Рецепты и секреты теста на опаре для пирожков и булочек

Многие заботливые хозяйки любят баловать домочадцев домашней выпечкой. Если не хочется тратить много времени на приготовление дрожжевого теста, то можно приготовить пирожки на кефире жареные на сковороде, рецепт теста довольно просто. Получаются пирожки невероятно воздушными и очень нежными. Кефир идеально подходит для приготовления основы для любой выпечки, как сладкой, так и несладкой. Кефирное основа быстро поднимается. Поэтому вы можете быть уверенными в результате на 100%.

Приготовление вкусных пирогов и пирожков в домашних условиях

Если вы хотите научиться выпекать пироги и пирожки, то вы зашли на правильный сайт. У нас вы найдете информацию о том, как правильно приготовить тесто для пирогов, какие бывают рецепты начинок, способы лепки пирожков и как испечь пироги, чтобы начинка не потекла.

Жареные в масле пирожки получатся пышными и нежирными, а пирожки в духовке придутся по вкусу домочадцам на диете. Если вы раньше никогда не пекли пирожки – не бойтесь, просто возьмите самый простой рецепт пирога и замесите тесто в небольшом количестве. Если эксперимент окажется удачным, смело беритесь за более сложные рецепты пирожков. Ваше старание будет вознаграждено!

Простые способы приготовления пирогов и пирожков

Пироги и пирожки могут делаться из любого теста – дрожжевого, бисквитного, слоеного и т.п. Пирожки можно печь в духовке, а можно жарить на сковородке. Пироги делятся на открытые и закрытые. Из названий понятно, что в открытых начинка находится сверху, а в закрытых – внутри теста. К пирогам можно отнести куличи, кулебяки и многое другое. А тесто для них делится на опарное и безопарное. Если вы готовите несладкий пирог, то для него подойдет безопарное, а для сладкой начинки – опарное. Хотя сейчас далеко не у всех есть время, чтобы ждать, пока «подойдут» дрожжи.

Тесто для пирогов может быть приготовлено на молоке или любом кисломолочном продукте, а так же на пиве или просто на воде. Для получения насыщенного вкуса, в тесто для рыбного пирога добавляют растительное масло, а для пирога, например, с рыбой – сливочное. Рыбные, мясные, грибные, рисовые начинки отлично подходят для закрытых пирогов. Кстати, такие начинки кладутся уже готовыми – вареными или жаренными, и остуженные. Только рыбу можно положить в сыром виде, но тогда у вас увеличится время приготовления.

Чтобы тесто было мягкое и нежное, оно должно подниматься не менее двух раз. Причем после каждого поднятия его надо снова вымешивать. Такое способ помогает избавиться от возможного кисловатого привкуса дрожжей.

Если вы предпочитаете сладкую начинку, то это может быть любое варенье, джем, фрукты, ягоды, творог и многое другое. Фрукты и ягоды обычно сочные, варенье тоже может растекаться. Чтобы начинка не вытекала, нужно в нее добавить немного крахмала. Еще в начинку из варенья можно добавить корицу для придания изысканного аромата.

Какой бы рецепт вы не выбрали, главное – правильно приготовить тесто и вложить туда душу и любовь. Тогда пироги и пирожки получатся изумительно вкусные, мягкие и нежные.

Приготовление

Готовится тесто на опаре в два этапа:

  1. Изготовление и брожение опары.
  2. Изготовление и брожение теста.

Опара – это довольно жидкая консистенция теста. Для создания используется либо молоко, либо вода. Единственное условие – жидкость должна быть теплой, порядка 30-40 градусов. Далее в ней соединяются мука с дрожжами, все перемешивается. После чего накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте ориентировочно на час-два. Для более легкой опары нужно подсыпать сахар или сахарный песок. Мука и дрожжи добавляются в пропорции: 20-40 грамм дрожжей на килограмм муки.

Когда опара приготовится, можно добавить необходимые ингредиенты по рецепту. Затем следует вымешать тесто. Для этого необходимо положить его на доску или стол, потом вымять руками, пока оно не перестанет клеиться к пальцам.

Чем больше вы будете разминать тесто, тем оно будет пышнее, мягче, вкусней.

Когда тесто достаточно размято, можно переместить его назад в емкость, накрыть чем-нибудь и дать постоять опять-таки в теплом месте, около двух часов. На протяжении двух часов его следует еще пару раз обмять.

