Рецепт медового пирога в домашних условиях

Пчелиный нектар – вкусный и полезный продукт. Он помогает справиться со многими болезнями, а также широко применяется в кулинарии. Очень вкусный десерт – пирог на кефире с медом. Воздушное ароматное тесто обладает умопомрачительным медовым ароматом. Но, главное, бисквит можно использовать за основу для приготовления пирожных и тортиков.

Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени

Продукты для торта диаметром до 24 см:

Тесто (получится 8 коржейd=20 см + остатки на крошку):

  • пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • отборные куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
  • мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).

Для заварного крема:

  • молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
  • яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
  • сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).

Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:

  1. Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
  2. Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
  3. Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
  4. Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
  5. Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
  6. А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
  7. При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
  8. Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
  9. Обрезки с коржей измельчить в крошку.
  10. Собрать торт, промазывая коржи кремом.
  11. Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.
Читайте также:  Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 170 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г нектара;
  • 5 г соды.

Чтобы пирог получился пышным, сначала взбивают яйца с сахаром. Добавляют по очереди соду, нектар пчелиный и кефир. Просеивают муку и всыпают в смесь, перемешивая массу миксером. Смазывают форму маслом и выливают в нее тесто. Готовят примерно 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Медовый пирог по этому рецепту готовится быстро и также стремительно съедается. А еще на его основе можно готовить торты. Для этого корж разрезают вдоль на несколько частей и пропитывают кремом из сметаны с сахаром или любым другим.

Самый простой медовый пирог к чаю: пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую миску высыпаем манную крупу, заливаем ее кефиром (любой жирности) и оставляем на 15-20 минут для набухания.
  2. Изюм тщательно промываем, выкладываем в отдельную посуду и заливаем теплой водой.
  3. В третью миску вбиваем куриные яйца, добавляем к ним сахарный песок и взбиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара. По времени это займет 1-2 минуты.
  4. Полученную массу выливаем в посуду с манной крупой, добавляем туда же натуральный мед и пищевую соду.
  5. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  6. Высыпаем в миску всю пшеничную муку, просеянную через сито. Размешиваем.
  7. Изюм откидываем на ситечко, даем стечь всей лишней жидкости.
  8. Добавляем в изюм небольшое количество муки, перемешиваем, а затем отправляем все в миску с тестом.
  9. Еще раз все тщательно перемешиваем: тесто по консистенции получается как на оладьи (даже немножко жиже).
  10. Форму смазываем сливочным маслом: у меня форма размером 25 на 20 сантиметров.
  11. Совет. Для смазывания формы лучше всего использовать специальную антипригарную эмульсию, которую вы легко сможете приготовить по рецепту с нашего сайта.
  12. Тесто переливаем в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.
  13. После этого достаем пирог из духовки, оставляем его остывать: до комнатной температуры.
  14. Затем густую сметану, жирностью 20%, смешиваем с сахарным песком: ложкой.
  15. Поливаем полученной глазурью пирог, при желании украшаем его грецкими орехами.
  16. Нарезаем пирог на порционные кусочки и зовем всех к столу.

Приятного вам чаепития и уютного вечера.

Самый простой медовый пирог к чаю: пошаговый процесс приготовления

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Пробовали когда-нибудь готовить Медовик на шоколаде? Я попробовала и теперь этот торт частенько появляется на нашем семейном столе не только на праздники, но и просто так.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Вкус у него непередаваемый! Мне даже кажется, что он чем-то напоминает нежный Тирамису с какао. У него такой же насыщенный шоколадный вкус, но в отличие от итальянского десерта, в нем еще присутствует привкус меда. Ну, а воздушный заварной крем делает Медовик просто великолепным.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Медовые шоколадные коржи:

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане
  • 250 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 260 гр. сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.
Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Для заварного крема:

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 гр. крахмала;
  • 230 гр. сахара;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сметаны;
  • 250 гр. сливок 33-35%.
Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

В сотейник с толстым дном разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и все хорошенько взбиваем венчиком или миксером.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Затем, добавляем какао, мед и тщательно перемешиваем.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Кладем размягченное сливочное масло и ставим массу на самый минимальный огонь.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Обязательно постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела, а сливочное масло и сахар полностью растворились.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Массу доводим до кипения, но НЕ КИПЯТИМ!!! Как только станут появляться первые пузырьки, сразу снимаем сотейник с огня.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

В горячую массу всыпаем соду и хорошо все перемешиваем. Как только сода вступит в реакцию с медом, масса начнет увеличиваться в объеме.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Даем ей немного остыть и добавляем постепенно муку. Не забудьте ее просеять.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Замешиваем тесто сначала венчиком или лопаточкой, а потом перекладываем ее на стол, посыпанный мукой и месим руками.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Шоколадное тесто получается очень мягким, нежным и эластичным.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Формируем из него колбаску и делим ее на 6 частей.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Каждую скатываем в шарик и выкладываем их на посыпанную мукой тарелку. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

За это время приготовим крем.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

В миску разбиваем яйцо, добавляем крахмал, соль и сахар. Растираем венчиком до однородного состояния. Если масса будет получатся слишком густой, то добавьте немного молока из общего количества.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Оставшееся молоко ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Вливаем его тонкой струйкой в яичную массу. Перемешиваем до полного растворения сахара и опять переливаем в сотейник.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Добавляем сметану и на медленном огне варим крем до загустения.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Он должен получиться пышным, однородным и гладким.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Теперь добавляем к нему сливочное масло, и все хорошо перемешиваем.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Крем переливаем в миску, накрываем пищевой пленкой, чтобы нигде не было доступа воздуха и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Шоколадное тесто достаем из холодильника и раскатываем из него круги, диаметром чуть больше 20 см. Я это делаю сразу на бумаге для выпечки, чтобы потом было удобнее класть корж на противень.

