10 вкусных рецептов приготовления на зиму свеклы с чесноком

Особым вкусом обладает маринованная свекла. Корнеплод не сравнится по своим вкусовым качествам ни с отварным, ни сырым, ни запеченным вариантом. Овощ можно подавать и как самостоятельную закуску, но все же лучше добавлять в различные салаты с маринованной свеклой, тем более, что рецептов на сегодняшний день существует просто огромное количество. Каждый салат из свеклы с уксусом обладает не только незабываемым вкусом, но и изысканным ароматом.

Классический рецепт маринованной свёклы

Этот рецепт позволяет сделать заготовку без стерилизации. Для этого нужно увеличить указанное количество уксуса вдвое, а крышки заменить капроновыми. Хранить такой маринад нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • зелень петрушки.
Классический рецепт маринованной свёклы

Приготовление:

  1. Свёклу промойте, если корнеплод крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
  2. Опустите свёклу в воду, после закипания оставьте на 20 минут.
  3. Как только овощ остынет, натрите на крупной тёрке и разложите в подготовленные банки. Туда же добавьте промытую, просушенную и мелко порубленную петрушку.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром. Перед самым закипанием влейте в рассол уксус. Разлейте по банкам. Закатайте.

Чеснок со свёклой – кладезь витаминов

Вы никого не удивите фразой о том, что чеснок полезен. Если о благотворном влиянии свёклы на организм мы уже рассказывали читателям журнала , то о чесноке пишем впервые. Не вдаваясь в дебри медицинских терминов, обозначим лишь основные его свойства.

Прежде всего, добавление чеснока в ваши праздничные блюда (и в будничные тоже) снижает риск подхватить вирусные заболевания. Так происходит благодаря наличию в нём компонента аллицина, блокирующего ферменты, благодаря которым вирус и попадает в тело человека. Антибактериальные свойства чеснока поистине уникальны:

  1. Возбудители дизентерии гибнут под воздействием чеснока.
  2. Чеснок токсичен для дифтерийных палочек. Чеснок токсичен для стафилококков.
  3. Чеснок токсичен для дрожжевых грибов.

Последний пункт из этого списка особенно важен. Забегая вперёд, сразу отметим – на страницах кулинарного журнала праздничных рецептов вы никогда не найдёте рецепты, в которых используются дрожжи – они крайне вредны для человека.

Чеснок помогает при профилактике сердечнососудистых заболеваний, при инфаркте и инсульте, снижает уровень холестерина и даже помогает при проблемах с потенцией.

Учитывая всё вышесказанное, вы наверняка решите хотя бы несколько раз в год баловать ваших родных и знакомых такой закуской как маринованный чеснок со свёклой.

Что понадобится для приготовления маринованного чеснока?

Как приготовить маринованный чеснок со свёклой? Ингредиенты на этот раз просты и незатейливы.

Продукт

Рекомендации к выбору

Чеснок Один килограмм.
Свёкла Один или два некрупных клубня.
Укроп (жёлтые цветочки – зонтики) «Зонтики» укропа добавляются по вкусу.

 К сожалению, далеко не всегда есть возможность достать укроп именно зонтиками (это жёлтые цветочки). Поэтому в некоторых случаях используются просто пучки укропа. Но если у вас есть возможность приобрести укроп зонтиками – даже не раздумывайте. Это будет правильный выбор.

Ингредиенты для маринада (из расчёта на один литр):

Свекла маринованная на зиму с чесноком … Маринованная свекла с чесноком … Маринованная свекла c чесноком рецепт с …

Продукт

Рекомендации к выбору

Гвоздика Четыре бутона.
Перец чёрный горошком Шесть горошин.
Уксус 9% 100 мл.

 Маринуем чеснок со свёклой!

Приготовление маринованного чеснока со свёклой начинать следует с очистки зубчиков чеснока от грубой шелухи. Как только вы почистите весь объём, то залейте чеснок кипятком и буквально через несколько секунд откиньте на дуршлаг и остудите.

Свёклу используем в сыром виде – хорошенько промойте клубни и очистите от кожуры. Порежьте свёклу тонкими пластинками.

Для приготовления этой закуски лучше всего использовать одну большую ёмкость – это объясняется тем, что укроп и свёкла лучше всего проявят себя именно в одной таре, а не по баночкам.

На дно ёмкости выложите либо зонтики укропа, либо пучки. Затем добавьте нарезанную свёклу. Далее высыпьте в ёмкость килограмм чеснока.

Маринад готовится просто – в воду добавляются гвоздика и перец. Доводим воду до кипения и добавляем уксус. Маринад следует остудить перед заливанием чеснока.

И, наконец, последний штрих – аккуратно залейте чеснок со свёклой, закройте неплотной крышкой и оставьте мариноваться 10 дней.

Посмотрите ещё на одну закуску — это свёкла, маринованная с чесноком:

Подача маринованного чеснока со свёклой

Через 10 дней чеснок следует промыть и поместить в отдельную кастрюлю. Пока вы его не съедите, маринованный чеснок со свёклой должен храниться в холодильнике.

