«Савоярди» – рецепт нежного бисквитного печенья для приготовления дома

Тирамису — десерт, который пользуется популярностью. Однако многих хозяек пугает и отталкивает упоминание печенье савоярди. Они думают, что это что-то очень дорогое и приобрести его в обычном магазине практически невозможно. На самом деле савоярди для тирамису легко приготовить в домашних условиях. Выполняя рецепт с фото пошагово даже без особого опыта можно получить настоящий шедевр.

Как приготовить печенье савоярди?

Принцип приготовления «дамских пальчиков» достаточно прост — белки отделяют от желтка, после чего взбивают с сахаром в крутую пену. Стоит помнить, что сахар вводится постепенно. Желтки тоже растирают с пудрой и маленькими порциями вводят в белки. И только после этого в полученную смесь очень аккуратно добавляют просеянную муку. Тесто нужно вымешивать очень аккуратно, чтобы пена не успела осесть, ведь наша задача получить воздушное и легкое изделие. Самое главное — суметь перемешать тесто таким образом, чтобы не было комочков, но в то же время и масса чтобы не опала. Благодаря поэтапному смешиванию, удается получить легкое и воздушное тесто. В противном же случае масса может быть тяжелой, а готовое изделие слишком рыхлым. Затем тесто выдавливается из кондитерского мешочка на бумагу (пекарскую), смазанную растительным или пекарским маслом.

Как приготовить печенье савоярди?

Массу необходимо выкладывать полосками на равном расстоянии друг от друга. Во время приготовления печенье увеличится в объеме. Как видите, приготовить печенье савоярди в домашних условиях не так и сложно. Сверху изделия посыпают сахарной пудрой или сахаром. Выпекают их очень быстро, буквально в течение 15 минут (температура 190-220 градусов). Готовое печенье должно приобрести золотистый оттенок. Ни в коем случае нельзя открывать духовку в процессе приготовления, поскольку савоярди могут тут же осесть.

Готовим тесто для печенья «Савоярди»

  1. Берем яйца из холодильника и отделяем белки от желтков в разные глубокие миски для последующего взбивания. Посуда куда разделяются белки и желтки должна быть абсолютно сухой и чистой. Малейшая капелька масла или воды может повлиять на качество взбивания массы.
  2. К желткам добавить половину сахара, ванилин, щепотку соли и взбить миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не станет почти белой и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
  3. Когда желтки взбиты, к ним нужно добавить хорошо просеянную несколько раз муку. Снова хорошенько взбить миксером, чтобы не было комочков.
  4. В миску к белкам добавляем лимонный сок и начинаем взбивать сначала на малых оборотах, а затем их постепенно увеличивая. Когда белки взобьются до небольшой пены, начинаем всыпать тоненькой струйкой оставшийся сахар. Взбиваем до устойчивых пиков. Проверить качество взбивания белков легко – переверните миску с массой, если она не соскальзывает и не вываливается, значит, белки взбиты достаточно.
  5. Теперь осторожно выкладываем белковую массу к желтковой и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями сверху вниз. Вымешиваем так до тех пор, пока получится масса однородной консистенции и цвета.
  6. Как сформовать и запечь печенье «Савоярди»?

  7. Противень для выпечки застилаем пекарским пергаментом. Тесто перекладываем в кондитерский шприц или мешок и, установив плоскую насадку, формируем на пергаменте одинаковые полоски из теста.
  8. Если кондитерского мешка или мешка нет, то можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом из-под молока или кефира. Его нужно хорошо промыть, отрезать один уголок и, заложив внутрь тесто, сформовать полоски печенья.
  9. Когда печенье сформовано, его нужно отправить в разогретую до 190°С духовку на 12-15 минут до легкой румяности.
  10. Такое печенье можно хранить длительное время при комнатной температуре, главное его плотно закрыть в банке, чтобы оно не напитало чужих ароматов.
Готовим тесто для печенья «Савоярди»
Готовим тесто для печенья «Савоярди»

Это печенье очень вкусное просто так, особенно его любят дети. Также его можно использовать для различных тортов без выпечки – оно отлично заменяет коржи. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Готовим тесто для печенья «Савоярди»
Готовим тесто для печенья «Савоярди»

Смотрите также видео рецепт печенья «Савоярди»

Готовим тесто для печенья «Савоярди»
Готовим тесто для печенья «Савоярди»

Поделитесь в соц. сетях:

Готовим тесто для печенья «Савоярди»
Готовим тесто для печенья «Савоярди»

Приготовление:

  1. Венчиком смешиваем яичные желтки с сахарной пудрой. Добавляем сыр и перемешиваем до однородности. Постепенно в данную смесь вводим взбитые в пену белки.
  2. Переходим к созданию жидкости для пропитки тирамису: смешиваем вареный кофе с ликером.
  3. Обмакивая печенье на 2/3 ликерно-кофейного напитка, слоями укладываем печенье и заливаем приготовленным кремом. Так поступаем трижды, в итоге у нас получается 3 пропитанных слоя.
  4. Для выравнивая слоев можно обработать бока лопаткой. В идеале десерт пропитается в течение ночи. Поэтому готовить его лучше с вечера.
  5. А утром остается лишь порезать лакомство на порционные части и можно подавать к столу.

