Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Применение в кулинарии
Вкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.
Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.
Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.
Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.
Шоколадный чизкейк с рикоттой
Ингредиенты:— 350 г шоколадной рикотты;— 200 г 25%-ной сметаны;— 140 г песочного печенья;— 100 г молочного шоколада;— 100 мл 33-35%-ных сливок;— 90 г сливочного масла;— 3 куриных яйца;— 5 г ванильного сахара;— щепотка соли.
Разломайте печенье на кусочки, измельчите их в блендере и присыпьте ванильным сахаром. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи, залейте крошку и тщательно перемешайте. Промаслите круглую разъемную жаропрочную форму, распределите по дну получившееся «тесто» и разровняйте. Запекайте корж 10 минут при 170oC.
Расплавьте шоколад в горячих сливках, влейте в рикотту и размешайте со сметаной и щепоткой соли. По одному введите туда яйца, быстро замешивая массу, чтобы белки не свернулись. Перелейте все на подготовленную основу из печенья. Готовьте чизкейк 1,5 часа при 140oC, установив поддон с водой для увлажнения пирога.
- Десерт с печеньем, рикоттой и клубникой …
- Творожный десерт с клубникой и печеньем …
- Рецепт: Клубничный десерт с творогом …
- Десерт с рикоттой, клубникой и печеньем …
Из рикотты можно приготовить обалденные десерты! Вообще к рикотте я достаточно равнодушна — пробовала ее в качестве намазки на хлеб. Однако решила протестировать ее вкусовые качества в каком-нибудь десерте. Так появился этот рецепт. По вкусу охлажденный десерт очень напоминает мороженое. В меру жирное, не очень сладкое, с восхитительным ароматом клубники.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Десерт с рикоттой без выпечки
Шаг № Заполняем форму
Я действую так:
1. Пять ягод клубники нарезаю на тонкие ломтики и выкладываю на стенки формы для выпечки (изнутри).
2. Половину всего печенья (8 шт.), вымоченного в клубничном соке, располагаю в форме для выпечки.
3. Наношу на его поверхность слой крема.
4. Сверху размещаю еще один слой печенья.
5. На него опять наливаю слой крема и разравниваю.
6. Осторожно открываю яйца «Киндер-сюрприз» и вынимаю из них спрятанные в середине игрушки.
7. Заливаю все половинки яиц шоколадным кремом и закрываю, склеив с помощью сливок.
8. Вдавливаю шоколадные яйца в тирамису до половины. Покрываю их кремом.
9. Наношу перед каждым из покрытых яиц по две капли сливок – это будут «лапки».
10. Зефир разрезаю пополам и обмакиваю срезанными поверхностями в розовый сахар — это будут «ушки».
11. Прижимаю «ушки» к политым кремом яйцам.
Кролики-тирамису готовы! Угощаемся!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Макароны с рикоттой
Обычные трубочки из теста превратятся в аппетитное блюдо, если к ним добавить соус из сыра со специями.
Ингредиенты:
- чеснок — 2 зубчика;
- рикотта – 250 г;
- макароны – 500 г;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- итальянские травы – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Макароны отвариваем в соленой воде и откидываем на дуршлаг.
- Разомните вилкой сыр, добавьте черный перец, паприку, травы, чеснок выдавите через пресс и перемешайте.
- Поместите макароны в сковороду и обжарьте их, затем выложите соус и тушите еще 5 минут.
Если вы любите острые блюда, то можно в процессе приготовления заправки добавить красный перец чили.
Чизкейк из рикотты и творога
Легкий десерт, адаптированный к российской кухне, является аналогом, классического, американского чизкейка.
Приготовьте следующие продукты:
- песочное печенье – 250 г;
- творог – 350 г;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- ваниль – на кончике ножа;
- сахар – 100 г.
Последовательность действий:
- Печенье поломайте на кусочки и потолките в ступке, потом разотрите с размягченным маслом, поместите в разъемную форму и поставьте в холодное место.
- Взбейте творог венчиком в упругую массу.
- Затем добавьте рикотту, сливки, сахар и продолжите процесс.
- В отдельной глубокой чашке взбейте яйца с сахаром и ванилью.
- Соедините обе смеси и продолжайте процесс вспенивания.
- Выложите массу на песочный корж.
- Поставьте форму на глубокий лист, налейте в него воду и отправьте в духовку, установив температуру 170 градусов.
- Выпекайте 70 минут, затем оставьте остывать на 4 часа.
Нарезать пирог удобнее горячим ножом. Форма, обязательно должна быть разъемной, чтобы можно было вытащить лакомство, не переворачивая.
Рецепты десертов с мягким сыром
В итальянской кухне есть многочисленные способы использования этого сыра в десертных блюдах. Качественный продукт придаст выпечке не только сливочный вкус, но и создаст нежное сочетание бисквита с кремом.
Мусс с рикоттой
Самый простой способ приготовить полезный мусс, на который затратится мало времени.
Набор ингредиентов:
Порядок действий:
- Шоколад разделить по плиткам и растопить в удобной посуде на водяной бане.
- Вылить в чашу блендера, куда заранее выложили мягкий сырный продукт и коричневый сахар.
- Не выключать аппарат, пока консистенция не станет однородной.
- Разложить ровными порциями по креманкам и поставить в холодное место, чтобы остудить десерт.
Приблизительно через пару часов шоколадный мусс украсить свежими листиками мяты.
Пирожное с рикоттой и ягодами
Песочные корзиночки с полезной начинкой может приготовить любая хозяйка у себя на кухне. Достаточно приобрести небольшие железные формочки для создания необходимой основы.
