Яблочный пирог на кефире (самый вкусный пирог с яблоками)

Я блочный пирог — одно из самых популярных осенних блюд. Мы просмотрели дореволюционные кулинарные книги и собрали интересные рецепты: пирог-желе, пирог-суфле, фаршированные яблоки в заливке и прообраз современной шарлотки. Вдохновляйтесь старинными рецептами, выбирайте тот, что понравился, и готовьте вместе с нами.

Как испечь дрожжевой яблочный пирог

Тщательно разотрите дрожжи с обычным сахаром.

Разведите смесь молоком и оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи «заработали».

Всыпьте в чашу тестомешалки или миску муку, добавьте масло, натертую на мелкую терку цедру, соль и ванильный сахар. Влейте молочно-дрожжевую смесь и хорошо вымесите тесто с помощью комбайна или миксера.

Прикройте посуду с дрожжевым тестом для яблочного пирога пищевой пленкой или полотенцем, и поставьте на 30-40 минут в теплое место.

Увеличившееся в два раза тесто раскатайте в прямоугольный пласт на рабочей поверхности, присыпанной мукой, и переложите в глубокую форму, смазанную маслом.

Сформируйте бортики и выложите половину очищенных и нарезанных тонкими дольками яблок. Посыпьте промытым и подсушенным изюмом. Сверху поместите оставшиеся яблоки.

Поставьте пирог с яблоками в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За это время приготовьте сметанную заливку. Взбейте миксером яйца, сахар и крахмал в пышную массу, а затем венчиком аккуратно вмешайте сметану.

Залейте сметанным кремом яблоки и верните форму с пирогом в духовку еще минут на 30-40, не забыв увеличить температуру до 180 градусов.  За это время крем и корж из дрожжевого теста хорошо пропекутся, а верх пирога покроется золотистой корочкой.

Перед тем, как подавать яблочный пирог на стол, полностью остудите его и нарежьте на порционные куски.

Распечатать рецепт

Как испечь дрожжевой яблочный пирог

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,60, всего голосов: 5

Как испечь дрожжевой яблочный пирог

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Получился пикантный пирог с хрустящим домашним слоеным тестом. Его можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд. Слойки для закусок, различные пироги, деликатесы с ветчиной и сыром.

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

На 100 гр. — Калорий: 225 ккал. Углеводы: 29,3 гр. Жиры : 6,9 гр. Белки: 1,9 гр. Сахар: 18,8 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Слоёное тесто

  • 300 грамм муки
  • 7 грамм соли
  • 170 мл воды
  • 250 грамм сливочного масла
Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Начинка

  • 7 красных сладких яблок
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • немного воды
Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Оборудование

  • Миксер
  • Скалка
  • Пергаментная бумага
  • Форма диаметром 22 см
Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Приготовление

Первым делом подготавливаем слоёное тесто. Желательно сделать его заранее.

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Шаг 1. Смешиваем в миксере муку с солью.

Наливаем в сухую смесь 170 грамм воды. Замешиваем тесто до однородной массы.

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Шаг 2. Выкладываем его на стол, скатываем в шар. Кладём в миску, накрываем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник и даём ему постоять не менее 30 минут.

Шаг 3. Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно полежало минут 30-40 при комнатной температуре. После этого кладём его на лист бумаги для выпечки.

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Сверху накрываем еще одним листом. Скалкой сначала слегка стучим по куску масла, чтобы его расплющить, потом раскатываем в тонкий пласт.

Затем складываем листы пергаментной бумаги так, чтобы вокруг масла образовался квадрат.

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Снова раскатываем валиком, чтобы получился аккуратный квадрат сливочного масла, везде одинаковой толщины. Убираем его в холодильник.

Шаг 4. Через 30-40 минут достаём тесто. На рабочую поверхность подсыпаем немного муки. Раскатываем приготовленное тесто, формируя тонкий прямоугольник, по величине в 2 раза больше раскатанного квадрата сливочного масла.

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Шаг 5. Аккуратно разворачиваем бумагу, охлаждённое, раскатанное масло перекладываем на одну половину теста.

Читайте также:  Пирог из щуки: секреты приготовления. Рецепты пирогов со щукой

Накрываем его второй частью, можно «подтягивать» его по краям, чтобы оно было такого же размера, как масло.

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Шаг 6. Осторожно постучите по тесту скалкой, чтобы масло хорошо прилипло. Поверните на 90 ° и раскатайте по длине (около 50 см).

