10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски

Домашние заготовки позволяют разнообразить привычное меню любой семьи. Особенно хороши для этих целей консервированные острые блюда. Как приготовить горький перец на зиму с медом читайте в нашей статье!

Ингредиенты для приготовления маринованного острого перца

  1. Перец острый (не важно, красный или зеленый) 1 килограмм
  2. Вода очищенная 1,5 литра
  3. Соль 1,5 столовой ложки
  4. Сахар 1,5 столовой ложки
  5. Уксус 9% 3 столовых ложки

Приготовление маринованного острого перца: 1 Подготавливаем острые перцы. Важно: все работы с перцем нужно проводить в полиэтиленовых перчатках и быть осторожными, ведь при попадании на слизистую сок может вызвать сильное раздражение и даже сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Зафиксируйте его на весу и подождите, пока стечет вся лишняя вода. Теперь сделайте небольшие сквозные надрезы прямо под плодоножкой, не срезая ее. Это нужно для того, чтобы внутри перчиков не оставался воздух. Очень длинные хвостики можно отрезать, чтобы они не мешались при помещении перцев в банку. 2 Заготавливаем маринованные острые перцы. Подготовленные горькие перцы уложите в банку, плотно друг к другу. В кастрюле вскипятите указанное количество чистой воды, а после осторожно залейте ей содержимое банки. Подержите перцы в горячей воде в течении 10 минут. Этого должно хватить для того, чтобы банка остыла и ее можно было взять не воду обратно в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар в указанных пропорциях. Доведите жидкость до кипения, а затем влейте уксус и верните обратно в перцы крышкой и заверните, закончив тем самым консервацию. Осталось только укутать заготовку полотенцем, перевернуть и подождать до тех пор, пока она остынет. Обычно на это уходят сутки, спустя которые заготовку нужно перевернуть обратно и оставить на хранение до тех пор, пока не придет время подать перчики к столу. 3 Подаем маринованный острый перец. Маринованный острый перец подают в качестве закуски к пресным, соленым или жирным блюдам, а так же к различным мясным кушаньям и горячительным напиткам. Лучше всего просто выложить заготовленные стручки в отдельное блюдо, украсив их свежими дольками чесночка или маринованными помидорами. Любители острых ощущений обязательно оценят пикантный вкус приготовленных по этому рецепту аппетита! Советы к рецепту

– По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.

– Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.

– Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.

– Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Классический рецепт

Одним из простейших и легких рецептов острого перца в масле является классический, пользующийся популярностью среди хозяек уже несколько десятилетий. В состав входит только красный, жгучий перец и рафинированное масло. Банки дополнительно не стерилизуют, просто раскладывают овощи, заливают горячим маслом и закатывают. Количество представленных в рецептуре ингредиентов хватает на 3 пол-литровых баночки.

Ингредиенты:

  • перец чили – 2,5 кг.;
  • рафинированное масло без запаха – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Жгучий плод перебирают на наличие испорченных экземпляров, вырезают плодоножки, убирают семена, хорошенько промывают холодной водой.
  • Шаг 2: Нарезают перец длинными полосками, раскладывают в чистые стерилизованные пол-литровые баночки.
  • Шаг 3: Масло вливают в глубокую сковороду или сотейник, раскаляют на среднем огне до появления легкого дымка.
  • Шаг 4: Заливают горячем маслом перец в банках.
  • Шаг 5: Закатывают металлическими крышками, укутывают в шубу и дают полностью остыть.
  • Шаг 6: Хранят в прохладном погребе до зимы.
Читайте также:  Засолка огурцов по кремлевскому рецепту. Огурцы "кремлевские"

По желанию, нарезать перец для данной консервации можно не только полосками, но и кубиками, или любыми другими кусочками. Хранить приправу даже при комнатной температуре в любом темном шкафу.