Продуктовый набор:
Пошаговое описание:
- Начать следует с теста. Для его приготовления муку необходимо просеять и смешать с половиной сахарного песка.
- Пачку масла нарезать небольшими кубиками. Руками размять в сухих ингредиентах до образования жирной крошки.
- Соду насыпать в сметану и дождаться ее гашения. Выложить в мучной состав и вымешать эластичное тесто, которое должно полежать в холодном месте около получаса.
- Для начинки яйца с добавлением соли и остатков сахара хорошо взбить миксером. Засыпать ванилин и рикотту. Масса должна получиться однородной.
- Отделить от готового теста 2/3 часть, которую нарезать на 20 частей (именно столько должно получиться пирожных).
- Каждый кусочек равномерно распределить по всей смазанной формочке.
- Разложить начинку.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать тонкими полосками, из которых сделать сверху решетку.
- В открытые места положить свежие ягоды.
- Разогреть печь до 200˚ и поставить лист с корзиночками.
Уже через 10 мин. десерт будет готов. Дать немного остыть и освободить от железных формочек.
Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой
Что приготовить из рикотты, чтобы удивить всех гостей, приведено ниже.
Необходимые продукты для необычного десерта:
- сахарный песок – 1 стакан;
- рикотта – 400 г;
- апельсины (крупные) – 8 шт.;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- миндаль – 50г.
Пошаговая рецептура:
- Фрукты хорошо промыть, обтереть кухонным полотенцем. Снять кожуру вместе белыми прослойками, чтобы осталась только оранжевая мякоть.
- Тонким и очень острым ножом нарезать круглыми дольками.
- Цедру измельчить тонкими полосками и сварить, убавив пламя до минимума. Слить жидкость с помощью мелкого сита.
- Залить подготовленным сиропом (вскипятить в равных долях сахар и воду) и оставить на медленном огне на 10 мин.
- Аккуратно полить каждый кусочек апельсина, разложенного на большом блюде.
- Рикотту смешать с подогретым медом.
Смесью еще раз обработать дольки и посыпать измельченным и обжаренным миндалем.
Груши с рикоттой и медом в духовке
Еще один итальянский рецепт, который способен заворожить своим вкусом и внешним видом.
Состав:
Пошаговая инструкция:
- Сразу подготовить форму для запекания, смазать ее маслом.
- Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину (лучше оставить побольше места для сырной начинки).
- Заполнить груши размятой рикоттой. Сверху полить подогретым медом.
- Присыпав корицей, отправить в хорошо разогретую духовку на 20 мин.
Достать и посыпать раскрошенным печеньем. Лучше еще пару минут подержать в печке с режимом конвекция. Это лакомство подают в любом виде (горячем или холодном).
Печенье с рикоттой и кешью
Что приготовить из рикотты на Рождество, знают австрийцы, которые занимаются выпечкой накануне.
Необходимо приобрести:
Подробная инструкция:
- Сразу включить печку на разогрев, установив температурный режим в 160˚.
- Сливочное масло в размягченном виде взбить миксером до пышного состояния.
- Добавить орехи, измельченные в ступке, рикотту, сироп, сахарную пудру, соль, корицу и коньяк.
- Перемешать, сменив насадку на миксере.
- Насыпать муку и закончить заводить тесто, когда оно станет гладким и пластичным.
- Раскатать скалкой на столе, присыпав его мукой. Толщину оставить в 2 см.
- Вырезать необходимые фигурки, печь в течение 15 мин. на пекарской бумаге до приятного золотистого оттенка.
Украсить можно растопленным белым шоколадом или глазурью.
Слоеный пирог с овощами и рикоттой
Сочетание легкости и в тоже время сытности привлекает многих людей.
Состав продуктов:
Рецептура:
- Все овощи промыть под краном, убрать плодоножки и ножом придать форму кружков.
- Запечь с двух сторон в духовом шкафу, предварительно смазав маслом четверть часа.
- Потребуется прямоугольная силиконовая форма, на которую красиво разложить баклажаны, цукини и помидоры. Посыпать солью и перцем.
- Сделать слой из рикотты, размятой вилкой.
- Покрыть все куском теста и сделать несколько проколов, чтобы выпечка не раздулась.
- Отпечь при 180˚ около 30 мин.
При подаче перевернуть на большую тарелку.
Как приготовить нежный банановый чизкейк без духовки?
Прекрасный десерт для праздника. Добавление банана не только преобразит вкус чизкейка, но и сделает ее текстуру похожей на суфле. Это очень вкусно.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Бананы – 2-3 шт.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 1 ст.л.
- Йогурт – 150 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Печенье песочное – 200 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Творог – 400 гр.
Процесс приготовления:
- Песочное печенье измельчите до состояния мелкой крошки, смешайте ее с растопленным сливочным маслом.
- Из песочно-сливочной массы сформируйте корж, который будет служить основой для чизкейка. Хорошо утрамбуйте его в форме.
- Желатин залейте водой и оставьте на несколько минут, чтобы он набух.
- В блендере смешайте творог, бананы, йогурт и сахар.
- Желатин подогрейте на водяной бане до полного растворения гранул. Остудите желатиновую массу и добавьте ее к творожно-банановому крему, перемешайте.
- Полученную массу выложите в форму на песочную основу. Затем поместите чизкейк в холодильник минимум на 3 часа для застывания. Готовый чизкейк украсьте дольками банана и листиками мяты.
Приятного аппетита!