Шаг 7. Присыпаем сверху тесто мукой. Нижнюю часть прямоугольника складываем примерно на 1 треть. Затем складываем верхнюю часть.

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Все должно быть выровнено, чтобы получилось 3 равномерных слоя.

Шаг 8. Слегка хлопаем сверху по тесту скалкой. Разворачиваем на 90 °, раскатываем в прямоугольник, ещё раз складываем в 3 слоя, заворачиваем в плёнку. Снова отправляем в холодильник на 30 минут.

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Шаг 9. Достаём тесто через полчаса, ещё раз делаем раскатку в прямоугольник и складываем в четыре слоя.

Шаг 9. Повторяем операцию еще раз. Заворачиваем тесто снова в плёнку и кладём в холодильник на 30 минут.

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Шаг 10. По прошествии этого времени делаем еще пару раз раскатку в прямоугольник, складывая в 4 слоя. Заворачиваем в плёнку и храним в холодильнике до начала его использования.

Шаг 11. Подготавливаем начинку для пирога. Очищаем от кожуры яблоки, удаляем сердцевину. 4 яблока режем мелкими кусочками. Складываем их в небольшую кастрюлю, добавляем ванильный сахар и немного воды.

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Шаг 12. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим, время от времени помешивая. Когда яблоки разварятся, снимаем с огня.

Шаг 13. Достаём из холодильника приготовленное тесто. Отрезаем половину, раскатываем по кругу тонким слоем. Раскладываем в приготовленную форму, смазанную маслом. Делаем вилкой наколы, чтобы оно не вздулось во время приготовления.

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Шаг 14. Раскладываем на тесто сваренные яблоки, распределяем их по всей поверхности.

Шаг 15. Оставшиеся яблоки режем тонкими пластиками, раскладываем в форме по кругу.

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Шаг 16. Закладываем по всей поверхности. Посыпаем сверху небольшим количеством коричневого сахара, затем ставим в разогретую духовку, готовим 30 минут при 180 ° C.

Вот и все, яблочный пирог готов! Режем кусочками и подаём на стол. Приятного аппетита!

Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста

Пироги получились очень вкусные, все остались очень довольны десертами. Попробовали с холодным молоком, чаем и мороженым, правда ванильного не было, использовали молочное. Попробуйте и вы приготовить, просто и очень вкусно.

На молоке с вареньем из яблок

Насыпной пирог с яблоками, рецепт которого описан далее в статье, по вкусу напоминает сочный торт с фруктами и заварным кремом. Для начинки подходит любое варенье, которое найдется в любом доме

Какие ингредиенты понадобятся?

Составляющие компоненты для приготовления нежного и сочного торта:

  • по стакану высокосортной муки с манкой и сахаром;
  • 500 г яблочного варенья;
  • 200 г цельного молока;
  • ломтик сливочного масла весом 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

На молоке с вареньем из яблок

Для готовки ароматного и нежного десерта, необходимо выполнить несколько шагов:

Что можно добавить?

Для начинки лучше брать варенье кисло-сладкие яблоки, чтобы пирог не получился приторным. Начинку в предложенном рецепте можно заменить жирным творогом, от чего десерт получится нежным, пропитанным и мягким.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче к чашке какао можно на кусочек отрезанного теплого пирога положить шарик ванильного пломбира, который постепенно будет таять, и перемешиваться с соками пирога.

Заливной пирог на кефире без яиц с корицей (рецепт на скорую руку)

Часто бывает, что хочется домашней выпечки, а в доме нет яиц? Этот рецепт для вас, ведь готовится такой пирог без них. Хоть мы и привыкли считать, что без яиц будет не такое вкусное и пышное тесто, то этот рецепт развеивает мифы. Актуальный рецепт для тех, кому далеко идти в магазин, а десертик хочется сейчас.

Заливной пирог на кефире без яиц с корицей (рецепт на скорую руку)

Нам понадобится:

  • мука — 3 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яблоки — 4-5 шт.
  • кефир — 500 мл.
  • сода — 1 ч. л
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • корица  по вкусу
Заливной пирог на кефире без яиц с корицей (рецепт на скорую руку)

Приготовление:

Читайте также:  Печенье из творога

1. Кефир нужно перелить в глубокую чашку. Если он был в холодильнике, то его нужно достать. Тесто лучше готовить из кефира комнатной температуры.

Заливной пирог на кефире без яиц с корицей (рецепт на скорую руку)

2. Добавляем к нему масло растительное и сахар.  Перемешивать лучше венчиком.

