Закрытый пирог с клюквой и яблоками. Рецепт

Делюсь рецептом приготовления песочного пирога с клюквой.

Описание приготовления:

Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто в круг диаметром 30 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложить тесто в форму и поставить в холодильник на время приготовления начинки. Чтобы сделать начинку, смешать все ингредиенты в миске. Чтобы приготовить соус, смешать все ингредиенты вместе в небольшой миске. Выложить начинку на охлажденное тесто и полить сверху приготовленным соусом. Выпекать пирог около 1 часа. Если тесто быстро темнеет, накройте пирог свободно с фольгой. Выложить готовый пирог на решетку, дать полностью остыть перед подачей на стол. Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Десерты География кухни: Английская Ингредиенты:

  • апельсин — 1 Штука (сок и цедра)
  • сахара — 1/2 Стакана
  • муки — 1/4 Стакана
  • корицы — 1 Чайная ложка
  • Соус:муки — 1/4 Стакана
  • овса — 2 Ст. ложки
  • масла — 2 Ст. ложки
  • корицы — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 8

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Описание рецепта — Яблочный пирог с клюквой:

Пирог с зелеными яблоками, клюквой и кленовым сиропом.

Яблочный пирог с клюквой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,59 г Жиры 1,11 г Углеводы 24,08 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
109 килокалорий

Шаг 1:

Разогреть духовку до 200С.

Шаг 2:

Тесто слоеное дрожжевое
1 шт.

Подготовить тесто в соответствии с указаниями на упаковке (или приготовить по своему рецепту).

Шаг 3:

Раскатать половину теста кругом диаметром с вашу форму для пирога плюс 1 см, чтобы тесто немного свисало по краям формы. Переложить в форму.

Шаг 4:

Яблоко
6 шт.
Лимонный сок
1 ст. л.
Мука пшеничная
4 ст. л.

Очистить яблоки от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Посыпать мукой, еще раз перемешать.

Шаг 5:

Клюква сушеная
180 г

Выложить половину яблок на нижний слой пирога, посыпать половиной клюквы. Сверху выложить оставшиеся яблоки, посыпать остальной клюквой.

Шаг 6:

Кленовый сироп
60 мл

Полить сверху кленовым сиропом.

Шаг 7:

Раскатать оставшееся тесто для пирога и положить поверх начинки.

Шаг 8:

Завернуть края нижнего слоя теста вверх и защипнуть с краями верхнего. Сделать в верхнем слое теста 10-12 прорезей для выхода пара. Украсить пирог по своему вкусу.

Читайте также:  Пицца с курицей и ананасами: несколько простых фото-рецептов

Шаг 9:

Выпекать в нижней трети разогретой духовки 40-50 минут. Если края пирога начнут сильно подрумяниваться, накройте их фольгой через 25 минут после начала выпечки.

Шаг 10:

Достать пирог из духовки и дать остыть минимум 1 час, прежде чем подавать.

Как приготовить пирог с клюквой под меренгой

  1. Отделить желтки от белков. Белки на время поставить в холодильник, а к желткам добавить 1 ст. ложку (25 г) сахара.

  2. Растереть желтки с сахаром до побеления массы и растворения сахара.

  3. Маргарин предварительно нарезать кусочками, выложить в ёмкость для замеса теста и оставить при комнатной температуре для размягчения, а затем добавить к нему желтковую массу и муку.

  4. Быстро вымесить тесто.

  5. Выложить тесто в разъёмную форму, распределить по всему дну и сформировать бортики высотой 2–2,5 см. Форму ничем не смазывать. Перед выпеканием тесто проколоть вилкой, чтобы середина не поднималась.

  6. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 220°С, и выпекать до лёгкого подрумянивания теста.

  7. Клюкву раздавить пестиком.

  8. Добавить 0,5 стакана (100 г) сахара.

  9. Начинку хорошо перемешать.

  10. На выпеченном корже равномерно распределить клюквенную начинку.

  11. Белки взбить в крепкую пену, порциями добавляя оставшийся сахар.

  12. При помощи кондитерского мешка с насадкой или просто ложкой разложить белки по клюкве.

  13. Снова поставить форму в духовку и подержать до окрашивания белков в светло-бежевый цвет.

  14. Пирог вынуть из формы и остудить, а лишь затем аккуратно разрезать на порции.

    Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой готов.

    Если вы любите выпечку с этой полезной ягодой – рекомендую попробовать яблочный крамбл с клюквой.

Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой

Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой
Как приготовить пирог с клюквой под меренгой

Ингредиенты на 6-порций

Для дрожжевого теста

50 мл кислого молока

50 мл закипевшей воды (именно кипятка)

50 грамм песка сахарного

2 ч.л. сухих дрожжей

2 стакана муки

25 грамм масла сливочного (растопленного)

25 мл масла растительного

60 мл кофе (растворенного крепкого)

2 ст.л. сока апельсина

щепотка соли

Для начинки с клюквой

150 грамм клюквы (свежезамороженной)

80-100 грамм клюквы (вяленой)

30-40 мл сока апельсина

2 ст.л. коньяка (рома или ликера)

10 грамм шоколада (черного)

1 шт. сухой гвоздики

1 ч.л. корицы

1 шт. куриного желтка (для обмазывания верха при запекании)

Бретонский пирог с клюквой и антоновкой

Это вам идея к выходным. Яблоки есть, клюква тоже, я-то его испекла, чтобы на дачу взять, но настолько ароматный получился, что не удержались, съели по кусочку.