Сладкий маринованный болгарский перец быстрый рецепт

Этот рецепт приготовления перца называется быстрый так как перец предварительно не нужно варить. Нужно приготовить только маринад. Правда из-за того что перец не варится он получается немного грубоватый. Хотя на вкус и цвет товарищей нет. У всех свои предпочтения и возможно что именно этот рецепт маринованного перца вам придется по вкусу и он станет вашим любимым.

У меня вышло 3 кг болгарского перца и на 3 кг маринада потребуется около 2,5 литра.

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада на 1 литр воды:

  • Соль 1 столовая ложка.
  • Сахар 1 стакан (200 грамм)
  • 3-5 горошин черного душистого перца.
  • В банку с перцем добавить. ( ингредиенты на литровую банку)
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 2 столовых ложки 9% столового уксуса.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ И так перец помять обсушить почистить и нарезать. Сложить перец в одну большую миску и залить крутым кипятком. Вода должно немного покрывать перец с верху.

☑ Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 10-15 минут.

☑ Пока перец прогревается можно приготовить маринад. В кастрюлю налить воды добавить сахар соль и перец горошком.

☑ Довести до кипения и варить 2-3 минутки и убираем полностью нагрев.

☑ Теперь можно разложить перец в стерилизованные банки.

☑ Когда весь перец разложен по баночкам согласно рецепту в каждую банку добавить растительное масло и уксус.

☑ Остается разлить маринад по банкам, накрыть крышками и закрутить крышки.

После банки с перцем перевернуть, укутать и дать им отстояться около суток. Далее банки можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Маринованный перец быстрого приготовления готов приятного аппетита.

Рецепты маринованного острого перца на зиму

С уксусом

Не поленитесь приготовить данную острую закуску с уксусом и медом. Интересное сочетание ингредиентов поразит вас вкусом.

Ингредиенты:

  • перец острый — 300 г;
  • перец душистый горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 250 мл;
  • мед — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. У перцев срезаем хвостики и затем нарезаем плоды колечками.
  2. В подготовленные банки кладем 1 ч. л. меда, лавровый лист и душистый перец.
  3. Сверху укладываем нарезанные горькие стручки.
  4. Слегка утрамбовываем содержимое рукой.
  5. Добавляем 1 ч. л. меда.
  6. Заполняем баночку яблочным уксусом и закатываем.

Готовый острый маринованный перец оставляем на сутки на столе, периодически взбалтывая банку. Это нужно, чтобы мед растворился. Затем заготовку можно убрать в холодное место на хранение.

С чесноком

Такой рецепт жгучего перца с чесноком многим придется по вкусу. Никаких сложных ингредиентов при приготовлении острой закуски на зиму не используется — лишь классический рассол и овощи.

Ингредиенты:

  • перец острый — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • яблочный уксус — 1 ст.

На заметку! При желании можно добавить еще несколько горошин душистого перца и не более 1/2 ч. л. орегано.

Приготовление:

  1. Стручки перца нарезаем кольцами, а лук — полукольцами.
  2. Добавляем к ним измельченный чеснок.
  3. Отдельно готовим рассол, соединяя оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Рассол доводим до кипения, а через 3 минуты вливаем уксус.
  5. В банки укладываем нарезанные овощи, затем вливаем рассол и закатываем крышкой.

С маслом

Заготовка из жгучего перца с маслом приятно удивит любителей острых блюд. Она прекрасно сочетается с мясом и отварным картофелем. Такой рецепт позволяет получить оригинальную консервацию на зиму.

Ингредиенты:

  • перец острый — 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный горошек – 1 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст.;
  • вода — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

На заметку! Для маринования острого перца подойдет любое растительное масло: из авокадо, подсолнуха, оливы и т. д.

