13 рецептов приготовления консервации из сливы в сиропе на зиму

Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.

Соус ткемали из слив на зиму

Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Соус ткемали из слив на зиму

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками

Ингредиенты на 2 литровые банки:

Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками
  • абрикосы (спелые, неповрежденные) – 400-500 г (12-20 шт.);
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,8 л.
Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками

Рецепт приготовления по шагам:

Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками
  1. Банки помыть с содой (моющим средством). Стерилизовать их смысла нет, т.к. абрикосы будут закладываться нестерильными. Разложить тщательно вымытые плоды – по 6-10 шт. в каждую банку, в зависимости от их размера и желаемой концентрированности напитка.
  2. Залить абрикосы кипящей водой. Чтобы банки не лопнули, нужно сначала только залить абрикосы, стараясь, чтобы струя не попадала на стекло. А через 3-5 минут заполнить до краев. Прикрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, чтобы абрикосы хорошо пропарились.
  3. Слить воду в кастрюлю, вновь довести до кипения. К абрикосам насыпать сахар-песок.
  4. Снова залить кипятком, закатать под машинку или завинтить крышками твист-офф. Разумеется, крышки должны быть стерильными – прокипяченными или ошпаренными.
  5. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы сахар разошелся по компоту, а не осел на дне. Перевернуть, чтобы убедиться, что закупорка герметична. Если все в порядке, перевернуть консервацию обратно, укутать (все-таки дополнительная пастеризация не помешает).
Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками

Когда заготовка полностью остынет – спрятать в погреб или кладовку – подальше от жары, воды и солнечных лучей. Хранить компот с косточкой можно до 1 года.

Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками

Компот из слив на зиму с косточками – простой рецепт на литровую банку

Ингредиенты Порции: +15

  • Сливы 500 г
  • Вода 3 л
  • Сахар 250 г

На порцию Калории: 64 ккал Белки: 0.2 г Жиры: г Углеводы: 15.8 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь необходимо простерилизовать всю тару, которую вы выделили под закатку компота (как правило, это трёхлитровые банки). Чтобы сэкономить время и силы, воспользуемся житейской хитростью и сделаем это в духовке. Тщательно промойте банки и крышки и, не вытирая (влага должна быть обязательно, иначе стекло может лопнуть), дном вверх отправьте их на противень в непрогретый духовой шкаф. Затем выставьте на термостате температуру 120℃ и через 15-20 минут вынимайте стерильные банки и закрутки сушиться на полотенце.
  • Пока банки и крышки стерилизуются, приступаем к подготовке слив – их следует хорошенько помыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец насухо и удалить ненужные хвостики.
  • Подготовленные плоды закладываем в стерильные банки (они должны занимать приблизительно половину всего пространства, либо чуть-чуть меньше) и заливаем их доверху кипятком. Накрываем тару крышками и даём в таком виде настояться около 15-20 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю с толстым дном, вскипятите её на среднем пламени и затем постепенно введите белый сахарный песок. Постоянно помешивая, растворите сахар и снимите фруктово-сахарный сироп с огня. Не нужно долго варить заливку.
  • Получившимся горячим сиропом заполните банки и закатайте их сухими стерильными завинчивающимися крышками (либо жестянками, используя ключ). Закатанную тару проверьте на протекание и, перевернув вверх дном, отправьте остывать под тёплое одеяло.

Совет: в зависимости от того, какой вкус компота вы хотите получить, выбирайте разные сорта слив. Из синих плодов компот будет кисло-сладким, жёлтые – привнесут больше сладости, а вот розовые, наоборот, кислинку.

Слива в сиропе в домашних условиях

Этот вариант приготовления подойдет для любителей сладенького. Слив понадобится всего один килограмм, столько же сахара и 1 столовая ложка соды. Сначала нужно помыть сливы, после удалить косточки. Обязательно необходимо залить все раствором соды и воды, оставив на одни сутки. Для чего это нужно? Чтобы сохранить консервированные фрукты целыми. Затем нужно взять маленькую кастрюльку, влить треть стакана воды и нагреть. Сахар следует добавлять постепенно, хорошо размешивая содержимое.

Слива в сиропе в домашних условиях

Сливы нужно промыть под проточной водой от соды и отправить в сироп, чуть проварить, пусть они отдадут часть своего сока. Это будет заметно, так как объём жидкости увеличится. Уменьшить огонь и оставить так на 45 минут. По истечении указанного времени сливы с сиропом разложить в стерильные банки и закатать.

