10 лучших рецептов заготовок щавеля на зиму

У кого есть свой огород, то этой зелени, как правило, нарастает много, так почему бы её не сохранить. А зимой радовать своих домочадцев вкусным, с приятной летней кислинкой, зелёным супом. Даже если нет своего огорода, то на рынке в летнее время его можно купить за гораздо меньшие деньги, нежели зимой, да и не всегда он бывает в это время в продаже.

Без стерилизации

Приготовив зелень с солью без стерилизации, можно будет с легкостью создать ароматные щи или пикантный салат с кислинкой. Помимо того, такую заготовку часто используют для подготовки соусов.

Состав:

  • щавель – 800 г;
  • соль – 2 стопки без верха.

Ход работы:

  1. Зелень тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений, насекомых, а после равномерно раскладывают на бумаге для удаления остатков жидкости – их впитает бумажное полотенце.

  2. Черешки удаляют, а из оставшейся зелени подготавливают тонкие полоски.
  3. Щавель отравляют в миску, где засыпают солью и перемешивают.

  4. Содержимое ёмкости перемещают в чистую, предварительно простерилизованную банку, и утрамбовывают, чтобы выступил сок.

  5. Ёмкость укупоривают и отправляют в холод, где зелень может храниться 3-4 месяца.

Щавель сушеный

Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.

При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

Если сушить в пучках неудобно, то можно разложить зелёные листья на бумаге или на сите. Помните о том, что чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет. Даже если у вас очень мало места для сушки, то выкладывать щавель слоем толщиной более 15 см нельзя, так как листья могут загнить.

Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.

Как заготовить щавель на зиму своими руками?

Дикорастущий щавель консервируют рано весной. Огородный щавель собирают и консервируют в течение всего лета.

Перед приготовлением заготовок, листья необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем подвялить или просушить тонким слоем на бумаге.

Читайте также:  Готовим из лимона, меда, имбиря рецепт для иммунитета

Щавель сухим посолом

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 100 г соли.

Приготовление:

  1. Свежесобранные и тщательно промытые, нужно тщательно просушить, а затем мелко нарезать, как для борща.
  2. Измельченный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в небольшие банки.
  3. Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место.

Щавель соленый натуральный

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 120-130 г соли.

Приготовление:

Подготовленные листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и гнет.

Консервированный щавель на зиму натуральный

Рецепт:

  • Свежие промытые листья  на 1-2 минуты опустить в кипящую воду.
  • Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.

Пюре из щавеля на зиму

Приготовление:

  • Подготовленные листья бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и в горячем виде протереть через  сито или дважды пропустить через мясорубку.
  • Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.
  • Перед употреблением тщательно взбалтывать. Использовать для приготовления зеленых супов.

Щавель на зиму в собственном соку

Рецепт:

  • Банки, наполненные листьями щавеля,  поставить на водяную баню.
  • Когда щавель в банках начнет оседать, добавлять его до тех пор, пока зеленой массой, покрытой соком, банки не заполнятся до самого горлышка.
  • Далее достать их из кастрюли, плотно укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место. 
  • Ни соли, ни сахара добавлять не надо: щавель сберегает себя собственным кислым соком – щавелевой кислотой.
  • Зимой использовать для зеленых щей, начинки для пирогов,  соусов.

Щавель со шпинатом на зиму

Возьмите:

  • 500 г листьев шпината,
  • 250 г щавеля,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Подготовленные листья шпината и щавеля переложить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить воду, на слабом огне довести до кипения.
  • Варить 3 минуты и сразу же фасовать в горячие банки.
  • Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 35 минут.

 Пюре из щавеля и шпината

Рецепт:

  • Подготовленные истья щавеля и шпината (в равных количествах)  бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты.
  • В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 минут.
  • Затем наполнить горячие пол-литровые или литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 30-40 минут. Закатать.

Как заморозить щавель на зиму — видео

Заготавливайте щавель на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Консервированный щавель на зиму

Такой рецепт готовится несколько сложнее. Зато вы можете быть уверены в сохранности растения – с ним ничего не случится даже после длительного хранения. А необычный маринованный привкус возможно понравится вам даже больше, чем вкус свежего щавеля.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щавеля;
  • 100 гр. соли.

Приготовление:

  1. Щавель промойте и переберите.
  2. Залейте на 5 минут кипятком.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Массу посолите и доведите до кипения в кастрюле.
  5. Разложите в банки.
  6. Ещё не закрытые банки опустите в кипящую воду и кипятите 30 минут.
  7. Закрутите крышки.