Приготовление:

  1. Стручковый перец моем и прокалываем в нескольких местах.
  2. Готовим маринад: воду доводим до кипения, а затем добавляем масло, перец и специи.
  3. Через 2 минуты достаем из маринада чеснок.
  4. В маринад вливаем уксус и перекладываем в эту же емкость перец.
  5. Готовим острый перчик в маринаде на медленном огне еще 5 мин.
  6. Перекладываем перец в банки, добавляем убранный ранее чеснок, заливаем маринад и закупориваем крышками.
  7. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение в погреб или холодильник.
Читайте также:  Огурцы кружочками с красной смородиной

На заметку! Можно усовершенствовать рецепт и приготовить маринад на основе томатного сока.

Без стерилизации

Если не любите возиться с заготовками, которые нужно стерилизовать, предлагаем простой рецепт острого маринованного перца на зиму. По нему закуска готовится за час.

Ингредиенты:

  • перец острый — 400 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус винный — 100 мл.

Придать особое послевкусие закуске удается за счет добавления к этому составу по одной щепотке укропа и зерен горчицы. Принцип готовки идентичен предыдущему варианту с добавлением масла.

По-грузински

Уж кто знает толк в острых блюдах, так это грузины. Предлагаем позаимствовать у них оригинальный вариант закуски с ароматными приправами.

Ингредиенты:

  • перец острый — 2 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • масло подсолнечное — 1 ст.;
  • вода — 500 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный – 500 мл;
  • пучок сельдерея, петрушки или кинзы.

Приготовление:

  1. Перец моем и надрезаем у основания.
  2. Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду и подсолнечное масло, добавляем соль, чеснок и доводим до кипения.
  3. Через 2-3 минуты вливаем в маринад уксус и добавляем лавровые листья.
  4. Осторожно помещаем в маринад перец и варим еще 6 минут.
  5. Стручки вынимаем, а в маринад кладем измельченные душистые травы, кипятим 3 минуты.
  6. В банки выкладываем перцы и заливаем маринадом, сразу закатываем.
  7. Оставляем закуску остывать при комнатной температуре, а затем убираем в погреб.

Такой острый маринованный перец по-грузински отлично сочетается с тушеной свининой, бараниной и говядиной. Также жгучую закуску добавляют в супы и плов.

Острый перчик в маринаде быстрого приготовления

Посмотрим на другую идею — возьмем красный перчик! Так же пряно, так же вкусно, а главное — без стерилизации!

Чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:

  • 100 г острого красного перца;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 5 т.л. уксуса.

Как закатать:

  1. Перчик промываем, чеснок очищаем.
  2. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Ставим кипятиться на средний огонь.
  3. В закипевший маринад кидаем перец и чеснок и провариваем 8-10 минут.
  4. Ситом вылавливаем наши овощи и помещаем их в банку. Заливаем горячим соусом и сразу же закатываем крышкой. Баночку переворачиваем и даем остыть. Так просто!

Вариация заготовки в томате

Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:

  • красного и желтого перца – 1,4 кг;
  • душистого горошком – 6-7 шт.;
  • несоленого томатного сока – 700 мл;
  • сахара – 40-45 г;
  • уксуса столового – 2 дес. л.;
  • соли – 2 дес. л.

Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:

  1. В томат добавляем все ингредиенты, кроме основного и доводим до кипения.
  2. В получившийся соус опускаем нарезанный перец, кипятим 1-2 минуты и раскладываем по банкам.
  3. Стерилизуем: пол-литровые 10 минут, литровые – 15.
  4. Закатываем прокипяченными крышками.

Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.

С уксусом и маслом

Этот рецепт отличается методом обработки перца. Вначале его промывают, обсушивают и прокалывают зубочисткой. Происходит пропитка овощей, благодаря чему аромат становится бесподобным.Перед приготовлением нужно провести подготовку:

С уксусом и маслом
  • стручкового перца – 1 кг;
  • чесночных головок – 3 шт.;
  • рафинированного масла – 200 мл;
  • уксусной добавки – 200 мл;
  • чистой воды – 1 ст.;
  • сахарного песка – 200 г;
  • молотого перца – 1 ч. л.

