10+ рецептов блюд из тыквы с фото — пошаговый алгоритм приготовления

Из тыквы можно приготовить очень вкусные блюда, особенно если есть рецепты с фото, которые мы подготовили для вас.

Маринованная тыква: ТОП-простых рецепта

  • Как приготовить маринованную тыкву — секреты заготовки опытных кулинаров
  • Маринованная тыква: классический рецепт на зиму
  • Сладкая маринованная тыква
  • Маринованная тыква с чесноком
  • Маринованная тыква на скорую руку
  • Видео-рецепты
Маринованная тыква: ТОП-простых рецепта

Пряная, кисло-сладкая тыква великолепно гармонирует со многими продуктами. Этот полезный и универсальный дар осени одновременно заряжает бодростью, хорошим настроением и красотой. Из разнообразных вариантов приготовления тыквы, неотъемлемой частью являются ее заготовка на зиму. Обилие и разнообразие рецептов приготовления засолки и закупорки позволяет выбирать варианты, которые приходятся по вкусу всем едокам. Иногда она легко может стать основой пикантного острого блюда, сладкого компота или пюре. Из разнообразных рецептур заготовок, весьма популярна маринованная тыква. Как ее приготовить, и узнаем в данном обзоре.

Брага с солодом

Тыквенный крахмал можно осахарить солодом и увеличить выход конечного продукта. Солод для осахаривания может быть ячменным, пшеничным, ржаным. Главное условие солод должен быть неферментированным, обычно используется базовый солод для пивоварения (пилсен, венский, пейлэль), но так же подойдет и зеленый солод, сделанный в домашних условиях. Перед использованием его необходимо измельчить.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 20 кг;
  • Солод ячменный – 1 кг;
  • Вода — 15 л;
  • Дрожжи сухие — 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить плоды тыквы от кожуры, вынуть семена, нарезать небольшими кусками. Измельчить на мясорубке или при помощи блендера как можно мельче.
  2. Переложить кашу в большой котел, залить водой и поставить на огонь. Варить 60 минут.
  3. После того как тыквенная каша остынет до 65-ти градусов, внести перемолотый солод и размешать сусло. Котел накрыть теплым одеялом и выдержать паузу 65°С два часа.

    Важно! Температурный режимнужно неукоснительно соблюдать и держать температуру в пределах 62-65 градусов.

  4. Осахаренное сусло необходимо как можно быстрее охладить до температуры внесения дрожжей 20 -28°С. Сделать это можно поместив котел в ванную с ледяной водой. Зимой можно вынести емкость на снег.
  5. В остывшее, сладкое сусло задать дрожжевую смесь, заранее подготовив её согласно инструкции. На емкость поставить гидрозатвор. Брожение длится 7-10 дней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг риса,
  • 1 небольшая тыква,
  • 2 крупных морковки,
  • 2 луковицы,
  • растительное масло,
  • подсолнечное масло, соль по вкусу.

Плов с тыквой и морковью: пошаговый рецепт

  1. Поставьте вариться рис. В это время очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Тыкву очистите от кожуры и семечек, разрежьте на небольшие кусочки и опустите в воду с рисом.
  4. Через 5 минут достаньте тыкву, остудите и нарежьте на небольшие кубики, поместите ее в сковороду с луком и морковью.
  5. Потушите овощи в течение 10 минут, затем высыпьте туда отварной рис, посолите, все перемешайте и потушите еще 5-10 минут.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Лучшие тыквенные десерты

Творожно-тыквенный пирог

Вам понадобится:

  1. 300 г тыквы
  2. 300 г творога
  3. Пакетик ванилина
  4. 75 г сахара
  5. 100 г манки
  6. 1 яйцо

Творожно-тыквенный пирогПошаговое приготовление:

  1. Творог, нарезанные кусочки тыквы и сырое яйцо доводим до состояния однородной массы при помощи блендера.
  2. Добавляем манную крупу, сахар и ванилин.
  3. Противень смазываем растительным или сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.
  4. Тесто выливаем на противень и отправляем в разогретую духовку при температуре 200 градусов. Выпекаем 30 минут.
  5. Остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем с йогуртом или сметаной.

Тыквенно-яблочный тарт

Вам понадобится:

  1. 200 г муки
  2. 130 г сливочного масла
  3. 75 г сахара
  4. Щепотка соли
  5. 50 мл воды
  6. 200 г тыквы
  7. 3 небольших яблока
  8. Половина лимона
  9. 1 ч. л. ванильного сахара

Тыквенно-яблочный тартПошаговое приготовление:

  1. Муку со сливочным маслом перетираем до состояния хлебных крошек, добавляем сахар, соль, воду. Тщательно вымешиваем тесто, после чего заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  2. Тыкву нарезаем мелкими полосками, присыпаем ванилином и сахаром. Даем немного настояться. Яблоки очищаем от кожуры, режем дольками, сбрызгиваем соком половины лимона, чтобы не потемнели.
  3. Тесто раскатываем толщиной около 5 мм, выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом противень. Делаем ножом небольшие проколы.
  4. Остатки теста скатываем в шарик и убираем в морозилку.
  5. Выпекаем корж в духовке при 180 градусах 10-15 минут: в форму на тесто кладем бумагу для запекания и гнёт (фасоль или рис или фарфоровые шарики), снимаем гнет и выпекать еще 5-8 минут.
  6. Подготавливаем тарт: на дно коржа выложить тыкву, предварительно слить сок, далее яблоки. Вынимаем из морозилки остатки теста и натираем на крупной тёрке сверху на заготовку. Отправляем пирог в духовку 180 градусов на 20 минут.

