12 самых вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

Варенье из фейхоа – вкусное лакомство и прекрасный источник йода

Домашний джем из цитрусовых (рецепт)

Рецепты домашних джемов — фейхоа

Для приготовления джема из фейхоа потребуется только два ингредиента:

  • ягоды фейхоа — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Пошаговый рецепт джема из фейхоа:

  1. Сразу оговоримся, что ягода нередко встречается кислой. Если ваш урожай или покупка на рынке именно такие, то сахара потребуется чуть больше.
  2. Итак, фейхоа надо обработать: перебрать, удалить плодоножки, помыть. Порезать на 4-6 частей, пересыпать в блендер и пюрировать. Как вариант — пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить сахарный песок, перемешать ягодную массу до однородной консистенции.
  3. Крышки и баночки для хранения стерилизовать заранее: над паром, в микроволновке, в духовке — вариантов несколько.
  4. А джем, собственно, готов. Его осталось разложить в емкости и закатать. Как видите, в этом рецепте не нужно варить ягоду в сиропе, поэтому джем и получается «живым», полностью сохраняет все полезные свойства фейхоа.

Домашний джем из цитрусовых — пошаговый рецепт

Это лакомство ароматное, терпкое, вкусное, богатое витаминами. Для приготовления можно взять какой-то один вид цитрусовых. Но вкуснее — если в джеме будут и апельсины, и мандарины, и лимоны одновременно.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг;
  • лимоны — 2-3 шт;
  • мандарины — 1 кг;
  • вода 800 мл;
  • сахар — 3 кг;
  • нарезанный соломкой корень имбиря — 2 ст. л.

Как приготовить джем из цитрусовых:

  1. С апельсинов, лимонов и мандаринов счистить кожуру. Нарезать соломкой, чтобы всех трех видов получилось в общей сложности 150 грамм.
  2. В сотейнике сварить сироп — на стакан воды 1 кг сахара. Выложить в него соломку имбиря и цитрусовых. На небольшом огне томить 2 часа, вынуть на лист пергамента, перенести на противень — и в духовку. Сушить 4-6 часов при 45-50 градусах.
  3. Очищенные плоды цитрусовых разобрать на дольки. В отдельной посуде сварить другой сироп: 2 кг сахара на оставшуюся порцию воды.
  4. Выложить в сироп дольки фруктов, вскипятить и отставить. Через 15 минут опять вскипятить и отставить. Повторить дважды. На следующий раз положить в джем цукаты из имбиря и цедры, перемешать, проварить 10 минут и закатать по баночкам.
Читайте также:  Зеленая редька — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Варенье из фейхоа – рецептов на зиму

Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство.

Для приготовления потребуются продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо промываем, срезаем сухие хвостики, измельчаем на небольшие кусочки, присыпаем сахаром и при помощи блендера превращаем в пюре.

    Чтобы сахар растворился быстрее, можно добавить немного воды.

  2. Смесь доводим до кипения и после того как она остынет, перекладываем в подготовленные стерилизованные банки.

    Закрываем крышками и убираем на хранение.

Как приготовить заготовку без варки?

Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.

Рецепт приготовления блендером

Для приготовления потребуются продукты: всё те же.

Зимняя заготовка с лимоном

Польза фейхоа для организма человека просто огромна.

А если добавить к нему ещё и лимон, то получится просто витаминная «бомба»!

Фейхоа протертая с сахаром – рецепт

Его ещё называют “сырым” вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.

5. На хранения ставят в холодильник.

Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина . Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. – 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.

Приготовление очень простое и не занимает много времени:

  1. Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
  2. Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
  3. Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Еще раз тщательно перетереть.
  5. Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.

