15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках

В моей семье стало доброй традицией заготавливать овощи на зиму. Способов консервации перепробовали массу, но особо пришлись по вкусу резковатые томаты, которые готовятся методом природного брожения.

Квашеные томаты холодным способом с горчицей (в банках)

В зимнее время простой рецепт пикантных резковатых помидоров с горчицей дарит идеальную закуску, в которой овощи сохраняют хорошую форму, не лопаются, и не превращаются в непонятную жижу. Особой вкусовой изысканности блюду придает рассол с горчицей.

Продукты на банку объемом 3 л:

  • томаты поплотнее – до 1.8 кг (в зависимости от габаритов);
  • по 1 листику смородины и вишни;
  • горсть зерен горчицы;
  • ветка сельдерея (на любителя);
  • порошок сухой горчицы – 40 г (примерно 2 ст. л. с горочкой);
  • кипяченая вода – 1.5 л;
  • крупная соль – 75 г.

Засолка делается так:

  1. Томаты промываю, и удаляю плодоножки.
  2. На дно стерильных баночек кладу всю зелень и зерна горчицы.
  3. Любители закусок поострее могут добавить при готовке пару колечек красного чили и пару зубцов чеснока.
  4. Далее отправляю в банку промытые томаты, выкладываю их по плечики (около 5 см до верха).
  5. Ввожу соль, и заливаю заготовку остывшей кипяченой водой, чтобы она на 2 см сверху покрыла овощи. Чаще всего литраж воды зависит от размера томатов, а именно, сколько пустот остается в банке. Скорее всего, потребуется л на 3-литровый бутыль.
  6. В окончании я «запечатываю» банку горчичной пробкой из сухого порошка. Этот прием не даст развиться плесени.
  7. Для этого прикрываю горлышко банки слом бинтика или марли, и вырезаю круг в 2 раза большего диаметра, чем горлышко.
  8. Стелю марлю под капроновую крышку, сверху присыпаю ее горчичным порошком, и прикрываю плотной капроновой крышкой, предварительно подержав ее пару минут в кипятке, чтобы она размягчилась.
  9. Так как соленье холодным способом происходит без стерилизации, чтобы поверху закрутки не появилась плесень, и консервация не скисла, я храню баночки в холодном месте. Идеально, если есть погреб, но в квартире подойдет и холодильник.

Мясистые соленые помидоры, заквашенные в банках холодным способом с горчицей и другими пряностями, станут идеальным дополнением к рюмочке крепкого алкоголя, освежат, и подарят радость вкуса. Мы снимаем пробу уже через 2 недели.

Соленые томаты со сладким перцем

Добавляя в рецепт болгарский перец, можно получить в меру сладкую, но благодаря чесноку и горькому перцу в то же время и острую закуску.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 0,3 кг
  • Томаты – 10 кг
  • Пучки укропа – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Стручки горького перца – 2 шт.

Сладкий перец

Рассол:

  • Соль – 0,5 кг.
  • Вода – 8 л.

Алгоритм приготовления соленых овощей следующий:

  1. Заготовить рассол, растворив в кипяченой воде соль. Отстоять рассол и профильтровать через марлю (тонкую ткань).
  2. Помыть с содой, стерилизовать банки, прокипятить 5-7 минут крышки.
  3. Подготовить спелые красные помидоры без пятен и признаков гниения на кожуре. Помыть овощи проточной водой, обсушить, оборвать плодоножки.
  4. Перец сладкий сполоснуть, разрезать пополам, вычистить семена. Еще раз промыть овощ и нарезать широкими дольками.
  5. Укроп окатить водой и обсушить. Чеснок ошелушить, помыть.
  6. В банки слоями уложить томаты, зелень, чеснок, сладкий и горький перцы.
  7. Залить содержимое банок рассолом. Емкости закрыть капроновыми крышками.
  8. Оставить заготовки на 10-12 дней для брожения.

Внимание! Появляющуюся при брожении на поверхности рассола плесневую пленку нужно периодически снимать.

  1. После окончания брожения дополнить банки свежим рассолом и закупорить крышками. Перенести заготовку в погреб или другое холодное место.
Читайте также:  Варенье из нектарина — 7 пошаговых рецептов на зиму

Видео-рецепты соленых помидоров на зиму в банках как бочковые

А вот еще один рецепт квашенных помидоров с применение горчицы. Но он отличается от предыдущего и составом ингредиентов, и способом приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Смородина — 2 веточки с листьями
  • Корень хрена — 10 гр
  • Зерна горчицы — 1 чайная ложка
  • Зонтики укропа — 2 ветки
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды

На сегодня у меня все. Надеюсь я смогла удовлетворить ваши запросы и вы нашли для себя подходящий вариант засолки помидоров на зиму. Хотя, все они по своему очень хороши и томаты получаются на вкус бесподобными.

Удачных вам заготовок!