Сушеная черемша

Высушенные листья занимают мало места, их можно хранить в шкафу или любом другом темном месте. Они обладают чесночным ароматом, но вкуса в них меньше, чем в свежих. Как засушить дикий чеснок на зиму:

  • разложить на салфетки в тени;
  • положить на противень, поставить в духовку при температуре 50 °С на 4 часа;
  • связать в пучки, развесить в сарае или на чердаке;
  • бланшировать в соленой воде (2 ст. л. на 200 г зелени) 2 минуты, откинуть на дуршлаг, далее сушить в духовке.

Листья можно оставить целыми либо смолоть в порошок.

Как сушить траву с помощью дегидратора:

Слива без косточек в сиропе

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,75-1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 20 г.

Способ приготовления:

  • Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Сделать это можно двумя способами. Простой способ – разрезать плоды пополам и удалить косточки, сложный – извлечь косточки из фруктов с помощью булавки, не повреждая плоды.
  • Посыпьте сливы содой, залейте прохладной водой. Оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.
  • Хорошо промойте сливы.
  • Подготовьте банки и крышки, хорошо вымыв их и простерилизовав.
  • Из 100 мл воды и сахара, подсыпая его небольшими частями, приготовьте сироп.
  • Опустите в сироп сливы, варите их в нем на медленном огне 20-30 минут.
  • Разложите сливы в подготовленные банки, залив сиропом со дна кастрюли. Герметично закройте.

Консервы, закрытые по данному рецепту, не капризны, особых условий хранения не требуют.

Сливовый компот на зиму с ананасом «Экзотика» на трехлитровую банку

Сочетание сливы и ананаса – настоящий рай для любителей кисленького. Компот получается очень вкусным, полезным и необычным. Такой вариант напитка нельзя назвать экономным, так как экзотический фрукт придется купить в магазине. Рецепт приготовления сливового компота достаточно простой – минимум сил, времени и хлопот.

Ингредиенты:

  • Сливы – 10 шт.
  • Ананас – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 400 г.
  • Очищенная вода – 2 л.

Способ приготовления:

Сливовый компот на зиму с ананасом «Экзотика» на трехлитровую банку
  1. Для приготовления компота «Экзотика» нам понадобится маленький и спелый ананас. Его тщательно промываем под краном, очищаем от кожуры, «елочки» и удаляем плотную серединку. Нарезаем фрукт полукольцами, а после дольками.
  2. Отбираем спелые и неповрежденные сливы, промываем их под краном, надрезаем и вынимаем косточки.
  3. Трехлитровую банку стерилизуем любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, мультиварке, духовом шкафу, на пару или просто залить кипяток. Также стерилизуем и крышку.
  4. На дно сухой стеклянной емкости выкладываем ананас и сливы.
  5. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до бурного кипения. Кипяток заливаем в банку, накрываем чистой крышкой и оставляем на четверть часа, чтобы фрукты настоялись.

Совет: аккуратно наливайте горячую воду в банку. Это нужно делать медленно, чтобы тара не лопнула. Если такое все-таки произошло, то банку нужно выкинуть вместе с фруктами, которые там были.

  1. Пока настаиваются сливы и ананасы, наливаем чистую воду в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, всыпаем указанное количество сахарного песка. Все время мешаем сироп, чтобы белые частицы не пригорели ко дну.
  2. Когда подойдет время, выливаем воду из банки и заливаем фрукты горячим сиропом. Сразу закручиваем банку крышкой, переворачиваем дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем остывать в темном месте.

Угостите своих гостей и близких экзотическим компотом из слив и ананаса! Пейте с наслаждением и удовольствием!

Особенности приготовления компота из ягод

Чтобы сделать ароматный и вкусный напиток, нужно правильно подобрать соотношение между водой и сахаром, а если закрывается ассорти, понадобятся спелые ягоды, которые хорошо сочетаются между собой.

Компот заготавливают для хранения методом пастеризации, при котором плоды помещают в стеклянную тару, что заполняют доверху кипящим сиропом. Спустя 15–20 минут жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на огонь, проваривают 2–3 секунды.

При необходимости ее процеживают через несколько слоев марли и наливают в банку с ягодами, которую закупоривают крышкой.

Компот делают и другим способом. Плоды складывают в вымытую тару вместе с сахарным сиропом. Емкость помещают в воду температурой 90 °С и стерилизуют на плите, в зависимости от объема банки, от 10 до 20 минут.

