Ржаной пирог с черносливом «country style»

Бывает, купишь пару лоточков с сушеными финиками, и ждешь, когда их доедят. Хоть и считается, что самые полезные конфеты – это сухофрукты: чернослив, курага, финики, инжир, иногда эти сладости залеживаются в вазочке. Вот когда вопрос «что приготовить из фиников» встает ребром, возьмите на заметку этот рецепт вкусного торта или пирога.

Ржаной пирог с черносливом: рецепт

Ингредиенты:

  • мука ржаная (обдирная) – 100 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая* – 180 г;
  • тростниковый сахар** – 2/3 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 130-140 мл;
  • масло сливочное (или растительное рафинированное) – 70 г (70 мл);
  • чернослив – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • имбирь сушеный молотый – 1 ч.л;
  • корица – 1-2 ч.л;
  • мускатный орех – ½ ч.л;
  • кардамон – ½ ч.л.

*Если хотите, можно использовать и обычную муку высшего сорта.

**Сахар в этом рецепте можно заменить на стевию или натуральные сиропы (по вкусу).

Приготовление:

Соедините в миске все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, пряности).

Яйца взбейте с сахаром до пышной пены (2-3 минуты).

Сливочное масло растопите (например, в микроволновке).

Подготовьте чернослив: промойте, порежьте пополам.

В сухую смесь влейте молоко, масло, яйца с сахаром. Хорошо перемешайте лопаткой, тесто получится достаточно густым.

Добавьте порезанный чернослив и снова перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50 (проверяйте шпажкой…да и аромат, доносящийся из духовки, вас не обманет!). Учтите, что тесто поднимется примерно в 2 раза!

Перед подачей ржаной пирог с черносливом желательно остудить. После – порезать кубиками/полосками, подавать с чаем, кофе, молоком, морсом.

Пошаговый процесс приготовления

1. 300 гр. сахара, муку и разрыхлитель смешиваем в блендере/миксере в течение 10 секунд.

2. Добавляем нарезанное кусочками масло и взбиваем еще 10 секунд.

3. Выстилаем форму пергаментной бумагой, выкладываем на дно половину смеси, выравниваем ложкой.

Читайте также:  Пирог с картошкой и грибами – 17 рецептов сытной выпечки

4. В молоко добавляем яйца, мускатный орех и хорошо взбиваем. Затем соединяем с оставшейся сахарно-мучной смесью, взбиваем в блендере еще в течение 10 секунд.

5. Выкладываем полученную массу на тесто, сверху равномерно раскладываем половину нормы фиников и выпекаем 55 минут.

Обратите внимание, чтобы тесто не было тугим, финики должны немного утонуть в нем!

Полезный совет

6. Затем пирог охлаждаем, сверху равномерно раскладываем оставшиеся финики, посыпаем их сахаром и ставим в горячую духовку до тех пор, пока сахар не начнет плавиться.

Готовый пирог с финиками невероятно вкусный не только горячий, но и холодный, посыпанный сахарной пудрой или орехами. Хотя мне больше нравится холодный и подсушенный с запеченными финиками, да еще и с холодными сливками, невероятное сочетание приторно сладких печеных фиников, хрустящего сахара и сливочного напитка! Очень сладко! Очень вкусно! Очень празднично!

Приготовление

1. Для пирога нам понадобится: мед, молоко, мука, яйца, сливочное масло, чернослив, сода, корица, соль.

Приготовление

2. Муку просеиваем. В большой чаше смешиваем муку, соду, соль, корицу. Если вы готовите этот пирог к Рождеству, либо вам хочется получить больше аромата, можете добавить еще гвоздику. Затем добавляем молоко, мед, яйца. Масло растапливаем (например, в микроволновой печи), и вливаем к смеси. Все хорошо перемешиваем миксером.

3. Чернослив промываем, мелко нарезаем и отправляем к тесту. Перемешиваем.

Приготовление

4. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Заливаем тесто. (вместо смазки растительным маслом, вы можете использовать бумагу для выпечки).

5. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем в течение 25 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. У меня очень мощная духовка, поэтому пирог выпекался около 20-25 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Как только пирог испекся, остужаем в течение 10 минут и подаем к столу!

Приготовление

6. В качестве украшения можно посыпать сахарной пудрой, либо полить медом или вареньем.

Этот пирог уникален тем, что на следующий день он остается таким же свежим, как будто его только что испекли.

Приготовление

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…

Приготовление

Пироги

Процесс приготовления:

Один большой и спелый апельсин нужно пропустить через мясорубку. Блендер тоже упростит задачу, если цитрусовый плод нарезать сначала кусочками.

Читайте также:  Кныши с картофелем и жареным луком

Маргарин (сливочное масло) нужно растопить до теплого состояния в микроволновке.

В глубокой миске взбиваем яйца до густой пены. Затем к ним добавляем сахарный песок и ванилин. Взбиваем все миксером в течение 4-5 минут. Далее вливаем растопленный маргарин (сливочное масло) и измельченный с цедрой апельсин. Все хорошо перемешиваем.

На небольшие кусочки нарезаем финики, удалив из сухофруктов косточки, кладем их в миску. Если финики сухие и слишком жесткие, то предварительно их нужно залить кипятком и оставить на 10-15 минут.

В самом конце добавляем соду (гашеную уксусом) и просеянную через сито пшеничную муку. Тесто должно получиться без комочков. Его можно на медленной скорости вымесить миксером.

Чашу смазываем маргарином, выкладываем в нее тесто. Выпекаем апельсиновый кекс с финиками в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 65 минут. Время выпекания зависит от мощности мультиварки, эти рекомендации даны для Панасоника мощностью 670 Вт. Для духовки время приготовления 35-40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

Когда прибор просигналит, открываем крышку и прямо в мультиварке остужаем пирог, отключив подогрев.

Затем вынимаем его при помощи корзинки пароварки, посыпаем сахарной пудрой.

За рецепт благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов! Еще в мультиварке получается очень вкусный — МОРКОВНЫЙ КЕКС — >>

С уважением, Анюта.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Готовим со сметаной

Если вы уверены, что пробовали уже все рецепты пирога с курагой и черносливом, оцените этот интересный вариант с овсяными хлопьями! Необычный вкус и диетические продукты в составе делают его очень желанным десертом на любом столе.

Подготовьте такие компоненты:

Готовим со сметаной
  • мука – 1,5 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • сметана 20% – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • чернослив и курага – 150 г;
  • апельсиновый фреш – 160 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • заменитель сахара – 2 ст. л.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Взбейте яйца с сорбитом и солью до однородной массы.
  2. Постепенно введите сметану, сок и масло, продолжая взбивать смесь.
  3. В удобной посуде смешайте муку и хлопья с разрыхлителем и залейте ингредиенты полученным муссом, тщательно перемешивая.
  4. Нарежьте промытые и размягчённые сухофрукты дольками или кубиками и введите в тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму маслом и заполните тестом. Выпекайте до готовности.
Читайте также:  Идеальный морковный бисквит — вкусный и простой рецепт

Пирог можно украсить узорами из сладкого сметанного крема и подавать к чаю. Получается очень воздушный и ненавязчивый готовый десерт.

Готовим со сметаной

Курица с сухофруктами рецепт

Пикантные куриные окорочка с курагой и изюмом

Курица с сухофруктами — сочетание отличное и интернациональное. Данный рецепт вдохновлен марокканской кухней, и кускус станет превосходным гарниром к фруктово-острому, экзотическому блюду. Трудностей в его приготовлении у вас не возникнет, несмотря на то, что уровень все же посложнее, чем обычная жарка окорочков. А по времени — всего 40 минут и 4 порции на тарелках.

Что понадобится:

Курица с сухофруктами рецепт
  • Масло для жарки — 2 столовые ложки
  • Куриное бедро — 4 штуки
  • Куриная ножка — 4 штуки
  • Соль — 1 и ¾ чайной ложки
  • Черный перец — половина чайной ложки
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика (пропустить через чеснокодавку)
  • Куриный бульон — 300 миллилитров
  • Душистый перец, молотый — ¼ чайной ложки
  • Красный перец, молотый — ¼ чайной ложки
  • Курага — 40 грамм, разрезать на четвертинки
  • Коричневый или желтый изюм — 40 грамм
  • Петрушка — около 10 грамм

Что делать:

  1. В большой, глубокой сковороде разогрейте масло на умеренно высоком огне. Натрите куриные бедра и ножки солью и черным перцем — на это уйдет порядка ¼ каждого. Переложите кусочки курицы на сковородку, готовьте в целом около 8 минут до подрумянивания — не забудьте переворачивать. Достаньте курицу и слейте образовавшийся жир, оставив в сковородке 1 столовую ложку.
  2. Убавьте огонь до умеренно низкого, вложите лук и чеснок, готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким — минуты 3 приблизительно. Влейте бульон, добавьте оставшиеся соль и черный перец, душистый и красный перец. Верните бедра и ножки, а так же изюм и курагу. Доведите до легкого кипения, затем уменьшите огонь до самого медленного и, неплотно прикрыв крышкой сковородку, тушите курицу с сухофруктами около 20 минут или до полной готовности оной. При подаче посыпьте мелко нарезанной петрушкой.