При подготовке материала использовался источник(и) и

Соленые помидоры — лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

Состав:

  • Помидоры- сколько влезет в банку
  • Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
  • Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
  • Вода (холодная, лучше ключевая) — 7,5 л
  • Уксус (9-процентный) — 1/2 л
  • Соль — 300 г
  • Сахар — 500 г
  • Аспирин
  • Чеснок
  • Корень хрена

Приготовление:

Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить. В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.

  1. Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.
  2. Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.

Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

На заметку Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола.

Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону.

Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

Приятного аппетита!

Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

Состав:

  • Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
  • Начинка:
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец «огонек» — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок

Рассол:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошек — 10 шт.

Приготовление:

Помидоры, сельдерей помыть.

Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.

Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.

В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.

Помидоры положить в миску разрезом вниз. Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.

Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

На заметку

Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом!  Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Читайте также:  Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Соленые помидоры — лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Резаные помидоры с луком и маслом в литровых банках. Рецепт на зиму

Если у вас в наличии есть только крупные плоды томатов, то их можно нарезать на небольшие кусочки. Такая заготовка храниться меньше, по сравнению с консервированными целыми овощами, то в течение 6 месяцев она не испортиться.

Продукты для 1 литра закуски:

  • 1 кг помидор.
  • 1 головка лука.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 3 веточки петрушки.
  • 2 шт лаврового листа.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • Перец и гвоздика по вкусу.
  • 1 ст.л белого сахара.
  • 1 ст.л каменной соли.

Способ приготовления:

  1. Для заготовки можно использовать любые плоды помидоров, однако рекомендуется выбрать мясистые овощи. Томаты хорошо помыть, высушить и нарезать дольками одинакового размера. Если овощи небольшие, то их можно поделить на две части.
  2. Для 1 литра салата достаточной одной головки лука, но любители пикантного вкуса могут добавить больше репчатого лука. Его нужно очистить и нарезать на кольца или полукольца, как вам больше нравится.
  3. Свежую зелень тщательно помыть. Если у вас достаточно времени, то петрушку лучше замочить на пару часов в холодной воде. Затем просушить.
  4. Очистить зубчики чеснока и разрезать на 2-3 равные части.
  5. Емкость для консервирования нужно обдать кипятком. Выложить на дно перец, лавровый лист, чеснок и веточки петрушки.
  6. На следующем этапе выложить слой долек томатов, и посыпать их полукольцами репчатого лука.
  7. Таким образом, нужно использовать все специи и помидоры. На последнем этапе вылить подсолнечное масло.
  8. Для приготовления маринада нужно поставить эмалированную кастрюлю на конфорку, добавить жидкость, соль сахар. Довести до кипения и варить около 3 минут.
  9. Маринад разлить по всем банкам. После чего нужно приступить к стерилизации, это можно сделать в духовке, предварительно нагрев ее до 150 градусов или в кастрюле с кипятком.
  10. Закатать стерилизованные банки, перевернуть их, если посуда закрыта герметично, то через 3-5 минут их нужно укутать одеялом и оставить до остывания.

Хранить рекомендуется в погребе или другом прохладном месте. В этом рецепте мы использовали каменную соль, так как в мелкой (экстре) могут содержаться синтетические вещества.

Вот такими способами можно замариновать свежие помидоры. Вам какой рецепт больше понравился?

Солёные помидоры в собственном соку в банках

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 10 кг;
  • листья смородины – 30-40 шт.;
  • томатная масса – 10 кг;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Спелые помидоры вымойте, удалите плодоножки.
  • Ополосните только что сорванные листья смородины в чистой воде.
  • На дно чистых банок положите листья смородины. Уложите помидоры. Посыпьте солью. Снова положите листья смородины, затем – помидоры. Опять посыпьте солью. Таким образом заполните все банки.
  • Приготовьте томатную массу из перезревших помидоров, которые предварительно вымойте в холодной воде. Залейте ею томаты.
  • Банки закройте крышками и выдержите в помещении при 15-20° примерно 6-7 дней. Когда брожение закончится, перенесите в холодное место – в погреб или холодильник.

Соленые помидоры с уксусом на литра

Это традиционный рецепт заготовки. Который готовятся горячим способом, затем укутываем и даем постоять до остывания. Они отлично хранятся и в погребе, и в квартире.

Нужны помидоры 3 кг, сахарный песок 40 г, поваренная соль 35 г, уксус, лук репчатый 1 шт, болгарский и горошковый перцы, чеснок, укроп, лавровый и вишневый листья.

1. Томаты, лук, чеснок и болгарский перец необходимо вымыть и очистить.

2. Лук нарезать кусочками и в ёмкость (3 л) поместить кружочки.

3. Перец порезать на 4 части и так же положить, присовокупить лавровый и вишневый листья, укроп, чеснок и душистый перец.

Соленые помидоры с уксусом на литра

4. Добавить помидоры, заполнив ими всю банку полностью.

5. Залить кипячёной водой и дать настояться в течение 10 минут.

6. Воду вылить в кастрюлю, смешать с солью и сахарным песком.

