Вишневый пирог с сеточкой из теста сверху — это классика американской кухни. Подобные пироги есть и в других кухнях мира, но нигде они не получили такой популярности как в Америке. Сочная начинка с ягодной кислинкой и хрустящее тесто. Что может быть более соблазнительным? Я отшлифовала классическую версию вишневого пирога на обычном песочном тесте, сделала его вкуснее и хрустящей, а начинку приправила молотой корицей, которая так хорошо подчеркивает вкус и аромат вишни.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Маргарин или масло убираем из холодильника
- Нарезаем на куски и даем хорошенько растаять.
- Сметану помещаем в отрез марли.
- Заворачиваем и слегка прижимаем, чтобы стекла ненужная жидкость.
- Разрыхлитель смешиваем с мукой при помощи венчика.
- Просеиваем смесь не менее двух раз.
Важно! Процесс просеивания насыщает вашу муку кислородом, придающим необходимую для песочного пирога воздушность, а также избавляет ее от ненужных и даже вредных примесей: комочков, шелухи и остатков пластиковых пакетов.
Тесто
- Выкладываем маргарин в глубокую миску, засыпаем сахаром.
- Взбиваем блендером на самой высокой скорости.
- После этого, не прекращая взбивания, добавляем ваниль и соль.
- Настраиваем блендер на минимальную скорость, всыпаем ложку муки.
- Продолжая взбивать, добавляем всю муку по столовой ложке.
- Как только мука высыпана, вливаем в тесто сметану и яйцо.
- Еще с минуту взбиваем, затем выключаем блендер.
- Готовое тесто тщательно заворачиваем в полиэтилен.
- Отправляем в холодильник на час, лучше два.
Знаете ли вы? В случае, если ваше оборудование «не тянет» полноценный замес теста, его допускается сделать вручную, только времени и усилий вам понадобится побольше, и не забудьте про обязательную расстойку – без нее тесто получится слишком плотным и даже грубым.
НачинкаСборка
- Форму для пирога или противень промазываем сливочным маргарином.
- Тесто извлекаем из холодильника, делим на две равные части.
- Первую часть помещаем в форму и распространяем ее вручную по дну, формируя круг без бортиков.
- Вторую часть также делим на две части, первую сворачиваем в жгутик.
- Получившимся жгутом делаем бортики пирога внутри формы.
- Сразу после этого посыпаем тесто панировочными сухарями.
- Затем выкладываем начинку, осторожно ее разравниваем лопаткой.
- Из оставшегося кусочка теста делаем короткие жгуты.
- Оформляем декоративную решетку поверх начинки, соединяя ее с бортиками.
- Желток немного взбиваем венчиком и промазываем им открытые поверхности пирога.
Знаете ли вы? По этому рецепту мы готовим открытый пирог с вишней из песочного теста, но вы можете сделать и закрытый. Для этого последний кусок теста раскатайте в пласт, положите его на начинку и закрепите с бортиками. После этого проколите вилкой на поверхности пирога несколько дырочек и залейте взбитым яичным желтком.
Выпечка
Дело сделано! Осталось только посыпать ваш ароматнейший пирог сахарной пудрой или кондитерской присыпкой и можно подавать к сладкому столу.
Если вам этого мало (как бывает мне), промажьте пирог сверху жидким малиновым или вишневым вареньем, а также есть вариант покрыть его сгущенным молоком. Только не пытайтесь нанести слишком много, чтобы выпечка не выглядела слишком липкой и приторной.
Начинаем приготовление
- В чашу кладем размягченное сливочное масло, добавляем сахар и взбиваем до посветления. Затем, не переставая взбивать, вводим в массу куриные яйца. Потом добавляем соль, ванилин, муку, крахмал, разрыхлитель и цедру. Все смешиваем на небольшой скорости.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто и равномерно распределяем.
- Черешню или вишню (а можно и смесь) очищаем от косточек. Добавляем к ягодам крахмал и муку, перемешиваем. Выкладываем их сверху на тесто.
- Приготовим крошку или штрейзель. В чашку всыпаем муку, добавляем сахар, ванилин и перемешиваем. В смесь добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния крошки. Высыпаем приготовленную смесь сверху на ягоды.
- Отправляем пирог в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем в течение 35-40 минут, а потом достаем, немного остужаем и подаем к столу.
Попробуйте также обалденный пирог с абрикосами. Рецепт смотрите на нашем сайте.
Приятного аппетита!
Пирог из песочного теста с вишней и сметаной
Тесто:
- слив. масло — 150 гр;
- мука — 300 гр;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — 100 гр;
- соль — треть ч. л.;
- яйцо;
- сметана — 1 стол. л.
Начинка:
- сметана — 400 мл;
- яйца — 2 един.;
- сахар — 4 стол. л.;
- крахмал — 2 стол. л.;
- вишня без косточек — 1,5 стак.
Как и в предыдущих рецептах, составляющие теста нужно растереть до однородной массы. Яйца и сметана добавляются в конце. Получится крутое, но мягкое тесто, легко формирующееся в комок. Круглый комок раскатываем в пласт, и выкладываем в форму. Охлаждаем основу в форме в течение 20-ти минут.
Тем временем готовим заливку: все, что нужно для начинки (кроме ягод) тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Получится жидкая основа кремового тона. Ее выливаем в форму, сверху раскладываем ягодки.
Печем при 170-180-ти градусов в течение 45-ти минут. Далее ему нужно остыть прямо в форме, после отправить минимум на час в холодильник, чтобы сметанная заливка застыла. После можно извлекать из формы, резать на кусочки и подавать к столу.
Простой рецепт на кефире без сливочного масла с добавлением какао
Вишня и какао или шоколад – одно из лучших классических сочетаний в десертах. Предлагаю взять их за основу. Продуктов же для готовки нам потребуется совсем немного, мы даже масло брать не будем. Обойдемся всем самым стандартным, что есть в холодильнике.
Возьмем:
- 300 г вишни,
- 2 яйца,
- 150 г сахара,
- 300 мл кефира,
- 2 ст.л. растительного масла без запаха,
- 4 ст.л. какао,
- 1 ч.л. соды,
- 270 г муки.
Пирог у нас будет на кефире, а значит для того, чтобы он поднялся возьмем соду. Напомню, чтобы эти два ингредиента хорошо провзаимодействовали, кефир лучше брать не самый свежий и дать ему согреться при комнатной температуре. Тогда в нем образуется больше кислоты.
А пока возьмем яйца, вбиваем их в глубокую емкость и присыпаем сахаром. Взбиваем эту смесь в пышную пену. Это удобнее делать миксером. Затем туда же выльем кефир и растительное масло. В выпечку я предпочитаю использовать дезодорированное, чтобы лишний запах не отвлекал.
Отмеряем 4 столовые ложки какао порошка и всыпаем из к тесту. Вводим соду и вновь смешиваем.
В общую массу пора просеять муку, продолжая работать миксером. Тогда мы предотвратим появление комочков.
Переливаем тесто в промасленную форму.
А сверху выкладываем ягодки.
Выставляем на духовке таймер на 40-50 минут и температуру 180 градусах.
Печем десерт, не забывая проверять его готовность зубочисткой.
Делаем пирог с вишней из песочного теста с безе
Если у вас нет такого кухонного приспособления, как мультиварка, то готовить песочные пироги с вишней рекомендуем в обычном духовом шкафу.
Чтобы сделать вкусный десерт с безе, нам понадобится:
- Песочный пирог с вишней — пошаговый …
- Открытый пирог с вишней из песочного …
- Песочный пирог с вишней — пошаговый …
- Пирог с вишней — рецепт с фото и видео
- ТЕРТЫЙ Пирог С ВИШНЕЙ/Просто,Но как …
- яйца сырые крупные – 4 шт.;
- сливочное масло (лучше брать «Кремлевское») — 1 пачка;
- разрыхлитель теста – десертная ложка;
- мука просеянная светлая – 2 стакана;
- сахар некрупный – полный стакан (для безе);
- вишня замороженная или свежая – около 300 г (для начинки).