Рецепт приготовления вкусных пирожков с щавелем

Пирог со щавелем из слоеного теста – быстрая вкусная витаминная выпечка. Возиться не придется ни с тестом, ни с начинкой. Слоеное тесто покупаем в магазине (а у многих оно всегда имеется в морозилке на всякий случай), щавель собираем в лесу, в саду или тоже покупаем и приступаем к приготовлению отменного пирога .

Жареные сладкие пирожки со щавелем

Техника кухонная и утварь: емкость глубокая, венчик, сито, сковорода.Ингредиенты

Щавель 550-650 г
Сахар-песок 1-2 ст. л
Кефир 2,5% 280-300 мл
Мука высший сорт 300-350 г
Соль кухонная 1 ч. л
Сода пищевая 1 ч. л
Растительное рафинированное масло 150-350 г
Cоль 0,5 ч. л

Пошаговое приготовление пирожков со щавелем

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
  2. Берем 550-650 граммов щавеля, тщательно промываем, обрезаем жесткие стебли. Ножом нарезаем листья небольшими кусочками.
  3. Выкладываем порезанный щавель в емкость и ошпариваем кипятком.
  4. Через 30 секунд выливаем содержимое на сито, процеживаем щавель. Затем руками хорошо отжимаем, избавляемся от лишней воды.
  5. Готовим тесто для пирожков. Нам понадобится глубокая емкость. Наливаем в нее 280-300 мл кефира, добавляем четыре столовых ложки рафинированного растительного масла. При помощи венчика все хорошо перемешиваем.
  6. В полученную смесь добавляем по одной столовой ложке соли и сахара и чайную ложку соды. Еще раз смешиваем все ингредиенты.
  7. Просеиваем через сито 300-350 граммов муки и начинаем замешивать тесто.
  8. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Ставим в теплое место.
  9. Через 20 минут возвращаемся к тесту. Отщипываем небольшие кусочки. Получившиеся шарики разминаем рукой или раскатываем скалкой в кружок.
  10. Теперь в каждый раскатанный кружок добавляем по чайной ложке сахара и щавелевую начинку.
  11. Тщательно защипываем пирожок.
  12. Берем сковородку и наливаем в нее 100-150 граммов подсолнечного рафинированного масла.
  13. В разогретое масло аккуратно выкладываем пирожки и обжариваем их с обеих сторон по три минуты.
  14. Пирожки стали золотистого цвета, вынимаем их из сковороды и складываем в глубокую емкость. Пирожки со щавелем готовы.

Видео рецепта приготовления

Приглашаю посмотреть наглядно, как приготовить пирожки со щавелем, а также из видео вы узнаете о секрете сочной начинки.

Рецепт пирога со щавелем

Для теста:

  • Мука – 350 гр.
  • Сметана – 130 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Сода – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Щавель – 250-300 гр.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Ванилин – пол чайной ложки.
  • Крахмал – 3 чайных ложки.

Как приготовить пирог со щавелем?

Все очень просто.  Для начала я приготовил тесто. Для этого я растер ложку сахара со сливочным маслом комнатной температуры.

После этого добавил сметану, яйцо и хорошенько все перемешал.

В эту смесь просеял муку, добавил соды, немного соли и начал замешивать тесто.

Замешиваю тесто

Делать это лучше всего руками.

Готовое тесто я скатал в шар, накрыл его пищевой пленкой (можно крышкой) и убрал в холодильник на 30 минут.

А пока тесто находиться в холодильнике, есть время приготовить начинку.

Готовлю начинку

Листочки щавеля я промыл, перебрал и удалил стебли. Нарезал щавель лентами поперек листа.

К щавелю добавил 5 ложек сахара и ваниль. Все хорошенько перемешал. Начинка готова.

Форму для выпечки (у меня диаметр 28 см) смазал растительным маслом и немного присыпал мукой.

Тесто достал из холодильника, отделил от него 2\3 и начал раскатывать круг.

1\3 часть теста оставил для украшения верха пирога.

Раската тесто  так чтобы хватило закрыть форму вместе с бортами.

Тесто равномерно присыпал крахмалом.

Излишки теста срезал скалкой и вмешал их к тесту для украшения.

Выложил начинку из щавеля и приступил к украшению пирога.