Как выбрать фейхоа

Независимо от того, каким рецептом вы будете пользоваться, для варенья без варки нужно брать только спелые плоды. На что нужно обращать внимание:

  1. У спелых фейхоа поверхность матовая, шероховатая.
  2. Кожура должна быть темно-зеленой, окраска однородная. Если есть яркие зеленые пятнышки, значит, фрукт неспелый. Наличие темных пятен свидетельствует о том, что плоды сорваны давно, перележали или переспели.
  3. Отсутствие плодоножки свидетельствует о том, что плод созрел естественным путем, упал на землю и был с нее собран. Если же плодоножка остается, значит, фрукт срезали с куста недозрелым.
  4. Мякоть плодов фейхоа должна быть прозрачной. Опытные хозяйки советуют покупать фейхоа на рынке, поскольку там разрезают плоды, чтобы убедить покупателей в качестве продукта.

Размер плодов не влияет на спелость, все зависит от сроков созревания, сортовой принадлежности.

Совет! Если вы приобрели «зеленоватые» плоды фейхоа, оставьте их дня два на солнечном подоконнике.

Фейхоа без варки с лимоном

  • Время приготовления: 40-60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3500 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Разнообразить перекус может варенье фейхоа с лимоном, орехами и клюквой. Это настоящая витаминная бомба для вашего организма и взрыв вкуса для языка. Такое лакомство непременно понравится детям, которые любят побаловать себя сладеньким к чаю. Кроме того, в нем содержится большое количество витамина С, которого так не хватает холодной русской зимой.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • клюква – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить варенье очистите плоды ягод от ножки, промойте и обсушите их.
  2. Перекрутите фейхоа, клюкву, лимоны и орехи в мясорубке до консистенции кашицы.
  3. Засыпьте смесь сахаром и хорошо перемешайте.
  4. Разложите варенье по банкам и уберите в холодильник.

Как готовить в мультиварке

Мультиварка − это современное кухонное оборудование, позволяющее упростить приготовление блюд, в том числе и варенья на зиму. В каждом из таких устройств есть специальная чаша для замера ингредиентов. Для приготовления варенья потребуется:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 кг фейхоа.

Этапы варки варенья:

  1. Ягоды помыть, обрезать хвосты, нарезать дольками.
  2. При помощи блендера или с использованием мясорубки ягоды измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Массу выложить в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
  4. Устройство включить и поставить программу «варка». Процесс занимает час.
  5. После приготовления разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.

Фейхоа с орехами и сахаром

Вместо того, чтобы перетереть фейхоа с сахаром, можно смешать ягоды с мёдом, добавить орехи и получить питательную и полезную смесь.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 200 гр. ореховой смеси. Любые орехи — лесной, миндаль, грецкий, арахис;
  • 3 мёда.
Фейхоа с орехами и сахаром

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, пропустите через мясорубку.
  2. Орехи измельчите и добавьте к ягодам.
  3. Подсластите смесь мёдом, уложите в стеклянную банку.

Фейхоа с сахаром придётся по вкусу тем, кто любит необычное сочетание вкусов и старается сэкономить время, заготовив больше полезных смесей на зиму.

Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном

Сочетание мёда, фейхоа и лимона — настоящая витаминная бомба. Вкусное и незаменимое средство в период осенне-зимних простудных заболеваний.

  • фейхоа – 0,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • мёд – 100 гр
  • Подготовьте плоды фейхоа: тщательно вымойте, просушите на салфетке, срежьте сухоцветы.
  • Разрежьте плоды напополам и измельчите в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Лимон очистите от кожуры, измельчите мякоть до кашеобразного состояния.
  • Смешайте пюре из фейхоа и лимон, добавьте мёд.
  • Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном

Полезное лекарство — готово! Для профилактики сезонных простуд нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Варенье с хурмой

Ягоды фейхоа прекрасно сочетаются с хурмой. Заготовка получается вкусной, ароматной и густой.

  • хурма — 700 г;
  • фейхоа — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 250 г.

Порядок действий таков:

  1. Приобретенные продукты промыть, просушить. Удалить плодоножки. Разрезать на маленькие кусочки, обязательно удаляя косточки у хурмы.
  2. Выложить в подходящую тару. Соединить с сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для настаивания.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. С момента закипания продолжить варку в течение 25 минут.
  4. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
  5. Рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму можно встретить огромное количество. Все они сохраняют полезные свойства плодов. Для ценителей натурального вкуса прекрасно подойдут варианты десерта без варки. Лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям.