10 рецептов густого джема из сливы на зиму

Любите ли вы ароматные сливы? Я очень люблю сливы и всевозможное сливовые заготовки на зиму из них. Готовлю компот, засушиваю, готовлю варенье, пастилу, мармелад, но сегодня я буду делать густой и душистый джем.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму — классический рецепт

Начнем с классического варианта приготовления густого варенья, когда берутся только фрукты и сахар. Для придания лакомству однородности мы задействуем мясорубку. Хотя можно использовать и блендер.

Ингредиенты:

  • 1 кг — слив (чистый вес без косточек)
  • 800 г — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую сливу перебираем, удаляем веточки, листики и косточку. Ее можно убрать из плода — просто выдавив руками, либо разрезав фрукт ножом на две половинки.

  2. Перемалываем подготовленные плоды в мясорубке, установив среднюю решетку.

  3. Засыпаем фруктовую массу сахаром и оставим на 2 часа, чтобы сахар соединился вместе со сливовым соком.

  4. Спустя это время поставим фруктовую массу варить на плиту на средний огонь. Варим полчаса, периодически помешивая и снимая всю образующуюся пену.

  5. Готовность конфитюра проверяем, капнув немного варенья на блюдечко, и подождав минуту. Если капля держит форму, плиту можно выключать.

    Густоту регулируйте сами — чем дольше варится лакомство, тем гуще оно будет.

  6. К этому моменту должны быть подготовлены банки с крышками. Разливаем горячее варево по стерилизованным баночкам и хорошо укупориваем стерильными крышками.

  7. Перевернем заготовку кверху донышком, чтобы проверить герметичность. Накроем теплой тканью и оставим до утра. За это время произойдет загустение варенья и оно превратиться в однородный конфитюр.

Варенье-пятиминутка из сливы на зиму

Варенье пятиминутка – это способ варки варенья для тех, у кого нет времени на приготовление заготовок. Благодаря своим свойствам варенье из сливы прекрасно готовится без пектина и прочих добавок, получается нежным и ароматным.

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 10 минут

Количество порций: 0,7 литра

Ингредиенты Порции: +1

  • Слива 1 кг
  • Сахар-песок ½ кг

Шаги 40 мин.Печать

  • Подготовьте спелые не поврежденные сливы и отмерьте необходимое количество сахарного песка заранее.
  • Сливу нужно нарезать, удалив из нее косточки и отправить в кастрюльку для варки. Затем всыпьте в сливу сразу весь сахар и прикройте емкость крышкой. Сливы должны пустить сок перед тем, как вы приступите к варке варенья.
  • Когда вы увидите, что ягода пустила сок и сахар частично растворился, приступайте к варке варенья. Доведите сливы с сахаром до кипения при постоянном помешивании.
  • На медленном огне проварите варенье на протяжении пяти минут, убирая пенку с поверхности при помощи ложки.
  • Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерильным баночкам и тут же закатайте. Остывать заготовка должна в перевернутом виде при комнатной температуре, после чего можно убирать ее на хранение в прохладное темное место.
Варенье-пятиминутка из сливы на зиму
Варенье-пятиминутка из сливы на зиму
Варенье-пятиминутка из сливы на зиму
Варенье-пятиминутка из сливы на зиму

Варенье-пятиминутка из сливы на зиму

Джем с орехами

До этого рецепта я пробовала варенье с толчеными плодами, был приятный вкус, не более. А вот если положить их целиком, не измельчая, то получается лакомство, которое можно с уверенностью назвать «королем» сладостей.

Возьмите продукты в следующих пропорциях:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • грецкий орех – 100 г.
Джем с орехами

Способ приготовления:

  1. Ягоду очистите от косточек и промойте под проточной водой.
  2. Орехи необходимо предварительно поместите в кипяток на 10 минут, в таком виде они быстрее впитают в себя сироп.
  3. Смешайте все ингредиенты и варите в течение одного часа на медленном огне.
  4. Разлейте ягодно-ореховую смесь по банкам и поставьте в кладовку на хранение.
Читайте также:  10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски

Если соблюсти правила, то сладость прекрасно простоит до следующего урожая.

