Вишневый пирог (простой из песочного теста): рецепты с фото

Вишневый пирог с сеточкой из теста сверху — это классика американской кухни. Подобные пироги есть и в других кухнях мира, но нигде они не получили такой популярности как в Америке. Сочная начинка с ягодной кислинкой и хрустящее тесто. Что может быть более соблазнительным? Я отшлифовала классическую версию вишневого пирога на обычном песочном тесте, сделала его вкуснее и хрустящей, а начинку приправила молотой корицей, которая так хорошо подчеркивает вкус и аромат вишни.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Маргарин или масло убираем из холодильника
  2. Нарезаем на куски и даем хорошенько растаять.
  3. Сметану помещаем в отрез марли.
  4. Заворачиваем и слегка прижимаем, чтобы стекла ненужная жидкость.
  5. Разрыхлитель смешиваем с мукой при помощи венчика.
  6. Просеиваем смесь не менее двух раз.

    Важно! Процесс просеивания насыщает вашу муку кислородом, придающим необходимую для песочного пирога воздушность, а также избавляет ее от ненужных и даже вредных примесей: комочков, шелухи и остатков пластиковых пакетов.

Тесто

  1. Выкладываем маргарин в глубокую миску, засыпаем сахаром.
  2. Взбиваем блендером на самой высокой скорости.
  3. После этого, не прекращая взбивания, добавляем ваниль и соль.
  4. Настраиваем блендер на минимальную скорость, всыпаем ложку муки.
  5. Продолжая взбивать, добавляем всю муку по столовой ложке.
  6. Как только мука высыпана, вливаем в тесто сметану и яйцо.
  7. Еще с минуту взбиваем, затем выключаем блендер.
  8. Готовое тесто тщательно заворачиваем в полиэтилен.
  9. Отправляем в холодильник на час, лучше два.

    Знаете ли вы? В случае, если ваше оборудование «не тянет» полноценный замес теста, его допускается сделать вручную, только времени и усилий вам понадобится побольше, и не забудьте про обязательную расстойку – без нее тесто получится слишком плотным и даже грубым.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с мясом: 8 замечательных рецептов

НачинкаСборка

  1. Форму для пирога или противень промазываем сливочным маргарином.
  2. Тесто извлекаем из холодильника, делим на две равные части.
  3. Первую часть помещаем в форму и распространяем ее вручную по дну, формируя круг без бортиков.
  4. Вторую часть также делим на две части, первую сворачиваем в жгутик.
  5. Получившимся жгутом делаем бортики пирога внутри формы.
  6. Сразу после этого посыпаем тесто панировочными сухарями.
  7. Затем выкладываем начинку, осторожно ее разравниваем лопаткой.
  8. Из оставшегося кусочка теста делаем короткие жгуты.
  9. Оформляем декоративную решетку поверх начинки, соединяя ее с бортиками.
  10. Желток немного взбиваем венчиком и промазываем им открытые поверхности пирога.

    Знаете ли вы? По этому рецепту мы готовим открытый пирог с вишней из песочного теста, но вы можете сделать и закрытый. Для этого последний кусок теста раскатайте в пласт, положите его на начинку и закрепите с бортиками. После этого проколите вилкой на поверхности пирога несколько дырочек и залейте взбитым яичным желтком.

Выпечка

Дело сделано! Осталось только посыпать ваш ароматнейший пирог сахарной пудрой или кондитерской присыпкой и можно подавать к сладкому столу.

Если вам этого мало (как бывает мне), промажьте пирог сверху жидким малиновым или вишневым вареньем, а также есть вариант покрыть его сгущенным молоком. Только не пытайтесь нанести слишком много, чтобы выпечка не выглядела слишком липкой и приторной.

Начинаем приготовление

  1. В чашу кладем размягченное сливочное масло, добавляем сахар и взбиваем до посветления. Затем, не переставая взбивать, вводим в массу куриные яйца. Потом добавляем соль, ванилин, муку, крахмал, разрыхлитель и цедру. Все смешиваем на небольшой скорости.
  2. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто и равномерно распределяем.
  3. Черешню или вишню (а можно и смесь) очищаем от косточек. Добавляем к ягодам крахмал и муку, перемешиваем. Выкладываем их сверху на тесто.
  4. Приготовим крошку или штрейзель. В чашку всыпаем муку, добавляем сахар, ванилин и перемешиваем. В смесь добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния крошки. Высыпаем приготовленную смесь сверху на ягоды.
  5. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем в течение 35-40 минут, а потом достаем, немного остужаем и подаем к столу.
Читайте также:  Пирог с вишней в духовке — 13 простых рецептов

Попробуйте также обалденный пирог с абрикосами. Рецепт смотрите на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Пирог из песочного теста с вишней и сметаной

Тесто:

  • слив. масло — 150 гр;
  • мука — 300 гр;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — треть ч. л.;
  • яйцо;
  • сметана — 1 стол. л.

Начинка:

  • сметана — 400 мл;
  • яйца — 2 един.;
  • сахар — 4 стол. л.;
  • крахмал — 2 стол. л.;
  • вишня без косточек — 1,5 стак.

Как и в предыдущих рецептах, составляющие теста нужно растереть до однородной массы. Яйца и сметана добавляются в конце. Получится крутое, но мягкое тесто, легко формирующееся в комок. Круглый комок раскатываем в пласт, и выкладываем в форму. Охлаждаем основу в форме в течение 20-ти минут.

Тем временем готовим заливку: все, что нужно для начинки (кроме ягод) тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Получится жидкая основа кремового тона. Ее выливаем в форму, сверху раскладываем ягодки.

Печем при 170-180-ти градусов в течение 45-ти минут. Далее ему нужно остыть прямо в форме, после отправить минимум на час в холодильник, чтобы сметанная заливка застыла. После можно извлекать из формы, резать на кусочки и подавать к столу.

Простой рецепт на кефире без сливочного масла с добавлением какао

Вишня и какао или шоколад – одно из лучших классических сочетаний в десертах. Предлагаю взять их за основу. Продуктов же для готовки нам потребуется совсем немного, мы даже масло брать не будем. Обойдемся всем самым стандартным, что есть в холодильнике.

Возьмем:

  • 300 г вишни,
  • 2 яйца,
  • 150 г сахара,
  • 300 мл кефира,
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха,
  • 4 ст.л. какао,
  • 1 ч.л. соды,
  • 270 г муки.
Читайте также:  Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления

Пирог у нас будет на кефире, а значит для того, чтобы он поднялся возьмем соду. Напомню, чтобы эти два ингредиента хорошо провзаимодействовали, кефир лучше брать не самый свежий и дать ему согреться при комнатной температуре. Тогда в нем образуется больше кислоты.

А пока возьмем яйца, вбиваем их в глубокую емкость и присыпаем сахаром. Взбиваем эту смесь в пышную пену. Это удобнее делать миксером. Затем туда же выльем кефир и растительное масло. В выпечку я предпочитаю использовать дезодорированное, чтобы лишний запах не отвлекал.

Отмеряем 4 столовые ложки какао порошка и всыпаем из к тесту. Вводим соду и вновь смешиваем.

В общую массу пора просеять муку, продолжая работать миксером. Тогда мы предотвратим появление комочков.

Переливаем тесто в промасленную форму.

А сверху выкладываем ягодки.

Выставляем на духовке таймер на 40-50 минут и температуру 180 градусах.

Печем десерт, не забывая проверять его готовность зубочисткой.

Делаем пирог с вишней из песочного теста с безе

Если у вас нет такого кухонного приспособления, как мультиварка, то готовить песочные пироги с вишней рекомендуем в обычном духовом шкафу.

Чтобы сделать вкусный десерт с безе, нам понадобится:

  • яйца сырые крупные – 4 шт.;
  • сливочное масло (лучше брать «Кремлевское») — 1 пачка;
  • разрыхлитель теста – десертная ложка;
  • мука просеянная светлая – 2 стакана;
  • сахар некрупный – полный стакан (для безе);
  • вишня замороженная или свежая – около 300 г (для начинки).