Самый простой вариант пирога «Зебра»

Подыскиваете простой рецепт десерта? Тогда изучите, как сделать знаменитый пирог «Зебра» без сметаны. Эта выпечка отличается воздушностью, а самое главное — для нее нужны доступные продукты, которые отыщутся у любой хозяйки в холодильнике.

Польза пирога для ребенка

  • В пироге много углеводов, которые являются источником энергии для организма. В таком возрасте малыши очень активны и нуждаются в постоянном ее пополнении.
  • Также выпечка содержит большое количество витаминов группы В, которые нормализуют работу печени, обменные процессы, сердечно-сосудистую систему, а также слизистые желудка и кишечника.

Важно! Несмотря на такие положительные качества, следует помнить, что чрезмерное употребление выпечки может привести к лишнему весу у детей и проблемам с желудочно-кишечным трактом, поэтому все хорошо в меру.

Как приготовить пирог «Зебра»

Муку просеиваем через сито. Сметану и яйца заранее достаем из холодильника, чтобы довести их до комнатной температуры.

В миске смешиваем яйца и сахар.

С помощью миксера взбиваем эту массу в пышную пену.

В отдельной мисочке смешиваем сметану с содой. И добавляем эту смесь в яичную массу. Перемешиваем силиконовой лопаткой.

Затем в несколько приемов вводим в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и также перемешиваем лопаточкой.

Получившееся тесто делим на равные 2 части. В одну часть добавляем какао. Его нужно обязательно просеивать, чтобы избавиться от больших комочков.

Светлое и шоколадное тесто готово. Теперь с помощью обычной ложки поочередно выкладываем тесто в середину формы, застеленной пергаментом. Получается своеобразный рисунок. Чтобы рисунок выглядел более оригинально, можно с помощью зубочистки провести линии, начиная с середины и двигаясь к бортику формы.

После этого ставим его в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. Перед тем, как достать пирог, обязательно проверяем его  деревянной шпажкой. При втыкании в середину пирога, лучинка должно выходить сухой.

После остывания, пирог нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного вам чаепития!

Кстати, этот пирог можно готовить и на кефире, вкус от этого совершенно не страдает.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Пирог с капустой и грибами – 9 вкусных рецептов

Список нужных продуктов (на маленькую форму диаметром см):

Для пирога:

мука пшеничная (высший сорт) — 125 г сахарный песок — 90-100 г
ванильный сахар или ванилин — по вкусу куриные яйца (категории СО) — 3 шт.
мелкая соль — щепотка сливочное масло — 50 г
сметана (любой жирности) — 100 г разрыхлитель — 1/2 ч. л.
какао-порошок — 1,5 ст. л. орехи (по желанию) — 1/2 ст.

Для шоколадной глазури:

какао-порошок — 3-4 ст. л. молоко или сливки — 2-3 ст. л.
сливочное масло — 40-50 г сахар — 1 ст. л. (по вкусу)

Пирог «зебра» на сметане

Ингредиенты:

  • мука — 300 гр.
  • яйца — 4, 5 шт.
  • сахар — 1,5 стакана
  • масло сливочное (заменяется маргарином) — 100 гр.
  • сметана — 1 стакан
  • какао — 3 ст. л.
  • сода — пол ч. л.
  • соль – пол ч. л.

Приготовление

  1. В глубокой посуде разбить яйца, добавить сахарный песок, перемешать вручную. Можно и миксером, но «без фанатизма».
  2. Сливочное масло растопить при помощи микроволновки, или на обычной плите, на малом огне.
  3. В масло добавляется сметана и хорошо вымешивается. Сметану лучше использовать жирную (не менее 20 %). Сметана с маслом, яйца – все смешивается вместе.
  4. Муку просеиваем, и вводим в полученную смесь. Муку вводим не всю сразу, а порциями. Начинаем замешивать тесто. Добиваемся такой консистенции, чтобы тесто было не плотным, а похожим на густую сметану. Набираем половину ложки соды, добавляем несколько капель уксусной эссенции. Погашенную соду и соль добавляем в тесто, вымешиваем последний раз.
  5. Теперь тесто нужно перелить в другую миску, разделив на равные части. В одной из них смешиваем тесто с какао порошком.
  6. В другую, если кто любит этот привкус, добавляем ваниль: сочетание шоколадного вкуса и ванильного придает пирогу оригинальности. Если из-за какао порошка темное тесто стало гуще, исправьте густоту добавлением молока, чтобы обе части были одинаковы по плотности.

Формируем бисквит.

  • Приготовим форму для выпечки: дно застилаем пекарской бумагой, промазываем ее сливочным маслом.
  • А теперь, как сделать полоски для нашей зебры. В центр формы выкладываем пару ложек теста (ложку для каждой смеси берем отдельную, или пользуемся половничком), затем, прямо сверху — тесто другого цвета. Когда мы будем продолжать поочередно выкладывать порции теста, оно будет «расползаться», перекрывая нижние слои. Так можно получить незамысловатый узор зебра.
  • Когда все тесто закончилось, можно при помощи деревянной шпажки нанести заключительные штрихи, придав узору симметрии, работая либо от центра, либо зигзагами. Дайте волю фантазии!
  • Ставим форму для выпечки в разогретую до 180 гр. духовку, и выпекаем от 30 до 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Читайте также:  Быстрый пирог с картошкой на кефире рецепт с фото

Даем пирогу остыть, переворачиваем форму, достаем наш десерт.