Мармелад из тыквы и ревеня

Вам понадобится:

  1. 300 г тыквы
  2. 200 г ревеня
  3. Сахар или сахарин по вкусу
Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления вяленых груш в домашних условиях

Мармелад из тыквы и ревеняПошаговое приготовление:

  1. Тыкву запекаем в духовке и протираем через сито.
  2. Ревень очищаем, мелко режем и смешиваем с тыквенным пюре.
  3. Варим на плите на медленном огне, пока массу не станет достаточно густой, при этом постоянно ее помешивая.
  4. Добавляем сахар или заменитель по вкусу.
  5. Подаем как горячим, так и холодным. Идеальное дополнение к такому десерту – взбитые сливки.

Брага из тыквы сахарная

Добавление сахара в рецепт позволяет увеличить выход спирта, но в этом случае незначительно страдает органолептика самогона.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 15 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сухие дрожжи – 200 гр.

Приготовление:

Брага из тыквы сахарная
  1. Измельченную, отваренную тыкву залить теплой водой.
  2. Всыпать сахарный песок, или сварить сироп. Также неплохие результаты дает применение инвертированного сахара.
  3. Добавить разведенные дрожи и сбродить под гидрозатвором.

Рецепт самогона из тыквы

  1. Готовую брагу слить с осадка, если планируется перегонка паром, то можно перегонять с мякотью, так аромат будет намного ярче. Получение качественного дистиллята обеспечивается двойной перегонкой.
  2. Первый перегон делается без укрепления и деления на фракции. Спирт сырец гонится до 5% в струе.
  3. Готовый спирт сырец развести водой до 20%, влить в куб самогонного аппарата. На пониженной мощности отобрать головы 10% от абсолютного спирта. Головы можно использовать в технических целях.
  4. Увеличив мощность отобрать питьевую фракцию «тело». Тело необходимо отбирать до 60% в струе. Всё зависит от используемого перегонного оборудования.
  5. В заключении отобрать хвостовую часть самогона.
  6. Готовый дистиллят разбавить водой до 40-45%, дать напитку отдохнуть 1-2 недели.
  7. Самогон из тыквы в домашних условиях можно облагородить и сделать из него настоящий тыквенный бренди. Для этого дистиллят настаивают на дубовой щепе или выдерживают в дубовой бочке. Обязательно попробуйте, сделайте. Отзывы о таком напитке только положительные.

1. Разрезать плоды пополам. Удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать кусочками.

2. Кусочки сложить в кастрюлю, влить 15 литров воды.

3. Варить на среднем огне 15-20 минут периодически перемешивая, пока тыква не станет мягкой.

4. Растолочь мякоть до однородной массы. Поместить пюре в бродильную емкость, внести сахар.

Альтернативный вариант (без варки) – выдавить из сырой тыквы сок, затем смешать с водой (требуется в 2 раза меньше, чем по рецепту), сахаром и дрожжами.

Брага из тыквы сахарная

5. Влить оставшуюся воду. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Если сусло получилось густым, добавить больше воды, чтобы брага стала жидкой.

6. Внести дрожжи (можно предварительно развести согласно инструкции на этикетке). Перемешать.

7. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести тыквенную брагу в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 5-12 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость пропадает, на дне появляется слой осадка. Можно приступать к перегонке.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам этот овощ в первую очередь интересен как источник сахаросодержащего сырья, из которого можно получить дистиллят приемлемого качества. Самогон по предложенному рецепту запоминается легким тыквенным ароматом и приятным послевкусием.

Ингредиенты для браги:

  • Тыква – 20 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.
  • Сахар – 4 кг

Приготовление:

Брага из тыквы сахарная

1. Тыкву порезать на небольшие куски, кожуру и семечки удалить. Поместить мякоть в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне 30-40 минут. Тыква должна быть мягкой, что бы её можно было подавить.

2. Разваренную тыкву размешать миксером или подавить толкушкой. Переложить массу в емкость для брожения. Всыпать сахар и тщательно размешать.

3. Охладить пюре до 25-28С, внести дрожжи. Закрыть крышку, установить гидрозатвор. Емкость поставить на брожение в теплое место.

4. Через 7-10 дней брага считается готовой. Определить готовность браги можно по окончанию выделения углекислого газа. Готовая брага осветляется, на дно выпадает осадок. Вкус браги становится горьковатым со спиртовым запахом.

5. Слить жидкость при помощи сифона с осадка, при необходимости можно профильтровать. Брага для самогона готова для дальнейшей перегонки.