Для этого я нарезал полоски из теста шириной примерно 2 см.

И сделал из них красивый плетеный верх. Остатки теста выложил по краю пирога.

Подробную инструкцию по украшению верха пирога я решил описать в отдельной статье в ближайшее время. Так как эта схема универсальная и не раз может нам пригодиться.

Выпекаю пирог

Духовку разогрел до 200 градусов. И отправил выпекаться пирог со щавелем примерно на 30-35 минут.

Вот в принципе и все. Пирог со щавелем готов. Приятного аппетита.

Готовый пирог, кстати, можно присыпать сахарной пудрой, что я сделать забыл и сделал это немного позже, уже за кадром.

Читайте также:  Перевернутый пирог с карамельными грушами

Щавелевый пирог получился рассыпчатым и в то же время очень сочным. Сладкий, с небольшой кислинкой пирог отлично дополнит любое Ваше чаепитие.

Уважаемые читатели, скоро сезон клубники, а это значит, что нужно будет обязательно насладиться клубничным пирогом со сметанной заливкой.

На сегодня это все, дорогие друзья. И напоследок совет дня: Не заходите в социальные сети, когда готовите!

Пока, пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Так же на эту тему вы можете почитать:Яблочные оладьи с корицейФруктовый крамблМолочный коктейль с фруктамиЙогуртовый торт с бананом и кивиСметанный торт с крекеромТорт “Монастырская изба” с вишней

Начинаем приготовление

  1. В чашку наливаем теплую воду, всыпаем сахар (1 ст.л.) и дрожжи. А также 1 столовую ложку пшеничной муки. Все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут в теплом места.
  2. Муку смешиваем со сливочным маслом до состояния крошки. Затем в центре делаем углубление и вливаем дрожжевую опару. А затем быстро замешиваем тесто. Готовое тесто перекладываем в чашку, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 40 минут.
  3. Приготовим начинку. Щавель промываем, немного обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Затем перекладываем его в миску, добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Готовое тесто делим на 2 части. Берем форму, промазываем ее маслом, присыпаем мукой и выкладываем первую часть теста. Растягиваем ее до размеров формы и делаем небольшие бортики. В центр присыпаем крахмалом и выкладываем начинку. Ее также присыпаем крахмалом и накрываем второй частью теста. В нескольких местах делаем небольшие углубления. Оставляем пирог подходит на 5-10 минут в теплом месте. Затем смазываем его желтком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 30-40 минут. Готовый пирог немного остужаем и подаем к столу.

Попробуйте также ленивые пирожки с зеленым луком и яйцами. Рецепт их приготовления есть на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Готовим пирог со щавелем быстро и вкусно

Вареньем из кабачков или помидоров уже вряд ли кого-то удивишь, а вот сладкая выпечка с «борщовой» начинкой для многих станет сюрпризом.

Только появляется первая поросль с кислым вкусом, в кастрюлях сразу закипает зеленый борщ, и лишь немногие знают, как приготовить сладкий пирог со щавелем быстрый. Любители смелых кулинарных экспериментов по достоинству оценят вкус необычной выпечки с кислинкой, происхождение которой отгадывают далеко не все.

Летом не совсем обычная начинка в этот почти экзотический десерт кладется свежая – только с грядки. Зимой ее отсутствие восполнит щавелевая заморозка в таком же количестве.

Поклонники классики могут отдать предпочтение менее пышному тесту, чем то, что описано в базовом рецепте, и присолить зелень, добавив в нее пряности.

Быстрый пирог со щавелем, классический рецепт

Основа выпечки – обычный бисквит. Приятную изюминку в традиционное яичное тесто добавит коньяк и щавелевая зелень. В данном случае ее кислинка не будет столь насыщенной, как обычно, но если ваши домашние не любят сладкого, сахара в тесто можно класть меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты

  • Свежая зелень щавеля – 200 г;
  • Мука в/с – 1 стакан;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт;
  • Коньяк – 1 ст.л.;
  • Сахарная пудра – 2-3 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.л.;
  • Манка сухая (крупа) – 1 ст.л.

Как приготовить дома пирог с щавелем быстро и вкусно

Чтобы пирожок хорошо пропекся, не пригорев, разместить его нужно на одинаковом расстоянии от верхней и нижней горячей панели.