Как хранить траву долго: пошаговая инструкция

Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.

В полотенце

  1. Тканевое полотенце следует намочить холодной водой, тщательно отжать и расстелить на столе.
  2. Аккуратно уложить листья в 2-3 слоя и скатать.
  3. Для хранения небольшого количества можно просто завернуть пучок щавеля во влажное полотенце.
  4. Готовую упаковку положить на плоское блюдо и убрать на среднюю или верхнюю полку холодильника.

Срок хранения листьев щавеля таким образом составляет 7-10 дней.

В воде

Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:

  1. Налить в банку холодной некипяченой воды.
  2. Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
  3. Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.

Внимание!

Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.

Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт с фото

Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.

В пакете

Хранить щавель в пакете можно двумя способами:

  1. Подготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя немного воздушного пространства. Для предотвращения появления гнили, один раз в день пакет следует открывать, проветривать и снова плотно завязывать.
  2. В пакете с зеленью проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Ежедневного проветривания в таком случае не требуется, однако постоянный приток воздуха способствует более быстрому окислению и порче продукта.

Хранения щавеля в пакете является самым краткосрочным способом – зелень остается свежей в течение 5-10 дней.

В контейнере

Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.

  1. Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
  2. Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.

Важно!

Главный фактор такого сохранения – отсутствие влаги на листьях и посуде. Таким способом можно сохранить щавель в течение 15-30 дней.

В вакуумной упаковке

Вакуумный способ хранения позволяет сэкономить место в холодильнике и сохранить листья свежими. Для этого следует:

  1. Заложить сырье в пакет.
  2. Удалить воздух при помощи вакууматора.
  3. Стебельки нужно обязательно удалить, так как при сжатии жесткие волокна могут повредить упаковку.

Срок хранения продукта в вакууме составляет 15-30 дней.

Упакованный таким образом щавель, уложенный на хранение в морозильную камеру, сохраняет все свои витамины в течение года.

Польза и вред

Листья щавеля и вкусные, и очень полезные. Их часто советуют употреблять людям с половой дисфункцией и пищевыми расстройствами, мужчинам после сорока пяти лет и женщинам во время критических дней.

Вся ценность растения заключается в богатом химическом составе: в кислой травке присутствует каротин, антиоксиданты, флавоноиды, эфиры. Перечисленные вещества хорошо сказываются на пищеварительном тракте, сердечной мышце, нервной системе.

Помимо этого, в растении присутствует и много витаминов и прочих элементов, необходимых для человека. Щавель обогащен органическими кислотами (щавелевой, дубильной, аскорбиновой, пирогалловой). Присутствуют витамины группы РР, ретинол, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, токоферол.

Минеральные вещества в составе способны поддерживать иммунную систему, они же отвечают за состояние кожи, ногтей, волос. Именно в щавеле присутствуют следующие вещества:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

И растение все равно относится к низкокалорийным продуктам. На 100 г продукта приходится 18 калорий. Поэтому оно часто присутствует во многих программах для эффективного похудения.

Но не обошлось и без вреда для здоровья. Гастроэнтерологи утверждают, что при панкреатите нужно отказаться от употребления данного продукта. И распространяется это правило как на обострение недуга, так и на ремиссию. Кислоты способны атаковать слизистую поджелудочной железы, спровоцировав осложнение болезни.

Именно из-за щавелевой кислоты трава отличается своим вкусом. Но эта кислота способна копиться в организме в виде солевых отложений. Оксалаты формируют в желчном пузыре и почках камни и песок. Если у вас и так присутствуют твердые образования в этих внутренних органах, то зеленые листья употреблять вам в пищу тоже не разрешается. А еще щавель активно вырабатывает кислоту в желудке, провоцируя появление язвы и гастрита.

Щавель в банках на зиму с солью

Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • 1-2 больших пучка щавеля;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Чистая вода (кипяченая и остуженная).

Как готовим:

  1. Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
  2. Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
  3. Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.

Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.

Совет: Можно заливать также и горячей водой, но тогда меньше сохранится полезных веществ.

Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.

Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!

Консервация щавеля без соли

В данной статье уже был опубликован рецепт щавеля без соли. «Быстрый рецепт в микроволновке». В принципе, консервация данных рецептов чем-то похожа на тот вариант. Но без микроволновки.

С кипятком

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте молодые зеленые листья (1 кг). Взвешивать зелень лучше в сухом состоянии. Нарежьте листочки тонкими полосками. Положите в кастрюлю.
  2. Залейте 200 мл воды. Прокипятите 20 минут при тихом огне.
  3. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Читайте также:  Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд

С холодной водой

Для рецепта потребуется щавель и холодная кипяченая вода. Всё! Вот так просто.