Это тесто делается на желтках, с довольно большим количеством масла и муки, и оно очень любит влажные фрукты. Если испечь вечером, наутро будет нежнейший пирог! для хрустящей корочки его можно посыпать сахаром перед выпечкой.

150г масла взбейте со 100г сахара в пышную массу пару минут, добавьте одно яйцо, взбивайте до загустения, потом три желтка, опять взбивайте.

Наконец всыпьте 150г муки перемешайте лопаткой или миксером до получения однородного теста. Всыпьте 150г клюквы, промытой и и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, отправьте в холодильник на 2 часа.

Антоновские яблоки (два крупных) почистите, оботрите лимоном, чтобы не потемнели, разрежьте на крупные ломтики и воткните их в пирог. Посыпьте сахаром. Выпекайте 45 минут при 190С.

Теплым тоже вкусно, но советую дать постоять ночку.

Антоновка кислая, поэтому и ложечка сахарной пудры не помешает. Приятного аппетита!

А вот еще пара вариантов такого пирога: без добавок и с черносливом.

Сразу хочу заметить, что мысли мои по этому поводу субъективны, я не претендую на энциклопедические знания, а лишь обобщаю свой опыт.

СиликоновыеЭти формы удобны тем, что их не надо смазывать, к ним никогда ничего не прилипает. Они цветные, есть всевозможных видов и размеров. Такие формы – мягкие (хотя можно найти в продаже и формы с каркасом металлическим), поэтому перенести в духовку наполненную жидким тестом форму вам не удастся.

Не забывайте ставить эти формы на противень или решетку до заполнения их тестом. Из недостатков хочу отметить блестящую, как будто лакированную, поверхность готовой выпечки, мне это не нравится. Зато из этих форм можно вынуть легко любой пирог, просто отогнув края.

Только не стоит в них готовить крем-брюле и тому подобные десерты, слишком трудно вынуть их аккуратно, хотя, возможно, это дело привычки.

Металлические формы без покрытияЭти формы бывают алюминиевые, жестяные, из нержавейки. Все они требуют тщательной смазки и посыпания мукой перед выпечкой, если этого требует вид теста. Хотя тефлоновое покрытие отсутствует, не стоит ничего резать в этих формах, особенно в алюминиевых. На поверхности легко образуются царапины, к которым при последующей выпечке изделие может прилипнуть.

Эти формы бывают разной толщины, но часто – тонкими, поэтому легко деформируются, дно может выгибаться и со временем станет неровным. Если вы хотите, чтобы форма долго служила, не покупайте дешевые тоненькие формы. Но именно металлические формы бывают разъемными – в них удобно выпекать бисквиты или делать многослойные торты с желе, а также пироги, которые при выпечке невозможно перевернуть.

Можно заменить такую форму тяжелым кольцом, которое ставится прямо на противень (не забудьте подложить бумагу для выпечки). Такие кольца легко снимаются, но я их встречала только в профессиональных магазинах.

Маленькие формочки для тарталеток очень удобны с вынимающимся дном, тогда нет проблем извлечь готовые пирожные с любой начинкой. Про формы для кексов (круглые, с отверстием). Такие формы используются для того, чтобы равномерно пропекалость тяжелое тесто.

тепло в этом случае распределяется равномерней, изделию требуется меньше времени для выпечки. Но хороший кекс можно испечь в любой форме – просто сделав температуру чуть меньше и подержав в духовке подольше.

Металлические формы с тефлоновым покрытиемВ них нельзя ничего резать, и это их главный недостаток.

Также они требуют смазывания и посыпания мукой для бисквитного и любого другого теста, не содержащего жиров. Некачественные формы тонкие, легко деформируются, как и обычные жестяные.

Керамические формы а также стеклянные (из пирекса и т.п.)Это мои любимые! Они такие красивые, что любую выпечку можно прямо в них подавать на стол. У них более низкая теплопроводность и большая толщина, поэтому пироги в них меньше подгорают. Пирог можно резать прямо в форме, никаких царапин не будет.

И несколько советов:Если вы боитесь, что начинка будет кипеть и выльется из формы – подстелите под форму фольгу.

Если у пирога с заранее выпекаемой основой сильно румянятся края, закройте их фольгой еще при первой выпечке (без начинки), а с начинкой пеките без фольги.

На дно любой формы стелите кружок бумаги для выпечки, так проще будет потом доставать пирог.

Смазывайте не силиконовые формы во всех случаях, кроме использования рубленого или песочного теста.

Простой постный пирог с клюквой и яблоками

Традиционный способ приготовления пирога с фруктами. На его основе, изменяя состав наполнителя, состав теста или разновидности дополнительных пряностей, можно придумать свой рецепт пирога.

Ингредиенты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 150 гр сахара;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • два стакана муки;
  • один стакан клюквы;
  • пять яблок;
  • одна чайная ложка разрыхлителя для теста.

Приготовление:

Очищенные яблоки разрезаем на 8 частей, выбираем из них семечки. Перебранную и помытую клюкву отбрасываем на дуршлаг. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем. Яйцо и сахар взбалтываем венчиком, постепенно добавляем кефир. Постепенно в жидкую смесь добавить муку.

Помните: чем больше вы мешаете тесто в процессе приготовления, тем больше оно наполняется кислородом. Следовательно, тем пышнее будет готовый пирог.

В готовое тесто добавляем ягоды клюквы и снова перемешиваем. Полученную массу выкладываем в подготовленную форму. По верху пирога нужно аккуратно разложить дольки яблок. Печем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа, готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Сахарную пудру смешиваем с корицей и украшаем охлажденный пирог.