10 самых вкусных рецептов зеленых помидоров на зиму

Томаты или помидоры с давних времен выращиваются как овощная культура во многих странах. В средней полосе России владельцы дачных участков с удовольствием выращивают вкусный овощ в теплицах. Так как лето у нас короткое, не все плоды успевают дозреть на веточках.

Маринованные зеленые помидоры

Даже если вы знаете, как мариновать зеленые помидоры, рецепт вроде не имеет никаких секретов, но остается только одна проблема: как же сохранить закатки в течение всей зимы. Для этого надо правильно подготовить банки, поэтому стерилизация – важный процесс подготовки к заготовкам на зиму.Также необходимо стерилизовать крышки и резинки, их кипятят в течение 10 минут на среднем огне. А вот банки можно стерилизовать, используя несколько способов. Во-первых, взять эмалированную кастрюлю, влить воду, опустить горлышком вниз, кипятить 10-15 минут. Во-вторых, поставить на огонь чайник, на носик одеть банку и стерилизовать паром около 10 минут, а вот трехлитровую тару можно обдавать паром, надев на чайник, если убрать крышку. В-третьих, использовать можно духовку. Тару выставляют в горячую духовку (температура в ней около 140 градусов). При этом надо обязательно обратить внимание, чтобы стекло не прикасалось друг к другу. Их можно положить на бок или поставить вверх горлышком. Пусть прогреются около 20 минут, затем выключить духовку и оставить их остывать, не открывая, иначе стекло может лопнуть.

Во всех наших вариантах, как мариновать зелёные помидоры, мы будем использовать только стерилизованные банки и крышки, а вот какой метод стерилизации выбирать, решает каждая хозяйка.Можно выбрать и еще два способа, назовем их «модными», ведь для них используются последние достижения техники – это микроволновка и пароварка. В чистые баночки надо налить воду, чтобы она покрыла пару сантиметров. Поставить в микроволновую печь, установить ее на мощность 700 Вт, а таймер – на пару минут. Вода в них начнет кипеть и паром будут простерилизованы стеклянные емкости. Такой метод позволяет значительно быстрее проводить процесс стерилизации, а вот трехлитровую можно положить на бок и влить воды столько, чтобы она не выливалась.Если у вас есть пароварка, то можно использовать ее: расставить тару, включить режим «Варка», когда закипит вода, тара будет обдаваться паром в течение 15 минут. В данном случае можно также в пароварку выложить крышки.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

  • зеленые помидоры — 1,5 кг,
  • жгучий перец — 1/2 стручка,
  • лавровые листья — 6 шт.,
  • чеснок — 1 средняя головка,
  • бутоны гвоздики — 4 шт.,
  • душистый горошек — 8 шт.,
  • черный горошек — 10 шт.,
  • вода — 750-800 мл,
  • уксус 9% — 70-80 мл,
  • сахар — 4 ст. л.,
  • соль — 1 ст. л.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Получится одна двухлитровая банка маринованных зеленых помидоров.

По этому рецепту маринуют мелкие и средние зеленые помидоры. Если под руку попадется несколько бурых помидорчиков, их тоже можно отправить в банку. Но самыми вкусными окажутся именно зеленые твердые помидоры.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Последовательность приготовления

Помидоры моют и перебирают. Все подозрительные и пятнистые овощи выбрасывают.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Нарезают помидоры четвертинками, крупные экземпляры можно разрезать на 6-8 частей. Срезают уплотнения, которые остаются на месте «прикрепления» плодоножки.

В стерилизованную банку кладут пряности. Зеленые помидоры должны быть очень острыми, этим они отличаются от своих красных и желтых «собратьев». Вычищают семена из стручка жгучего перца, мякоть рубят. Зубчики чеснока чистят и разрезают пополам. Затем приходит очередь сухих пряностей: в банку бросают лавровые листья, гвоздику и разномастные перечные горошинки.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Высыпают в банку помидорные четвертинки. Встряхивают банку, чтобы нарезка разместилась «комфортно».

Заливают помидоры кипятком, накрывают стерильной крышкой. Помидоры томятся в кипятке в течение 15 минут.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Воду сливают в миску. Жидкость впитала запах пряностей и помидоров, поэтому ее используют для приготовления маринада, а банку с помидорами заливают новой порцией свежего кипятка. Помидоры настаиваются 10 минут под крышкой, воду сливают, она больше не понадобится.

Отмеривают соль и сахар, высыпают в миску с маринадом, можно бросить 1-2 лавровых листа. Кипятят маринад 3 минуты на сильном огне.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

В банку выливают уксус, потом льют кипящий маринад. Эта третья заливка будет финальной: банку закатывают и переворачивают.

Маринованные помидоры утепляют-укутывают, оставляют на 12 часов.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Зеленые маринованные помидоры отлично хранятся до полутора лет. Помещение должно быть сухим и прохладным.