Предложенные варианты, как приготовить и использовать итальянское печенье савоярди, являются достаточно простыми и не затратными. Многие ингредиенты рецептов бывают в арсенале запасливых хозяек, нужно приобрести лишь сыр маскарпоне. Поэтому советуем не ждать выходных и воспользоваться предложенными кулинарными рецептами уже сегодня!

Печенье для тирамису — классический рецепт Савоярди

При правильном приготовлении по этому рецепту получаются невероятно нежное, хрупкое печенье для тирамису.

Из перечисленного количества продуктов получается два противня с печеньем:

  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара мелкого (можно заменить пудрой);
  • 75 гр пшеничной муки;
  • пара ложек сахара для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. лимонного сока, можно чуть больше.

Для начала готовим пену. Лучше воспользоваться миксером — это ускорит процесс. В начале смешивания скорость должна быть самой низкой. Когда белковая масса взобьется до крутой стойкой пены, удерживающейся на венчике, добавьте сахар и немного ускорьте взбивание. В итоге должна получиться очень плотная пенная структура.

Следующими будут желтки: их нужно взбить сначала самостоятельно, после понемногу добавлять сахар или пудру. После влить их к белкам, но уже не смешивать блендером, иначе белковые пики осядут. Аккуратно смешайте силиконовой лопаткой или ложкой, для более-менее равномерного распределения желтков.

На этом этапе начинаем небольшими порциями добавлять просеянную муку и слегка смешиваем лопаткой, чтобы не осадить пышность полученной массы.

При помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на лист противня и печем 10 минут в разогретой заранее печке на 180-ти градусах. Остужаем.

Печенье можно есть с чаем как самостоятельный десерт или использовать для приготовления более сложных тортов и пирожных.

На заметку. В классическом рецепте Тирамису для приготовления основы используется именно рецепт Савоярди — обычное бисквитное тесто, приготовленное так, чтобы оно было слегка пересушенным и очень легким, пористым.

Читайте также:  Пироги с грушами в духовке: пошаговые рецепты с фото

«Гости на пороге»

Иногда возникают такие ситуации, что гости уже на подходе, а кроме чая нечего даже поставить на стол. В такой ситуации выручит один из самых быстрых, но не менее вкусных, рецептов приготовления печенья савоярди в домашних условиях. «Дамские пальчики» обладают неповторимым нежным вкусом и ароматом, который запомнится надолго.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 150 гр.;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Лимонный сок.

«Гости на пороге»

Последовательность приготовления:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков, распределив их по разным чашам. Белки убрать на время в холодильник.
  2. В посуду с желтками добавить половину сахарного песка и аккуратно взбить до полного растворения последнего.
  3. В охлажденные белки добавить оставшуюся часть сахарного песка и несколько капель лимонного сока. Хорошенько взбить миксером на высокой скорости. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в несколько раз. За счет лимонного сока дело пойдет быстрее, а белковая пена будет более устойчивой. К тому же появится нежный, едва уловимый, цитрусовый аромат.
  4. Аккуратно смешать белки с желтками. Чтобы сохранить воздушность рекомендуется добавлять желтки к белкам в несколько подходов, помешивая массу до однородной консистенции.
  5. К яйцам просеять через сито пшеничную муку. Перемешать тесто до полного растворения муки и комков.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом. При помощи кондитерского мешка или столовой ложки выложить на пергамент продолговатые печенья длиной примерно 10 сантиметров.
  7. Выпекать савоярди в течение 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  8. Готовое, еще горячее, печенье посыпать сахарной пудрой и вернуть в выключенную духовую печь. Если время не ждет, то савоярди можно остудить вне духовку до комфортной температуры и подавать к столу.
Читайте также:  Капустный пирог на сковороде — пошаговый рецепт

Время приготовления теста для «дамских пальчиков» всего 5 минут, еще 10 минут займет выпекание. Духовку лучше начать разогревать заранее, еще на первом этапе приготовления печенья. Чтобы савоярди было еще более аппетитным его можно присыпать не обычной сахарной пудрой, а смешанной с ванилином.