3. Добавляем к кефиру сода гашеную уксусом. Следите, чтобы сода не была комочками. Тогда она плохо растворится и будет портить вкус теста. Хорошо перемешивайте его.

Заливной пирог на кефире без яиц с корицей (рецепт на скорую руку)

4. Добавляем понемногу к тесту муку, следите, чтобы тесто стекало с ложки. Форму смазать масло и перелить в нее тесто. Разравниваем его и оставляем на 10-15 минут.

5. В это время моем и режем яблоки,  вырезаем сердцевину и режем дольками.

Заливной пирог на кефире без яиц с корицей (рецепт на скорую руку)

6. Также разогреваем духовку до 180-200 градусов. Яблоки смешиваем с тестом.

7. Ставим тесто в духовку на 30-40 минут. Готовность проверять шпажкой.

Если верх зарумянился, а низ еще сырой, укройте форму фольгой.

Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт

Уже само название говорит о том, что пирог должен получиться особенный. Он, конечно, не такой популярный, как шарлотка, но попробовать его стоит. Именно благодаря заливке пирог получается сочным и мягким. Рискнув приготовить один раз, навсегда внесете в свою подборку коронных кулинарных рецептов.

Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт

Необходимые продукты для теста:

  • Мука – 200 г.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Сметана – 100 г.
Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт

Для заливки и начинки понадобятся:

  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Крахмал (можно мука) – 30 г.
  • Яблоки – 3 шт.
Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт

Приготовление:

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры.

Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт
  • Сначала приготовьте заливку. Перемешайте яйца с сахаром и ванилью. Добавьте сметану, а затем всыпьте крахмал.
  • Для теста соедините: сметану, масло, сахар, соль, ваниль, разрыхлитель. Все перетрите до однородной массы. Постепенно подсыпайте муку. Возможно, муки понадобится на ложку – две меньше или больше.
  • Замесите мягкое однородное тесто. Заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.
Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт
  • Пока тесто охлаждается, очистите яблоки и нарежьте дольками.
  • Подготовьте форму: дно выстелите пергаментом, бока смажьте маслом.
  • Духовку включите заранее, чтобы прогрелась.
  • Отрежьте 1/3 от охлажденного теста. Больший кусочек раскатайте диаметром, который соответствует размеру вашей формы для выпечки. Из меньшего кусочка сформируйте «колбаску», которая пойдет для бортиков.
  • Выложите пласт теста на дно, а жгут пальцами разровняйте по стенкам формы.
  • Высыпьте яблоки и влейте заливку.
Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт
  • Выпекайте в духовке сначала при 180 градусах 40 мин, потом уменьшите температуру до 170 и выпекайте еще 20-25 мин. Перед тем как вынуть – обязательно удостоверьтесь, что пирог пропекся. Центр пирога не должен быть жидковатым.

Если вы впервые готовите такого плана кондитерские изделия, не будет лишним посмотреть обучающее видео.

Пирог из фаршированных яблок

Юрий Панцырев. Нянькины пироги (фрагмент). 2006. Частное собрание

Вырезав середину из десяти очищенных яблок, два мелко изрубить, смешать с одной ложкой сахара, четвертью стакана мелко толченого сладкого и пятью штуками горького миндаля, четвертью стакана кишмиша или коринки (изюма. — Прим. ред.), наполнить этим середину остальных яблок, испечь их и положить на глубокое блюдо. Затем разбить четыре желтка с четвертью стакана сахара, развести одним стаканом сливок, поставить на плиту и мешать; когда погустеет, облить яблоки и поставить минут на 15 в печь.

Пирог из фаршированных яблок

«Дешевый русский стол» Петра Андреева (1868)

Как испечь на тонком тесте

Пирог «Тарт Татен» на тонком тесте был создан впервые почти случайно, но все равно заслужил признание многих кондитеров Франции.

Для его приготовления требуются:

  • пшеничная мука — 2/3 стакана;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль — 1 щепотка;
  • кипяченая вода — 1 столовая ложка;
  • мягкое сливочное масло — 120 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • яблоки — 6 шт.
Как испечь на тонком тесте

Способ приготовления:

  1. Муку смешивают с солью и половиной мягкого масла.
  2. Яйцо взбивают с водой.
  3. Муку объединяют с яйцом. Полученное тесто кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на час.
  4. В глубокой сковороде растапливают остатки масла с сахаром до однородной консистенции.
  5. В карамельную массу всыпают нарезанные дольками яблоки и оставляют томиться на 10 минут.
  6. Тесто вытаскивают из холодильника, раскатывают в максимально тонкий корж и накрывают им яблоки в карамели.
  7. Пирог выпекают 20 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Банановый бисквит — 7 лучших рецептов для пышного тортика

По истечении времени пирогу дают остыть, а затем переворачивают.

Сухой шоколадный пирог с яблоками и вишней

Необычный вкус имеет сухой пирог, приготовленный с яблоками и вишней на шоколадной основе.

Для приготовления выпечки нужно:

  • 1,25 стакана муки;
  • 0,25 стакана какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 150 мл. 10% сливок;
  • 200 гр. вишен, освобожденных от косточек;
  • 5 яблок.
Сухой шоколадный пирог с яблоками и вишней

Смешаем муку с какао-порошком, сахаром, разрыхлителем и манной крупой. Для аромата добавим немного ванилина и перемешаем. Основа готова, разделим её на 4 равные части. Яблоки натираем и делим натертую массу на три части.

Дно и борта формы смазываем маслом. Насыпаем первый слой из сухой смеси, выкладываем третью часть яблок. По поверхности фруктового слоя раскладываем ягоды вишни. Продолжаем чередовать слои, пока не кончатся заготовки, верхняя часть пирога должна быть сухой.

При помощи деревянной шпажки делаем частые проколы до дна заготовки. Заливаем полуфабрикат пирога сливками. Оставшееся масло натираем на терке и распределяем стружку по поверхности. Готовим при 180 градусах один час.

Очень вкусный пирог из яблок – вкуснее шарлотки, а готовить легче

Очень вкусный, нежный, безумно ароматный пирог, который очень легко приготовить, стоит того, чтобы попробовать его хотя бы разок.

Очень вкусный пирог из яблок – вкуснее шарлотки, а готовить легче

Ингредиенты для формы с диаметром 22 см:

  • 2 крупных яйца;
  • 150-200 г песка;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 250 мл теплого кефира;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 50 г сладкосливочного масла;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 2 средних яблока.
Очень вкусный пирог из яблок – вкуснее шарлотки, а готовить легче

Процесс приготовления:

1. Масло топим на газу, отставляем в сторонку для охлаждения. В отдельную посудину разбиваем яйца, засыпаем обычный и ванильный сахар, взбиваем миксером до увеличения массы примерно в три раза.

Очень вкусный пирог из яблок – вкуснее шарлотки, а готовить легче

2. В кефир насыпаем соду, хорошо перемешиваем и дожидаемся, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Только после этого вливаем его в сладкую яичную смесь и хорошо смешиваем ингредиенты.

3. Далее в заготовку вливаем остывшее масло, массу перемешиваем и начинаем порционно вводить просеянную муку.

Очень вкусный пирог из яблок – вкуснее шарлотки, а готовить легче

4. Готовое тесто должно быть вязким с однородной консистенцией.

5. Форму для выпечки смазываем небольшим кусочком мягкого сливочного масла, переливаем в нее тесто, разравниваем поверхность.

Очень вкусный пирог из яблок – вкуснее шарлотки, а готовить легче

6. Яблочки очищаем от кожуры и семян, нарезаем на дольки.

7. Фруктовые дольки раскладываем по поверхности пирога, слегка утапливая их в тесте. Полуфабрикат ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.

Очень вкусный пирог из яблок – вкуснее шарлотки, а готовить легче

8. Готовность десерта проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Если верх подрумянился, а серединка еще сырая, пирог нужно накрыть фольгой и вернуть в духовку. В этом случае выпечка пропечется, а верхушка не подгорит.

9. Готовому лакомству дадим время для остывания, затем нарезаем на порционные куски и при желании припудриваем сахарной пудрой.

Очень вкусный пирог из яблок – вкуснее шарлотки, а готовить легче

Приятного чаепития!

Вот и все на сегодня! На самом деле такое лакомство можно готовить с любыми фруктами и ягодами, которые есть в наличии. Меня очень подкупает простата этих пирогов, буквально за считанные минуты, вся семья наслаждается десертом. Обязательно и Вы порадуйте своих близких.

Очень вкусный пирог из яблок – вкуснее шарлотки, а готовить легче

А свои кулинарные результаты напишите в комментариях.

До новых публикаций!

Очень вкусный пирог из яблок – вкуснее шарлотки, а готовить легче