Читайте также:  Грибной суп из подберезовиков. Рецепт приготовления

Мякоть зеленых помидоров остается плотной, она может даже слегка хрустеть. Перед подачей маринованные помидоры охлаждают.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Острые четвертинки помидоров подают в качестве самостоятельной закуски. Если помидоры подают на общем блюде, из банки достают и чеснок, и колечки красного перца. Эти ингредиенты окажутся вполне съедобными.

Маринованные помидоры могут стать основой оригинального салата: четвертинки нарезают соломкой, добавляют полукольца свежего лука и отварную фасоль, все поливают нерафинированным подсолнечным маслом.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Нанизанные на шпажки продукты — самый популярный вариант фуршетной подачи. Здесь найдется место и для маринованных помидоров, их нанизывают на острые деревянные палочки, чередуя с кусочками жареного мяса или ветчины.

Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

Коль уж так сложилось, что зeленые помидоры не употребляют в свежем виде, из них можно пригoтовить необычную заготовку на зиму. Она удивляет не только своим вкусом, но еще сочностью и своей яркостью. И все потому, что мы заложим в баночки яркий болгарский перец, который придаст закуске интересную пикантную нотку.

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

Открыв баночку под Новый Год, вы можете использовать ее в качестве самостоятельной закуски или в виде пикантного дополнения к мясным блюдам и овощным гарнирам.

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

Какие ингредиенты необходимы:

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации
  • 1200 г помидоров;
  • 300 г перца болгарского;
  • половинку стручка перца горького;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

Приготовление:

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

Все перечисленные овощи промываем в проточной воде и просушиваем. Из помидор вырезаем плодоножку и нарезаем дольками. Болгарский перец освобождаем от семян. Разрезаем на половинки, которые превращаем в соломку средней толщины. Зубчики чеснока лучше наpезать тонкими пластинками. Так он будет смотреться красиво.

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

Измельчаем жгучий перчик, отрезав от стручка дольку необходимого размера.

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

Острота и жгучесть перца концентрируются в семенах. Поэтому семена из стручка не удаляйте. Уникальность, полезность и жгучесть придает вещество капсациин, содержащийся в семенах. Оно и боль снимает, и холестерин снижает.

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

В большую миску перекладываем подготовленные овощи: помидоры, перец, чеснок и зелень. Добавляем одну столовую ложку соли (без горки), сахар. Все хорошо перемешаем и оставим овощи минут на 10. За это время они пустят сок, а сыпучие добавки растворятся в нем.

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

После этого заливаем масло и уксус, еще раз все перемешиваем. Теперь оставляем их на 30 минут, чтобы овощи пропитались запахом чеснока и петрушки.

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

Заполняем смесью банки. Оставшийся сок из миски разливаем в емкости. Из этого количества ингредиентов получается две 1 литровые банки закуски. Закрываем крышками (капроновыми или винтовыми) и убираем в холодильник.

В холодильнике их оставляем перевернутыми на двое суток. Периодически, их надо встряхивать, чтобы они смачивались соком.

Пикантная закуска из зeленых помидор получается вкусной и хрустящей, но имеет единственный недостаток. Хранить вкуcные заготовки в банках, прийдется в холодильнике, либо в подвале. Там они могут пpостоять до мая.

Читайте также:  Корейка свиная. Рецепты приготовления на сковороде

В аджике

Этот вариант приготовления неспелых помидоров подходит для любителей остренького. Мы будем использовать красный перец.

Сначала приготовим аджику. Для этого пропускаем через мясорубку: 500 г. спелых помидоров (то есть красных), 300 г. чеснока, соединяем продукты с раст. маслом и хмели-сунели – по 50 г, а также со стручковым перцем (острым) – 200 г, сладким перцем – 500 г. и солью – 150 г.

В аджике

Зеленые помидорки нарезаем на четвертинки, а затем смешиваем с приготовленной аджикой. Помешивая, тушим закуску на среднем огне. Когда масса начнет кипеть – тушим еще минут 20. В самом конце добавим рубленую зелень – можно петрушку или укроп – на свой вкус. На этом процесс готовки закончен, осталось разложить закуску по банкам.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковью

Отличные маринованные зелёные томаты получаются, если в рецепте присутствует морковь. Хотя, конечно, в банку надо класть не только её, но и другие ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 3-3,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка (7 зубчиков);
  • хрен – 1 небольшой корень (примерно 250 г);
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • перец (душистый и чёрный горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус (9%) – 90 мл.

Подготовить помидоры (несколько раз промыть в тёплой воде для удаления соланина). Сделать в каждом крестообразный надрез. Чеснок, хрен и морковь помыть, почистить и порезать: каждый зубчик чеснока на 6-7 частей, морковь и хрен небольшими кубиками. В каждый надрез вставить по несколько кусочков моркови и чеснока.