Свекольный сок

Не меньшей пользой обладает свекольный сок. Он выводит из организма токсины, мочевую кислоту и камни желчного пузыря. Помогает при лечении насморка и воспаленного горла. Улучшает работу почек, печени и сердца, предотвращает образование тромбов.

Помимо этого, сок свежей свеклы помогает при нарушенном сне, низком гемоглобине и заболеваниях женской половой системы. Способствует улучшению слуха.

Важно! Перед употреблением свекольный сок должен обязательно отстояться около двух часов. Не рекомендуется пить свежий сок свеклы во избежание неприятных и даже опасных симптомов.

Лучше пить свекольный сок в смеси с соками других овощей и фруктов. Больше всего пользы принесет микс свекольного, морковного и яблочного соков.

Свекольный сок

После тяжелой ночи помогут свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки. Избавит от изжоги смесь из сока сельдерея и капусты, а также свекольного, огуречного, бананового и морковного соков.

Уровень железа в крови повышает смесь свекольного и морковного соков. Смешайте свекольный, морковный, имбирный и яблочный соки, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Для улучшения работы печени используйте две разные смеси соков:

  • свекла + морковь + ананас + лайм;
  • свекла + морковь + редька.

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Небольшую свёклу тщательно моем щеткой, ополаскиваем, вытираем, заворачиваем в несколько слоёв фольги. Таким образом упаковываем все корнеплоды. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Запекаем овощи примерно 1 час. Время запекания зависит от размера свёклы. Если не хотите включать духовку, то корнеплоды для этого рецепта маринованной свёклы можно отварить в мундире до готовности, на это тоже уйдёт примерно час.

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Запеченную свёклу очищаем от кожуры. Запеченные овощи вкуснее варёных, вкус яркий, они не водянистые. Крышки и банки для заготовки овощей тщательно моем в тёплой воде средством для мытья посуды, ополаскиваем. Сушим посуду в духовом шкафу 10 минут или стерилизуем над паром.

Ещё горячую свёклу нарезаем кубиками или брусочками, удобно использовать овощерезку — быстро и нарезка получается красивая.

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Запекаем свёклуЗапеченную свёклу очищаем от кожуры

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Ещё горячую свёклу нарезаем кубиками или брусочками

Читайте также:  7 маринованных закусок из кабачков, готовых за пару часов

Нарезанную свёклу укладываем в подготовленную банку не очень плотно, утрамбовывать не нужно. Банку заполняем примерно по плечики.

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Нарезанную свёклу укладываем в подготовленную банку

Готовим заливку. В сотейник насыпаем поваренную соль, добавляем лавровые листья, тмин и горошины черного перца, наливаем воду. Доводим заливку до кипения, кипятим 3 минуты.

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

В сотейник насыпаем специи и наливаем воду. Доводим до кипения, кипятим 3 минуты

Вливаем белый винный уксус, снова доводим маринад до кипения. Белый винный уксус можно заменить яблочным или обычным 6%-м уксусом.

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Вливаем уксус, снова доводим маринад до кипения

Кипящую маринадную заливку вливаем в банку со свёклой вместе с перцем, тмином и лавровым листом. Банку закрываем крышкой плотно. На дно ёмкости для стерилизации кладём полотенце или салфетку, ставим заготовку, вливаем нагретую до 65 градусов Цельсия воду. Стерилизуем заготовку 20 минут после закипания воды.

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Кипящую маринадную заливку вливаем в банку со свёклой, стерилизуем заготовку

Банку достаём, завинчиваем крышку плотно, переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом, оставляем под одеялом до полного остывания. Стерилизованные таким образом заготовки можно хранить в тёмной кладовой или в кухонном шкафу в условиях городской квартиры. Важно чтобы банки не стояли на свету!

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Закрываем маринованную свёклу на зиму

Примерно через месяц консервы будут готовы. Свёкла маринованная на зиму для борща и салата отлично хранится до весны, сохраняет яркий цвет и получается очень вкусной!

Свекла маринованная быстрого приготовления

Существуют различные методы и способы маринования свеклы. Но в насыщенном ритме жизни не всегда есть время для долгого, тщательного и энергоемкого процесса.

Для быстрого приготовления маринованной свеклы понадобятся:

Свекла маринованная быстрого приготовления
  • на 1 кг свеклы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • по щепотке кориандра, черного и душистого перцев (по желанию);
  • 40 гр соли;
  • 80 гр сахара.

Процесс приготовления:

  1. Очистить сырую свеклу и натереть на шинковке (или нарезать тоненькой соломкой).
  2. Подогреть растительное масло со специями.
  3. Смешать тертую свеклу с чесноком, продавленным через пресс, солью и сахаром.
  4. Влить теплое пряное масло.
  5. Добавить уксус и тщательно перемешать.
  6. Оставить свеклу настаиваться при комнатной температуре на ночь. После – убрать в холодильник настаиваться 5-6 часов.
Свекла маринованная быстрого приготовления

Как приготовить «Свекла маринованная на зиму»

Тонкими пластинами нарезаем имбирь.