Особенности приготовления компота из ягод

Выбор и подготовка сырья

Компот делают из спелых ягод, которые нужно перебрать, удалить подгнившие экземпляры. Смородину очищают от листиков и веточек, клубнику — от плодоножек. Если напиток будет храниться год или два, из вишен и черешен извлекают косточки, поскольку со временем они выделяют синильную кислоту. Промывать ягоды лучше не в миске, а под проточной водой.

Читайте также:  Брусничное варенье: приготовление в домашних условиях

Как правильно подготовить тару

Компот удобно закрывать в стеклянные банки объемом от литра до трех. При использовании разных вариантов сначала нужно отобрать тару без сколов и трещин, затем тщательно вымыть ее водой с горчицей или содой. Если напиток готовится методом пастеризации, емкости обеззараживают, поместив:

  • в духовку;
  • в кипяток;
  • в пароварку;
  • микроволновку.

Посмотрите также

Особенности приготовления компота из ягод

Простой рецепт компота из яблок и смородины на зимуЧитать

Трехлитровые банки дезинфицируют полчаса, тару 1 л — 10 минут, просушивают на полотенце, перевернув горлышком вниз. Крышки стерилизуют в кастрюле, наполненной водой.

Смородиновый компот для деток

Вас интересует, как закрывать компот из смородины? Аналогично остальным ягодам. Согласно данному рецепту смородина также не варится, а заливается сиропом. В процессе настаивания ягоды отдадут свой вкус и аромат, а также насытят напиток цветом. Если смородина кислая, к примеру красная, тогда понадобится больше сахара. Примерная пропорция — 1:1.

Смородиновый компот для деток

Если используется черная смородина, ягоды которой обладают более сладким вкусом, то сахара на килограмм расходуется примерно 800 грамм. Ягоды отделяются от ножек, промываются, перебираются и просушиваются. Затем укладываются в предварительно простерилизованные бутыли и заливаются полутора литрами сиропа. Перед тем как закрывать компот из смородины, следует подготовить также и крышки. Когда все простерилизовано, бутыль можно закручивать. Банку следует перевернуть днищем вверх и дать остыть. Затем емкость отправляется на хранение в темное укромное место.

Витаминный компот ассорти из клубники с яблоком и грушей

Еще один рецепт вкусного необычного компота, который готовится по той же технологии, что и предыдущий. Сочетание клубники, яблока и груши невероятно удачное – каждый из ингредиентов подчеркивает, дополняет вкус другого. Компот получается очень ароматным и вкусным, легким и свежим.

Клубника, яблоко и груша в компоте остаются цельными, и их можно кушать отдельно от напитка – детки очень любят это делать. Указанное число ингредиентов рассчитано на 1 банку объемом 1.2 литра.

Понадобится:

Витаминный компот ассорти из клубники с яблоком и грушей
  • клубника – 170 гр.;
  • сахар – 125 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – ½ шт.;
  • вода – 1.3 л.;
  • лимонная кислота 1 щепотка.

Этапы приготовления.

  1. Клубнику переберите, выбросите поврежденные ягоды и удалите плодоножки.
  2. Выложите ягоды в дуршлаг, поставьте в кастрюлю и залейте большим количеством прохладной воды. Оставьте настояться буквально пару минут, а затем выньте дуршлаг, чтобы вода слилась.
  3. Яблоко и грушу промойте прохладной водичкой, насухо оботрите. Нарежьте фрукты долями, вырежьте сердцевину. В обязательном порядке удалите хвостик и плодоножку.
  4. В простерилизованную горячую банку выложите ягоды и фрукты.
  5. Кастрюлю заполните водой, добавьте сахар и дождитесь, чтобы вода закипела. Помешивая, кипятите еще пару минут, а затем добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  6. Залейте получившимся сиропом клубнику, грушу и яблоко, закройте банку простерилизованной крышкой.
  7. В широкую кастрюлю налейте водички, а на дно положите хлопчатобумажную ткань. В эту кастрюлю поставьте банку с компотом и отправьте на огонь.
  8. Когда вода закипит, уменьшите огонь и стерилизуйте четверть часа. Затем аккуратно вытащите и закройте герметичной простерилизованной крышкой.
  9. Укутайте банки чем-нибудь теплым и отправьте стоять вверх донышком до полного остывания.