19 способов приготовить кабачки на зиму — рецепты вкусные!

Кабачки растут на каждом огороде. Даже из одной семечки может вырасти такой урожай, которого хватит свежими поесть, а потом сделать заготовки. Рецептов того, как быстро и вкусно на зиму сохранить законсервированные кабачки, множество. Их жарят, варят, тушат и маринуют, существуют невероятно вкусные рецепты.

Кабачки на зиму в банках

В зимнее время вы можете купить любые овощи в супермаркете, но их вкус не сравнится с тем вкусом овощей, которые выращены летом на своем огороде, они пресные и безвкусные. Другое дело — кабачки в банку на зиму, которые приобретают совершенно новые оттенки вкуса в результате маринования. Вы наверняка видели рецепты в интернете или пробовали консервировать огурцы и помидоры в одной банке, на этот раз мы не будем добавлять огурчики, их место займут цуккини. Открыв одну такую баночку, вы получите и сочные маринованные помидорки, и хрустящие цуккини, а лучшего варианта закуски для внезапно нагрянувших гостей простой не найти, к тому же, еще можно пожарить картошки.

Овощи надо сложить в банку: помидорки обязательно должны быть сверху. На баночку уйдет около шести сливовидных томатов и 400 граммов цуккини. Чтобы овощи приобрели неповторимый аромат, необходимо в каждую баночку добавить кусочек листа хрена, пару зонтиков укропа, обязательно три зубчика чеснок, разрезанных пополам, горошины душистого и черного перца, а также по желанию кусочек перца жгучего. Разумеется, маринованные кабачки на зиму в банках невозможно себе представить без правильно приготовленного маринада, на 400 мл воды надо добавить неполную ложку соли и одну ложку сахарного песка без горки. Главный компонент маринада – три ложки обычного столового уксуса, концентрация – 9%. Для консервации нам понадобятся некрупные томаты, с плотной, ровной кожицей, без вмятин и припорчености. Что касается цуккини, то лучше выбирать только некрупные, тогда их можно мариновать целиком, в другом варианте овощ надо разрезать на кусочки по пять сантиметров. А вот баклажаны обычно не маринуют, а используют для приготовления различных закусок, к примеру, пикантного салата из баклажанов.

Жареные консервированные кабачки с чесноком

Очень удобная заготовка на зиму для любителей остренького. Маленькая хитрость: чтобы при подготовке кабачков мука в масле не горела, стряхивайте их после обваливания в продукте. Нужное количество пропитается соком овоща, и ваша кухня не будет плавать в дыму.

Нам понадобится для 1 -литровой баночки заготовки:

  • 350-400 гр. кабачков любого сорта средней спелости;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ст. л. любого фруктового уксуса;
  • молодые чесночные головки вместе с листьями. Если у вас такого нет, возьмите зубчики зрелого сорта;
  • 3-5 веточек свежего укропа;
  • 0,5 ч. л. соли поваренной;
  • 2 ст. л. пшеничной или кукурузной муки.

Как готовлю:

  1. Промываю кабачки и зелень, обсушиваю на толстой ткани. Если кожица на цуккини или светлом сорте твердая – ее лучше убрать картофелечисткой.
  2. Половину соли хорошо смешиваю с мукой.
  3. Нарезаю кабачки кружочками, толщиной не более 8 мм.
  4. Хорошо обваливаю их в мучной панировке и обжариваю с двух сторон в разогретом масле до румянца.
  5. Мелко шинкую молодой чеснок и зелень. Если ваш чеснок уже стал жестким, лучше взять зимний вид овоща. В заготовке жесткие стебли не нужны.
  6. Складываю на дно стерилизованной баночки половину измельченных укропа и чеснок, вливаю сюда же уксус.
  7. Присаливаю смесь в емкости, отправляю на эту «подушку» кружочки обжаренных овощей.
  8. Повторяю слои несколько раз. Верхним должны стать измельченная зелень, соль и чеснок.
  9. Накрываю баночки крышкой и отправляю в стерилизатор. Эту роль в моем хозяйстве давно выполняет большая кастрюля. Не забудьте на дно варочной емкости постелить ненужное кухонное полотенце в несколько слоев, чтобы стекло не полопалось.
  10. Через 25-30 минут баночки достаю специальными щипцами и немедленно закупориваю крышками.
  11. Переворачиваю на плотную подложку, укутываю старым одеялом.
Читайте также:  Как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке

После остывания консервы полностью готовы к употреблению. Продегустируйте ее – уверена, вам захочется приготовить еще несколько порций на зиму по этому рецепту!

Как приготовить торт из кабачков с луком, морковью и помидорами

Кабачки моем и натираем на крупной терке. Солим в миске, перемешиваем и оставляем на 10 -15 минут, чтобы пустили сок. После отжимаем.

Затем к овощам добавляем взбитые яйца.

После добавляем муку и молотый перец по вкусу.