7. В ёмкость влить уксус и получившийся рассол, накрыть крышкой, и закатать.

8. Резервуары должны быть перевёрнуты вверх дном и накрыты теплым пледом.

Читайте также:  Домашний квас из хлеба: два рецепта приготовления с дрожжами и без

Рекомендуется оставить их на 6 часов, чтобы закуска смогла остыть. Хранить в прохладном месте.

Выбор и подготовка тары для засолки

Можно начинать выбирать тару для засолки, когда решена проблема с плодами. Каждая тара имеет свои нюансы.

  • Банки. Неизменной классикой являются зеленые помидоры в банках, оставленные к зиме — удобно и просто, так как тара всегда находится дома. Чтобы в продукт не попали вредные микроорганизмы, проводится ряд действий с банками – их моют, стерилизуют и затем сушат. Как правило, помидоры кладут плотно, а специи растворяют в воде. Листья, зелень распределяют слоями. Закупоривают железными или пластиковыми крышками. Нагревая ее в кипятке 3-5 секунд, она плотно прижимается. В результате зеленые помидоры в банках на зиму получаются упругими.

Зеленые помидоры в банкеВажно: перевернуть банку и проверить, не протекает ли рассол. Томаты не будут храниться в том случае, если будет нарушена герметичность.

Выбор и подготовка тары для засолки
  • Соление в кастрюле. Это не слишком удобный в плане засолки способ. Обычно кастрюли используют в хозяйстве по другой нужде. В кастрюле все сначала укладывают слоями, а затем сверху устанавливают гнет, покрывающийся ароматным рассолом. К сожалению, чтобы засолить помидоры в кастрюле, требуется дополнительное место, так как все это необходимо оставить в прохладе и тени на 2-4 недели.
  • Ведра. Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом не требует стерилизации. Берется пластиковое ведро и герметичная крышка. Слои томатов заливают рассолом. Главное – следить за тем, чтобы внутрь не проникал воздух, так как так появляются плесень и гниль. Ведро не должно быть треснутым или сколотым. Ведра должны пройти стадии промывки и сушки.

Важно: запрещена засолка в ведрах из алюминия — кислота, содержащаяся в рассоле и томатах, вступает в реакцию с алюминием. Блюдо становится горьким и опасным.

Малосольные помидоры, фаршированные капустой

Оригинальная закуска. Впервые попробовав, пришла в восторг: нежные, мало соленые, с вкусной начинкой.

Берем:

  • Томаты, плотные – 3 кг.
  • Белокочанная капуста – 1,5 кг.
  • Крупная морковка.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 4 ложки.
Малосольные помидоры, фаршированные капустой

Как солить:

  1. Начнем с подготовки помидоров к фаршировке. Срежьте с томатов продольно шляпку. Ложечкой выньте внутренность (потом пустите в салат).
  2. Натрите морковку, нашинкуйте капусту, как на борщ, но помельче. Смешайте.
  3. Нафаршируйте заготовки помидоров капустной начинкой, чуть её утрамбуйте, накройте сверху шляпкой. Поставьте в широкую миску или кастрюлю (можно устанавливать в несколько слоев).
  4. Заправка делается с холодной водой. Растворите в ней соль с сахаром.
  5. Залейте фаршированные помидоры. Придавите гнетом. держите при комнатной температуре.
  6. Спустя три дня снимайте первую пробу. Переложите готовую закуску в банку, залейте рассолом и переставьте в холод.

«Солёные томаты с чесноком, лавровым листом и луком»

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь нам необходимо:

  • Репчатый лук (обычного белого или красного цветов).
  • Помидоры.
  • Три столовых ложки крупной соли.
  • Чуть-чуть мелкой соли.
  • От 5 до 10 небольших зубчиков чеснока.
  • Сахар (2,5 столовые ложки).
  • Сухой укроп (веточки с семенами).
  • Лавровый лист (1 шт. маленького размера).
  • Листья чёрной смородины (2−3 шт.).
  • перец (три горошинки).

Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком

На дно банки выкладываем сначала веточки укропа, далее горошинки перца, листочки смородины, лист лавровый. Потом добавляем сюда же лук предварительно нарезанный тонкими колечками. Если вы взяли зубчики чеснока большого или среднего размера, то порежьте их и засыпьте мелкой солью. Через полчаса можно выложить их на дно банки. Если же у вас чеснок маленький, то можно добавлять его в банку целиком и не просаливая при этом.

«Солёные томаты с чесноком, лавровым листом и луком»

Промытые помидоры осторожно, чтобы не сдавить, не помять и не поцарапать, кладём в банку. Теперь кипятим рассол (вода, соль и сахар). Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты. Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов.

Выбор времени просаливания зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы хотите приготовить очень солёные и размягчённые помидоры, то лучше продержать их в банке 6 часов. Если вам нравятся менее солёные и более упругие томаты, то вам будет достаточно и 4 часов, так как за это время они уже успеют просолиться достаточно.