Смешиваем в кастрюле все составляющие кроме чеснока и перца. После закипания маринада в него погружаем дольки чеснока и персик ровно на 6 мин. После пропитки овощи кладут в банки, заливают маринад, закупоривают крышки.

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

  • 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • пол-литра столового уксуса;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
  • 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.

В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

Перец маринованный с луком и мёдом

Перец маринованный, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно нежным, ароматным и вкусным. В качестве холодной закуски многие считают это блюдо идеальным. Чтобы добавить в привычный рецепт маринада сладость, в этом рецепте предполагается использование мёда.

Понадобится

Перец маринованный с луком и мёдом
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Масло подсолнечное – 80 мл;
  • Уксус столовый, лучше всего взять 9% — 50 мл;
  • Соль – большая ложка;
  • Перец чёрный горошком – 9 штук;
  • Мёд натуральный, лучше липовый или цветочный – 120 гр;
  • Гвоздика – 3 шт.

Лучше выбирать подсолнечное масло. Оно универсально и подходит для приготовления любых заготовок на зиму. А если взять разноцветный болгарский перец, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Перец маринованный с луком и мёдом

Приготовление

Перец помыть, обсушить, порезать крупными кусочками любой формы. Семена, плодоножки и прожилки, которые есть внутри, надо вырезать.

Перец маринованный с луком и мёдом

Таким способом надо заготовить весь имеющийся перец. Причём вес в 1 килограмм указан уже для нарезанного и готового к маринованию овоща.

Теперь пришло время для маринада. В кастрюлю вылить воду, столовый уксус, масло. Воду нагреть, но не кипятить. Добавить мёд, соль, перец и гвоздику. Теперь надо довести до кипения.

Перец маринованный с луком и мёдом

В кипящий маринад выложить весь перец. Чтобы сделать это без труда, надо брать кастрюлю большого объёма.

После повторного закипания выждать 4 минуты. Не желательно варить перец более 5 минут, это приведёт к его полному размягчению и потере формы.

Перец маринованный с луком и мёдом

Готовые кусочки перца надо разложить по стерилизованным банкам. Маринад, который попадает в емкость, надо вылить.

После маринад снова довести до кипения и залить банки так, чтобы они заполнились по самый край.

Перец маринованный с луком и мёдом

Теперь осталось накрыть крышками и закатать банки. Хранить маринованный перец, приготовленный на зиму, надо в холодном месте.

Почему для маринования надо брать только не йодированную соль? Оказывается, это самый настоящий миф. Дело в том, что при добавлении соли в горячую воду и дальнейшем кипячении, йод просто улетучивается. И соль, которая останется в маринаде, никак не повлияет на качество заготовляемых овощей.

Что посадить в открытом грунте

Перец Китайский огонь

Как уже было сказано, далеко не все сорта предназначены для высадки в огороде, без использования теплицы. Лучше всего подходящий перец горького сорта для открытого грунта это:

Что посадить в открытом грунте
  • Китайский огонь — созревает за 100-110 дней. Куст достигает 60 см. в высоту. Стручковый перец Китайский имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Относится в одному из самых острых сортов.
  • Огненный букет — гибридное растение. Имеет приятный пряно-горький вкус. Низкорослый, куст дорастает максимум до 50 см.
  • Тайский дракон — может расти как в грунте, так и в горшке на подоконнике. Достигает 1,5 метров в высоту. Созревает за 105-110 дней. Длина плода 8-10 см.
  • Халапеньо — один из самых распространенных видов. Растение дорастает до 1 метра. Созревает за 90-95 дней.
  • Венгерский желтый — имеет небольшие кусты в 55 см. Острота средняя. Скорость созревания 105-110 дней. Данный сорт очень любит влагу. Необходим частый полив.

Важно! При посадке в открытом грунте, вне зависимости от вида, необходимо выбирать максимально солнечное место. Высадку следует производить не раньше мая, и то, только в том случае, если уже установилась теплая погода. Предварительно растения закаливаются.

Венгерский желтый перчик

Что посадить в открытом грунте