Как приготовить сливовый конфитюр с желфиксом

Моем и перебираем сливы, удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Аккуратно извлекаем косточки. Если плоды крупные, разрезаем на четвертинки.

Укладываем сливы на дно толстостенной посуды, в идеале – чугунной. Добавляем воду (попробуйте, для начала влить половину) и ставим на небольшой огонь. Минут через 10 слива пустит сок, в зависимости от ее сочности, количество сока может отличатся, если вода выкипела, а слива сухая, добавьте еще. Далее, тушим сливу в собственном соку до полной мягкости плодов. Обычно на это уходит до получаса.

Слегка остужаем массу и измельчаем ее в блендере (или другим удобным для вас способом), степень однородности зависит от ваших предпочтений. Исторически, конфитюр содержал кусочки фруктов, но вы можете сделать его пюреобразным и однородным.

Что бы наш конфитюр не потерял яркости и насыщенности цвета, сахар мы добавим в самом конце процесса приготовления, иначе наше лакомство приобретёт не очень благородный коричневый цвет. Закончив с измельчением фруктов, помещаем массу обратно в емкость для тушения.

И добавляем 500 гр. сахара, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5-7 минут, помешивая.

Оставшиеся 50 грамм сахара смешиваем с желфиксом.

И так же добавляем в сливовую массу.

Томим массу на медленном огне еще минуты 3 и отключаем огонь.

Раскладываем десерт в чистые баночки и накрываем крышками.

Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

Как я уже говорил ранее, чтобы получить идеально прозрачный джем без кожуры, сливу недостаточно перебить блендером или пропустить через мясорубку. Нужно будет еще перетереть ее через сито.

Вот как выглядит рецепт в этом случае.

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Сливочное масло — 5 г

Расчетный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

Приготовление:

1. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

2. Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.

3. Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаточкой.

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

Во время варки будет образовываться много пены, чтобы прекратить этот процесс просто добавляем в сок 5 г масла и пена сама уйдет буквально через 5-7 минут.

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

4. После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от первоначального уровня.

5. Теперь добавляем сахар в 2 этапа. Сначала добавляем половину, перемешиваем, а когда смесь снова закипит, добавляем вторую часть и снова доводим ее до кипения. Обратите внимание, что после добавления сахара, джем становится гораздо темнее.

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

6. Продолжаем варить и часто помешивать джем еще минут 20-30 до его готовности. Готовность проверяется каплей. Капаете джем на блюдце и если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.

Читайте также:  Ароматный компот из персиков с косточками на зиму

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

7. Банки и крышки должны быть стерилизованными и заполнять их нужно до горлышка.

Наполненные банки оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем их на хранение в любое удобное место.

Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь

Повидло из слив с абрикосами

Слива — фрукт мягкий, поэтому часто её комбинируют с более плотными — яблоками, абрикосами. Перед вами традиционный, легкий рецепт варки джема с абрикосами.

  • Фрукты — по килограмму абрикосов и сливы.
  • Вода — 150 мл.
  • Сахар-песок — килограмм.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.
Повидло из слив с абрикосами
  1. Отберите спелые абрикосы и сливы, переберите, помойте. У обоих фруктов удалите косточки.
  2. Сложите в варочную посуду, добавьте воду. Включите газ и дождитесь закипания. Время приготовления зависит от зрелости фруктов и желаемой степени густоты. Настраивайтесь на 20-30 минут.
  3. По желанию, варенье можно дополнительно перетереть, задействовав блендер или иные приспособления.
  4. Вновь поставьте вариться, добавив сахар. Готовьте минут 20-30, если консистенция не устраивает, продолжите варку. В конце насыпьте лимонную кислоту, размешайте, дайте вскипеть и выключите.

Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт

Начнем с самого «правильного» рецепта, по которому варка происходит в 2 этапа с промежуточным остыванием. Такая готовка займет более суток, но большую часть времени нужно будет просто ждать. Так что не пугайтесь. Зато у вас гарантированно получится густой джем, который будет держать форму и его даже можно будет нарезать на кубики.

Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт

Для приготовления нам понадобится слива и сахар в равной пропорции. То есть если взяли 2 кг фруктов, то и сахара берем 2 кг. Больше ничего не нужно. Даже воды.

Обратите внимание, вес слив указан уже без косточек.

Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт

Приготовление:

1. Сливу тщательно моем, обсушиваем полотенцем и удаляем из нее косточки. Удалить их можно разрезав фрукт пополам или, если сливы совсем мягкая, просто выдавить косточки.

Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт

2. Складываем сливы в эмалированную или толстостенную кастрюлю, пересыпеаем их сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар начал растворяться.

3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и периодически помешивая (чтобы сахар не пригорал) доводим сироп до кипения.

Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт

После закипания варим еще 15 минут периодически помешивая и обязательно снимая пенку.

4. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре (накрыв чистым сухим полотенцем) до полного остывания.

Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт

На это может уйти до 8 часов (в зависимости от сколько фруктов было в кастрюле), поэтому готовку лучше начинать с вечера, а продолжать уже утром.

Вот так выглядит будущий джем после полного остывания.

Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт

5. Теперь ему нужно придать нужную консистенцию. Для этого перебиваем смесь блендером или перетираем через сито. Блендером конечно быстрее, но протертый джем избавляется еще и от кожуры. Хотя после блендера она и так не особо чувствуется. К тому же, оставшаяся кожура способствует лучшему желированию, потому что в ней содержится пектин.

Получившуюся смесь снова ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения и снова варим 15 минут после закипания.

Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт

После кипения остается только разложить горячий джем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка и закрыть стерилизованными крышками. Затем дать банкам остыть перевернув и укрыв полотенцем, а после остывания убрать на хранение. Желательно в прохладное место.

Польза сливового джема приготовленного в домашних условиях

Это тот вариант, в котором мы будем судить о полезности блюда на основе используемых ингредиентов. В нашей версии это сливы и сахар. Если говорить о сливах, то они насыщены только витаминами и минералами.

Читайте также:  Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты

В них есть все, от витамина А до РР, в дополнение к холину и бета-каротину. Что касается сахара, то его трудно назвать полезным, но он обеспечивает энергию и отличное настроение, и в дуэте со сливами польза будет не малой. Так что, не задумываясь — пора узнать рецепт сливового варенья на зиму.

Польза сливового джема приготовленного в домашних условиях

Сливовый джем на зиму без воды

В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица по вкусу.
Сливовый джем на зиму без воды

Процесс приготовления:

  1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав по бороздке, удаляем косточки.
  2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на маленький огонь.
  3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они становятся мягкими.
  4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
  5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
  6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
  7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 ст. л.
  8. Готовый джем расфасовываем в подготовленные стерильные баночки и закупориваем крышками.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте.

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашний сливовый джем мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.

Приготовление блюда по шагам:

Итак, берем 2 килограмма зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 2 кг, не страшно – берите, сколько есть. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.

Приготовление блюда по шагам:

Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно тоже измельчить.

Приготовление блюда по шагам:

Удобнее всего это сделать с помощью погружного блендера – быстро и просто. Некоторым, кстати, нравится эта самая кожица в готовом сливовом джеме, поэтому при желании вы можете оставить все, как есть.

Приготовление блюда по шагам:

Добавляем в сливовое пюре сахарный песок – в моем случае всего 700 граммов, но вы можете и больше.

Приготовление блюда по шагам:

Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 15 минут.

Приготовление блюда по шагам:

Время варки джема из слив зависит от сочности плодов и вашего желания. Чем дольше будете готовить, тем гуще будет джем. Но одновременно он станет и темнее, не забывайте об этом. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.

Приготовление блюда по шагам:

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.

Приготовление блюда по шагам:

Переворачиваем банки с джемом из слив донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки в сухое темное и прохладное место – чулан, погреб, подвал.

Приготовление блюда по шагам:

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра сливового джема на зиму – 3 баночки по 0,5 литра каждая.

Приготовление блюда по шагам:

В процессе хранения десерт еще больше загустеет. В банках он выглядит темным, но, когда будете пробовать джем, увидите, какой он яркий и красивый. Вкусного вам сливового джема, друзья!

Приготовление блюда по шагам: