Топ-5 лучших рецептов домашнего песочного печенья на сливочном масле

Думаю, что не найдется такого человека, который не любит посидеть за чашкой ароматного чая в холодный зимний вечер. И конечно же, дополнением к чаю будет печенье домашнее. Очень важно, чтобы рецепты печенья домашнего, были быстрые в приготовлении, из простых продуктов, которые можно найти в любом домашнем холодильнике.

Советы по приготовлению

  • Маргарин в рецептах лучше заменить сливочным маслом. Чтобы оно лучше разминалось, заранее достаньте его из холодильника и дайте «согреться». Для ускорения процесса замороженное масло или маргарин можно потереть на крупную терку и оставить в тепле.
  • Чтобы тесто не липло к столу, перед раскаткой присыпьте стол, саму массу с двух сторон и скалку мукой.
  • Оптимальная ширина раскатанного пласта – полсантиметра. Если вы любите печенье потолще, то и тесто нужно будет раскатывать толще. Больше времени потребуется и на выпечку.
  • Тонко раскатанные заготовки выпекаются в течение 10 минут на 180-190 °С.
  • Для аромата в тесто можно добавить миндальную эссенцию, цедру лимона или апельсина, сухие ягоды или орехи. Не бойтесь экспериментировать и искать свой вкус.
  • Ваниль используйте в удобном для вас виде: эссенция, сахар, ванилин.
  • В классическом варианте без маргарина тесто не раскатывают, а нарезают печеньки из «колбаски». Если вы хотите добиться необычных форм – пропустите массу через мясорубку.
  • Сладость не обязательно выпекать в духовке, приготовить сладость можно и в мультиварке. Для этого у устройства есть специальный режим «Выпечка». С каждой стороны печеньки необходимо выпекать по 20 минут.
  • Чтобы печенье было удобнее снимать, противень накройте пергаментной бумагой.

Готовое остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой, какао, полейте шоколадом или украсьте другим способом, который вам нравится.

Если вы хотите приготовить вкусняшку без сливочного масла, этот ингредиент можно заменить смесью растительного масла и кефира (на 2 стакана муки – 70 мл. кефира и 100 мл. масла).

Все эти советы помогут вам испечь вкусное печенье с первого раза.

Простое песочное печенье.

Понадобится:

  • Сливочное масло — 180 грамм;
  • Мука пшеничная (высший сорт) — 230 грамм;
  • Яичный белок — 1 штука;
  • Сахар — 70 грамм;
  • Ванильный сахар — 10 грамм;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка (для украшения).

Как приготовить:

Для приготовления нам понадобится размягченное сливочное масло. Взбиваем его при помощи миксера до пышности. Добавляем к маслу 70 грамм сахара, щепотку соли, 10 грамм ванильного сахара и снова все взбиваем. Затем добавляем яичный белок и взбиваем масленую смесь в течении одной минуты.

Муку просеиваем через сито, соединяем с разрыхлителем и небольшими порциями добавляем в масляную смесь, перемешиваем до получения однородного теста. Перемешивать можно миксером включив его на самые низкие обороты. В результате должно получиться немного тягучее, густое песочное тесто.

Читайте также:  Слоеные пироги с грибами – легко, вкусно и невероятно полезно

Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки.

Также для придания печенью красивой формы нам понадобится кондитерский шприц. Наполняем его тестом и, используя рифленую насадку, отсаживаем печенье на противень.

Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем в неё противень с нашим изделием и выпекаем в течении 12-15 минут до получения приятного золотистого цвета.

Готовое рассыпчатое печенье остужаем, посыпаем сахарной пудрой и ставим чайник. Детям такая песочная выпечка очень нравится со стаканчиком свежего коровьего молока.

  • Рецепт быстрого печенья на сковородке
  • Бурфи в домашних условиях
  • Миндальное печенье с лимоном

Несладкое песочное тесто без яиц. Вариант

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 2,5 столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Дрожжевое тесто без яиц,
  • Творожное тесто без яиц,
  • Рубленое тесто;
  • Кокосовое печенье, 2 рецепта.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло для песочного теста должно быть очень холодным. Нарежьте его на небольшие кубики.

2. Затем просейте в миску с маслом муку, смешанную с солью.

3. Разотрите муку с маслом до образования крупной крошки.

⇒ Кстати, даже из такой мучной крошки можно приготовить вкуснейший пирог!

4. Добавить сметану и замесить плотное однородное тесто. Замешивать его старайтесь быстро, чтобы сливочное масло, которое входит в состав, не растопилось, иначе изделия из этого теста получатся жесткими.

5. Когда тесто готово, уберите его  в холодильник на 30-40 минут, после чего используйте в соответствии с рецептом.

Выпечка

Торт «Дамский каприз» с клюквой Шоколадный «Муравейник» без выпечки Чизкейк из творога со свежими ягодами Печенье «Пальцы ведьмы»Рогалики нежные Пирожное «Маленький Наполеон» "Муравейник" из печенья Песочное тесто-2Печенье «Улитка» Рецепт печенья для двухстронней сковороды «Орешки» со сгущенкой ПеченюшкиПесочное тесто из майонеза Нежное тесто для «орешков» Выпечка без яиц Песочное печенье с изюмом на желткахЧто нужно добавить в песочное печенье, чтобы оно не теряло форму при выпечке Печенье «Белочка с изюмом» Срок хранения домашнего печенья Что можно приготовить из печеньяПочему песочное печенье получается твердым Песочное печенье с фундуком Шоколадная колбаска КурабьеПесочное шоколадное печенье Что такое «порошок для печенья»? Самый старый рецепт печенья с майонезом через мясорубку Лимонное песочное печенье

Песочное печенье с шоколадом Романтическое печенье «Сердечки» Печенье из шкварок Чем можно заменить сметану в песочном тестеПесочное печенье «У мамочки» Масляное песочное печенье «Минутка» Песочное печенье «Спиральки» Печенье "Пьяное"Как приготовить не рассыпчатое песочное тесто Песочное печенье с маком Шоколадно-карамельное печенье Песочное тесто: секреты приготовленияПеченье «Хризантемы» Песочные коржики с майонезом Печенье через мясорубку Песочное печенье с изюмом и орехамиПесочные коржики Песочное печенье с корицей Песочное тесто (основной рецепт) Печенье «Мозаика»Все рецепты

Читайте также:  Блюда с груздями - 28 домашних вкусных рецептов приготовления

Описание рецепта — Тонкое песочное печенье:

Песочное печенье- это всегда уместная выпечка! И к горячим, и к холодным напиткам такое печенье будет кстати, да и в качестве перекуса его удобно использовать, к примеру, брать с собой в дорогу. Простое песочное печенье готовится из классического песочного теста. Охлаждённое перед разделкой тесто очень легко раскатывается до тончайшего состояния между двумя листами пергамента для выпечки- ни подпылять рабочую поверхность мукой, ни использовать специальные коврики и скалки не нужно! При выпечке тонкое песочное печенье сохраняет свою форму, поэтому на его поверхности можно сделать какие-либо узоры, надписи, и они будут видны на готовом печенье. Такое печенье можно сделать просто круглым, или же воспользоваться всевозможными формочками для печенья! Простое и вкусное песочное печенье с лёгким ванильным ароматом нравится и деткам, и взрослым!

Тонкое песочное печенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,63 г Жиры 17,48 г Углеводы 57,76 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
414 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления тонкого песочного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, пшеничная мука, куриное яйцо, сахар, ванильный сахар.

Шаг 2:

Сахар-песок
100 г
Сливочное масло
100 г
Сахар ванильный
1 ч. л.

В глубокой миске соединяем хорошо размягчённое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

Шаг 3:

Ложкой перемешиваем масло с обычным и ванильным сахаром до получения однородной кремообразной массы.

Шаг 4:

Яйцо куриное
1 шт.

Разбиваем в масляную смесь одно куриное яйцо или добавляем только желтки двух куриных яиц.

Шаг 5:

Перемешиваем. Масса должна стать гладкой и однородной.

Шаг 6:

Мука пшеничная
125 г

Всыпаем сюда половину просеянной пшеничной муки.

Шаг 7:

Перемешиваем тесто ложкой.

Шаг 8:

Мука пшеничная
125 г

Всыпаем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто на этом этапе напоминает мучнистую крупную крошку. Если используете только желтки в тесто, то муки понадобится не 250, а 200 грамм!

Шаг 9:

Собираем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку и ставим в холодильник на 30 минут.

Шаг 10:

После достаём песочное тесто из холодильника, разделяем на два примерно равных куска. Один кусок теста снова заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник, а оставшееся тесто тонко раскатываем между двумя листами пергамента для выпечки.

Шаг 11:

Формочкой для печенья вырезаем заготовки.

Шаг 12:

По желанию на поверхности печенья можно сделать какой-нибудь узор, к примеру, использовав рельефную скалку или оттиск для надписей. Перекладываем печенье на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Остатки теста снова собираем в шар, раскатываем и вырезаем печенье. Таким образом используем всё тесто. Также поступаем и со второй частью теста из холодильника. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получилось 22 печенья.

Читайте также:  Сливочные шарики из печенья со сгущенкой, рецепт десерта с фото

Шаг 13:

Выпекаем тонкое песочное печенье в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Оно должно оставаться светлым, края готового печенья могут слегка подрумяниться.

Шаг 14:

Готовое песочное печенье оставляем остывать, а после подаём к столу. Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусного песочного печенья

Песочные сладости мы любим с самого детства, еще бабушка пекла для нас эти угощения. Теперь пришло время и мне готовить эти рассыпчатые печенки для своих детей. Многие рецепты так и передаются из поколения в поколение, лично я заимствовала этот рецепт у своей бабули.

Тесто готовится очень быстро, но его нужно охлаждать в холодильнике 2-3 часа, для достижения лучшего эффекта.

Ингредиенты:

Простой рецепт вкусного песочного печенья
  • Мука — 3,5 — 4 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 200 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Сода — 0,5 ч. л.
Простой рецепт вкусного песочного печенья

Приготовление:

Простой рецепт вкусного песочного печенья

1. Размягчаем масло при комнатной температуре, или слегка подогреваем его в микроволновой печи. Добавляем в него сахар и яйца, хорошенько перемешиваем венчиком. Вливаем сметану в массу и продолжаем её растирать.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

2. Муку просеиваем и добавляем в неё соду и отправляем к остальным ингредиентам.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

3. Замешиваем тесто. Оно получится липким, для того, чтобы оно сильно не прилипало к рукам, смажьте свои ладони растительным маслом. Переложите тесто в пакет и отправьте в холодильник.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

Можно обойтись и без этой процедуры, которая занимает 2-3 часа нашего времени, так как мы рассматриваем быстрые рецепты, сразу начнем раскатывать наше тесто.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

4. Катаем пласт толщиной в пол сантиметра. Сверху посыпаем сахаром, снова немного раскатываем тесто.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

5. Вырезаем его формочками, но так как я использую бабушкин рецепт, вырезать фигурки буду простым ножом, придавая им форму ромбов (круг буду разрезать продольными и поперечными линиями).

Простой рецепт вкусного песочного печенья

6. Раскладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слишком близко фигурки не располагайте, иначе они могут слипнуться.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

7. Отправляем тесто в разогретую духовку на 20 минут. Оптимальная температура для выпекания 180-190 градусов.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой и корицей. Также можно смазать поверхность печенья джемом или повидлом, сверху наложить второе, и вы получите песочный десерт с начинкой!

Овсяное печенье без муки

В данном рецепте не используется пшеничная мука.

Нам нужны:

  • 170 г овсяных хлопьев
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 шт яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Овсяное печенье без муки

Приготовление:

хлопья перемалываем на муку, либо взять готовой овсяной муки.

2. Масло, сахар и яйцо перемешать в однородную массу.

3. Овсяную муку перемешиваем с разрыхлителем.

4. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешиваем. Полученное тесто отправляем на 1 час в холодильник.

Овсяное печенье без муки

5. На подготовленный противень выкладываем ложкой смесь, формируя печенье.

Выпекаем 15 -20 минут, температура в духовке 180 градусов.