Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Применение в кулинарии

Вкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.

Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.

Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.

Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

Шоколадный чизкейк с рикоттой

Ингредиенты:— 350 г шоколадной рикотты;— 200 г 25%-ной сметаны;— 140 г песочного печенья;— 100 г молочного шоколада;— 100 мл 33-35%-ных сливок;— 90 г сливочного масла;— 3 куриных яйца;— 5 г ванильного сахара;— щепотка соли.

Разломайте печенье на кусочки, измельчите их в блендере и присыпьте ванильным сахаром. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи, залейте крошку и тщательно перемешайте. Промаслите круглую разъемную жаропрочную форму, распределите по дну получившееся «тесто» и разровняйте. Запекайте корж 10 минут при 170oC.

Расплавьте шоколад в горячих сливках, влейте в рикотту и размешайте со сметаной и щепоткой соли. По одному введите туда яйца, быстро замешивая массу, чтобы белки не свернулись. Перелейте все на подготовленную основу из печенья. Готовьте чизкейк 1,5 часа при 140oC, установив поддон с водой для увлажнения пирога.

Из рикотты можно приготовить обалденные десерты! Вообще к рикотте я достаточно равнодушна — пробовала ее в качестве намазки на хлеб. Однако решила протестировать ее вкусовые качества в каком-нибудь десерте. Так появился этот рецепт. По вкусу охлажденный десерт очень напоминает мороженое. В меру жирное, не очень сладкое, с восхитительным ароматом клубники.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Десерт с рикоттой без выпечки
Читайте также:  Рецепты приготовления домашних пирогов на скорую руку

Шаг № Заполняем форму

Я действую так:

1. Пять ягод клубники нарезаю на тонкие ломтики и выкладываю на стенки формы для выпечки (изнутри).

2. Половину всего печенья (8 шт.), вымоченного в клубничном соке, располагаю в форме для выпечки.

3. Наношу на его поверхность слой крема.

4. Сверху размещаю еще один слой печенья.

5. На него опять наливаю слой крема и разравниваю.

6. Осторожно открываю яйца «Киндер-сюрприз» и вынимаю из них спрятанные в середине игрушки.

7. Заливаю все половинки яиц шоколадным кремом и закрываю, склеив с помощью сливок.

8. Вдавливаю шоколадные яйца в тирамису до половины. Покрываю их кремом.

9. Наношу перед каждым из покрытых яиц по две капли сливок – это будут «лапки».

10. Зефир разрезаю пополам и обмакиваю срезанными поверхностями в розовый сахар — это будут «ушки».

11. Прижимаю «ушки» к политым кремом яйцам.

Кролики-тирамису готовы! Угощаемся!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Макароны с рикоттой

Обычные трубочки из теста превратятся в аппетитное блюдо, если к ним добавить соус из сыра со специями.

Ингредиенты:

  • чеснок  — 2 зубчика;
  • рикотта – 250 г;
  • макароны – 500 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • итальянские травы – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Макароны отвариваем в соленой воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Разомните вилкой сыр, добавьте черный перец, паприку, травы, чеснок выдавите через пресс и перемешайте.
  3. Поместите макароны в сковороду и обжарьте их, затем выложите соус и тушите еще 5 минут.

Если вы любите острые блюда, то можно в процессе приготовления заправки добавить красный перец чили.

Чизкейк из рикотты и творога

Легкий десерт, адаптированный к российской кухне, является аналогом, классического, американского чизкейка.

Приготовьте следующие продукты:

  • песочное печенье – 250 г;
  • творог – 350 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сахар – 100 г.

Последовательность действий:

  1. Печенье поломайте на кусочки и потолките в ступке, потом разотрите с размягченным маслом, поместите в разъемную форму и поставьте в холодное место.
  2. Взбейте творог венчиком в упругую массу.
  3. Затем добавьте рикотту, сливки, сахар и продолжите процесс.
  4. В отдельной глубокой чашке взбейте яйца с сахаром и ванилью.
  5. Соедините обе смеси и продолжайте процесс вспенивания.
  6. Выложите массу на песочный корж.
  7. Поставьте форму на глубокий лист, налейте в него воду и отправьте в духовку, установив температуру 170 градусов.
  8. Выпекайте 70 минут, затем оставьте остывать на 4 часа.

Нарезать пирог удобнее горячим ножом. Форма, обязательно должна быть разъемной, чтобы можно было вытащить лакомство, не переворачивая.

Рецепты десертов с мягким сыром

В итальянской кухне есть многочисленные способы использования этого сыра в десертных блюдах. Качественный продукт придаст выпечке не только сливочный вкус, но и создаст нежное сочетание бисквита с кремом.

Читайте также:  Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)

Мусс с рикоттой

Самый простой способ приготовить полезный мусс, на который затратится мало времени.

Набор ингредиентов:

Порядок действий:

  1. Шоколад разделить по плиткам и растопить в удобной посуде на водяной бане.
  2. Вылить в чашу блендера, куда заранее выложили мягкий сырный продукт и коричневый сахар.
  3. Не выключать аппарат, пока консистенция не станет однородной.
  4. Разложить ровными порциями по креманкам и поставить в холодное место, чтобы остудить десерт.

Приблизительно через пару часов шоколадный мусс украсить свежими листиками мяты.

Пирожное с рикоттой и ягодами

Песочные корзиночки с полезной начинкой может приготовить любая хозяйка у себя на кухне. Достаточно приобрести небольшие железные формочки для создания необходимой основы.