Читайте также:  Воздушные печеные пирожки с начинкой из риса и яйца

Советы

  1. Перед тем как размять тесто, лучше смазать руки и поверхность растительным маслом. После этого тесто не будет липнуть.
  2. Для большей пышности следует тщательно просеять муку.
  3. Все составляющие пирожков или булочек должны быть комнатной температуры.
  4. Сахарный песок лучше положить в небольшом количестве, тогда выпечка будет в меру румяная и пропечется равномерно.
  5. Если в ходе приготовления пользоваться только яичными желтками без белков, тогда у булочек и пирожков будет румяный верх, а тесто получится рассыпчатым.
  6. Пирожки в духовке требуют более насыщенной фактуры теста, чем пирожки, пожаренные на сковороде.

Частые ошибки

  1. Если тесто плохо замешивается или уплывает, это свидетельствует о большом количестве добавленной жидкости или малом количестве соли.
  2. Если процесс брожения недостаточно подымает массу, а приготовленные пирожки получаются жесткими, то добавлено мало жидкости.
  3. Бледный вид выпечки свидетельствует о малом количестве сахара или яичных желтков.
  4. При большом количестве использованных дрожжей блюдо будет кислым и неприятно пахнуть.

Приготовление блюда

Прежде всего, если нет готовой капусты, ее нужно потушить. Для этого половинку среднего капустного кочана, луковицу и морковку нужно мелко покрошить, сложить в мультиварку, залить 2,5 мультистакана воды, добавить соли, перца, лаврушки, и час потомить на программе «Тушение». Если после готовки капустка даже будет чуть твердовата – не страшно.

Приготовление блюда

Пока готовится капуста, нужно замесить тесто. Для этого муку лучше всего просеять в широкую миску, сделать внутри углубление, добавить туда соль, яйцо, масло, и начать все размешивать вилкой, доливая муку.

Приготовление блюда

Когда вилка не будет «справляться», закончить вымешивать тесто руками, по надобности подсыпая муку. Тесто получится эластичным, похожим на пельменное, но мягче.

Готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой или же неплотно упаковать в целлофановый пакетик и оставить на 30 минут (можно и на час). Это позволит тесту стать более крепким и не рваться – очень важное качество, которое вам пригодится при переносе пирога в мультиварку.

Приготовление блюда

Лепка. Разделить тесто на две равных части. Каждую по очереди тонко раскатать на присыпанным мукой столе, размазать по пласту половину капусты (не горячей!). Неплотно скатать в рулет, защипнуть все края.

Читайте также:  Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Все подставки для пароварения щедро смазать растительным маслом, чтобы пирог не прилип. Важно также смазать и низ верхней подставки – к ней может приклеиться верх нижнего пирога.

Приготовление блюда

В мультивраку налить нужное количество воды, добавить в нее немножко черного перца, тмина, лавровый лист. Установить подставки с пирогами в мультикастрюлю. Выбрать «Варку на пару» на 25 минут.

Все!

Приготовление блюда

Готовый пирог можно смазать маслом, но лично мне нравится, когда он хорошенько так посыпан зажаркой из свиного сала и лучка. Ну, или же просто лучком, подрумяненным в подсолнечном масле.

Приятного аппетита!

Приготовление блюда

1+

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Приготовление блюда

admin

Приготовление блюда

Быстрые пирожки на кефире: рецепт теста с дрожжами без яиц

Вариантов замеса основы на дрожжах очень много. Каждая хозяйка старается достичь идеально для себя результата, экспериментирует с составом, добавляя или исключая определенные ингредиенты. Как правило, с дрожжами всегда используются яйца. Но, как показывает практика, можно обойтись и без этого ингредиента.

Преимуществом использования дрожжей является то, что тесто получается очень пышным и воздушным. Данный рецепт отсутствие яиц совсем не портит. Он подходит для жареных и печеных изделий, а также для приготовления хлеба, булочек и даже пирогов!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 грамм;
  • Быстродействующие дрожжи – 1,5 чайные ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Кефир – 300 мл;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
Быстрые пирожки на кефире: рецепт теста с дрожжами без яиц

Быстрые пирожки на кефире: рецепт теста с дрожжами без яиц

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем на стол 2-3 раза. Предварительно добавляем в нее дрожжи, соль и сахар;
  2. В центре массы делаем углубление, в которое вливаем кефир и растительное масло. Начинаем быстро замешивать мягкое эластичное тесто руками;
  3. Выкладываем основу в миску, смазанную растительным маслом. Емкость накрываем полотенцем. Основу выдерживаем 1 час в теплом месте;
  4. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. После этого ее достаем и еще раз обминаем руками. Оставляем еще на 40-50 минут;
  5. Тесто еще подойдет и увеличится в размере. Опять обминаем его и приступаем к формовке пирожков.