Как только тесто «подойдет», огонь в духовке нужно будет сбавить до минимума.

Среднее время выпекания угощения с необычной витаминной начинкой – 35-40 минут. Готовность поможет определить деревянная зубочистка. Ею протыкаем тесто и смотрим – если сырого следа нет, значит, выпечка готова.

Перед тем, как отправить на стол, ее нужно извлечь из формы и присыпать сладкой пудрой. С дегустацией лучше подождать, пока пирог полностью не остынет, иначе его пышность может снизиться.

Выпекание щавелевого пирога на быструю руку

  1. Мытую и хорошенько подсушенную зелень рубим острым ножом не слишком мелко, чтобы витаминная начинка во время выпекания не превратилась в кашу. Слегка приминаем, чтоб размягчить и оставляем. Тем временем у нас уже греется духовка.
  2. Чтобы сделать тесто, освобождаем от скорлупы яйца (они должны быть комнатной температуры), мешаем до однородности, а потом начинаем постепенно вводить сахар, взбивая до пенного состояния. Показатель готовности сладкой яичной массы – отсутствие в ней крупинок.
  3. Соединив муку с разрыхлителем, просеиваем все и по частям вмешиваем в тесто.
  4. В форму, смазанную маслом и присыпанную манкой во избежание подгорания, кладем третью часть теста, потом закладываем часть щавелевой начинки и заливаем ее небольшим количеством тестовой массы.

    Ее консистенция должна быть такой, как на оладьи или чуть гуще. Потом – еще немного начинки и снова тесто, и так – до конца. Сверху у нас должен оказаться слой из теста.

  5. Оправляем форму в духовой шкаф, снизив температуру до 160С, и выпекаем около получаса.

  6. А пока выпечка зарумянивается, смешаем сметану с сахаром для заливки. Лучше делать это миксером на максимальных оборотах, чтобы сахар быстрее растворился и масса загустела. Получившейся заливкой щедро поливаем испеченное и хорошо остывшее лакомство.

Как сделать быстро и вкусно домашний пирог с щавелем

  1. Муку, не забыв просеять, высыпаем в емкость с высокими бортиками, туда же отправляем размягченное масло (если нет, маргарин) и подсыпаем половину сахара.
  2. Все мешаем до крошек. Соединить их в тесто поможет сметана. На этом же этапе добавляется разрыхлитель.

    Когда тесто станет однородным (оно должно получиться мягким и эластичным), отправляем его в холодильник на 20 минут.

  3. Щавель рубим крупно, обдаем кипятком, воду сливаем, а потом засыпаем сахаром, который у нас еще остался. Если добавить в начинку несколько рубленых листиков мяты, пирог станет невероятно ароматным.

  4. Присыпаем зелень крахмалом, чтобы предупредить вытекание начинки, и перемешиваем.
  5. Форму устилаем пергаментом и сразу же выкладываем на нее блин из половины теста, не забыв про бортики. Далее идет начинка, которую потом накрываем другой лепешкой из теста.

    Аккуратно защипнув края и сделав посредине отверстие для выхода пара, отправляем форму в достаточно нагретый духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут. Ориентироваться нужно по степени зарумянивания верхнего слоя.

Сладкая домашняя выпечка, оказывается, бывает не только с повидлом или творогом.

Приятное разнообразие в традиционное семейное меню внесет оригинальный по своему содержанию пирог с щавелем, который готовится очень быстро и получается вкусным.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Пирог с щавелем на кефире

Свежая зелень богата витаминами и микроэлементами, поэтому в сезон желательно употреблять ее в пищу как можно чаще. Обычно зелень добавляют в салаты и первые блюда, однако не менее вкусны и очень полезны пироги с зеленью. Расскажем, как приготовить пирог с щавелем на кефире.

Быстрый пирог

Проще всего приготовить заливной пирог с щавелем на кефире. В сети попадаются рецепты и со сметаной, однако такое тесто выходит слишком тяжелым и нередко не пропекается, поэтому рекомендуем печь пирог со щавелем, используя рецепт теста на кефире.