Похожие рецепты

Свекольная борщевая заправка и салат на зиму

Аджика из кабачков, перца и помидоров на зиму

Свеклу моем, очищаем от шкурки и нарезаем тонкими пластинами как и имбирь.

Должна получиться вот такая картина.

В кастрюлю наливаем 1 стакан воды. Добавляем в кастрюлю имбирь, соль, сахар, уксус. Доводим до кипения. Размешиваем, следим, чтоб сахар полностью растворились.

Добавляем свеклу, ждем когда она закипит, затем варим еще 4 минуты, после чего снимаем ее с огня и накрываем кастрюлю крышкой и даем свекле остыть до комнатной температуры.

Затем свеклу перекладываем в стерилизованную банку.

Затем банку плотно закрываем крышкой и отправляем настаиваться в холодильник. На следующий день можно уже кушать свеклу. После открытия банки хранится свекла 2 недели.

Приготовление маринованной свеклы на зиму в банке с рассолом

Предлагаю попробовать воспользоваться еще одним замечательным рецептом. Благодаря этому способу приготовления закуска получается невероятно вкусной и полезной.

Приготовление маринованной свеклы на зиму в банке с рассолом

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч.л семян укропа;
  • 100 г соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л корицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л горошка перца;
  • 500 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Приготовление маринованной свеклы на зиму в банке с рассолом

Для начала нужно сварить свеклу, и затем почистить. После чего нарезаем ее на кусочки или измельчаем на крупной терке. В любом случае овощи получаются очень вкусными.

Читайте также:  Цукаты из апельсиновых корок — ну очень вкусно

На следующем этапе займемся приготовлением рассола. Для этого кастрюлю наполняем водой, добавляем обычную соль, сахарный песок, семена укропа, 4 лавровых листа, немного корицы, горошки перца, а также измельченный чеснок.

Приготовление маринованной свеклы на зиму в банке с рассолом

Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим около пяти минут, не более. За пару минут до готовности вливаем яблочный уксус.

Банки наполняем свеклой до плечиков. Затем до самого верха заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками и оставляем до полного остывания.

Приготовление маринованной свеклы на зиму в банке с рассолом

После того, как банки остынут, то убираем их в холодильник или другое прохладное место. Закуску можно будет подавать через пару недель. Приятного аппетита!

Полезные советы

Чтобы консервация получилась удачной, начинающим хозяйкам следует ознакомиться с рекомендациями бывалых кулинарок. Это поможет избежать огрехов в процессе маринования.

  1. Соль следует брать пищевую, крупную, грубого помола, без примесей (фтора, йода и т.п.).
  2. Плоды лучше использовать слегка недозрелые, чем перележавшие, иначе они при термической обработке потеряют свою форму.
  3. Уксус в рецептуре можно заменить лимонной кислотой, взяв 3 ст.л. на 1 кг плодов. При этом стерилизация заготовок на плите не обязательно – достаточно будет медленной пастеризации под одеялом.
  4. Не стоит сокращать время термической обработки плодов, указанное в рецепте. Это приведет к последующей порче заготовки.
  5. Разливая кипящий маринад по банкам, рекомендуется обернуть емкость сухим кухонным полотенцем. Это предотвратит растрескивание стекла.
  6. Во время стерилизации между крышкой и маринадов в банке должен быть воздушный зазор.
  7. Остужать консервацию следует в перевернутых емкостях. Это способствует лучшей герметизации.

При большом количестве заготовок рекомендуется на банках указывать дату закатки. Это поможет избежать отравления долго хранящейся консервацией.

Зимой свежие плоды поднимаются в цене, и хозяйкам приходится ограничивать ассортимент блюд. Своевременно замаринованная свекла станет настоящей «палочкой-выручалочкой», дополнив рацион не только вкусными закусками и борщами, но и поможет поддержать иммунитет в холодное время года.

Свекла с перцем и помидорами на зиму: вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 1 луковица;
  • 50 г соли;
  • любая зелень по вкусу;
  • 200 мл уксуса;
  • 500 мл масла.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте свеклу. Остывшую натрите на крупной терке.
  2. Остальные овощи тщательно промойте.
  3. Помидоры мелко нарежьте.
  4. Нарежьте болгарский перчик.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю и сковородку. В сковороде обжарьте лук, в кастрюле смешайте нарезанный чеснок, помидоры, перец, засыпьте соль, сахар, уксус, масло.
  6. Доведите до кипения.
  7. Через 5 минут после начала кипения добавьте тертую свеклу.
  8. За минуту до готовности добавьте рубленую зелень.
  9. В стерилизованные банки переложите горячую заготовку.

Совет. В качестве зелени лучше всего использовать петрушку. Именно в этом рецепте она придаст нужный аромат. Помидоры используйте маленькие и молодые.

Общие правила приготовления

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Общие правила приготовления

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.