11 лучших рецептов варенья из лепестков роз в домашних условиях

Как это приятно холодным зимним вечером открыть баночку варенья из роз! Многие отдают предпочтение варенью перед другими сладостями потому, что уверены в его полезности.

Состав и калорийность

Долгое время лакомство подавалось исключительно на столы монаршим особам. Сегодня полакомиться этим ароматным десертом может каждый. Его изготавливают из лепестков розы чайного сорта с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Чаще всего розовые лепестки варят в сахарном сиропе с добавлением сока лимона или лимонной кислоты.

Варенье из лепестков роз – это настоящая лекарственная аптечка, которая содержит в своем составе практически все химические элементы, необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

Минеральный состав достаточно богат:

  • Витамины: C, B, B5, K, E, PP.
  • Микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, йод, фосфор, хром.
  • Эфирные масла.
  • Углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Жирные масла.
  • Сапонины.

Варенье из роз

Увидела, что зацвела чайная роза и вспомнила, что нужно же приготовить варенье из розовых лепестков: рецепт самый простой из всех. Раньше я не воспринимала его всерьез и думала, зачем оно, а рассказы о полезности считала сказками. Но проверив его в действии, могу точно сказать, что оно помогает вылечить горло и даже кашель. Но это не означает, что нужно отбросить все лекарства и лечиться только ним, а пользуйтесь ним для вспомогательного эффекта и быстрейшего выздоровления.

Часто розовое варенье советуют для улучшения работы желудка и его лечении, также без проблем этот рецепт поможет избавиться от боли в горле, стоматите, ангине и облегчит бронхит. Деткам тоже можно его давать, но в небольших количествах, если у ребенка нет аллергии.

Читайте также:  Как замариновать имбирь в домашних условиях – 6 рецептов

А еще варенье из чайной розы по данному рецепту выходит очень вкусное и его можно добавлять в чай, который станет невероятно ароматным. Советую и вам его сделать!

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 250 г
  • Сахар-песок – 650 г
  • Сок половины лимона
  • Вода – 100 мл.

Вес готового варенья – 700 г

Как сделать варенье из лепестков роз

Для начала, перед тем как делать варенье из лепестков чайной розы, сразу надо ее оборвать. Когда бутончик полностью раскрылся, то при малейшем прикосновении лепесточки отрываются, вот именно такие мне и нужны. Те, которые еще не раскрылись до конца, я не трогаю. В итоге, нарвала 250 грамм лепестков и сразу же перекладываю их в дуршлаг и хорошо промываю, чтобы не осталось никаких насекомых.

Затем засыпаю их 325 граммами сахара и добавляю лимонный сок с половинки лимона.

Тщательно перемешиваю, как бы придавливая, чтобы лепесточки пустили сок и оставляю эту смесь на 6 часов.

За это время выделиться еще больше сока и лепестки размягчаться.

Баночки и крышки нужно обязательно простерилизовать, чтобы не испортить варенье из лепестков роз, которое по данному рецепту получиться просто отличным. Для этого в небольшой кастрюльке довожу воду до кипения, затем сверху на нее кладу решетку и ставлю баночку вверх дном. Для стерилизации достаточно 2 – 3 минуты. Про крышки также не забывайте, но им достаточно и минуты.

Из оставшегося сахара и воды готовлю сахарный сироп, для этого их смешиваю и довожу до кипения. Затем этот сироп вливаю к лепесткам и продолжаю варить в течение 20 минут. На протяжении этого времени, не забывайте несколько раз перемешивать, чтобы оно не подгорело снизу.

Читайте также:  Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить

В подготовленные баночки перекладываю его и закручиваю плотно крышку, или же закатываю ключом, смотря какие баночки вы предпочитаете.

Баночки оставляю остыть и готово полезное варенье из розовых лепестков, рецепт самый быстрый из всех подобных, ведь другими способами приходиться варить его по несколько дней, а на это не каждый согласиться.

Не обходите эти цветы стороной, так как его полезность проверена и доказана. Приятного аппетита!

Как приготовить

50 минут Перебираем лепестки, чтобы избавиться от насекомых. С помощью кухонных весов отмеряем точное количество лепестков. Высыпаем главный ингредиент в кастрюлю среднего размера, заливаем водой и доводим до кипения. Варим на слабом огне в течение 10 минут. За это время лепестки временно потеряют свой ярко-розовый цвет. Добавляем в кастрюлю большую часть сахара, размешиваем деревянной лопаткой, пока сахар полностью не растворится. Выдавливаем из лимона сок и вливаем в кастрюлю. Снова перемешиваем и варим 25 минут. Под воздействием лимонного сока лепестки снова приобретут насыщенный розовый оттенок. Соединяем пектин в отдельной посуде с оставшимся количеством сахара и добавляем в варенье для того, чтобы оно стало более густым. Хорошо перемешиваем до полного растворения и во избежание появления комков. Варим на медленном огне 20 минут. Сваренный продукт может получиться довольно жидким, чтобы он загустел, даем ему остыть. В остывшем виде варенье напоминает густой сироп. Выкладываем его в банки и закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике. Для длительного хранения можем разлить лакомство в простерилизованные банки, закатать металлическими крышками и поставить в прохладное место.

Рецепт варенья из лепестков чайной розы с лимоном

Чтобы приготовить заготовку из сушёных лепестков, на указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно взять две трети стакана сухих лепесточков вместо двух стаканов свежих.

Читайте также:  Кетчуп из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Помню варенье оно такое пахучее что когда бабушка открывала баночку квартира наполнялась ароматом роз, но раньше мы перетирали лепестки с сахаром, а оказывается из них варенье варят. Новость приятная