Кусочки хрена положить на дно стерилизованной банки, после чего заполнить ёмкость уже нафаршированными помидорами. В банки залить кипяток, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем жидкость слить в кастрюлю, добавить туда немного воды (чтобы компенсировать вв выкипающую жидкость), соль, сахар, перец и гвоздику. После закипания смеси залить ею томаты, снова накрыть крышками и оставить ещё на 10 минут. Снова перелить маринад в кастрюлю, вскипятить, влить уксус и на этот раз уже окончательно залить в банки. Теперь можно закатать их крышками, укутать одеялом, перевернуть и оставить в покое.

Готовые маринованные зелёные помидоры можно подавать к столу через 30 дней.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Если зеленые помидоры у вас довольно крупные, то лучше из них приготовить салат с добавлением других овощей.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 100 мл.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • растительное масло – 350 гр.;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • специи.

Приготовление:

Салат из зеленых помидоров на зиму
  1. Овощи нужно промыть и измельчить произвольно. Морковку лучше тонкой соломкой.
  2. Засыпьте овощную смесь солью и сахарным песком, налейте уксус и масло, хорошенечко перемешайте, пожмите руками и дайте постоять.
  3. Когда овощное ассорти даст сок, прокипятите смесь около получаса, добавьте несколько горошин перца и переложите в банки.
  4. Стерилизуйте банки в течение 15 минут, и закатайте крышками специальной машинкой.

Овощной салат может служить готовой закуской. При желании блюдо можно присыпать свежей зеленью.

В каждом из предложенных рецептов у зеленых помидорчиков будет свой, неповторимый вкус. Выбирайте рецепт на ваш вкус и угощайте близких и друзей домашними заготовками.

Варенье

На 4 полулитровые банки:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.

Помидоры разрезают пополам, удаляют мякоть с семечками, шинкуют тонкими полосками. Выкладывают в сотейник, вливают 1 л кипящей воды, варят четверть часа при слабом кипении. Сливают кипяток, заливают еще 1 л холодной воды, варят еще такое же время.

Варенье

Статья по теме:Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки

Читайте также:  Ассорти огород на зиму с цветной капустой

Откидывают полоски на дуршлаг, дают стечь воде, перекладывают в сотейник, пересыпают сахаром и дают настояться в течение 2 часов. Вливают 1 л кипятка, варят четверть часа. Остужают, ставят в холодильник на сутки. По истечении времени сливают сироп, доводят до кипения и всыпают томаты. Варят при слабом кипении четверть часа. Варенье готово.

Салат из зеленых помидор на зиму рецепта

1-й рецепт

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг красных помидор
  • 500 г подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Из этих продуктов получается 5 литров салата.

овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.

2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.

Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.

2-й рецепт

Нам нужны:Для рассола:Для приправы:

  • 20 штук красного болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.9% уксуса
  • 0,5 л растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.

2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.

3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.

Полезные рекомендации

Заготовки на зиму имеют свои тонкости. Несколько советов от опытных домохозяек:

  1. Банки, перед тем как закатывать, чтобы убить все микробы, моют пищевой содой.
  2. Чтобы удалить соланин из овощей, их замачивают в солёной воде на несколько часов, предварительно проколов в нескольких местах.
  3. Томаты сочетаются с большим количеством специй, поэтому стандартные рецепты можно изменять, дополнять.
  4. Лучше всего брать овощи среднего размера: так больше поместится в банку.
  5. Придаёт приятный аромат и продлевает срок хранения заготовок ветка черёмухи.
  6. При желании солить или квасить овощи в бочках, нежелательно использовать тару из пластмассы. Материал снижает вкусовые качества и сроки хранения.
  7. Хранят зимнюю консервацию в прохладных и тёмных помещениях.

В зимний период зелёные помидоры могут стать прекрасным дополнением к основному блюду. Правильно приготовленные овощи, сдобренные специями — не только вкусная, но и полезная закуска. Но не забывайте о негативных последствиях при чрезмерном употреблении продукта.

Томаты, маринованные с гвоздикой и медом

Рассол для таких помидоров готовится просто и быстро.

Продукты:

  • помидоры;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 2 зонтика;
  • листья лавра благородного — 1 шт.;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • сахарок — 80 г;
  • душистый перчик — 1 шт.;
  • перчик горошком — 4–5 шт.;
  • уксусная эссенция — 2 ч. л.;
  • соль — 32 г;
  • мед — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В банку укладывают чеснок, укроп, горошины перчика, чеснок и помидоры.
  2. 2 раза заливают кипяток в банку.
  3. Варят маринад, добавляют в воду сахар, соль и уксусную эссенцию. Заливают им помидоры, но перед этим растворяют мед в рассоле.
  4. Закатывают, укутывают и оставляют охлаждаться.

Готовые помидоры лучше хранить в холодильной камере или в погребе.