заливаете вишню. Итак, вишня вся в соке. Ставим варить.

Шаг 6:

Как только вишня закипит, уменьшаете огонь под тазом и варите 15-20 минут.

Шаг 7:

Затем выключаете. Снимаете пену и даете вишне постоять пару часов.

Шаг 8:

Затем опять варите 15-20 минут. Снимаете пену и даете постоять два часа. В третий раз варите 15-20 минут.

Шаг 9:

Снимаете пену и варенье с вишней без косточек готово. Раскладываете варенье в чистые, стерилизованные банки.

Шаг 10:

Ароматное, очень красивое и очень вкусное вишневое варенье без косточек подаем к чаю, мороженому. Сироп кладем в стакан и пьем с газированной водой, а также кладем в кремы, муссы, варим кисели. Сварите такое варенье в сезон этих чудесных плодов и будете весь год довольны.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

Варенье из вишни пятиминутка отличается повышенным содержанием витаминов. Его варят очень мало, всего 5 минут, поэтому ягоды сохраняют форму намного лучше и не теряют питательные вещества. Вкус такого варенья всегда более натуральный.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

Ингредиенты:

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка
  • Вишня с косточкой 1 кг.
  • Сахар 700 гр.
Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

Процесс приготовления: 

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры. Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном? Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь. Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену. К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки. Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить. Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят. По истечении этого срока их можно убирать на хранение в подвал или кладовую.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

Варенье из вишни с крыжовником

Ароматный кисло-сладкий десерт с освежающим мятным послевкусием. Ягодное ассорти получается не только вкусным и полезным, но также очень аппетитным и ароматным.

Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг (без косточек);
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,3-1,7 кг;
  • мята свежая – 4-5 веточек.
Варенье из вишни с крыжовником

Приготовление:

  1. Вишню отделить от плодоножек, перебрать и помыть. Удалить косточки.
  2. Крыжовник снять с веточек, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон и помыть.
  3. Ягоды смешать, послойно пересыпать сахаром и оставить на 2-4 часа.
  4. Мяту помыть и обсушить.
  5. Поставить заготовку на медленный огонь, добавить мяту и довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Проварить 5 минут и остудить (оставить на 3-5 часов или на ночь). Повторить процедуру еще 2-3 раза.
  6. Во время финальной варки довести до кипения, проварить 3-5 минут, извлечь мяту и снять с огня.
  7. Горячую заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Читайте также:  Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Зимой такое лакомство, поданное к чаю, порадует ваших близких летними запахами и яркими красками.

Варенье из вишни с желатином на зиму

Домашняя ягодница: черника, клубника, земляника Сочетание возможностей природы и новых агротехнологий!Отзывы покупателей: Светлана, 42 года. Я купила вашу ягодницу, потому что для лица хочу делать клубничные маски – они питают и омолаживают кожу. Куст растет нормально, урожай стабильный. Претензий нет. И теперь у меня есть свой постоянный поставщик очень дешевой, качественной клубники! Благодарю Вас!…. Подробнее »

Подготовка вишни для варенья без косточек может занять несколько часов, если у вас нет специального приспособления для извлечения косточек. Однако затраченные силы стоят результата: варенье на зиму получится нежным, мягким, без каких-либо неприятных ощущений во время еды. Желатин в этом рецепте придает блюду густую консистенцию.

Возьмите:

  • 2 кг спелых ягод, можно выбрать даже переспелые плоды;
  • для получения идеального вкуса потребуется около 1,8 кг сахара;
  • 12 г желатина (можно взять в пластинках);
  • 1 л воды.
Варенье из вишни с желатином на зиму

Рецепт вишневого варенья с желатином на зиму:

Вишню перед приготовлением следует тщательно перебрать, очистить от ножек и других твердых частей. Затем их измельчают в блендере, можно воспользоваться мясорубкой. Отдельно доводят до кипения воду и засыпают сахар. Через 10 минут сладкий сироп убирают с плиты и остужают.

Предварительно замачивают желатин по инструкции. Раствор желатина заливают в сахарный сироп, закладывают туда же измельченную вишню. Все компоненты варенья хорошо перемешивают и варят 30 минут после начала кипения.