Продуктовый набор:

Пошаговое описание:

  1. Начать следует с теста. Для его приготовления муку необходимо просеять и смешать с половиной сахарного песка.
  2. Пачку масла нарезать небольшими кубиками. Руками размять в сухих ингредиентах до образования жирной крошки.
  3. Соду насыпать в сметану и дождаться ее гашения. Выложить в мучной состав и вымешать эластичное тесто, которое должно полежать в холодном месте около получаса.
  4. Для начинки яйца с добавлением соли и остатков сахара хорошо взбить миксером. Засыпать ванилин и рикотту. Масса должна получиться однородной.
  5. Отделить от готового теста 2/3 часть, которую нарезать на 20 частей (именно столько должно получиться пирожных).
  6. Каждый кусочек равномерно распределить по всей смазанной формочке.
  7. Разложить начинку.
  8. Оставшееся тесто раскатать, нарезать тонкими полосками, из которых сделать сверху решетку.
  9. В открытые места положить свежие ягоды.
  10. Разогреть печь до 200˚ и поставить лист с корзиночками.

Уже через 10 мин. десерт будет готов. Дать немного остыть и освободить от железных формочек.

Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой

Что приготовить из рикотты, чтобы удивить всех гостей, приведено ниже.

Необходимые продукты для необычного десерта:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • рикотта – 400 г;
  • апельсины (крупные) – 8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • миндаль – 50г.

Пошаговая рецептура:

  1. Фрукты хорошо промыть, обтереть кухонным полотенцем. Снять кожуру вместе белыми прослойками, чтобы осталась только оранжевая мякоть.
  2. Тонким и очень острым ножом нарезать круглыми дольками.
  3. Цедру измельчить тонкими полосками и сварить, убавив пламя до минимума. Слить жидкость с помощью мелкого сита.
  4. Залить подготовленным сиропом (вскипятить в равных долях сахар и воду) и оставить на медленном огне на 10 мин.
  5. Аккуратно полить каждый кусочек апельсина, разложенного на большом блюде.
  6. Рикотту смешать с подогретым медом.

Смесью еще раз обработать дольки и посыпать измельченным и обжаренным миндалем.

Груши с рикоттой и медом в духовке

Еще один итальянский рецепт, который способен заворожить своим вкусом и внешним видом.

Состав:

Пошаговая инструкция:

  1. Сразу подготовить форму для запекания, смазать ее маслом.
  2. Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину (лучше оставить побольше места для сырной начинки).
  3. Заполнить груши размятой рикоттой. Сверху полить подогретым медом.
  4. Присыпав корицей, отправить в хорошо разогретую духовку на 20 мин.
Читайте также:  Слойки с яблоками и корицей (конвертиком и розочкой)

Достать и посыпать раскрошенным печеньем. Лучше еще пару минут подержать в печке с режимом конвекция. Это лакомство подают в любом виде (горячем или холодном).

Печенье с рикоттой и кешью

Что приготовить из рикотты на Рождество, знают австрийцы, которые занимаются выпечкой накануне.

Необходимо приобрести:

Подробная инструкция:

  1. Сразу включить печку на разогрев, установив температурный режим в 160˚.
  2. Сливочное масло в размягченном виде взбить миксером до пышного состояния.
  3. Добавить орехи, измельченные в ступке, рикотту, сироп, сахарную пудру, соль, корицу и коньяк.
  4. Перемешать, сменив насадку на миксере.
  5. Насыпать муку и закончить заводить тесто, когда оно станет гладким и пластичным.
  6. Раскатать скалкой на столе, присыпав его мукой. Толщину оставить в 2 см.
  7. Вырезать необходимые фигурки, печь в течение 15 мин. на пекарской бумаге до приятного золотистого оттенка.

Украсить можно растопленным белым шоколадом или глазурью.

Слоеный пирог с овощами и рикоттой

Сочетание легкости и в тоже время сытности привлекает многих людей.

Состав продуктов:

Рецептура:

  1. Все овощи промыть под краном, убрать плодоножки и ножом придать форму кружков.
  2. Запечь с двух сторон в духовом шкафу, предварительно смазав маслом четверть часа.
  3. Потребуется прямоугольная силиконовая форма, на которую красиво разложить баклажаны, цукини и помидоры. Посыпать солью и перцем.
  4. Сделать слой из рикотты, размятой вилкой.
  5. Покрыть все куском теста и сделать несколько проколов, чтобы выпечка не раздулась.
  6. Отпечь при 180˚ около 30 мин.

При подаче перевернуть на большую тарелку.

Как приготовить нежный банановый чизкейк без духовки?

Прекрасный десерт для праздника. Добавление банана не только преобразит вкус чизкейка, но и сделает ее текстуру похожей на суфле. Это очень вкусно.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2-3 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Йогурт – 150 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Печенье песочное – 200 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Творог – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Песочное печенье измельчите до состояния мелкой крошки, смешайте ее с растопленным сливочным маслом.
  2. Из песочно-сливочной массы сформируйте корж, который будет служить основой для чизкейка. Хорошо утрамбуйте его в форме.
  3. Желатин залейте водой и оставьте на несколько минут, чтобы он набух.
  4. В блендере смешайте творог, бананы, йогурт и сахар.
  5. Желатин подогрейте на водяной бане до полного растворения гранул. Остудите желатиновую массу и добавьте ее к творожно-банановому крему, перемешайте.
  6. Полученную массу выложите в форму на песочную основу. Затем поместите чизкейк в холодильник минимум на 3 часа для застывания. Готовый чизкейк украсьте дольками банана и листиками мяты.

Приятного аппетита!