Рецепт Пирог открытый со свежими ягодами или ревенем

Очень домашний и уютный пирог со свежими ягодами, то что нужно для еще прохладных весенних вечеров на балконе.

Пирог со свежими ягодами

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • мука — 175 гр.
  • сливочное масло, холодное — 100 гр.
  • сахарная пудра — 25 гр.
  • яичный желток — 1 шт.
  • тертая цедра ½ лимона
  • 1-2 ст.л. холодной воды

Для начинки:

  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • молотый миндаль — 100 гр.
  • яйца -2 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • свежая клубника или сливы, или лесные ягоды — 300 гр.
  • сахар для посыпки — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Для песочного теста: просеиваем горкой муку с сахарной пудрой на рабочую поверхность. Сверху делаем углубление и кладем в него сливочное масло, нарезанное кубиками и лимонную цедру. Пальцами растираем муку с маслом до состояния мелкой хлебной крошки.

2. Добавляем желток и 1-2 ст.л. воды. Быстро замешиваем тесто, формируем шар и оборачиваем его пищевой пленкой. Кладем тесто отдыхать в холодильник минимум на 30 минут.

3. Включаем духовку на 180º. Раскатываем пласт и перекладываем его на смазанную маслом форму диаметром 26 см. Придавливаем тесто так, чтобы одно плотно прилегало к форме и обрезаем выступающие края теста. Сверху тесто застилаем пергаментной бумагой и засыпаем бобовыми.  Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Снимаем бумагу с бобами и выпекаем еще минут 5-10 до золотистого оттенка. Вынимаем готовую основу и даем ей остыть.

4. Тем временем готовим миндальный крем: В чашу миксера кладем мягкое сливочное масло и взбиваем до пышного кремообразного состояния, добавляем сахар и продолжаем взбивать. По-одному вводим яйца.

Читайте также:  Быстрый и вкусный заливной пирог с грибами на кефире

5. Снижаем скорость миксер до «1» и всыпаем молотый миндаль и муку. Увеличиваем скорость и взбиваем еще 1-2 минуты, не больше, чтобы немного наполнить смесь воздухом.

6. Распределяем миндальную начинку по поверхности остывшего  теста и выкладываем половинками клубники или других ягод срезанной стороной вниз.

7. Вдавливаем ягоды в миндальную пасту и выпекаем в разогретой до 180º духовке в течение 20 минут, когда начинка немного поднимется и приобретет золотой цвет. В середине выпекания посыпаем ягодный тарт сахаром и возвращаем в духовку. Сахар карамелизует фрукты.

Превращение этого пирога в летние клубничные тарталетки со взбитыми сливками смотрите здесь.

А я прощаюсь до новых встреч.

Необходимые ингредиенты:

для начинки:

— 220 – 250 г. ревеня;

— 1 ст. ложка сахара;

— 1 ст. ложка крахмала.

для штрейзеля:

— 120 г. сахара;

— 1 ч. ложка корицы;

— щепотка соли;

— 120 г. сливочного масла (растопленного);

— 240 г. муки.

для теста:

— 1/2 стакана кефира (простокваши, йогурта);

— 2 яйца;

— 200 г. муки;

— 1/2 стакана сахара;

— 1 ч. ложка разрыхлителя;

— щепотка соли;

— 120 г. сливочного масла (размягченного). 

Как приготовить пирог с ревенем:

Для начала приготовьте стебли ревеня, промойте их в теплой воде и обсушите салфеткой.

Если у вас молодые стебли, то их можно сразу порезать, а если перезрелые, то нужно, при помощи ножа, снять наружную кожицу. Порежьте ревень кубиками толщиной не более 1 см. и выложите в чашку. Присыпьте сверху крахмалом и сахаром, перемешайте ложкой. Отложите.

Читайте также:  Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Приготовьте штрейзельную крошку. Сливочное масло растопите на среднем огне, но не доводите до кипения.

В большую чашку выложите: сахар, муку, соль, корицу и влейте растопленное сливочное масло. В эту крошку можно добавить по желанию: щепотку молотой гвоздики, сушеного имбиря, мускатного ореха. Перемешайте вилочкой все ингредиенты до однородности. У вас должна получиться крупная крошка. Отложите.

Приготовьте тесто.

Взбейте получившуюся массу венчиком, добавьте: соль, разрыхлитель, муку, кефир. Продолжайте взбивать тесто еще несколько минут, пока оно не станет гладким, без комочков и однородным. Готовое тесто должно иметь консистенцию как на оладьи.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

Подготовьте форму для выпекания, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите слой приготовленного теста.

Отложенные кубики ревеня еще раз перемешайте и разложите на тесте, ровным слоем.

Сверху разложите штрейзельную крошку.

Поставьте форму в разогретую духовку, выпекайте 40 – 45 минут, до появления золотистого цвета.

Готовый пирог из ревеня остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный насыпной пирог в духовке:

В большую глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соду и охлаждённое (но не слишком мягкое) сливочное масло и с помощью вилки или ножа растираем эту массу в нужно подготовить ягодную начинку: размораживаем ягоды, сливаем образовавшийся сахар и перемешиваем.В форму (мы берём форму со съёмными боками) выстилаем на дно пекарскую бумагу или смазываем дно и бока формы сливочным маслом. Высыпаем половину полученного теста-крошки.Сверху выкладываем ягодную засыпаем равномерно поверхность пирога оставшейся мучной разогреваем до 200 градусов, устанавливаем форму с пирогом и выпекаем примерно 25-35 минут. Когда крошка сверху стала кремового цвета – пирог готов. Даём ему полностью остыть, снимаем бока с формы и нарезаем на порционные получился просто божественный. Очень вкусный и полчаса от этого пирога ни осталось ни крошки, муж и сынуля – слопали его полностью и сказали – ВКУСНО! Я Всем советую приготовить лёгкий и вкусный насыпной пирог – Ваши домашние будут довольны. Этот пирог Вы смело можете подать в виде десерта, добавив на тарелочку пару шариков мороженого.

Читайте также:  Shepherd’s pie – английский пастуший пирог

Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает  Всем Светлана, Екатерина и моя !

Смотрите также:

  • Как приготовить песочный пирог с творожной начинкой и ананасами

Очень быстрый пирог с малиновым вареньем на кефире

Слова «быстрый» и «малина» — вот на что нужно обратить внимание. В качестве ягодной составляющей взято малиновое варенье. Такая сладкая коврижка является беспроигрышным вариантом для вкусного чаепития.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан малинового варенья;
  • 1 стакан кефира (или простокваши);
  • 2 яйца;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 ч.л. с горкой соды.

Пошаговый рецепт

1. При помощи миксера или венчика взбейте яйца и сахар. Влейте варенье и кефир, продолжайте взбивать. Порционно добавьте муку, соду и замешайте тесто. По консистенции оно не должно быть слишком жидким, больше похоже на густую сметану.

2. В форму, смазанную растительным маслом, поместите получившееся тесто. Отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 40-50 минут.

Очень быстрый пирог с малиновым вареньем на кефире

Пирог получается с ненавязчивым вкусом и ароматом малины. Для того чтобы блюдо заиграло по-новому, полейте коврижку любимым топпингом. Экспериментируйте.