Готовим вкусный пирог «Зебра»:

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы.

Затем добавить сметану.

Далее в полученную массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло, разрыхлитель.

От общей массы муки отделить 3 столовые ложки, отложить в сторонку. Остальную муку просеять через сито, постепенно добавляя в яично-масляную смесь. Тщательно перемешать ложкой или венчиком.

Разлить тесто в две миски (поровну). В одну половину добавить 3 столовые ложки муки, аккуратно перемешать. В другую добавить 3 столовые ложки какао.

Готовое тесто тщательно перемешать до однородного состояния. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану и медленно стекающее с лопатки.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, слегка смазать растительным маслом. На середину формы аккуратно выкладывать поочередно по две столовые ложки теста (вначале 2 столовые ложки светлого теста, потом 2 столовые ложки тёмного теста, опять светлое и т.д.), стараясь попасть каждый раз в серединку.

Когда закончится всё тесто, с помощью шпажки можно сделать на поверхности теста красивый узор «паутинку».

Выпекать пирог «Зебра» в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (готовность проверить зубочисткой, если она сухая, значит пирог готов).

Готовый очень вкусный, нежный пирог «Зебра», замешанный на сметане, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью, посыпать миндальными лепестками или орешками.

Готовьте с удовольствием!

Как приготовить пирог «Зебра» без сметаны

Если обычный способ приготовления «Зебры» на сметане или кефире не вызывает трудностей, то как сделать пирог на сливочном масле — вопрос, не до конца понятный многим хозяйкам. Поэтому рекомендуем ознакомиться с порядком действий, чтобы результат восхитил автора и тех, кто будет угощаться пирогом.

Для выполнения представленного алгоритма используйте миксер или венчик, поскольку основная задача — максимально взбить все ингредиенты, насытить их воздухом, чтобы получилась воздушная и пористая текстура.

Делайте так:

  1. Растопите сливочное масло и оставьте остывать.
  2. Взбейте до пены яйца с сахаром. Предварительно с помощью кофемолки превратите сахар в сахарную пудру. Так процесс ускорится.
  3. В яичную смесь введите растопленное масло. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
  4. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
  5. Введите муку в яично-масляный состав и вымесите, чтобы не было комочков.
  6. Разлейте тесто в равных пропорциях в две емкости. Одну часть теста смешайте с какао, а в другую часть высыпьте 2/3 орехов (остальные пригодятся для украшения).
  7. В разъемную форму, предварительно смазанную маслом, выкладывайте слой светлого и темного теста. Чтобы сделать красивую текстуру пирога, деревянной шпажкой проведите лучи по диагонали от края до края.

Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 °С. Для приготовления достаточно получаса.

За это время на паровой бане растопите черный шоколад. Когда пирог остынет, полейте его растопленным шоколадом и посыпьте орехами. Вкусный пирог готов.

Если задумали приготовить сладкое угощение к чаю, тогда испытайте оригинальный рецепт пирога «Зебра». Его текстура, нежная, рассыпчатая, приятно удивит гостей и домочадцев. Этот десерт украсит праздничный стол и принесет истинное наслаждение сладкоежкам.

Оригинал статьи: -pirog-zebra-bez-smetany-v-duhovke/

Торт «Зебра». Старый бабушкин рецепт в мультиварке

ИНГИДИЕНТЫ:

  • 5 яиц;
  • 1-1.5 ст. сахара (250 гр.);
  • 1 ст. жирной сметаны (200-250 гр.);
  • пол пачки сливочного масла (100 гр.);
  • 2 ст. муки (примерно 350 гр.);
  • 2 ст. л. (20 гр.) какао порошка;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • 10 гр. ванилина;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Торт «Зебра». Старый бабушкин рецепт в мультиварке
  1. В глубокую чашу выбиваем 5 яиц, добавляем сахар и взбиваем до пышной белой пены;

  2. Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Добавляем масло в нашу яичную массу;

    Масло не должно закипеть. Только растопите его. Ингредиенты выбираем качественное, только благодаря ему, вы сможете получить тесто нужной консистенции.

  3. Масса заметно осела и стала густеть. Добавляем сметану. Она не должна быть холодной, так что с холодильника достаем ее заранее;
  4. Перемешиваем нашу смесь лопаткой, без миксера, так как она может сильно осесть;
  5. Теперь добавляем ванилин и разрыхлитель, опят аккуратно перемешиваем;
  6. Потихоньку добавляем муку. Замешиваем тесто;
  7. Поделите его на две равные порции, и в одну из них добавляем какао;
  8. Для того чтобы тесто было одинаковым по консистенции добавляем в белое ложку муки;
  9. Берем глубокую форму, смазываем сливочным маслом и по две ложки выкладываем друг на друга наше приготовленное тесто;
  10. Шпажкой делаем узор. С центра по всей глубине проводим палочкой до краев чаши мультиварки;
  11. Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на один час;
  12. Через час выключаем мультиварку и приоткрываем крышку. Даем коржу постоять еще примерно 10 минут, только тогда можно его доставать;
Торт «Зебра». Старый бабушкин рецепт в мультиварке
Торт «Зебра». Старый бабушкин рецепт в мультиварке

У Вас должен получиться пышный корж, в высоту не меньше 10 см. В этом рецепте торт «Зебра» можно коржи выпекать и без сметаны. Например, можно добавить кефир.

Торт «Зебра». Старый бабушкин рецепт в мультиварке
Торт «Зебра». Старый бабушкин рецепт в мультиварке