Ингредиенты:

  • щавель или смесь щавеля с другой зеленью (луком, укропом, шпинатом) – 3 большие горсти;
  • соль поваренная йодированная – 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки;
  • качественная мука из пшеницы твердых сортов – 2 стакана;
  • нежирный (1,5%) кефир – 1,5 стакана;
  • пищевая сода/ разрыхлитель – 1/3 ч. ложки/ 1 ч. ложка;
  • яйцо крупное свежее – 3 шт.;
  • сахар белый (песок) – 1 ст. ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы подготовить начинку, промываем зелень, обдаем ее кипятком, даем стечь воде и мелко шинкуем. Если хотим получить более сытный вариант, готовим пирог с щавелем и яйцами на кефире. Яйца отвариваем, снимаем кожуру и мелко режем. Солим, перемешиваем.

Приступаем к приготовлению теста. Яйца соединяем с солью, сахаром и кефиром.

Используя миксер или блендер, взбиваем в пышную однородную массу, доливаем растительное масло, потом аккуратно вмешиваем ложкой или вилкой, но не быстро, просеянную муку.

Если пользуемся содой, добавляем ее вместе с кефиром, разрыхлитель обычно добавляют в муку и просеивают все вместе. Получившееся тесто должно постоять около четверти часа.

Форму из силикона протираем и вливаем в нее половину теста, на нее распределяем начинку. Если зелень без яиц, просто аккуратно притапливаем ее в тесте, более плотная яичная начинка утонет сама. Начинку накрываем оставшимся тестом и выпекаем наш пирог около 40 минут.

Используем современные гаджеты

Можно испечь пирог с щавелем в мультиварке на кефире. Однако тут внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей модели. Если она дает температуру выше 180 градусов, смело пеките по предыдущему рецепту, установив режим «Выпечка».

А вот если температура ниже, то пирог не пропечется – воспользуйтесь либо духовым шкафом, либо микроволновой печью. Рецепт теста будет таким же, а начинку формируйте по своему вкусу. Не очень вкусным получится сдобный пирог на кефире из щавеля.

Все же сдобное тесто лучше сочетается со сладкими начинками: вареньем, шоколадом, фруктами или ягодами.

Вариант для гурманов

Можно испечь пирог с щавелем на кефире, используя песочное тесто.

Ингредиенты:

  • готовое песочное тесто – 0,5 кг;
  • щавель – 200 г;
  • кефир жирный 3,2% минимум – 1 стакан;
  • яйцо – 3-4 шт.

Приготовление

В форму распределяем подложку из песочного теста, формируя корзиночку, застилаем пергаментом, насыпаем в нее сухой горох и отправляем в прогретый духовой шкаф примерно на 10 минут.

Тем временем быстро моем и шинкуем щавель, смешиваем кефир с яйцами и хорошо взбиваем.

Убираем горох и пергамент, в корзинку из песочного теста кладем зелень, заливаем смесью и печем около получаса.

Пирог с брынзой и зеленью Закусочные пироги весьма популярны сегодня, ведь их удобно брать для перекуса или дополнять домашний обед, заменив этим прекрасным угощением привычный кусочек хлеба. Далее опишем как сотворить удивительно вкусный пирог с наполнением из зелени и брынзы. По-настоящему домашний вариант пиццы описан в статье. Расскажем, как испечь это превосходное и многими любимое угощение, наполнив его обыкновенной колбасой и традиционным сыром. Также предложим способы наполнения новыми составляющими.
Рецепт пиццы с колбасой, сыром и помидорами Сегодня домашней пиццей вряд ли кого-то удивишь, но мы предложим несколько вариантов этого излюбленного угощения, которые точно понравятся каждому. Расскажем, как наполнить блюдо разной колбасой, помидором и традиционным сыром. Пицца – блюдо, которое всегда получается вкусным, даже ввиду отсутствия какого-то компонента. Например, если у вас нет сыра, сделайте угощение без него. Воспользуйтесь описанными рекомендациями, и вы точно не заметите, что в наполнении чего-то не хватает.