Хорошенько перемешиваем.

Сковородку диаметром 20 см хорошенько нагреваем, наливаем немного растительного масла. Выкладываем примерно 4 -5 ст. ложек кабачкового теста. Разравниваем блинчик. Обжариваем на небольшом огне с обеих сторон. Делаем так же с остальным кабачковым тестом. Блинов получается – 3-4 шт.

Морковку и лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до мягкости. Охлаждаем.

Майонез перемешиваем с выдавленным чесноком.

Теперь кабачковый блин смазываем майонезом, после немного выкладываем овощной начинки и слой из тонко нарезанных помидоров. Так повторяем слои.

Верх торта украшаем вареным натертым яйцом.

Ну и дальше уже по желанию зеленью и помидорами.

Надежда

Кабачки на зиму как грибы — Готовить просто и вкусно

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1, 5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой)
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Зонтики укропа – пару штук
  • Перец душистый горошком – по вкусу
  • Гвоздика – по вкус
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 150 мл.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим банки и крышки. Простерилизуем удобным для вас способом. Складываем их в глубокий тазик.

2. Промываем кабачки под проточной водой, обрезаем с двух сторон (если плоды жесткие, чистим от кожуры и вынимаем семечки).

3. Зелень промываем, мелко шинкуем и перекладываем в миску с кабачками.

4. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс (можно натереть на мелкой терке). Так же кладем его в миску к основной массе.

5. Затем в тару с ингредиентами вливаем 150 мл. растительного масла, 150 мл. яблочного уксуса.

6. Добавляем 1 ч. ложку молотого перца, соль и сахар, все тщательно перешиваем.

7. Оставляем их на 2-3 часа для того, чтобы кабачки выделили сок, обязательно помешиваем ингредиенты в это время.

8. Прошло 3 часа, кабачки дали хорошее количество сока, перекладываем их в банки. На низ банки кладем 4 шт. душистого перца, пару гвоздик, зонтик укропа и теперь наполняем банку кабачками до самого горлышка, накрываем крышками.

Читайте также:  10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски

9. Теперь стерилизуем. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку и ставим банку, наливаем воды по плечики банок. Когда вода закипит, стерилизуем 10 минут.

10. Закручиваем крышки банок, переворачиваем их вверх дном и ждем полного остывания. Кабачки получаются со вкусом грибов, а точнее груздей. Приятного аппетита.

Приготовление:

Цуккини очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого натираем на корейской тёрке, петрушку и чеснок мелко рубим. Добавляем приправу для морковки,сахар и всё маринада смешиваем уксус с водой, добавляем красный молотый перец и соль по вкусу. Кружки кабачков обмакиваем с двух сторон в маринад, укладываем в банку, переслаивая морковью с петрушкой и чесноком. Сверху утрамбовываем, добавляем сок с маслом, оставшийся от жарки кабачков. Стерилизуем 35 минут. Закатываем.

Фаршированные кабачки с мясным фаршем в духовке

Фаршированные кабачки – беспроигрышный вариант для любителей вкусной и полезной пищи. Фаршировать их можно чем угодно, но в этом рецепте мы остановимся на фарше. Мясо вкупе с морковью и луком приобретает сладковатые нотки, а сыр со сметаной добавят блюду сочности и выразительности.

Время готовки: 75 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 700 гр.
  • Фарш свиной – 200 гр.
  • Сыр – 80 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем кабачки на 3-4 части каждый. Лучше всего использовать свежие молодые кабачки.
  2. Удаляем сердцевину из каждого кусочка при помощи ложки, оставляя донышко и стенки.
  3. Для начинки первым делом измельчаем лук и обжариваем его в течение 4 минут на растительном масле, периодически помешивая.
  4. Натираем морковь на крупной терке и добавляем ее на сковороду. Все так же помешивая, пассируем овощи примерно 4 минуты.
  5. Затем добавляем фарш, разбиваем лопаткой крупные мясные кусочки и, помешивая, обжариваем мясо в течение 10 минут.
  6. Половину извлеченной мякоти кабачком измельчаем и добавляем к фаршу. Также заливаем на сковороду томатную пасту, 4 столовые ложки сметаны, солим и перчим. Перемешав, оставляем смесь на огне еще на 2 минуты.
  7. Приступаем к фаршировке кабачков. Ложкой накладываем смесь в наши кабачковые заготовки, плотно прижимая массу.
  8. Остатками сметаны смазываем кабачки сверху, а затем посыпаем тертым сыром.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее кабачки примерно на 40 минут.
  10. Готовые кабачки подаем горячими. Приятного аппетита!

Как приготовить жареные кабачки с помидорами в банках

Кабачки с помидорами – необычная закуска, которую подаю к вареной картошке или мясным блюдам. А моя мама вообще есть ее вприкуску с хлебом. Попробуйте сделать такую закрутку и решите, в каком виде она вам больше нравится.