Приготовление:

  1. Листья хорошо промойте. Отберите свежие зеленые листочки. Стебли отрежьте.
  2. Сложите листья в пучки. Нарежьте фрагментами примерно по 1-1,5 см. Сложите в широкую чашку.
  3. Заполните нарезкой чистые сухие банки. Плотно утрамбовывайте зелень в банки.
  4. Залейте в банки холодной кипяченой водой. Дождитесь пока влага достигнет дна банки. Постепенно доливайте воду в банки понемногу. Вода должна доходить до верха банки.
  5. Закупорьте крышками.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)

Перед тем, как заморозить щавель на зиму, нужно разобраться с правилами заморозки. Одно неосторожное движение превратит полезное кисловатое растение в горькое с привкусом металла, непривлекательным видом и неприятным вкусом.

Этот способ заготовки щавеля позволяет эффективно сохранить все полезные вещества, хранящиеся в растении. В нем содержится большое количество кислоты, которая приводит к полной потере привлекательного цвета и вкуса закатки.

Продуктовый состав:

  • щавель, срезанный в конце мая.

Подробное описание действий с фотоснимками:

  1. Листья тщательно перебрать и помыть.
  2. Замочить на 30 минут в теплой воде.
  3. Собрать в пучки и связать их нитками.
  4. Отрезать плотную часть растения.
  5. Тщательно просушить подготовленные листья.
  6. Порезать щавель на небольшие части, как для борща.
  7. Разложить по пакетам для супа, как можно плотнее.
  8. Выпустить из пакетов лишний воздух.
  9. Маленькие суповые пакеты поместить в один большой.
  10. Отправить в морозильную камеру.

Для того, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, настоятельно рекомендуется мелко нарезать зелень щавеля и поплотнее сложить ее в полиэтиленовый пакет. Если в пакете отсутствует воздух, то продукт можно сохранить на очень долгое время.

Чтобы щавель был свежим, следует тщательно вымыть прохладной водой, просушить полотенцем. После того, как растение будет помещено в емкость для заморозки, его следует хранить внизу холодильника.

Консервация щавеля на зиму в микроволновке — быстрый рецепт

Пол-литровой баночки такой заготовки хватает на 1 трехлитровую кастрюлю борща. Это очень удобно. Варишь супчик из картошки с мясом или фрикадельками, а в самом конце отправляешь одну порцию такой консервации. После этого сразу можно выключать, ведь мы прогреем массу предварительно, до закатки в банку. И сделаем это в микроволновке.

Готовится безусловно очень просто, а зимой – всегда актуально. В составе только щавель и вода. Да и процесс приготовления не займет более 20 минут.

Что потребуется:

  • 1 кг. щавеля
  • Стакан горячей воды
  • 2 поллитровые баночки
  • 2 металлические крышки для них
  • Микроволновая печь

Приготовление:

Зелень очень хорошо промываем. Все подпорченные места срезаем, а если лист поражен более чем на 50%, то его вовсе лучше выкинуть.

Сразу ставим стерилизоваться чистые промытые баночки. Крышки тоже кипятим или обдаем кипятком.

Отряхиваем пучки от капель влаги и нарезаем достаточно мелко, как будто вы уже делаете это на суп. Можно измельчать прямо с сочными стволами.

Перекладываем в посуду, подходящую для микроволновки по вместимости и материалу. Заливаем щавель кипятком из расчёта 1 стакан жидкости на 1 кг. сырья и ставим в СВЧ-печь. Выставляем самую высокую мощность (в данном случае, 900 Вт.) прогреваем все это дело 4 минуты.

Потом достаем, размешиваем содержимое. Вы заметите, что местами растение начнет менять цвет. Поэтому, мы и перемешиваем, чтобы это произошло равномерно. Снова отправляем в микроволновку еще на 4 минуты.

Опять достаем, перемешиваем и ставим на финальное прогревание – 1-2 минуты при той же мощности.

К этому моменту у нас уже подготовлены банки. Заполняем их плотненько щавелем, вместе с выделенной жидкостью. Закатываем крышками и переворачиваем. Убеждаемся, не подтекает ли бульон через резьбу.

Накрываем теплым материалом и даем медленно остыть, примерно 12 часов или даже сутки. Хранить можно в кладовке или кухонном шкафу. Важное условие – место хранения должно быть темным, без солнечного света, сырости и, по возможности прохладным.