Открытый пирог с щавелем: рецепт

Открытый пирог из щавеля не только вкусный, он еще имеет красивый внешний вид, от которого побегут слюнки даже у того, кто не любит выпечку. Для приготовления возьмите:

  • Щавель – 2 пуч.
  • Сахар – 5 ст.л
  • Муку пшеничную – 13 ст.л
  • Молоко – 250 мл
  • Пищевую соду – на кончике ножа
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль

Открытый пирог со щавелем Процесс приготовления:

  • Обрежьте у щавеля стебли, помойте листья тщательно и обсушите.
  • Листья мелко порежьте, уберите на время в сторонку и займитесь тестом.
  • Вбейте в посуду яйца. Добавьте пищевую соду и соль. Хорошенько взбейте ингредиенты.
  • Добавьте теплое молоко и муку.
  • Все перемешайте чтобы не образовались комочки.
  • Налейте на противень тесто, выложите сверху него начинку.
  • Присыпьте начинку сахаром.
  • Разложите по периметру пирога сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
  • Нагрейте духовой шкаф до 180°C.
  • Пирог выпекайте около 25-30 мин.

Пирожки со щавелем: рецепт из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста Вы сможете приготовить самые разнообразные пирожки. Но Вы наверняка никогда не пробовали пирожки с начинкой из щавеля. Для приготовления их возьмите:

  • Муку – 350 г
  • Сыворотку – 200 г
  • Сахарный песок – 4 ч.л
  • Дрожжи – 35 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Манку – 75 г
  • Сыр твердых сортов – 250 г
  • Щавель – 1 пуч.

Процесс приготовления:

  • Разведите в подогретой немного сыворотке дрожжи. Добавьте к ней сахар, небольшое количество муки. Поставьте полученный состав в теплое место, пока не образуется «шапочка».
  • Перелейте полученную опару в муку. Добавьте соль с манкой и сливочным маслом (размягчите его заранее).
  • Замесите тесто, не упругое. Положите в миску, накройте пленкой и уберите на время, чтобы Ваше тесто подошло.
  • Сыр натрите. Щавель нарежьте, пожарьте на сковороде со сливочным маслом.
  • Тесто разделите на пару разных частей. Ту, которая побольше, раскатайте в кружок.
  • Поверх теста положите натертый сыр.
  • Оставшееся тесто раскатайте, положите на него щавель. Перенесите его на большой пласт теста, и оба пласта сверните в рулет.
  • Порежьте полученный рулет кусочками по 2 см. У Вас получатся мини-булочки. Разложите их на пекарской бумаге так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Оставьте на 30 мин.
  • Как только булочки подойдут, посыпьте их сыром и ставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 мин. для запекания.

Как приготовить пирог с щавелем в духовке

С листьев щавеля обрываем хвостики. Промываем его. Просушиваем полотенцем. Нарезаем. Пересыпаем в миску. Для придания аппетитного аромата добавляем к зелени несколько перьев зеленого чеснока. Их также необходимо мелко порубить.

Три сваренных вкрутую яйца мелко рубим и пересыпаем в миску со щавелем. Перемешиваем. Солим.

В глубокой чаше для взбивания смешиваем оставшиеся яйца, майонез и муку. Солим. Взбиваем миксером несколько минут. За это время масса должна стать однородной. Комочков из муки быть не должно.

Выливаем жидкое тесто в форму. Очень удобно для этого пирога использовать силиконовую форму. Заливной пирог отлично отходит от стенок в готовом виде, и нет необходимости дополнительно смазывать их жиром.

Высыпаем сверху щавелевую начинку, равномерно распределяя по поверхности. Затем ее следует немного утопить ложкой.

Как приготовить пирог с щавелем в духовке

Запекается щавелевый пирог при 200 °С. Для готовности будет достаточно подержать его в духовке 25 минут.

Разгар щавелевого сезона буквально обязывает готовить блюда с этим съедобным и очень полезным растением. Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому — не меньшей популярностью пользуется и выпечка. Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте. Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки — готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!

Как приготовить пирог с щавелем в духовке

Кислый щавель невероятно преображается в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.

Ингредиенты:

Как приготовить пирог с щавелем в духовке

Для теста:

  • сметана — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — примерно 350 г.
Как приготовить пирог с щавелем в духовке

Для начинки:

  • щавель — 300 г;
  • сахар — 100 г (или по вкусу);
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
  • крахмал картофельный — 2 ч. ложки.
Как приготовить пирог с щавелем в духовке