Продукты:

  • 5 кабачков;
  • килограмм томатов;
  • 5 чесночных головок;
  • стакан растительного масла на зажарку;
  • 2 столовых ложки масла на 0,5 л банку – для закрутки;
  • по 2 столовых ложки шестипроцентного уксуса на 0,5л банку;
  • по полторы столовых ложки сахара на пол-литровую банку;
  • пол столовой ложки соли на 500 мл тару.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачки сантиметровыми кружками. Обжарьте с двух сторон на растительном масле.
  2. Помидоры помойте и порежьте дольками.
  3. Очистите чеснок, нашинкуйте как можно мельче, либо обработайте чесночницей.
  4. На дно каждой подготовленной банки налейте масло. Выложите слоями: кабачки-томаты-измельченный чеснок.
  5. Дойдя до половины банки, налейте уксус, добавьте сахар и соль. Продолжайте овощные слои, остановившись в сантиметре от горлышка.
  6. Залейте консервацию кипятком, прикройте крышкой и простерилизуйте 25 минут. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.
Читайте также:  Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

Совет: для большей пикантности и насыщенности вкуса можете добавлять свои любимые специи.

Овощной салат из кабачков с майонезом

Если к вам неожиданно придут гости, если захочется порадовать собравшихся за праздничным столом в какой-то праздник, если нужно вкусно накормить домашних в будний день, а готовить или не хочется, или некогда – заготовки всегда спасают в такие моменты.

Салаты из кабачков на зиму снискали огромную популярность благодаря своему замечательному вкусу и простоте приготовления. Эту закуску можно без преувеличения назвать одной из самых популярных. Мы расскажем о четырех  интересных вариантах приготовления салатов из кабачков на зиму.

Ингредиенты:

  • ½ тубы майонеза «Провансаль»,
  • 2 килограмма кабачков,
  • 250 грамм моркови,
  • 125 мл подсолнечного или кукурузного масла,
  • 125 мл столового укуса,
  • 4 столовые ложки без горки сахара,
  • 2 столовые ложки соли поваренной,
  • 5 грамм черного молотого перца

Приготовление:

  1. Готовим банки, я предпочитаю полулитровые банки. Для начала хорошо промоем в проточной воде, простерилизуем. Крышки можно прокипятить.
  2. Далее готовим овощи. Как всегда, кабачки нарезаем соломкой и выложим их в ковш.
  3. Морковь, также очищаем, моем и натираем на терке.
  4. Положим ее сверху на кабачки.
  5. Остался еще лук. Его нарезаем кубиками и кладем сверху на морковь.
  6. Дальше, как обычно, добавляем специи: сахар, соль, масло, майонез, уксус и  в конце перец. Все это перемешаем и заполняем этим составом банки.
  7. На дно кастрюли ставим тряпку и переносим все банки в кастрюлю. Стерилизуем 40 минут.
  8. Вытаскиваем банки с салатом из воды, закатываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

Если вас интересуют другие салаты из овощей, то переходите в статью простые и вкусные овощные салаты на каждый день.

Рецепт варенья из кабачков

Самые необычные рецепты вкусные на зиму получаются при приготовлении варенья из овощей. Из кабачков в том числе можно сварить варенье на зиму. Для этого на 1 кг очищенных и пропущенных через мясорубку кабачков полагается брать 1 кг сахарного песка. Этот сахар нужно соединить с половиной стакана красно смородинового сока. После закипания этого сиропа в него необходимо положить кабачки. Варить до готовности. Добавить цедру одного лимона и выключить огонь через пару минут. Такое варенье нужно хранить на холоде под полиэтиленовыми крышками. Оно очень хорошо идет на завтрак — его можно намазывать на тосты.

Закатываем

Кабачки по такому рецепту можно заготовить на зиму. Рецептура рассчитана на литровую емкость.

К указанному списку ингредиентов нужно добавить:

  • базилик — веточку;
  • лист лавра;
  • горчица в зернах — 3 г.

Порядок приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить и нарезать в виде колечек или пластинок. Поместить в кастрюлю.
  2. Вымыть, порезать базилик, укроп, высыпать к кабачкам. Поперчить, всыпать зерна горчицы. Добавить измельченный при помощи чеснокодавки или терки чеснок. Все основательно перемешать.
  3. Сложить в чистые емкости. Влить уксус.
  4. Приготовить маринад: 120 мл воды закипятить, добавить соль, мед, лист лавра, масло подсолнечника.
  5. Залить кабачки кипящим маринадом, прикрыть крышкой и простерилизовать 10 минут.
  6. Емкость плотно закрыть специальной крышкой.

Важно! Банку с кабачками при стерилизации ставить в кастрюлю с теплой водой, не холодной и не горячей, иначе она лопнет. На дно кастрюли необходимо положить фланелевую ткань. Посмотрите также

Лучшие рецепты, как заготовить на зиму консервированные помидоры с красной свеклой

Читать