Шоколадный Медовик с заварным кремом на сметане

Из раскатанного коржа вырезаем ровный круг. Это можно сделать при помощи тарелки или разъемного кольца. Не забудьте наколоть тесто вилкой, чтобы оно не пузырилось при выпечке.

Читайте также:  Пирог с грушами в духовке: рецепты приготовления быстро и вкусно

Духовку разогреваем до 180° и печем коржи минут 7-8 каждый. Пока коржи остывают, займемся приготовлением крема.

В миске взбиваем очень холодные сливки до устойчивых пиков.

Немного взбиваем заварной крем, чтобы он стал пышнее.

Соединяем сливки, заварной крем и хорошо их перемешиваем лопаточкой.

Вы только посмотрите, какой пышный, воздушный получился крем!

Готовым кремом промазываем коржи, а также верх и бока торта.

По желанию можно сделать рисунок в виде спирали.

Отправляем его на 3-4 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей посыпаем какао.

Аккуратно нарезаем Медовик на кусочки и раскладываем по тарелкам.

Коржи тоненькие, мягкие, полностью пропитанные нежнейшим заварным кремом. Это просто божественное наслаждение!

Торт медовый

Вкусный и быстрый медовый торт, на приготовление которого уйдет не более часа, на пропитку понадобится 2 часа. Для теста понадобится патока, которую можно быстро приготовить в домашних условиях. Крем для торта используется сметанно-медовый.

сахар, лимонная кислота, сода, вода, мука, мука, масло сливочное, сахар, яйца, патока, сметана, мёд, лимон, малина

Как испечь медовый торт, или торт медовик, в домашних условиях? Рецепт медового торта использует простые и доступные продукты, но приготовление медового торта требует времени. Очень часто делают торт медовый на водяной бане – мед, масло и сахар нужно растворить до однородной консистенции. Медовый торт – рецепт классический. Практически всегда медовик делается из коржей, например, торт медовый «Чудо» или торт медовый рыжик. Один из самых нежных таких тортов – торт «Медовый Винни-Пух». Этот медовый торт с заварным кремом просто тает во рту! Рецепт медового торта со сгущенкой, например, торт медово-шоколадный со сгущенкой – это уже для опытных сладкоежек. Чтобы чуть смягчить медовую сладость, вам пригодится информация о том, как приготовить медовый торт со сметанным кремом.

Читайте также:  Открытый пирог с брусникой – 10 рецептов

Торты медовые – рецепт уютного домашнего чаепития!

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте

Источники: , ,

Со сметаной прослойкой

Любителям употреблять пироги «на сухую» лучше всего готовить их с кремовой прослойкой, например, из сметаны.

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г меда;
  • 1 ч. л. соды.

Компоненты для крема:

  • 400 г сметаны (жирность не менее 20%);
  • 180 г сахара.
Со сметаной прослойкой

Особенностью приготовления данного пирога является создание теста на водяной бане.

  1. Яйца с сахаром вспенить миксером в кастрюльке, которую потом установить на водяную баню.
  2. Внести мед, соду, периодически перемешивая готовить до увеличения массы примерно в два раза.
  3. При правильном режиме смесь станет карамельной, после этого снять кастрюлю с огня.
  4. Быстрыми движениями вмесить половину муки.
  5. Снова подогреть 3 минуты, не переставая перемешивать.
  6. Снять с огня, добавить оставшееся количество муки. Тесто получится тугим.
  7. На разделочном столе скрутить из теста «колбаску» и разделить на 8 частей, из каждой слепить шар, а из шара скалкой сделать тонкий пласт.
  8. Каждый корж выпекать в духовке отдельно, достаточно 3-4 минут при температуре 180 C.
  9. Остудить корж примерно 1 минуту, обрезать лишние края, используя как трафарет тарелку.
  10. Выпечь все 8 коржей, обрезки измельчить руками или блендером.
  11. Приготовить крем, для этого сметану с сахаром необходимо взбить миксером.
  12. Каждый корж обильно промазать полученным кремом, дать немного впитаться и только после этого укладывать на него следующий слой.
  13. Сверху пирога и по бокам нанести крем и обсыпать измельченной крошкой.
  14. Оставить в холодном месте на 6 часов для лучшей пропитки.

Любой безалкогольный напиток дополнительно раскроет вкус сладкого кушанья.