Дистилляция тыквенной браги:

1. Перегнать тыквенную брагу, отбирать дистиллят, пока крепость выхода в струе не упадет ниже 10%. Собранный продукт может быть мутным, это нормально. Измерить крепость, определить содержание абсолютного спирта.

2. Самогон разбавить водой до 18-20% (в целях безопасности) и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества АС слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, содержащая метиловый спирт и другие вредные примеси, может использоваться только для технических нужд.

Брага из тыквы сахарная

3. Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму, сладкие и вкусные: 4 рецепта

4. Разбавить дистиллят водой до 40-45%. Перед употреблением желательно выдержать 2-3 дня для улучшения вкуса.

Брага из тыквы для самогона без сахара

Для этих целей берутся тыквы Мраморных, Лазурных столовых сортов, а также мускатных – Зорьки, Витаминные, Прикубанские, Крошки. Максимальная сладость у недавно собранных плодов. Далее, по мере хранения, овощи сами потребляет сахар. В результате уменьшается количество выгнанного алкоголя, но сокращается и содержание метанола. Чтобы не разочароваться выходом, используйте рецепты с сахаром либо осахарьте тыквенный крахмал солодом (ячменным), по нижеследующему рецепту.

Потребуется:

Брага из тыквы для самогона без сахара
  • 25 кг мякоти – очищенной от семечек, семяложа, твердой кожицы, не крупно нарезанной.
  • Солода – 10% от полученной тыквенной массы (на это количество примерно 2,5 кг).
  • Воды – 30 л.
  • Дрожжей (пивных, винных либо для шампанского) – 100 гр.

Не ставьте такую брагу на изюмной, ягодной закваске – это значительно замедлит брожение.

Нужно тушить тыкву с водой пока полностью не разварится (1-2ч), оставшееся размять. Покуда смесь уваривается, нужно размешать дрожжи в небольшом количестве подслащенной, теплой воды.

В остывшее до 64…66°C пюре добавить солод и укутать кастрюлю. Когда смесь охладится до 20…23°C, ввести дрожжи. Обеспечить гидрозатвором и оставить бродить в тёплом месте на две недели, помешивать каждый день.

Самогон из тыквы по данному рецепту сгодится на ликеры и настойки из этого же плода.

Брага из тыквы для самогона без сахара

Перегонка браги в тыквенный самогон без сахара

Изначально выполняют первую быструю перегонку (не отбирая головы и хвосты). Затем СС (спирт-сырец) разводят до двадцати-%. Повторный перегон делают медленно. При этом отбирают головные фракции (8…12% абсолютного спирта в СС), хвостовые (до 40-50% спиртов в струе). Последующий хвостовой остаток отбирают досуха, затем ратифицируют либо, перегоняют, в другой раз. По мере выдержки тыквенный привкус усиливается.

Подготовка форм для панеттоне

Тем временем нужно подготовить формы для панеттоне. Я буду тыквенные куличи с цукатами выпекать в обычных бумажных формах. У меня две формы маленькие, их высота 8,5 см, а диаметр 7 см, и две формы чуть побольше – 9 см в диаметре и 9 см в высоту.

Еще одна особенность приготовления панеттоне – это его охлаждение верх дном. Для этого я заранее прокалываю формы деревянными шпажками в двух местах возле самого дна. Именно на этих шпажках и будут охлаждаться панеттоне сразу после того, как достанете их из духовки.

#Настойка на черносливе, имбире и апельсине

Буквально вчера я готовил для вас рецепты настоек на лимоне. Я подсмотрел имбирный вариант и решил собрать букет из сушёной сливы, апельсина и имбиря. Настаивать мы будем на водке, поэтому для смягчения вкуса советую взять побольше сахара (в идеале рафинада).

  • Чернослив — 100 грамм.
  • Апельсин — 1 штука.
  • Имбирь — 1 штука (150 грамм).
  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Инструкция по приготовлению:

  1. Апельсины очистить от цедры и альбедо (белой мягкой прослойки). Нам нужна только мякоть, которую мы режем на мелкие дольки, как будто в чай.
  2. Имбирь моем в горячей воде, после чего нарезаем такими же маленькими кусочками.
  3. Чернослив также моем под горячей водой и закидываем в банку со всеми остальными ингредиентами.
  4. Заливаем в банку самогон, ждём три дня и пробуем. Если вкус вас устраивает, то можно фильтровать и разливать в тару. Если нет, то ещё пару дней можно подержать.

Очень важно в рецепте не передержать настойку, чтобы в ней не появилась горечь. В этом случае никакой сахар уже не спасёт. Разве что ароматная эссенция, но это уже совсем другая история.

В медово-мятном маринаде с чесноком

Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус.

Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:

В медово-мятном маринаде с чесноком
  • 600 г тыквы;
  • 50 г натурального меда;
  • 40 г соли;
  • 20 г мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г винного уксуса.

Технология приготовления:

  1. Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
  2. Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
  3. В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
  4. Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
  5. Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
  6. Употреблять в пищу через 2 недели.