В процессе лучше удалять пенку с поверхности, чтобы получился прозрачный цвет у варенья из вишни. Готовое блюдо в горячем состоянии раскладывают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают. Убрать на хранение в прохладное темное место до наступления зимы.

Варенье из вишни без косточек

Несложный рецепт вкусного и полезного варенья из вишни без косточек, предназначен для тех, кто любит лакомиться сладостью без неудобств – косточек или желает добавлять это варенье в другие блюда.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 Литр
  • Сахар — 1 – 1,5 Килограмма
  • Вода — 250 Грамм

Количество порций: 5-7

Как приготовить “Варенье из вишни без косточек”

Варенье из вишни без косточек

Оценить рецепт Варенье из вишни без косточек:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Сказано, что варить по 5-10 минут в несколько этапов. Это время после закипания? Рецепт неплохой, но много вопросов. Зачем вода? Там и без воды столько сока от ягод!

Зачем вода, когда вы будите косточки извлекать столько соку будет. Я делаю просто – ягоды помыть, косточки извлечь, сахар 1,5 на 1 кг. ягод и варить на медленном огне помешивая и следить что бы не убежало. Варить 20 мин после закипания в банки разливать холодным, тогда ягоды не будет всплывать.

Воду в варенье я никогда не добавляюСчитаю,что это уже будет вы засыпаете вишню сахаром,она обязательно даст сок,потом ставите на маленький огонь,осторожно помешиваете,чтобы не пригорело и . дальше по удачи!

Рецепт не сложный, хооший на чтение, но здесь не указанно именно когда вливать воду. мы ваим, варим, а сахар не расстает, перечитываем рецепт и в порциях указано, что нужно 250 воды, а в пошаговом описании нет. В общем, в третью варку добавили воды, не знаю, какое варенье получится..

Рецепт №5: «И на диете сладко жить не запретишь!»

Варенье из вишни – это лакомство, любимое многими с детства. Но с возрастом приходит осознание того, что чрезмерное употребление сладостей вредит не только фигуре, но и здоровью. А в ста граммах варенья содержится 256 ккал. Конечно, эти калории – ничто в сравнении со вкусом, но оставить след на талии могут и они. Правда, не будем забывать, что калорийность данного продукта напрямую зависит от количества сахара. Поэтому иное соотношение ягод и сахара в рецептуре позволит сделать варенье более диетическим.

На один килограмм вишни берем 200-250 граммов сахара, далее пересыпаем ягоды сахаром, ждем появления сока, ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут десять-пятнадцать – и наше варенье готово. Калории в таком десерте отличаются от тех, которые содержатся в обычном вишневом варенье, а соотношение вкуса и пользы для здоровья – на высоте, несмотря на низкую калорийность. Кстати говоря:

  • Вишневое варенье содержит 40% вишни. Точнее, должно содержать. Такие требования раньше предъявлялись к «эталонному» варенью.
  • Такое варенье – один из тех сладких продуктов, которые не запрещены для употребления матерью в первые три месяца при грудном вскармливании. Более того, вишня – как источник фолиевой кислоты, железа, витамина В2 и С – просто незаменима в это время, ведь именно при грудном вскармливании малыш получает все необходимые ему вещества вместе с молоком матери.
  • Если вы приступаете к варке варенья, то отдайте предпочтение большой, широкой посуде, ведь нужно понимать, что чем больше посуда (кастрюля, миска, таз), тем удобнее варить, легче мешать – а значит, ягоды не деформируются, сохранят свою форму. Кроме того, так сахар лучше растворится.
  • Чем гуще должен быть десерт, тем больше сахара кладите в процессе варки.
Читайте также:  Как заготовить грибы на зиму — интересные рецепты

Данный вид варенья – это не какой-то один способ приготовления, это еще и пространство для творчества. Вишню можно смешивать с другими ягодами и плодами, добавлять корицу, цедру лимона, грецкие орехи – словом, фантазируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

Каждая хозяйка старается запасти на зиму овощную и фруктовую консервацию, чтобы радовать вкусностями своих родных. Многие предпочитают пить чаи с вареньем, и среди прочих плодов обязательно используют вишню. Идет такое варенье и в домашнюю выпечку. Чем больше использует хозяйка рецептов заготовок, тем разнообразнее будет вкусный стол.

Варенье для длительного хранения рекомендуется хорошо герметизировать, используя латунные или полиэтиленовые крышки (в некоторых случаях допускается пергаментная бумага). Посуда для варки не должна быть алюминиевой – металл придаст варенью неприятный привкус и ухудшит вкус десерта. Некоторые хозяйки умудряются использовать для готовки десертов мультиварки.

Чтобы варенье получилось красивым, прозрачным и ароматным, нельзя допускать его пригорания. Рекомендуется также периодически снимать пенку, образующуюся на поверхности варенья.

  • 1 Подготовка ягод
  • 2 Сколько сахара нужно на 1 кг вишни
  • 3 Лучшие рецепты варенья из вишни 3.1 Вишни с косточками
  • 3.2 Как сварить вишневое варенье с косточкой: видео
  • 3.3 Вишни без косточек
  • 3.4 Вишневое варенье без косточек: видео
  • 3.5 Варенье из замороженной вишни
  • 3.6 Варенье из замороженной вишни: видео
  • 3.7 Густое варенье
  • 3.8 Густое вишневое варенье без косточек: видео
  • 3.9 Варенье с желатином
  • Вишневое варенье с желатином: видео
  • Варенье-пятиминутка
  • Вишневое варенье-пятиминутка: видео

Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды

Есть в моей копилке рецепт, в котором вишня не варится. Вместо ягод варим сироп, и уже сиропом заливаем ягоды. А чем меньше термообработка у ягод, тем больше аромата в ней остается. Получается вкусно и пользы от ягод больше. Такой рецепт один из наших любимых.

Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Лимонная кислота – 5гр
  • Вода – 200мл

Вишню перебираем и моем, отправляем в миску.

Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды

В глубокую кастрюлю наливаем воду и высыпаем в нее весь сахар. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Кастрюлю ставим на средний огонь, добавляем лимонную кислоту и в течение 10 минут варим, помешивая, сироп.

Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды

Затем кипящим сиропом заливаем ягоды и даем настояться минут 30.

Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды

После этого ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.

Ягоды отправляем обратно в миску, а сироп ставим на огонь вариться.

Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды

Варим на среднем огне 10 минут. Затем опять кипящим сиропом заливаем ягоды.

Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды

Даем постоять 30 минут и процедуру повторяем. Ягоды откидываем на дуршлаг, а сироп варим еще 10 минут.

Пока сироп варится, раскладываем ягоды по стерилизованным банкам.

Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды

Снимаем сироп с огня и заливаем им банки.

Закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и даем настояться, пока банки не остынут. Затем убираем на хранение. Варенье хорошо хранится при любой температуре.

Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды

Если у вас остался сироп, он отлично уходит с блинчиками. Приятного аппетита!

Тонкости классического рецепта

Данный способ требует много времени. Поэтому вишню готовят с вечера. В эмалированный таз выкладывают слоями фрукты и сахарный песок, оставляют на ночь. С утра начинают процесс варки, так как вишня к этому времени выпустила достаточно сока. Десерт готовится на медленном огне с периодическим помешиванием. После закипания отсчитывают 5 минут и убирают таз с содержимым в сторону. Спустя 3-4 часа процедуру повторяют.

Всего может быть 3-6 заходов варки варенья. Количество циклов зависит от собственных предпочтений хозяйки и домочадцев. Чем больше будет вариться десерт, тем более густым он окажется. Варенье заливают в горячем состоянии в подготовленные банки, закрывают крышками и оставляют в тепле на сутки.

Совет. Для придания десерту яркого, необычного аромата в последнем цикле готовки добавляют цедру лимона, можно корицу, кардамон либо апельсин. В последний раз сладкий десерт варят 15 минут. Варенье с вишней приобретает насыщенный и шоколадный привкус, если добавить какао. На полкило ягод достаточно 2-х столовых ложек порошка. Его всыпают в емкость на последнем этапе варки за 10-15 минут до снятия десерта с огня.